Россия — Sputnik & Pogrom

Пока украинцы клеят фанеру на мотоциклы «Урал», чтобы создать уникальный украинский супертанк, и прячут головы от излучения Лубянки в кастрюли, мир вступил в постиндустриальную эру. Вот уже 30 лет на Земле бушуют кибервойны. Люди с клавиатурой взрывают газопроводы, рушат связь и перенаправляют ракеты врага. С чего все начиналось? «Спутник» расскажет.

Поговорим о гадком и печальном. Об обливании Навального зеленкой. Тот факт, что господин Навальный превратил обливание его зеленкой в «прикол», показывает, что, как говорили раньше, «они ничего не забыли и ничему не научились».

В первые месяцы после референдума в городе сохранялась праздничная атмосфера. Трудно описать колоссальный духовный подъем, который вызвали события Русской весны и исторические решения марта 2014 года. Достаточно посмотреть видеорепортажи и фото того периода. Сделав выбор, севастопольцы вовсе не ждали от России золотых гор, но верили, что жизнь станет лучше. По крайней мере, не потеряется то, что они уже и так имели на момент референдума. Многие были убеждены, что при новых властях Севастополь начнет стремительно развиваться. Вовсе не идеализируя РФ, надеялись на лучшие перемены. В реальности все сложилось иначе.

Посмотрите на фотографии и ощутите гордость. Только в великой стране отделение государственного банка может располагаться в шедевре архитектуры, наполненном культурными, да и просто ценностями. Среди здешних сокровищ: росписи по эскизам Билибина, гербы городов — участников Нижегородской Ярмарки, расположенных на Волге, фрески, изображающие движение Земли вокруг Солнца, смену времен года, знаки зодиака, выставка металлов, из которых чеканили монеты (медь, золото, серебро, платина, медь).

На Украине сейчас интересно. Люди, в какой-то момент забывшие, что они являются таким же субъектом политики, как и государства, очнулись. Ощутить свою силу помогла чужая слабость — слабость власти. А если официальный рейтинг главы государства составляет 6,4% (по декабрьским данным Киевского международного института социологии), то иначе как слабым такое правительство назвать нельзя. Первыми начать форматировать реальность под себя догадались самые активные политические силы,

Загадка. На «р» начинается, русских ненавидит, на «б» кончается. Русофоб? Ну, почти. Правильный ответ — прибалт. Мы говорим прибалт, подразумеваем русофоб. Так, ни одна нация в мире не отличилась такой мерзкой и подлой русофобией, как латыши. Исправно поставлявшие палачей в печально знаменитые карательные полки, латыши в годы родной Советской власти получили миллиардные вливания за счет русского народа. Литовцы и эстонцы не отставали. Прибалты по сей день проводят этноцид русского населения, плюют в Россию где и когда только могут, и всячески гадят: от поддержки чеченских сепаратистов в 1994 и 1998 годах до аплодисментов украинским сепаратистам в 2014 году. Добавьте к этому унижения 25 процентов населения Эстонии, получивших корочки неграждан, а также пакости и шашни неугомонных литовцев, мечтающих о Великой Литве с белорусскими сепаратистами. С 2014-го же формально независимые государства вообще стали плацдармом НАТО на случай войны — присутствие Альянса в Прибалтике растет на глазах. Наконец, у всех трех балтийских карликов есть к России территориальные претензии. Латвия хочет Пыталовский район Псковской области. Эстония — город Ивангород Ленинградской области и Печорский район Псковской области. Литва претендует на целый субъект Федерации и главную базу Балтийского флота — Калининградскую область и Калининград (так называемая «Малая Литва»). Что с этим делать? Можно пойти по проторенной РФ дорожке и дать нашим прибалтийским партнерам еще денег, как можно больше денег. А можно поступить по-взрослому — как поступают с недружественными государствами нормальные державы.

16 марта в Киеве украинские националисты в виде партии «Свобода», «Правого сектора» и «Национального корпуса» (структура на базе пресловутого полка «Азов») подписали Национальный манифест о единстве целей всех трех структур. Разберем этот любопытный документ

Ровно сто лет назад, 16 марта 1917 года, Великий князь Михаил Александрович отрекся от престола и 300-летняя династия Романовых пала. Величайшая континентальная Империя села в таз и с хохотом покатилась вниз по эскалатору. Небольшая подборка материалов (всего счет наших текстов о трагедии 17-го года и ее последствиях идет на сотни) о том, как Россия спускалась в Ад:

Наши уважаемые украинские половые партнеры на днях замуровали вход в киевский офис Сбербанка, разгромили офис «Альфы» и в целом в рамках поддержки блокады Донбасса развернули кампанию под лозунгом «Смерть русским банкам!» (буквально). Русские банки при этом с 2014 года завели на Украину 175 миллиардов рублей (и, очевидно, готовы заводить еще и еще), русские банки при этом, чтобы не злить украинцев, отказались работать в Крыму (то есть де-факто в России, не работать в своем регионе и работать в столице государства, считающего, что у вас война — это где вообще такое в мировой истории видано?), и прогнулись так, что дальше уже просто прогибаться невозможно. Точнее, они бы прогибались еще и еще, но вот украинцы уже чисто физически гнуться не дают. Сложно гнуться, когда ты не можешь войти в свой собственный офис, потому что дверь замуровали.

«Евровидение» смотрят в среднем 200 миллионов человек, причем не как очередной концерт, а как соревновательный спорт, в котором исполнители из других стран оцениваются пристально и жестоко. Что должны увидеть 200 миллионов человек по мысли гениального Киркорова? Что русские тоже могут в политкорректность, гуманизм и вообще «на дискурсе ботаем». Что они увидят на самом деле? Нечто вроде недавнего выступления Эрдогана, когда он обозвал Нидерланды «пережитком нацизма». То есть такую тяжелую и предельно неуклюжую попытку примазаться к чужому дискурсу («Они все нацизм! Фашизм они все!»), вызывающую в лучшем случае брезгливость.

В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Рогозин начинает отменять иностранные самолеты: Шувалов в панике! — Вслед за Донбассом проснулся Крым: полуостров все-таки возвращает себе свои активы. — Новые пенсионные инициативы: ограничения для НПФ, система ИПК, налоговые игры. — Кавказские истории: «Роснефть» назвала цену своим активам в республике, а уровень финансирования курортов СК урезали. А где тогда взять деньги? — Турецкая АЭС, русские технологии: атом на берегах Средиземноморья.

Зачем нам в принципе нужна Российская Империя здесь и сейчас кроме чисто исторического интереса в формате «дела давно минувших» дней?

«Защитников» можно уподобить типичным (плохим) реформам в России, когда берется модный американский тренд (фильмы по комиксам!), после чего первый подвернувшийся под руку многонациональный трудящийся (Андреасян) пытается его скопировать на бюджетные дотации, в процессе игнорируя то, что в Америке 1) За каждым фильмом стоит мощная комикс-вселенная, развивавшаяся десятилетиями; 2) Даже у одного из грандов — DC — комикс-фильмы получаются не очень. По результатам таких «реформ» (см. «тротуарная плитка») выходит

Всеми брошенный и преданный, он до последнего берег золотой запас России от предавших ее союзников и защищал страну от захвативших ее большевиков.

Адмирал Колчак. Путь на Голгофу. Большое историческое исследование Романа Гришина

Ах да, сегодня же, 5 марта, день смерти Сталина. День, когда миллионы заполонивших нашу страну сталинистов ощущают некоторую неловкость от того, что их вождь мертв.

В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Минтруд предлагает не менять курс: материнский капитал еще на 5 лет. Насколько это целесообразно?

— РФ стала одним из главных инвесторов Украины. Обидно? Досадно? Как же так? На самом деле все еще хуже.

— Каждой эпохе — свои герои: президент РФ вручил государственные награды менеджерам «Роснефти».

— Не такая уж и надежная: ЦБ отозвал лицензии сразу у трех татарских банков, в республике не знают, что делать.

— Еще раз о «налоге на тунеядство»: семена пока прячут, но почву уже разрыхлили.

Top