Что случилось с миром за неделю 7–11 июля 2014

В сегодняшнем обзоре самых важных мировых событий с точки зрения русских националистов: американцы испортили отношения с Европой (шпионский скандал в Германии прилагается), Израиль воюет с Палестиной, русские и китайские хакеры, а также Госдеп в киберпространстве.

woeld-report-7-11
 

Ухудшение отношений между США и Европой: финансовые разногласия с Францией, шпионский скандал в Германии

Злополучные «Мистрали» и огромный штраф для банка «BNPParibas» — всё это не могло остаться без последствий. И действительно, французы, очевидно, настроились ударить по самому больному для американцев — по доллару. На этой неделе министр финансов Франции Мишель Сапен сказал следующее: «Мы покупаем самолеты за доллары. Это действительно необходимо? Я так не думаю». Вообще 87% операций на мировом валютном рынке (с оборотом $5,3 триллиона) проводится с участием доллара, даже в тяжкий период начала кризиса 2008 года этот показатель не опускался ниже 85%. Слова, сказанные Сапеном, могут, конечно, так и остаться просто словами (слишком плотно мировая финансовая система привязана к расчётам в долларах). А могут стать и началом масштабного перевода всего ЕС на расчёты в евро при операциях с другими странами: руководство стран Еврозоны уже собиралось на этой неделе обсудить сей важный вопрос.

Гендиректор «Total» Кристоф де Маржери тоже считает, что за нефть можно платить и в евро: «Поскольку большинство операций идет в долларах, у нас связаны руки, но мы не всегда хотим иметь дело с американскими законами». Тут он, конечно, намекает на дело банка «Paribas». Американцы твёрдо стоят на своём: «Санкции — это самое важное оружие внешней политики и защиты интересов США». Их можно понять, доходы американского государства от рэкета банков (когда вместо долгого суда с известным финалом банки выплачивают назначенный им «штраф» и уходят с миром) только растут: в 2009-м было что-то около $2 миллиардов, в 2010-м уже $4 миллиарда, в 2011-м $5 миллиардов, в 2012-м $26 миллиардов, в 2013-м $47 миллиардов, к июлю 2014-го отжали у лохов выписали банкам штрафов на $25 миллиардов. Тут стоит отметить, что французский «BNPParibas» в случае проведения операций с «неверными странами» (Суданом, Северной Кореей и Кубой) не нарушал вообще никаких европейских законов на момент проведения тех операций (всё прекратилось до конца 2007-го) и банк никогда бы не попался, если бы операции проводились не в долларах (в этом случае они проходят у «Paribas» через Нью-Йорк).

Конечно, колоссальный штраф для французского банка будет иметь серьёзные последствия. Ещё 6 июня, в день юбилея высадки в Нормандии, министр иностранных дел Франции сказал, что штраф для французского банка может стать серьёзным препятствием на пути подписания договора о создании зоны свободной торговли между США и ЕС. Как будто этого было мало, американцы испортили отношения и с Германией, одной из ключевых стран ЕС.

report-mini1

— Франсуа, так что там с зоной свободной торговли и расчётами в долларах?
— Я отвечу на твой вопрос, Барак, но сначала ты ответь на мой. Почему среди всех цветов наш глаз различает больше всего оттенков у зелёного?

31-летний агент немецкой разведки (BND) попался на самом глупом из возможных шпионских заданий: он выдавал американским разведчикам сведения о слушаниях комитета Бундестага по расследованию прошлогоднего скандала с прослушкой АНБ первых лиц Германии (да и всей Европы). Президент Германии Йоахим Гаук резко осудил происходящее (должность церемониальная, «дедушке всё равно»), Меркель была [как всегда] более сдержанна (цитата: «Если это правда, то это не соответствует нашим представлениям о дружеских отношениях»), а вот немецкая пресса была куда как более критична в оценке ситуации: «Федеральная республика не игровая площадка, на которой чужие разведки могут делать, что захотят, пришло время проявить жёсткость» («Zeit Online»), «Это станет большим испытанием для двух стран и может повлиять на решение о создании свободной торговли между ЕС и США» («Tagesspiegel»), «Немецкие разведчики стали американскими пуделями» («Münchner Merkur»), «25 тысяч евро, которые американцы собирались заплатить этому человеку за предоставленные им документы, показывают, во сколько США оценивают свою дружбу с Германией» («Stuttgarter Zeitung»). «Spiegel» даже провёл небольшой опрос, по результатам которого выяснилось, что 57% опрошенных хотят «большей независимости Германии от США».

Ещё интереснее была реакция министра внутренних дел ФРГ, объявившего об усилении «контрразведывательных мер», иными словами, о том, что Берлин теперь будет активнее шпионить за Вашингтоном. Ещё Меркель потребовала выгнать нынешнего районного шефа ЦРУ из Берлина — посмотрим, как отреагирует Обама.

Есть у Европы и Америки и другие точки расхождения, например, Китай. У США, понятное дело, приближается момент конфронтации. ЕС же, наоборот, налаживает с КНР хорошие отношения. Особенно напрягает американцев военно-техническое сотрудничество: Франция поставляет Китаю 15% закупаемого страной военного оборудования (включая и весьма продвинутые вертолёты и радары), Британия продаёт Поднебесной движки для истребителей, Германия поставляет важные компоненты для постройки китайского подводного флота.

Так или иначе, у Старого и Нового света слишком много противоречий, чтобы мы могли рассуждать о «едином западе».

report-mini2

Нравится прослушивать немцев? Давай сюда свой микрофон — скоро услышишь звук работы двигателей китайских подлодок, плывущих по направлению к Филиппинам

 

Ситуация в Секторе Газа: очередная кампания бесконечной войны

Израильский ЦАХАЛ и палестинский ХАМАС вновь обмениваются ракетными ударами — всё это продолжается уже больше недели и впереди, судя по опыту предыдущих лет, беспокойный регион ждёт наземная операция израильской армии. А в суете последних дней все уже и забыли, как всё началось.

12 июня три молодых еврея (одному было 19, другим двум 16 лет) родом из Хеврона (еврейский город-бастион на спорном западном берегу Иордана) были похищены «неизвестными», которые скорее всего были арабами. 30 июня их мёртвые тела нашли неподалёку от места похищения. Это спровоцировало израильтян на местный ремейк известных событий в московском Бирюлеве: погромы прошли по всему Израилю, на западном берегу поселенцы в качестве акта отмщения убили до 10 арабов (одного даже сожгли заживо), армия арестовала ещё 530 палестинских арабов. Ну и, конечно, израильские силовики начали закрывать палестинские предприятия, а 23 тысячи палестинских арабов лишили права работать и передвигаться на территории Израиля. Министр обороны Израиля хоть и назвал еврейских народных мстителей «террористами» (полиция даже задержала 6 евреев-погромщиков), но, очевидно, правительство поддерживает поселенцев, пусть и не напрямую.

Масла в огонь подливают молодые экстремисты с обеих сторон: евреи из «Ноар ха-гваот» и арабы из бесчисленных «шабаабов» либо находят друг друга в ходе погромов, либо самостоятельно. Напряжение было столь велико, что «когда заговорили пушки», никто уже и не удивился. Однако ещё месяц назад ситуация выглядела куда как лучше.

Непризнанная несчастная Палестина сформировала единое правительство из светского ФАТХа и исламистского ХАМАСа. Первая группа получила Западный берег (где изобилие еврейских поселенцев создаёт понятное напряжение), вторая — Газу. Новое правительство публично признало существование Израиля (большой жест по палестинским меркам), отказалось от применения насилия. Чуть позже на президентских выборах в Израиле победил Ревен Ривлин, который хоть и не является сторонником создания независимой Палестины, но проявляет уважение ко всем гражданам Израиля: в частности он планирует дать избирательные права арабам Западного берега и Газы. Но разногласий между двумя семитскими народами накопилось так много, что вместо переговоров обе политические администрации вынуждены снова идти на войну друг против друга. А конца этой войне не видно, и демографическая статистика, увы, не на стороне евреев.

report-mini3

«Евреи, прекратите хулиганить!»

Отдельным зловещим предзнаменованием для Израиля можно считать смерть Залмана Шахтер-Шаломи, главы обновленческого течения в иудаизме, крайне неудачно пришедшуюся на эту неделю. Зловещее предзнаменование, однако!
 

Кибервойна: русские и китайские хакеры, отчёт Госдепа

На этой неделе американцами на Мальдивах был арестован Роман Селезнев, гражданин РФ и сын депутата Валерия Селезнева. Селезнев (по сведениям американцев, также известен как Bulba, AKA Track2 и NCUX) обвиняется в США по следующим статьям: банковское мошенничество (5 случаев), умышленное причинение вреда чужому ПК (8 случаев), извлечение информации из защищённого компьютера (8 случаев), владение устройством взлома (15 или более), провоз таких устройств через границу (2 случая), кража личности (5 случаев). Американцы считают, что он украл информацию о более чем 200 тысячах кредитных карт и информацию о 140 тысячах продал за более чем $2 миллиона. Только за банковское мошенничество ему грозит 30 лет тюрьмы. Русских хакеров ловят редко, но метко: после Китая Россия считается одним из главных хакерских центров мира. Кстати, раз вспомнили о Китае.

Деятельность хакеров из КНР является одним из тех факторов, которые серьёзно осложняют отношения между двумя первыми экономиками мира. На этой неделе выяснилось, что хитрые китайцы в марте пытались выкрасть личные данные десятков тысяч работников федерального правительства США. Ещё их уличили в краже данных у американских экспертов по Ближнему Востоку (и ряда авторитетных интеллектуальных центров) — скорее всего это связано с эскалацией конфликта в Ираке (где у китайцев серьёзные инвестиции в нефтяную отрасль и, кроме шуток, они очень надеются на то, что там «Америка придёт — порядок наведёт»).

На этой же неделе Госдеп США выпустил отчёт (правда, это ещё пока не окончательная версия), посвящённый вопросам кибербезопасности. В целом документ не содержит ничего принципиально нового, но основные моменты стоит описать: американцы собираются «продвигать ценности виртуальной безопасности и уважения к интеллектуальной собственности во всём мире» (то есть навязать миру такие правила игры, по которым китайских и русских хакеров можно будет выкрадывать с территории третьих стран вполне легально), виртуальные атаки на реальную инфраструктуру называются «неприемлемыми» (то есть за вырубившим электростанцию вышлют беспилотник или спецназ), защищается идея сотрудничества государства и бизнеса в вопросах кибербезопасности (то есть шпионить через электронику будут чаще).

А вообще американцы вовремя начали суетиться: они явно не хотят, чтобы у них произошёл свой «Тёмный Сеул». То была хакерская операция, осуществлённая в марте 2013-го: тогда десятки тысяч компьютеров по всей Южной Корее (в основном это были банки и новостные агентства) были взломаны и вся информация на них была потеряна. Эксперты считают, что неизвестные злоумышленники искали информацию, связанную с южнокорейской армией, но вообще это могли быть хакеры-энтузиасты, желающие опробовать собственные силы.

Медленно, но верно традиционные государства оказываются втянутыми в противостояние на просторах Великой Сети, где нет границ.