Laissez-faire & Caviar: экономический дайджест за неделю (20 — 26 января 2014 г.)

caviar9

cav9-1

В начале недели промелькнула новость о том, что Министерство труда и социальной защиты РФ хочет уравнять правила найма иностранцев и граждан РФ: на согласование в правительство был направлен законопроект, где прописана обязанность работодателей уплачивать за своих работников-иностранцев страховые взносы (на случай временной нетрудоспособности или рождения ребёнка).

Собственно, улучшить условия труда мигрантов Владимир Путин потребовал ещё в декабре, в своём обращении к Федеральному Собранию — так что инициатива Минтруда пришлась ко двору (безумного короля?). Происходит всё это на фоне вдохновляющих новостей вроде «госбанк ВТБ планирует сократить фонд оплаты труда примерно на 15%».

Правда, полного равенства пока не будет: тариф страховых взносов для мигрантов будет установлен в размере 1,8% от их оклада, для граждан РФ он составляет 2,8%. Но уже сама необходимость оплачивать какие-то социальные взносы для мигрантов снижает плюсы от их использования на предприятии (зачем нужны иностранцы, если платить за них приходится почти как за местных). Роды жён среднеазиатских мигрантов и так уже отягощают систему здравоохранения — теперь часть этой ноши будет возложена и на обычных предпринимателей.

Вообщем-то, именно в этом и состоит смысл нововведения — выбить из бизнеса ещё денег, отсрочив полное банкротство последних элементов советского welfare-state. Примерно такое объяснение дал и представитель ФМС: «Есть международные нормы, которые мы стараемся выполнить. Это одна из них. Необходимость введения обязательного медицинского страхования обсуждалась еще 15 лет назад, но подвижки в этой сфере начались только сейчас. У нас государство с гуманистическими ценностями, в котором скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. В том числе, и людям без полисов. Это огромная нагрузка на бюджет»

Хотя нет худа без добра — если издержки по найму местных и иностранных работников уравняются, то у работодателей будет меньше причин брать гастарбайтеров. Но также вполне вероятно, что это вызовет лишь уход многих предприятий «в тень», как это не раз бывало в экономической истории РФ.

Кстати, во Франции (где на социальные расходы уходит 57% ВВП) президент-социалист, столкнувшись с безжалостной кризисной реальностью, пообещал серьёзно снизить обязательные социальные выплаты для компаний. Речь идёт о сокращениях на $41 млрд долларов в год, как говорит сам Олланд: «Именно бизнес создаёт рабочие места, так что для оздоровления экономики нам придётся пойти на это». Меж тем, пока в России то тут, то там сообщают о грядущих неприятностях, правительство делает прямо противоположные французским мерам вещи.

«А пенсию тоже вы мне в конверте приносить будете?». Нет, дура — большая часть твоей пенсии
пошла на Олимпиаду в Сочи, остатки заберёт Джахватан из Бишкека. Welcome to reality!

Вообще, во многих развитых странах (вроде Сингапура, Канады или Австралии) работодатели оплачивают медицинскую страховку и больничные для иностранных работников. Но большая часть рабочих мигрантов в этих странах — граждане Первого мира, квалифицированные специалисты. Можно чуть понизить планку и сказать, что в сравнении с таджиками и индийцы с пакистанцами являются квалифицированными специалистами (в Россию, впрочем, не едут даже они).

Ежегодно из Европы и США эмигрируют, в общей сложности, 800 тыс. человек. Часть этого потока могла бы перехватить и Россия (как при Романовых Россия была одним из главных пунктов миграции из Европы) — но в путинском Мордоре на их пути встречается множество препятствий. Чего стоит один только случай с американским журналистом Дэвидом Сэттером, лишённым права на въезд в РФ (потому что целых 5 дней жил в стране без визы). То есть, американские журналисты заслуживают наказания по всей строгости миграционного законодательства, а подвалы, полные среднеазиатских нелегалов, лучше оставить нетронутыми. Неудивительно, что уже менее 50% граждан в одной только Москве довольны работой ФМС.

cav9-2

Экс-владелец популярных в прошлом магазинов бытовой техники Александр Минеев был застрелен неизвестными в подмосковном городе Королеве — по машине выпустили несколько десятков пуль. За несколько месяцев (и тысяч километров) до этого, в Томске с очень небольшим промежутком во времени были убиты сразу два предпринимателя: Максим Хайкис (сеть магазинов «Радуга вкуса») и Сергей Шильников (научно-производственный комплекс «ЭТТ»). Ещё раньше в «независимой» Абхазии был убит российский предприниматель Сергей Клемантович. До него в Самаре была убита семья предпринимателей Олейниковых.

Можно, конечно, долго спорить об отличиях нынешней «эпохи стабильности» от «лихих девяностых», но мало кто может не согласиться с тем, что предпринимательская деятельность в современной России может нести в себе немалый риск для безопасности. И чем более процветающий бизнес был построен, тем больше риск того, что он может привлечь внимание паразитов-преступников.

Если верить статистике, то на руководителей крупных коммерческих организаций приходится 7,6% заказных убийств, а на представителей среднего и мелкого бизнеса 13,3%. С определёнными оговорками сюда можно добавить людей, действующих в теневой экономике (17,7%): ведь нужно различать, скажем, наркоторговцев и тех, кто просто не ведёт «чистую» бухгалтерию.

Впрочем, государство в России тоже старается не отставать. За последние 11 лет уголовному преследованию подверглись 16% предпринимателей, в результате чего было закрыто 2/3 попавших под расследование предприятий и 2 миллиона человек лишились работы. При этом никак нельзя сослаться на «ошибки молодости»: 47% подвергавшихся преследованию предпринимателей имеют опыт управления бизнесом более 10 лет (32% — более 20 лет). Наверное, именно поэтому в России только 3,6% граждан хотели бы владеть собственным бизнесом (даже для развивающихся стран вроде Индии или Индонезии, в среднем, характерны показатели в районе 25%). По некоторым экономическим статьям УК тюремные сроки составляют совершенно неадекватные 5-10 лет.

В деле Навального и «Кировлеса» за всем медиа-шумом как-то затерялся факт, что вместе с основателем «Роспила» и лицом русского протеста был осужден директор компании Пётр Офицеров. В случае самого Навального политический мотив очевиден и понятен, такое случается даже в развитых странах: когда-то французы по сфабрикованным обвинениям посадили «за коррупцию и воровство» премьер-министра Французской Полинезии Леонтьева, выступавшего за отделение от Франции, но не тронули никого больше из колониальной администрации (потому что никто, кроме Леонтьева, не представлял реальной политической угрозы). Но Офицеров, который не был замешан ни в каких политических процессах, добросовестно платил все налоги и обеспечивал чистый документооборот… это просто реализация принципа «презумпции виновности» в отношении предпринимателей.

На это начал накладываться и национальный аспект — надеюсь, никто не успел забыть чеченских оперативников ФСБ, вымогавших деньги у московских бизнесменов.

Существующая для защиты прав предпринимателей «Опора России» ни при предыдущем, ни при нынешнем руководителе не помогла, в итоге, никому, подтвердив распространённое мнение о своей полной лояльности существующему кремлёвскому режиму.

Всё вышеперечисленное позволяет говорить, что предприниматели являются в путинской России такими же нежелательными персонами, как и русские националисты. Было бы логично, если бы первые начали вкладываться во вторых, поскольку никакая иная политическая сила в РФ не выказывает интереса к решению проблем бизнеса: вся «болотная» оппозиция состоит из леваков, а социалистический аспект в русском национализме, наоборот, стремительно сходит на нет (известный нацист Тесак на практике предельно далёк от подражания образу жизни немецких рабочих периода 1930-х, про менее маргинальных персон и говорить нечего).

cav9-3

Не прошло и двух недель с момента вступления шведа Бу Андерссона в должность президента «АвтоВАЗа», а уже последовали новости о масштабных сокращениях: до конца 2014 года планируется уволить 7500 сотрудников. На данный момент на предприятии работают 66,5 тысяч человек. Обороты ВАЗа не достигают и $7 млрд в год, то есть, производительность труда составляет менее $12 тыс. в год на человека (в 6 раз меньше чем, скажем, у General Motors и Toyota).

В Renault-Nissan (владеющем 67,13 % автоконцерна, вместе с «Ростехом» будет 74,5%) действия выпускника Военной Академии Швеции и Гарвардского университета встретили с одобрением: чистые убытки «АвтоВАЗа» по итогам только 2013-го составит 6,9 млрд руб., инициативы по оптимизации сейчас очень к месту.

Когда-то на убыточном предприятии уже имели место гораздо более масштабные сокращения (30 тысяч человек в кризисном 2009-м). Правда, тогда эффект немного нивелировался тем, что около половины уволенных перевели в специально созданную для этого компанию «АвтоВАЗ — Перспектива», где занимались переобучением бывших сотрудников ВАЗа.

Флагману российского автопрома предстоит ещё не менее «120 мероприятий, касающихся корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал». Что ж, лучшего времени для этого найти было нельзя.

По итогам 2013 года продажи автомобилей Lada сократились на 15 % (до 456,3 тыс. автомобилей). Эксперты считают, что в этом году рынок упадёт еще на 1,6%.

Если в 2009-м году такие сокращения грозили социальной катастрофой, то теперь всё будет спокойно. Раньше «АвтоВАЗ» был действительно градообразующим предприятием Тольятти: у завода на балансе были автобусные парки, детские сады, школы и ещё множество непрофильных активов. С приходом франко-японцев всё это было отдано городу и само предприятие удалось, в целом, «зачистить» от людей бывшего руководителя Игоря Комарова (которого будет вполне справедливо назвать виновником плачевного положения «АвтоВАЗа»).

Международному альянсу достался очень непростой актив, который более суеверные люди могут назвать «проклятым». Почему? Да потому, что даже хорошие новости с этого предприятия сопровождались неприятностями на российской бирже.

Судите сами: окончание войны за контроль над концерном в начале 2000-х (в ходе которой было убито свыше 500 человек), стабилизация отношений между собственниками «АвтоВАЗа» в конце 2005-го, покупка Renault 25% акций предприятия за невероятный $1 млрд в 2008-м — каждый раз российский фондовый рынок реагировал необъяснимым обвалом котировок. Хотя всё не выглядит странно, если знать, что большей частью российских активов владеет узкая группа людей, прошедших советскую школу глупости и жадности — и поэтому нормальные для Первого мира (и, положа руку на сердце, для половины стран мира Третьего) действия вызывают суету и страх в этом «царстве тьмы».

Менеджеры Renault-Nissan, наверняка, успели десять раз пожалеть о своей российской авантюре. Чего стоит случай в 2010-м году, когда новым владельцам под давлением правительства РФ на посту топ-менеджера «АвтоВАЗа» пришлось оставить неэффективного Комарова. Сейчас французские и японские специалисты разбирают постсоветские завалы — безумная эрефийская реальность, созданная полковником КГБ, враждебна к западным капиталистическим ценностям.

А вот добрых русских людей приход иностранных инвесторов и управленцев должен радовать — ведь с их помощью удаётся выжимать с мест чекистскую псевдо-аристократию, устраняя преграды на пути к созданию русской экономической элиты. Конечно, это не значит что иностранные компании наши лучшие друзья, но их присутствие косвенно способствует позитивному обновлению коррупционно-сырьевой экономики.

Как сказал исполнительный директор и председатель Renault-Nissan Карлос Гон по совсем другому поводу: «Проблема и вызов любого кризиса вовсе не в том, чтобы подобрать подходящую стратегию. А в том, чтобы адаптировать стратегию под стремительно меняющиеся обстоятельства».