Симон Боливар родился в семье венесуэльского олигарха в 1783 году. Отец его владел несколькими тысячами рабов, но умер, когда Боливару было всего 3 года. Когда Боливару исполнилось 16 лет, родственники отправили его учиться жизни в Европу, где он загорелся идеей освобождения Латинской Америки от испанского владычества, насмотревшись на успехи Наполеона. После этого всё и завертелось. В то же время в Европе Боливар познакомился с Франсиско де Мирандой, генералом всех армий мира и международным авантюристом, который уже не первый год лоббировал вопрос войны за независимость. Миранда настолько примечателен, что про него следует кратко рассказать отдельно.
Будучи офицером испанской армии, Миранда успел повоевать за независимость США, но поссорился с инквизицией и уехал в США, где сошелся с такими персонажами, как Джордж Вашингтон и маркиз Лафайет. Пробыв в Штатах полтора года, Миранда уехал в Англию, чтобы лоббировать среди европейских элит идею освобождения Латинской Америки от испанского ига. Кроме Британии он посетил почти все европейские страны, включая Россию, где получил мундир полковника от Екатерины. Как раз в это время отношения России и Испании обострились, так что Миранда кроме мундира получил еще и деньги на свои освободительные проекты. Спустя пять лет Миранда всплыл в революционной Франции в чине бригадного генерала, но там у него освободительная деятельность не заладилась и он даже попал под трибунал, но сумел выкрутиться и уехал в Англию.
После знакомства с Боливаром Миранда, помимо всего прочего придумавший флаг Венесуэлы, стал генерал-лейтенантом армии повстанцев. Как раз тогда, в 1810 году, была провозглашена независимость Венесуэлы, но и тут Миранде не повезло, через несколько лет он умер в испанской тюрьме. Такая вот неудачная получилась первая попытка провозглашения независимости. К тому же, сам Боливар проявил себя далеко не лучшим образом. Пленные испанцы умудрились обезоружить охрану в цитадели, где их держали, и занять ее. Боливар, имевший целый гарнизон в крепости против практически безоружных испанцев, внезапно сел на корабль под покровом ночи и уехал в свое имение. Его отряд, узнав об этом, сдался испанцам в полном составе, испанцы заняли крепость, где хранилось множество оружия. Ошалев от такого поворота и поняв, что расклад сил не в его пользу, Миранда попытался договориться с испанцами, те выдвинули условия: повстанцы сдаются в обмен на амнистию, а руководители революции высылаются из страны. Миранда подписал капитуляцию, но тут внезапно пробудился от векового сна Боливар. Перед отъездом из страны Миранду заманили в гости к одному из повстанцев, где среди ночи к нему заявились Боливар с друзьями, которые забрали оружие Миранды, скрутили его и под предлогом того, что Миранда совершил предательство, подписав капитуляцию, сдали его главному врагу повстанцев — генералу Монтеверде. Миранду заточили в крепость, где он вскоре умер, а Монтеверде лично хлопотал, чтобы Боливару сделали паспорт для выезда из страны в благодарность за оказанную им выдачей Миранды услугу королю Испании.
В следующий раз Боливара послали в Лондон к братьям-масонам, чтобы заручиться их денежной и военной поддержкой. Тут стоить отметить, что все сколько-нибудь значимые персонажи войны за независимость оказались масонами. Масоны в то время были крайне влиятельной силой, подсобившей в том числе революции во Франции — так что обращение к ним латиноамериканских освободителей было вполне естественным ходом.
Тем не менее, и второе провозглашение независимости Венесуэлы получилось неудачным, испанцы снова побили повстанцев, а Боливар бежал на Ямайку. Произошло это в 1812 году. Стоит отметить, что все эти метания происходили на фоне завоевания Испании Францией и жуткой дестабилизации обстановки в континентальной Испании. Однако даже в таких условиях завалить ослабленного, но все же европейского монстра с первого раза не получилось. Тогда в ход пошел интернационал. Например, в 1816 году существенную поддержку Боливару оказал президент Гаити Александр Сабес Петион. Боливару дали несколько умных советов. Например, отменить рабство и пообещать солдатам повстанческой армии землю, чтобы увеличить её численность. Вдобавок, про Боливара вспомнили англичане и послали ему солдат. У Боливара появился даже свой адмирал — сын богатых голландских купцов по фамилии Брион. Кроме того, президент Гаити подарил армии Боливара 2 тысячи единиц огнестрельного оружия и выделил несколько добровольцев, повстанцы наконец поправили свое плачевное положение с огнестрелом. Если раньше повстанцев гоняли отряды королевской армии размером 200-250 человек, то теперь повстанцы уже не боялись такой мелочи, а испанцы не могли отправить на защиту заморских владений серьезные силы.
С третьей попытки к «антиколониальному восстанию против гнета испанской монархии» присоединились серьезные люди. Боливар воевал на юге Латинской Америки, на севере же сражался отряд вольных каменщиков под предводительством Хосе де Сан-Мартина и Карлоса де Альвеара. Армии действовали фактически синхронно и одинаково успешно, Боливар провозгласил создание Колумбии и возглавил ее, а Сан-Мартин освободил от испанцев Перу и стал его главой. Пикантная деталь: одним из самых боеспособных соединений армии Боливара был Британский легион, в котором служили «ветераны антинаполеоновских войн».
Так вот, на протяжении 1817-1819 года повстанцы наносили обескровленным испанцам одно поражение за другим, к 1819 году Боливар был провозглашен президентом республики Колумбия, которая объединяла территории нынешних Колумбии, Венесуэлы и бывшего вице-королевства Новая Гранада. Таким образом, он стал полновластным властителем огромных территорий на севере Латинской Америки. Но на юге у него оставался соратник-конкурент Сан-Мартин, захвативший Аргентину, Уругвай, Эквадор и Перу (точнее, территории, на которых они сейчас находятся).
В 1822 году состоялась легендарная «встреча в Гуякиле», когда два революционера-республиканца, по сути поделившие между собой Латинскую Америку, встретились друг с другом. Встреча продолжалась три дня и о ее содержании до сих пор абсолютно ничего неизвестно. Боливар и Сан-Мартин беседовали без журналистов, секретарей, помощников и прочих посторонних людей, по итогам встречи не было подписано ни одного документа, никто даже примерно не знает о чем они говорили, но сразу после встречи Сан-Мартин сложил с себя все полномочия и титулы и в обстановке секретности уплыл во Францию, а Перу, которое только-только освободил и возглавил Сан-Мартин, перешло в руки Боливара. Он сосредоточил под своей властью огромные территории, в которые входили нынешние Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Панама.
Боливар намеревался организовать Латинскую Америку по образу США, но успехи вскружили ему голову. Он начал наставить на пожизненном президентстве, приводя в пример Гаити (!). Так и писал: «Остров Гаити постоянно находился в состоянии восстания: после экспериментов с империей, монархией, республикой, всеми известными правительствами и ещё некоторыми, там вынужден был явиться знаменитый Петион, чтобы спасти его. В него поверили, и судьба Гаити перестала колебаться. Петион был назначен Президентом пожизненно, с правом выбрать преемника, и ни смерть этого великого человека, ни смена его новым президентом не причинили Государству ни малейшего несчастья: всё перешло к достойному Бойеру в духе легитимной монархии. Это триумфальное доказательство того, что пожизненный президент с правом выбора преемника тончайшим образом соответствует духу республиканского порядка» (кажется, с наследием Боливара знаком не только Чавес, но и Путин).
Правда, Боливар не учел, что Великая Колумбия (так называлось это государство с 1819 по 1830) никому не нужна. Ему начали вставлять палки в колеса, он стремительно терял популярность, его стали обзывать «наполеоном», дошло до того, что против него устроили заговор, но тогда Боливару удалось спастись. Тем не менее, государство рушилось на глазах, в 1829 Венесуэла провозгласила независимость от Колумбии, а спустя несколько месяцев Боливар ушел в отставку, отказался от всех постов и наград и в том же году умер в возрасте 47 лет.
Тем не менее, в Латинской Америке мечта об огромном государстве Боливара живет и по сей день.