Господин силовик

В Донецкой Народной Республике появился весьма примечательный человек — Владимир Антюфеев, некогда пользовавшийся именем Вадим Шевцов. Личность в России известная слабо, зато в Приднестровье — весьма. На протяжении 20 лет Антюфеев возглавлял министерство госбезопасности непризнанной республики. Ожидается, что в ДНР он будет заниматься строительством силовых структур. Время для этого выбрано, прямо скажем, далеко не самое подходящее. Буквально через неделю после его назначения в разыгрывающуюся на востоке Украины драму вмешался древнегреческий Deusexmaсhina в виде рухнувшего с высоты 10 тысяч метров самолета, и предсказать, как события будут развиваться дальше, просто не представляется возможным. Тем не менее, раз назначение состоялось, надо про него написать.

silovik1

Про Владимира Антюфеева весьма немного информации в интернете. Как правило, это одни и те же строчки из официальной биографии главы госбезопасности Приднестровья:

«Активно участвовал в сопротивлении зарождающемуся национал-фашизму в Латвии, в связи с чем в отношении Антюфеева В. Ю. латвийская прокуратура возбудила уголовное дело. С сентября 1991 года с санкции прокуратуры Латвии находится в международном розыске».

Действительно с КГБ Антюфеев, как ни странно, не связан. В советское время он закончил минскую школу милиции и в дальнейшем работал в этой сфере. К концу Советского Союза 40-летний Антюфеев работал в Рижском МВД начальником отдела, занимающегося раскрытием краж. Из Риги ему пришлось вскоре бежать, якобы из-за связи с Рижским ОМОНом. Для тех, кто не знает: в 1991 году процесс разрушения СССР начался с прибалтийских стран. В общем, в Риге нагородили баррикад, а местное МВД переподчинилось само себе и объявило, что в случае чего будет стрелять в подчинявшийся Москве ОМОН. В итоге на баррикадах начались натуральные бои, активное участие в которых принимал ОМОН. С обеих сторон погибли 8 человек. Ну а после августовского путча ОМОН вывезли на самолете в Россию.

Сам Антюфеев был объявлен в розыск, после чего сменил фамилию и имя, став Вадимом Шевцовым, и через некоторое время оказался в неспокойном Приднестровье. Шурыгин, находящийся в дружеских отношениях с ним, так описывал его появление:

«А потом был маленький пароходик, неторопливо шлепавший винтами по Днестру — от Лимана до Дубоссар и обратно. Путь в одну сторону занимал почти две недели, наверное, столько же, если идти пешком. На этом пароходике жили странные люди, которые называли друг друга только по именам, но то и дело забывали отозваться на новые и непривычные: “Вадим”, “Николай”, “Сергей”. Непризнанная никем, существующая еще лишь только в душах людей, на измятых ветром митинговых плакатах, Приднестровская республика, ее президент Игорь Николаевич Смирнов совершили в те дни великий нравственный подвиг — приняли под свою юрисдикцию беглецов из Прибалтики…»

В Приднестровье он возглавил органы госбезопасности. Надо сказать, что главным центром силы все же была дислоцированная там 14-я российская армия, в полной мере обеспечивавшая безопасность. Тем не менее, какие-то полустихийные румыно-молдавские диверсионные группы все же существовали. Самой известной из них была диверсионная группа «Бужор» (запомните ее, мы еще вернемся к ней позже), возглавляемая бывшим офицером советской армии Илие Илашку. Им удалось застрелить депутата Верховного совета Приднестровья Остапенко и совершить покушение на начштаба ополченцев Гусара, после чего они были задержаны. Илашку был приговорен к смертной казни, однако привести приговор в исполнение в Приднестровье опасались из-за боязни обострения обстановки. В итоге в Приднестровье вообще отменили смертную казнь, а Илашку расстрел заменили сначала на пожизненное заключение, потом на 20 лет, а в итоге и вовсе отпустили. Считается, что переговоры велись на уровне разведок трех стран: России, Румынии и Молдавии. В 2001 году Илашку отпустили после 9 лет заключения, он сразу уехал в Румынию, где получил гражданство и стал сенатором парламента от ультраправой партии «Великая Румыния».

Это и было самое известное дело в Приднестровье. Хотя уже в нулевые было еще дело журналиста Варданяна, который признался в шпионаже в пользу Молдавии, был приговорен к 15 годам и в итоге помилован. В целом о работе МГБ Приднестровья информации весьма мало. Шурыгин это считает признаком суперпрофессионализма:

«Лучше всего о ней говорит то, что почти ничего о ней неизвестно. Но точно известно одно, что во всех натовских справочниках по республикам бывшего СНГ Министерство Государственной Безопасности ПМР характеризуется как «одна из самых эффективных и высокопрофессиональных спецслужб». Этим всё сказано».

Может быть, конечно, так все оно и есть, как описывают «справочники НАТО», но нельзя не отметить и тот факт, что после ввода миротворцев в Приднестровье вместо 14-й армии ситуация там стабилизировалась и серьезных инцидентов не возникало, а все экономические и дипломатические конфликты с Молдавией решались через Москву.

Впрочем, Шурыгин считает, что его друг был практически единоличным ангелом-хранителем Приднестровья:

«Именно Шевцов в труднейшие девяностые, когда республика оказалась в полной изоляции, был тем, кто организовал первый и десятки последующих российских депутатских, писательских, журналистских десантов в республику, которые прорвали эту блокаду и вынудили даже глухое ельцинское правительство не сдавать ПМР. И все эти годы эта «народная дипломатия» держалась на его энтузиазме.

Именно Шевцов смог «пробиться» в Кремль в двухтысячные и остановить фактически уже решённую там «передачу» ПМР Молдове в лице Воронина.

Именно Шевцов приложил громадные усилия к тому, чтобы было принято решение о финансовой помощи республике, без которой её сегодня просто не было бы».

Что тут можно сказать? По всей видимости, Шурыгин под сдачей подразумевает т.н. «меморандум Козака». Действительно, в 2003 году была попытка как-то урегулировать приднестровский кризис дипломатическим путем. Разработкой предложения занимался нынешний вице-премьер Дмитрий Козак. Тогда Россия пыталась задействовать softpower и по-хорошему решить вопрос с недавно пришедшим к власти коммунистом «Ворониным» (настоящая фамилия — Буженицэ). План Козака был прост: Приднестровье и Молдавия объединяются, но Приднестровье входит в состав страны на особых правах автономии и имеет право вето на любые внутриполитические законопроекты. Молдавия демобилизует армию, а российские миротворцы уходят через 20 лет, когда ситуация полностью стабилизируется. Взамен объединенная Молдавия входит в Союзное государство России и Белоруссии и вводит русский вторым государственным языком. «Воронин», пришедший к власти под обещания сблизиться с Россией, вроде был согласен, но буквально в последний момент ушел в отказ, не то по настоянию США, не то под влиянием ОБСЕ, не то испугавшись прорумынски настроенной общественности. После этого финта «Воронин» полностью переориентировался во внешней политике и теперь выступал уже за евроинтеграцию.

Мог ли Антюфеев сорвать это подписание? ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО. Судя по всему, на Молдавию надавили на Западе. Ничего личного, просто геополитика.

Следующую попытку примирения предпринимала спустя пару лет Украина. Ющенко предлагал обязать Молдавию подписать ряд международных договоров, по которым она не должна была посягать на автономию Приднестровья в составе Молдавии, на их языки и герб. Однако и это соглашение сорвалось, поскольку Молдавия настаивала на немедленном и полном выводе миротворцев. Мог ли Антюфеев сорвать это соглашение? Честно говоря, вряд ли.

Тем не менее, на протяжении 20 лет Антюфеев бессменно возглавлял министерство госбезопасности. Позиции его весьма серьезно пошатнулись после того, как в 2012 году бессменный президент Приднестровья Смирнов проиграл выборы своему сопернику Шевчуку. После этого Антюфеев был снят с должности, а спустя неделю возле входной двери в его квартиру взорвали гранату. Сразу же после этого он вместе с семьей уехал в Москву. В Приднестровье на него завели уголовное дело за превышение полномочий и уничтожение архивных документов, однако вскоре дело закрыли за отсутствием состава преступления. Спустя месяц было открыто второе уголовное дело, не закрытое до сих пор.

За время пребывания у власти Антюфеев нажил себе врага в лице Михаила Бергмана — бывшего коменданта 14-й армии и, соответственно, коменданта Тирасполя. Их вражда и взаимные упреки и наезды друг на друга людей Антюфеева и Бергмана обильно украшают собой страницы приднестровских и молдавских изданий, напоминая о провинциальных разборках 90-х годов.

Бергман, например, уверяет, что никакого «Бужора» не было и что это фальсификация Антюфеева, а Илашку — психически больной человек с галлюцинациями и бредом. К тому же Антюфеев похитил секретные документы и уничтожил их. Сторонники Антюфеева в ответ обвиняют Бергмана в том, что он агент Молдавии и Румынии. Так или иначе, сразу после отставки Антюфеева Бергман был назначен помощником нового президента Приднестровья и спецпредставителем ПМР в России.

Итак, что мы можем сказать об Антюфееве? Известно о нем немного, по духу он близок к газете «Завтра» и знаком со Стрелковым и Бородаем еще со времен Приднестровского конфликта. На протяжении 20 лет был одним из самых влиятельных людей Приднестровья. Вероятно, он обладает определенными навыками, однако как он сможет применить их в новых условиях, которые в Донецке намного хуже, чем изначальные условия в Приднестровье, — вот главный вопрос. И хватит ли ему на это времени?

Также читайте: «Силен, неуправляем» — история генерала Лебедя