6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин — аристократ, поэт, дуэлянт и создатель современного литературного русского языка.
Будущий главный русский поэт родился в семье отставного майора и поэта-любителя Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал — внучки знаменитого «арапа царя Петра» Абрама Ганнибала. Александр Пушкин приходился ему правнуком (чистокровный эфиоп!).
Учился юный Пушкин в привилегированном Царскосельском лицее, став одним из первых его воспитанников (заведение открылось в 1810 году). Еще в годы учебы он начал писать стихи, находившиеся под сильным влиянием Жуковского, слывшего отцом русского романтизма.
После окончания лицея Пушкин был определен в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Будучи на службе, он опубликовал свою первую крупную поэму — «Руслан и Людмила». Вскоре Пушкина перевели в кишиневскую канцелярию. Поводом для этого стали несколько стихотворений с резкой критикой Аракчеева и самого императора Александра I. Вполне возможно, что стихи остались бы незамеченными, однако Пушкин официально числился на государственной службе, и в качестве наказания его перевели на юг.
По дороге на новое место работы он успел побывать в Крыму и на Кавказе. На новом месте работы царили весьма либеральные порядки, и Пушкин имел возможность регулярно отлучаться в путешествия. На юге он провел четыре года и успел за это время написать «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан» и начать работу над «Евгением Онегиным».
После возвращения с юга Пушкин вновь влипает в историю с вольнодумной литературой и увольняется с государственной службы. После этого он уезжает в родовое имение матери Михайловское, где много работает на протяжении двух лет.
В 1826 году к нему приезжает посыльный из столицы и просит его вернуться в Москву под высочайшее покровительство самого императора. Пушкин соглашается, но вскоре знакомится с Натальей Гончаровой, которой предлагает руку и сердце. Но ее неопределенный ответ приводит поэта в ярость, и он уезжает на Кавказ, в действующую армию Паскевича. Однако генерал, узнав о прибытии Пушкина, пришел в ужас и выпроводил его обратно, не желая брать на себя ответственность за жизнь любимца императора.
Вернувшись, поэт вновь делает предложение Гончаровой и теперь она соглашается. Пушкин едет в Болдино — бывшее имение отца, перешедшее к нему в качестве свадебного подарка, но из-за карантина застревает там на несколько месяцев.
Наконец он женится на Гончаровой и едет работать в столицу. Пушкин становится придворным историографом — впрочем, ненадолго. Об обстоятельствах смерти поэта говорить нет смысла: во-первых, они хорошо известны, во-вторых, мы о них уже писали. Стоит только добавить, что в советские времена в качестве безальтернативной точки зрения возобладала версия о том, что Пушкин был убит царизмом — что, конечно, отборнейшая чушь. Пушкин был любимцем императора и пользовался его расположением. После смерти поэта Николай заплатил по всем его долгам, выдал родственникам немалую сумму и определил всех их на достаточно солидное казенное содержание, кроме того, повелел издать все сочинения поэта в пользу его семьи.
Пушкин еще при жизни стал легендой. В дальнейшем этот статус поддерживался и не оспаривался даже самыми знаменитыми писателями. Как это часто бывает, различные новые радикальные веяния в качестве провокации призывали «сбросить Пушкина с корабля поэзии». Сначала это делали нигилисты, потом футуристы. Новое его воцарение на литературном престоле произошло в сталинские времена: в конце 30-х начался настоящий культ Пушкина, и тогда же окончательно оформилась версия об убийстве поэта царизмом. «Пушкинисты» изо всех сил пытались доказать, что деспот Николай Пушкина всячески третировал и унижал. Со свойственными строю энтузиазмом и перегибами советская страна отпраздновала сто лет со дня смерти поэта. Пушкина объявили едва ли не коммунистом. Поскольку творчество его было весьма многогранно, там можно было найти все что угодно и объявить Пушкина кем угодно исходя из текущей политической конъюнктуры: хочешь — атеистом, хочешь — добрым христианином, когда надо, можно и масоном, и либералом, и коммунистом, а можно и патриотом, и националистом.
Теперь идеологический накал спал, и на людей, которые уверяют, что стихотворца убил кровавый царизм, смотрят как на сумасшедших. Но Пушкин до сих пор остается главным русским поэтом и практически зачинателем современной русской литературы.
Также читайте: Порнография и ангелы — Лев Пирогов о настоящем Пушкине и «Русский человек в его развитии…» — Егор Холмогоров об Александре Пушкине как русском будущего
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг