Денис Карагодин сумел выяснить, кто в 1938 году расстрелял его прадеда — поимённо. Расследование, опубликованное в интернете, стало хитом и в прессе, и в соцсетях. Несколько лет упорного труда дали свои плоды — Карагодин нашёл всех, включая исполнителей смертного приговора и водителя, который вёз осуждённых к месту казни. Некая женщина с ужасом узнала среди палачей своего покойного деда.
Карагодин намеревается устроить символический суд над убийцами и привлечь к ответственности всю цепочку виновных начиная со Сталина. К сожалению, это смутная перспектива — сроки давности истекли, а все известные дела по таким случаям (Новочеркасский расстрел, Катынь) в своё время были закрыты в связи со смертью подозреваемых.
Истории не дали завершиться сетевые «камрады»-сталинисты. Эти персонажи сейчас полны праведного коммунистического гнева: что же это делается, товарищи, куда смотрит государство, кто разрешил частному человеку выступать против безжалостного сталинского сапога?
Денис Карагодин
Разобрав под микроскопом давно покойного Карагодина, камрады выдохнули: ну вот же, противник советской власти. Значит, правильно его расстреляли — и поздновато, надо было еще в 1918-м. Некий товарищ даже вывесил разоблачительную простыню, пересказ биографии Карагодина, записанной со слов его племянника, члена компартии Ивана Михайлова. С биографией, правда, вышло нехорошо — для всех, кроме самых безумных красных, Карагодин теперь выглядит честным человеком, которого убили ни за что.
«Что из себя представлял Карагодин до революции. Сын крестьянина бедняка, переселившегося из Орловской губернии на Кубань. Когда открылось переселение на Амур, вся их семья выехала сюда. Приехали в г. Благовещенск и поселились в хуторе Волковском. Не имея никаких средств, пришлось ему с братом Фёдором наниматься к старожилам в батраки. В течение 2–3 лет удалось осесть на своё хозяйство. Будучи очень трудолюбивыми и хозяйственными мужичками ему с братом удалось до революции создать сравнительно мощное хозяйство. Братья Карагодины были абсолютно непьющие, некурящие, не водившие компаний и гулянок, рост их хозяйства понятен».
Человек из бедной семьи не захотел жить в нищете, рискнул отправиться в Сибирь, там своими руками построил крепкое хозяйство. Разве это плохо? Да на таких людях выросла великая американская экономика. Вместо того чтобы пить, ныть и записываться в большевики, Карагодин усердно трудился.
Наверное, он, как и многие крестьяне, был неграмотным мракобесом? Бил жену, порол детей за учебу в школе? Вовсе нет. Читаем дальше:
«По деревенски он был культурным человеком, хотя и имел только сельское образование. Не помню какую, но знаю, что он выписывал газету, приходило много приложений, которые им прочитывались кругу крестьян. Была у него большая тяга к культуре. Любил побеседовать с агрономом и учителем. Всех своих детей учил в школе. Очень часто вел с хуторянами разговоры о необходимости постройки хорошей школы».
Степан Карагодин со своими детьми
Это что же получается, своим трудом создал хозяйство, не пил, не бродяжничал, детей грамоте учил, и даже хотел построить школу? Вот это преступления против советской власти!
«До революции он с нашей большевистской точки зрения производил впечатление симпатичного парня, а для меньшевиков и эсэров был пожалуй идеальным типом. Летом 18 года он избирается на Областной Съезд Трудящихся. Помню его выступление на этом съезде, много говорил культуре, школах, больницах и т. д. Но вот к осени собралась как-то группа бедноты Волковки и говорит: Корогодина земля хорошо родит, поедемте ее пахать. Этого было достаточно, чтобы в его настроениях произошел резкий перелом».
Симпатии к эсерам вполне логичны. В Сибири и на Дальнем Востоке не существовало помещичьего землевладения, каждый был сам себе хозяин. Именно поэтому у большевиков долго не получалось закрепиться на востоке страны — эсеры ориентировались как раз на таких людей. К Карагодину, человеку добившемуся всего своим трудом, приходит куча голодранцев и откровенных неудачников (а в Сибири с её бескрайним простором нищими могли быть только такие люди). И требует от него отдать землю. Действительно, с чего бы тут произошёл «перелом в настроениях».
«И вот на второй день после занятия города белыми осенью 18 года заявляется к нам казак. Лампасы, кокарда, погоны, в общем при всей форме. Велико было удивление мое и моей матери, когда мы в этом казаке узнали дядю и брата, т. е. Карагодина С.И. Оказывается он был в числе диссанта (так в оригинале, — прим. авт), который переехал из Сахалина и занял город. Вот с этих пор и можно считать, что он становится ярым противником Советской власти и большевиков. Правда, активно он больше нигде не выступал».
Дом Карагодина
Итак, главное преступление Карагодина, по версии сетевых сталинистов, заключается в том, что он, защищая свою землю от социалистических голодранцев, ушёл в отряд к белым и штурмовал Благовещенск, а потом вернулся в родное село, где тогда стояли японские части (вернувшие землю хозяину). Нет прощения гнусным преступлениям японского шпиона!
А дальше в биографии есть совершенно потрясающий момент:
«1920 год. Идут в город партизанские отряды через Волковку. Убивают мужа его сестры (парень был хороший и убили по ошибке), отбирают у Карагодина шубу и кажется лошадь. Того было достаточно для того, чтобы опять на долгое время восстановить его против Советской власти».
«Того было достаточно». А нас-то за що? Подумаешь, ограбили мужика, убили родственника «по ошибке», не серчай, парень, пойми глубину момента. Кстати, лошадь в Сибири и на Дальнем Востоке — не роскошь, а вопрос выживания, расстояния там огромные, без лошади никуда. До революции Сибирь даже опережала Америку с ее ковбоями по числу лошадей на душу населения, не говоря уже про безлошадную Европу. Что такое «красные партизаны» в Сибири и на Дальнем Востоке, объяснять не надо. Добрая треть — отморозки авторитетного уголовника Нестора Каландаришвили, ещё треть — корейцы и китайцы.
«Наконец нам удалось уговорить его стать председателем Кресткома. Работал удовлетворительно. Я в то время был секретарем Приморского Губкресткома и отсюда снабжал его всякой литературой и указаниями. Но вот стали конфисковывать имущество у участников Зазейского восстания, он как пред. кресткома должен был принимать горячее участи в этом. Не смог он сделать этого, «рука не прикладывалась».
Это уже середина 20-х. Карагодина, как человека грамотного и адекватного, приняли в должность, он, кажется, смирился с судьбой, но вот новое испытание — требуется конфисковать имущество. И он, по словам племянника, не захотел этого делать. То есть перед нами честный и принципиальный человек.
В 1928 году Карагодина вновь арестовывают. На него, как на единоличника, навесили слишком большой налог, он начал возмущаться и в итоге угодил за решетку. Собственно, биография Карагодина и была написана его племянником-коммунистом в рамках этого дела. Потенциального кулака (полноценное раскулачивание еще не началось) приговорили к трем годам спецпоселения в Томской области, где он и остался жить. К 1937-му за Карагодиным пришли снова — на этот раз как за японским шпионом. Он был расстрелян по постановлению «тройки» в январе 1938 года.
Автографы палачей Томского Горотдела НКВД
В этой биографии — как нарочно вся трагедия русского XX века. Жил себе человек, много работал, любил побеседовать с агрономом, предлагал односельчанам построить школу. Всего добился сам. На чужое не зарился, но и своего не хотел отдавать. А потом явились какие-то психопаты и убили его ради отчётности, задним числом записав во враги государства.
История Карагодина потому так важна и потому так зацепила поборников советской власти и командно-административного сапога, что в ней, как в зеркале, отражается главное преступление товарищей коммунистов — не смена одного флага на другой, а убийство тысяч и тысяч таких Карагодиных, убийство русского будущего. Русские могли бы жить хорошо и свободно — растить детей, строить хозяйство. Но вместо этого попали в безымянную братскую могилу.
Казнённых уже не вернёшь — но по крайней мере можно перестать делать вид, что всё нормально, и назвать палачей по именам.
Также читайте: Окончательные цифры жертв сталинских репрессий