Что случилось с миром за неделю 11–15 августа 2014?

В сегодняшнем выпуске: Египет дружит с Россией и ссорится с США, Афганистан поднимается против американцев, Китай сражается с мусульманскими террористами внутри страны и защищает новый «Шёлковый путь» в Пакистане.

world-report-09
 

Египет и Россия: начало прекрасной дружбы (наверное)

12 августа стало известно о том, что страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. Совсем недавно поставки товаров из Египта в Россию увеличились на 30%, планируется увеличить их ещё на треть. В основном речь идёт о поставках фруктов и овощей из Египта, что позволит через какое-то время сократить дефицит определённых продуктов, случившийся из-за санкций. Свой интерес в увеличении торгового оборота с Россией и создании зоны свободной торговли имеет и Земля фараонов.

Во-первых, всё растущему населению Египта (уже больше 80 миллионов человек) нужно много есть. Своих мощностей стране не хватает, и поэтому Египет в 2008-м году купил в Уганде 800 тысяч гектаров (!) плодородной земли для выращивания кукурузы и пшеницы. Так что от России эта страна ждёт дальнейшего увеличения поставок зерна: уже в этом году в России планируется увеличить поставки зерна в Египет до 5,5 миллионов тонн, что будет составлять примерно 1/5 от всего нашего зернового экспорта. Темы роста, кстати, весьма впечатляющие: за прошлый год мы поставили в Египет 3,306 миллиона тонн, а за позапрошлый год 2,678 миллиона  тонн.

wr09-1

«Скажи мне, Абдель: что должен делать мужик? Он должен содержать свою семью»

Во-вторых, военно-техническое сотрудничество между двумя странами пусть пока и соответствует уровню 1960-х, но в этом направлении есть определённые подвижки: в этом году Россия запустила в космос сделанный по египетскому заказу спутник-шпион. Кое-кто считает, что это прелюдия к погрому: у Египта как раз очень напряжённые отношения с Эфиопией, которая норовит построить ГЭС в правом притоке Нила (что грозит существенно снизить в Египте уровень водозабора, столь важного для жизни), а данные со спутника помогут координировать ракетные удары. Но даже и без таких злых подробностей ясно, что в ходе визита генерала/президента ас-Сиси в Сочи для встречи с Путиным (тоже на этой неделе) обсуждались не только продовольственные вопросы.

В-третьих, путинская Россия неожиданно для самой себя и всего окружающего мира оказалась в резкой оппозиции по отношению к США и даже частичной международной изоляции. В этих непростых обстоятельствах Кремлю нужно искать себе новых друзей за пределами привычной среды. И Египет, который традиционно является союзником США на Ближнем Востоке, может оказаться именно таким «новым другом», потому что ему, как бы странно это ни звучало, тоже грозит перспектива конфронтации с Америкой со всеми вытекающими последствиями.

Дело в том, что 3,5 года назад, к радости мирового сообщества, в Египте сбросили тиранию Мубарака, которая после пары месяцев майдановской радости сменилась приходом к власти мракобесов-исламистов, столь чудовищных, что потребовались военный переворот и фиктивные выборы, чтобы избавиться от обскурантистов в правительстве. Новый президент, конечно, не либеральничал в ходе наведения порядка, но, положа руку на сердце, стоит признать, что с текущим уровнем развития Египта ас-Сиси — это тот президент, который нужен стране сейчас (и которого она заслуживает). Но американцы уже подкапывают под нового президента.

На этой неделе «Human Rights Watch» (HRW) обнародовала результаты расследования подавления египетскими силовиками демонстрации сторонников свергнутого военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси, произошедшей 14 августа 2013-го года. Если верить этому отчёту, то за 12 часов разгона египетские полицейские и военные убили 817 человек. Авторы отчёта установили личность каждого погибшего и доказали, что египетские силовики целенаправленно искали конкретных людей, чтобы убить их. Если кто-то не понимает в международном праве, то этого отчёта будет достаточно, чтобы привести  нынешнее политическое руководство Египта в суд по обвинению в преступлениях против человечности. Собственно, поэтому Кеннета Рота, директора HRW, не пустили в Египет, и кто знает, как американцы поведут себя дальше (старого и надёжного друга Мубарака скормили революции 2011-го без особых сантиментов). Есть и другие неприятные моменты в отношениях между двумя такими разными странами.

Совсем недавно египетский суд приговорил трёх журналистов из местного отделения «Аль-Джазиры» к большим срокам за «распространение ложных новостей и сотрудничество с “Братьями-мусульманами”», и это событие довольно сильно охладило отношения между США и Египтом, да так, что американцы даже заговорили о заморозке плана военной помощи для Египта (ранее уже отложенного из-за переворота 2013-го).

На самом деле это всё внешнее, напускное, а главной причиной охлаждения отношений между Вашингтоном и Каиром стало активное неучастие последнего в переговорах с «ХАМАСом», то есть то, что египтяне делают для американцев много лет. В этот раз Египет затягивал и саботировал этот процесс (что привело к эскалации конфликта и счётчик трупов уже достиг отметки в 2000 убитых с обеих сторон) по одной простой причине: «ХАМАС» активно дружит с «Братьями-мусульманами» и за это попал под каток санкций со стороны египетских военных. Американцам (в контексте ядерных переговоров с Ираном, конечно) напряжённость в Секторе Газа сейчас очень не нужна, и египетское бездействие они справедливо восприняли как удар в спину. Хуже того: Мурси на посту президента Египта их устроил бы гораздо больше, потому что в сходной ситуации в 2012-м он помог очень быстро достигнуть перемирия в Газе.

Нынешняя размолвка, быть может, толкнёт Египет в объятия такой же «неверной» России.
 

Афганистан и США: конец плохой дружбы

Чем ближе дата окончательного вывода американских войск из Афгана, тем хуже становятся отношения афганцев и американцев. На прошлой неделе выяснилось, что Пентагон отчаянно скрывал преступления военнослужащих НАТО в Афгане. Но и без сокрытия преступлений получается не очень красиво: как-то раз в ходе авиаударов были убиты 8 мирных женщин, а потом извинились (и только). Что-то там расследовать и узнавать американцы не очень любят: «Amnesty International» недавно выпустили интересный отчёт, где разбирали 10 случаев «превышения силы» американскими военными (в период 2009-2013 годов), в ходе которых погибли 150 гражданских (включая беременных женщин и около 50 детей), но никто ничего не расследовал и никого не судили. Согласно данным ООН, НАТО ответственна за 5% смертей гражданских в Афгане, но, в отличие от «Талибана», к ответу войска коалиции никто не привлекает. Это к вопросу о гуманистических ценностях международного сообщества.

wr09-3

Афганцы мстят, как могут, – совсем недавно в этой стране был убит американский генерал Гарольд Грин. В том, как это произошло, есть какая-то жуткая ирония: убил генерала солдат афганской армии (то ли скрытый член «Талибана», то ли расстроенный военнослужащий); произошло всё это на территории военной академии, находившейся под британским управлением; первыми об этом миру сообщили немцы. Ещё больший символизм можно найти в том, что Грин стал первым американским офицером такого ранга, убитым в зоне боевых действий со времён Вьетнамской войны (которая закончилась известно как).

«Талибан» предсказуемо взял на себя ответственность за убийство американского генерала, но мы позволим себе предположить, что к этому мог приложить руку (всё ещё) президент Афганистана Хамид Карзай. Как-то в марте 2010-го, после того как Обама покритиковал афганского президента за коррупцию в стране (в которой Карзай, строго говоря, и виноват), Карзай устроил настоящую истерику и пригрозил уйти к талибам (!), которых он, кстати, предпочитает называть не иначе как «расстроенными братьями» (!!). Любому, кто следит за ситуацией, ясно, что Карзай играет за обе команды сразу: будучи президентом, по сути, американского протектората, он запретил использовать тяжёлое вооружение против талибов. К нынешнему президентскому кризису в Афганистане тоже причастен Карзай.

Ещё до выборов он установил контроль над комиссией, наблюдавшей за соблюдением правил на выборах, которая «не заметила», как в стране с 13-ю миллионами избирателей было выдано 19 миллионов избирательских регистрационных свидетельств. Главой Независимой избирательной комиссии стал Ахмад Юсуф Нуристани, старый друг и соратник Карзая. Так что в его силах было спровоцировать спор между двумя кандидатами. К слову, один из них, Ашраф Гани (которому Карзай помогал в ходе выборов), на этой неделе внезапно решил, что не будет делиться властью со своим соперником Абдуллой Абдуллой, а ведь, по навязанным американцами условиям, кто-то из них должен будет занять пост премьера в случае получения президентского поста другим кандидатом и премьеру передадут куда более значительный объём полномочий, чем занимающий эту должность имеет сейчас.

Понятно, что все эти вещи играют в пользу Карзая, который пытается удержаться на плаву даже после сложения президентских полномочий. И лучше бы у него это получилось, ведь он признал аннексию Крыма, не мешает осторожному заходу РФ в Афган и не любит американцев, а значит, нам с ним вполне можно разговаривать. Абдулла – сам по себе, безусловно, достойный лидер, но он воевал против советских войск в 1980-х и как бы мы с вами ни дистанцировались от совдеповского наследия, но для таких, как Абдулла, русские всегда будут «шурави», в сражениях против которых прошла их боевая молодость.

Американцам, впрочем, пока не до Карзая, ибо внезапно пришёл счёт за неполные 13 лет афганской авантюры: они потратили на помощь Афганистану  $104 миллиарда, что на $600 миллионов больше, чем нужно было для реконструкции Европы после Второй мировой (цифры даны с учётом инфляции). Смотреть на то, как американцы пытались поднять Афганистан, крайне поучительно и, чего уж греха таить, безумно весело: например, они потратили почти $35 миллиардов на переориентацию сельского хозяйства Афгана с производства опиумного мака на выращивание сои, имея на руках заключения экспертов о том, что нужные культуры в этой стране просто не приживутся; $62 миллиарда было потрачено на афганскую армию и полицию, но результат, как вы сами заметили, не впечатляет (а из 465 тысяч единиц специально приобретённого оружия потеряно чуть меньше половины) . А на вершине всего этого 2338 убитых и 19 тысяч раненых военнослужащих американской армии. Перефразируя Тацита, американцы бросают деньги в огонь, чтобы назвать это инвестицией.
 

Исламская угроза внутри Китая: что может сделать Пекин?

Последние несколько недель на западе Китая очень неспокойно: в конце июля уйгурские сепаратисты устроили масштабные беспорядки в Синьцзяне, в результате которых погибли более 100 человек. Это не первый раз, когда в этом мусульманском регионе происходит подобное: трения между тюркоязычными туземцами и приезжими ханьцами были всегда, а с 2009-го начали происходить более-менее масштабные побоища со многими десятками убитых.

В принципе всё это можно было бы списать на бытовой национализм, но в последние годы  уйгурское национальное движение стало приобретать отчётливо исламистский оттенок – начались самоубийственные атаки шахидов и нападения на чиновников, а также убийства лояльных. Ну а новый  расклад сил на Ближнем Востоке только прибавляет беспокойства китайскому правительству.

Новый багдадский халиф Абу Бакр аль-Багдади в своей речи 4 июля, обращённой ко всем мусульманам в мире, указал на то, что «права мусульман ущемляются в Китае, Палестине и Индии» и «ваши братья там ждут вашей помощи». Учитывая то, что ИГ наладило экспорт террора практически во все соседние страны, китайцам самое время побеспокоиться. Уйгурские исламисты уже призывают к джихаду в Интернете – «пассионариев» среди жителей Синьцзяна много  и недостатка в желающих присоединиться не будет.

Рост нестабильности в Синьцзяне угрожает не только территориальной целостности КНР, но и масштабным внешнеполитическим проектам китайцев вроде китайско-пакистанского экономического коридора, который обеспечит китайцам доступ к портам в районе Ближнего Востока. Китайцы уже вложили кучу сил и средств (визиты на высшем государственном уровне, паутина договоров и миллиардные инвестиции в Средней Азии) в создание нового «Шёлкового пути». Например, в пакистанском Гвадаре китайцы хотят построить большой порт стоимостью $2 миллиарда, в который будут возить нефть из стран Персидского Залива, чтобы потом быстро доставить её в Китай через соединённые с Поднебесной нефтепроводы, что, в свою очередь, позволит китайцам серьёзно сократить тот путь, который сегодня нефтяные танкеры проделывают до Китая. И ведь это очень опасный путь: нынешний маршрут доставки нефти в Китай пролегает через воды Юго-Восточной Азии, и если что-то или кто-то заблокирует этот путь, то Китай, самый крупный импортёр нефти в мире, останется без нефти. Опасности не заканчиваются на границе: пакистанский регион Белуджистан, где расположен Гвадар, в последние годы тоже лихорадит. Раньше это был вполне светский регион, но «горячее время ставит свою пробу» и теперь там частенько происходят атаки исламистов. Периодически они даже нападают на китайских рабочих в Гвадаре. Не нужно быть хитрым стратегом, чтобы понять, что уйгуры и среднеазиатские исламисты имеют тесные связи (иначе «шахидизации» уйгурских сепаратистов в самом Синьцзяне не было бы) и если Пекин хочет решить уйгурскую проблему окончательно, то придётся влезать в пакистанские дела. Обеспечение безопасности 1300-километрового Каракорумского шоссе (где движение с пакистанской стороны грозятся прервать то люди, то природа) тоже в наилучших интересах Китая и тоже связано с трансграничным терроризмом в регионе.

Пекин делает всё, что может. Правительство даже решило потратить около $50 миллионов на премии для тех, кто сможет дать информацию о террористах. Для патрулирования проблемных участков афгано-китайской границы Китай нанимает таджикских пастухов с афганской стороны. В самом Синьцзяне китайские силовики безжалостно преследуют всех, кто имеет хотя бы отдалённое отношение к мусульманам-мятежникам. Кроме кнута, есть и пряник: центр инвестирует в развитие региона большие деньги, а в Кашгаре недавно открыли большой современный университет.

Важность Синьцзяна для КНР переоценить невозможно: на землях уйгуров можно найти примерно 30 миллиардов тонн нефти и большие запасы газа.  А значит, центральное правительство будет биться за эти земли до конца, благо они, как вы увидели выше, важны ещё и для защиты нефтяного импорта страны. Но так же, как и в случае с африканской империей КНР, для того чтобы победить в этой войне без линии фронта, политическим элитам КНР придётся качественно измениться. Сейчас руководство этой страны действует по «советскому образцу», комбинируя бессистемные репрессивные кампании и денежные подачки вместо разработки вдумчивого плана контрпартизанской борьбы и проработанной стратегии колониальной политики (по образцу, скажем, Российской империи, где даже Кавказ в конце XIX века был тих и даже приносил небольшой доход, а не был дотационным взрывоопасным регионом, как сейчас). Но это означает появление сильных независимых руководителей как в армии, так и в политической администрации, а это явно не в интересах КПК.

wr09-4