Воины Аллаха против пирамид

pyr

Не далее как месяц назад мировая общественность была потрясена варварским нападением боевиков «Исламского государства» на исторический музей в Мосуле. Причиной возмущения стало видео, герои которого, решив, что показательные казни уже недостаточно эпатируют публику, методично громят залы музея, кувалдами и молотками уничтожая бесценные статуи и барельефы шумеро-аккадской культуры. Среди прочих произведений искусства были уничтожены и знаменитые фигуры крылатых быков Шеду — один из самых известных и узнаваемых символов Ассирии.

https://www.youtube.com/watch?v=45HQ2NY5tM4

Этот беспрецедентный акт вандализма стал лишь эпизодом в праведной борьбе мусульман с оскорблениями их религиозных чувств. Так, в рамках борьбы с «ложными идолами» правоверные сровняли с землёй развалины Калаха, древней столицы Ассирийской державы, основанной царём Салманасаром в 1-й половине XIII века до н.э. Также посредством танков и бульдозеров в начале марта уничтожены руины древних городов Нимруд и Хатра.

Не желая останавливаться на достигнутом, воины Аллаха взорвали центральную библиотеку во всё том же многострадальном Мосуле, сложив огромные костры из тысяч редких книг и манускриптов.

В ответ ЮНЕСКО призвала к экстренному совещанию Совета Безопасности ООН, и им есть о чём беспокоиться, ведь, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракский телеканал «Аль-Арабия», на территории, контролируемой боевиками, остаётся ещё около 2 тысяч архитектурных памятников.

Однако столь серьёзной международной организации следовало бы с большим пониманием относиться к подобным проявлениям культурных особенностей, тем более если речь идёт о такой древней и уважаемой традиции, как утверждение величия Аллаха через уничтожение произведений культуры. Здесь можно вспомнить хотя бы случай со знаменитой Александрийской библиотекой: завладевший Александрией арабский военачальник Амр послал в Медину гонца за инструкциями о дальнейшей судьбе библиотеки и получил от халифа Омара такой ответ: «Если в этих книгах написано то же, что и в Коране, то они лишние, а если противное Корану, то они вредны. Прикажи их уничтожить». Надо отметить большой прагматизм далёких предков героев ИГ: рукописей хватило на то, чтобы шесть месяцев топить ими александрийские бани. Воин Аллаха должен отправляться навстречу врагу чистым!

Однако наиболее грандиозным подвигом на этом неблагодарном поприще можно считать попытки разрушения, ни много ни мало, самих египетских пирамид. Труды арабских писателей полны свидетельств о намерениях разрушить эти постройки, нагло попирающие веру в могущество Аллаха.

Так, знаменитый багдадский лекарь и энциклопедист Абдул-Латиф ибн Юсуф аль-Багдади (1161-1231 гг.) повествует о войне с пирамидами халифа аль-Малика аль-Азиза, сына прославленного султана Салах ад-Дина (в европейской традиции — Саладина).

Для «пробы пера» халифом была выбрана самая маленькая из великих пирамид в Гизе – пирамида Менкаура (или Микерина). Под присмотром нескольких уважаемых эмиров и сановников на работы были согнаны рудокопы и рабочие со всех концов страны. Орудуя кирками и рычагами, они пытались расшатывать каменные блоки и стягивать их вниз канатами. Несмотря на величайшее напряжение сил и пристальный контроль со стороны начальства, за день рабочим удавалось сдвинуть не более одного или двух камней. Грохот от падающих блоков, пишет всё тот же аль-Багдади, далеко разносился по пустыне, а земля дрожала как при землетрясении.

После восьми месяцев напряженного труда люди были измучены, казна растрачена, а на пирамиде остался едва заметный след. Осознав всю безнадёжность этой затеи, аль-Малик аль-Азиз был вынужден бросить работу.

Более удачными оказались действия его предшественника, багдадского халифа аль-Мамуна, прибывшего в Египет в 831 году для подавления крестьянского восстания в дельте Нила. Когда бунтовщики были усмирены, сжигание деревень и показательные казни наскучили халифу, а население мятежных областей сократилось более чем в два раза, у восстановившего порядок и авторитет аль-Мамуна появилось время, чтобы почтить своим вниманием пирамиды.

Нашего героя, как и многих до и после него, манили истории о несметных сокровищах древних фараонов, скрытых в глубине их величественных гробниц. Советники напрасно предостерегали аль-Мамуна, что пирамиды охраняются страшными заклятьями и могущественными духами, готовыми погубить каждого, кто попытается в них проникнуть. Халиф остался глух к их предостережениям.

«Аллах велик, всеведущ и мудр! Он наделил меня могуществом власти и будет охранять меня на этом и на том свете. Да исполнятся слова Корана, сура седьмая, где сказано: «И уничтожили мы дело фараоново и людей его, и всё, что он построил». Моё слово твёрдо!» — так передаёт предание слова гордого правителя.

pir01

Красным обозначен тоннель, проложенный людьми халифа

Не откладывая дела в долгий ящик, аль-Мамун выбрал самую большую из пирамид (ведь в ней, без сомнения, должен был находиться самый большой клад). Несмотря на все усилия разведчиков, им так и не удалось обнаружить вход: вероятно, он был или замурован в римские времена, или погребён под толщей песка. Тогда в Гизу были вызваны осадных дел мастера и привезены стенобитные орудия. По легенде, тяжёлый, изнурительный труд под палящим солнцем сначала не приносил никаких результатов: трескались пальмовые брёвна таранов, гнулись железные ломы, а пирамида всё стояла как ни в чём не бывало. Возможно, кладоискатели так и бросили бы эту затею, но, к счастью для них, какой-то каменщик подсказал, что стену может разъесть кипящий уксус. Весь уксус, какой только удалось найти, был немедленно реквизирован, подвезены котлы и дрова, работа вновь закипела.

Вскоре облицовка пирамиды поддалась и в её боку образовалась дыра, похожая на воронку от бомбы. Кладоискателям пришлось извлечь из стены пирамиды более двухсот многотонных блоков, прежде чем прокладываемый ими тоннель достиг так называемого Нисходящего коридора. Когда рабочие расширили отверстие достаточно, чтобы через него мог пролезть человек, внутрь тотчас был отправлен доброволец с факелом, избавленный от страха перед духами с помощью золотого динара. После его возвращения пирамиду осмотрел и сам халиф. Обойдя перегораживающую проход гранитную плиту и миновав Восходящий коридор, он попал в так называемую Большую галерею, ведущую к погребальной камере фараона Хуфу.

pir02

Арабы в Камере Царя

Неизвестно об источниках того времени, рассказывающих о трофеях аль-Мамуна, добытых в результате этой экспедиции. Этот факт принято объяснять тем, что всё ценное было вынесено из столь заманчивых объектов для мародёрства за несколько столетий до экспедиции нашего героя. Однако, не найдя в гробнице несметных сокровищ, аль-Мамун прихватил с собой саркофаг Хеопса, как утверждает историк XII века аль-Кайси, якобы собственными глазами видевший этот «гроб, похожий на статую» стоящим у дверей дворца халифа в Каире в 511 году Хиджры, то есть 1117/1118 году н.э.

Оценив в процессе прокладки тоннеля сложность гипотетического уничтожения пирамид с помощью кирки и лома, наместник Пророка отказался от этой затеи. Однако за прошедшие с тех пор века Аллах подарил своим защитникам немало новых орудий, «дабы никто не мог сказать, будто правоверные не в силах уничтожить то, что построили не арабы», как сказал в VIII веке визирь Яхья ибн Халид. Откроется ли в будущем новая и, возможно, последняя страница в истории единственного уцелевшего из Семи чудес света? Увидят ли древние усыпальницы фараонов новых, более подготовленных врагов под своими стенами? Очевидно, что для исламских борцов с «языческими памятниками» пирамиды могут стать крайне заманчивой целью….

pir03

Руины пирамиды Аменемхета I