Что случилось с экономикой 24 апреля — 1 мая 2018 года? Специальный доклад «Спутника и Погрома»

В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и погрома»:

— Минпромторг рассказывает об итогах своей деятельности за прошлый год: дадим слово и чиновникам, и цифрам.

— Силуанов пожертвовал Дерипаской: олигарх уходит из En+ Group, а значит, и из «РусАла».

— Бизнес снова всех спасёт: реальные защитники серверов от РКН нашлись среди предпринимателей.

— Гиганты идут в интернет-ритейл: высокие технологии высокими технологиями, а продать чехол для «Айфона» онлайн — все-таки прибыльнее.

Повышение эффективности разговоров

Недавно в Москве собралась коллегия Министерства промышленности и торговли, которую мы незаслуженно обошли вниманием. Между тем, на мероприятии выступил ряд самых высокопоставленных чиновников, включая, разумеется, министра Мантурова, рассказавшего о невиданных успехах русской промышленности в последние годы, которой мы обязаны, само собой, Владимиру Путину, принявшему в 2014 году мудрый закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Поскольку по данным Росстата никаких сверхъестественных явлений в отрасли не происходит вследствие депрессии, которой конца-края не видно, мы решили более детально рассмотреть отчёт Минпромторга — может быть, речь идёт о каких-то качественных сдвигах, которые не отображаются количественно? Пойдем, как обычно, от пункта к пункту.

Основным достижением своей деятельности господин Мантуров называет вовлечение регионов в решение задач индустриального развития. А поскольку регионов в нашей стране очень много, а децентрализованное управление совсем не в стиле Российской Федерации, то здесь министерство ещё 4 года назад решило прибегнуть к помощи IT. По аналогии с многочисленными государственными порталами, в промышленности в 2016 году появился свой похожий инструмент — ГИСП (Государственная информационная система промышленности). В тестовом режиме площадка работает с самого начала (!) своего основания и никак не может начать функционировать на полноценном уровне. Дело, разумеется, в стандартном уже «широком размахе» государственного подхода, превратившего благое начинание в перегруженного монстра. В теории ГИСП должна оказывать буквально все услуги, требуемые современному бизнесу: найти финансирование, оформить лизинг, оформить полис ДМС, вернуть долги онлайн и многое, многое другое. В каком-то смысле ГИСП пытается заменить собой экономику в целом или как минимум завязать на себя все пронзающие её связи.

В итоге, разумеется, ничего не работает: если вы попытаетесь, как предлагает господин Мантуров, «ответить на 4 простых вопроса, чтобы найти все возможные льготы для вашего бизнеса», то едва ли хотя бы несколько из предложенных системой документов действительно будут соответствовать вашим потребностям. Не говоря уже о том, что результаты предлагаются не в виде доступной инструкции, а в виде написанных юридическим языком постановлений, в которых сам черт ногу сломит, а ещё половина относится исключительно к продвигаемым министерством индустриальным паркам. Можете сами протестировать министерский «Навигатор поддержки» и убедиться в этом. Впрочем, есть там и всем известные льготы, которые предприятия сейчас получают «на автомате», но это едва ли является оправданием для системы, которая только в этом году обойдется нам в 170 млн рублей. Про остальное — что ГИСП планировали запустить ещё в 2015 году, что у больше половины зарегистрированных там предприятий не указана даже отрасль промышленности — наверное, и расписывать не стоит.

Второе детище, которым гордится господин Мантуров, называется Фонд развития промышленности. Здесь, действительно, министерству удалось достигнуть некоторых успехов.

Согласно информации с официального сайта Фонда развития, за весь период деятельности организации финансовую помощь оказали 243 производствам в 55 регионах РФ — и их перечень можно увидеть собственными глазами. Пиарщики в Фонде, конечно, сильно лукавят, называя их «новыми производствами», но это можно им простить. Обычно речь идёт о суммах в 50-300 млн рублей, но в теории можно получить и до 500 млн. Под 3% — если у вас есть банковские гарантии, и под 5% — если у вас их нет.

Самый большой объем льготного финансирования получили в машиностроении (как правило, нефтегазовом), второе место у химии (тоже понятно, какой). Серьезный вопрос здесь вызывают только сроки предоставления такой поддержки — на прохождение всех 9 этапов одобрения проекта у предприятия уйдет минимум 4 месяца, а на деле, очевидно, и того больше. Если же 500 млн для предприятия — слишком маленькая сумма, то ему или инвестору следует обратиться к ещё одному инструменту, которым также оперирует Фонд. Это СПИК (Специальные инвестиционные контракты), особая форма поддержки для инвестиций от 750 млн рублей. Основным минусом здесь проходит тот факт, что на руки денег никто не получит — поддержка в СПИК ограничивается льготами и упрощенным доступом к государственному заказу. Эта мера, очевидно слизанная министерством с китайских льготных кредитов, не решает самую главную проблему инвестора в РФ — отсутствие длинных денег, поскольку описанные выше преимущества больше помогают уже состоявшемуся предприятию, а не тем, кто только начинает производство с нуля. А значит, в основном ей будут пользоваться иностранные инвесторы, которые в текущих политических кондициях не самый надежный партнер. В итоге так и получилось: к ноябрю прошлого года из всего 12 контрактов – 7 были заключены с зарубежными фирмами.

А теперь самое интересное. По словам Мантурова, с помощью СПИК удалось привлечь 170 млрд рублей финансирования экономики страны. Ещё 59 добавил сам Фонд развития по первому, основному, механизму. Выходит, что все итоги бурной деятельности Минпромторга ограничились 229 млрд рублей дополнительных инвестиций в российскую экономику — это меньше 10% от годового военного бюджета России. Как говорится, главное — правильно расставить приоритеты.

Не обошлось на заседании коллегии и без откровенно издевательских моментов. Связаны они были со словами вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего, в том числе, авиационную сферу в стране. Сначала чиновник снова упомянул о перспективах нового МС-21 как родоначальника семейства среднемагистральных самолетов, и его всесторонней поддержке Минпромторгом. Звучит это иронично на фоне новостей об экспорте другого российского самолета, SSJ100, для которого пришлось делать новую версию, исключающую наличие комплектующих из США, чтобы продать 40 единиц дружественному Ирану. Но это только цветочки, а ягодки в том, что Рогозин решил удариться в красноречие, заявив, что «в истекшие годы удалось восстановить престиж инженерного и конструкторского труда». Очень жаль, Дмитрий Олегович, но реальные зарплаты на Иркутском авиационном заводе говорят скорее об обратном явлении. Гадать и иронизировать можно бесконечно — и о том, как власть оторвалась от народа, и что понимает любимый дядя для своего племянника под словом «престиж», и насколько государственный капитализм в неумелых руках опасная игрушка. Но их заседание окончилось, а наше – продолжается.

Олег отжил свой век

После закрытия торгов на Московской бирже, на сайте En+ Group появился недвусмысленный пресс-релиз, гласящий в том числе: «Mr Oleg Deripaska has agreed in principle to the chairman’s request that Mr Deripaska reduce his shareholding in the Company to below 50%». Таким образом, Дерипаска принял условия ультиматума Минфина США, которые озвучил 23 апреля Стивен Мнучин — он откажется от полного контроля над En+ Group и «РусАлом», который принадлежит ему как раз через этот холдинг. Кроме того, Дерипаска согласился назначить в Совет директоров новых, независимых представителей, у которых и окажется большинство голосов. Пожалуй, это самый благоприятный и неожиданный исход событий от 6 апреля, но в то же время — самый логичный. Нет ни «мировой изоляции», ни «нам всё нипочем» — истина, как обычно, оказалась где-то посередине.

Развитие ситуации получилось стремительным: только 20 апреля на сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка встретились министры Антон Силуанов и Стивен Мнучин, а уже 23 апреля Минфин США выпустил разъяснение, в котором говорилось, что санкции в отношении «РусАла» и других активов Дерипаски могут быть сняты, если олигарх откажется от контроля над ними. Тем временем, оставалось всё меньше и меньше времени до 7 мая, когда, согласно директиве OFAC все сделки и соглашения с En+ Group, UC Rusal и GAZ group должны быть закрыты. С разных сторон слышались разные версии происходящего: так, «Ведомости» написали о том, что правительство готовит национализацию компании, в Bloomberg появились инсайды о намерении Олега Дерипаски сохранить контроль, надеясь на давление на Штаты со стороны ЕС, а сам олигарх вскоре опроверг эти рассуждения. Теперь происходящее более-менее прояснилось: согласие Дерипаски дает основание En+ Group просить OFAC отсрочить полноценное введение блокады компаний, что и было сделано. В холдинге рассчитывают на отсрочку до октября, очевидно, этого времени Дерипаске хватит, чтобы продать свою долю. На этом история, впрочем, не заканчивается — скорее всего, ко времени нового дедлайна En+ Group придется доказать OFAC, что будущий бывший владелец больше ни прямо, ни косвенно не имеет преимущественных прав.

Что это все означает? Строго по фактам, это самый наглядный пример того, как американские санкции все-таки работают. Российский олигарх, связанный с правительством, попадает в санкционный список — российский олигарх, связанный с правительством, лишается контроля над своей компанией. Причем не продаёт свою долю подставному лицу или другому олигарху, а передает управление независимым директорам. Означает ли это, что Россия потеряла свой доход от алюминия? Нет, не означает, потому что «РусАл» по-прежнему останется российской компанией, платящей налоги в российский бюджет. Означает ли это, что Россия потеряла свой контроль над алюминием? Нет, потому что его у неё никогда и не было, ведь Олег Дерипаска, управляющий холдингом En+ Group (зарегистрирован в офшоре Джерси), является кремлевским воеводой, а вовсе не русским бизнесменом. Кто от всего этого выиграл? Выиграли инсайдеры и спекулянты, заранее узнавшие о планах Кремля или Вашингтона: акции активов Дерипаски и цены на алюминий в апреле продемонстрировали такую волатильность, о которой вовремя осведомленный маклер может только мечтать. Возможно, выиграет кто-то ещё — но об этом мы узнаем позже.

Закрыть собой амбразуру

Пока интернет-борцы за свободу слова пускают самолетики из окон и проводят митинги, российский бизнес отчаянно пытается противостоять действиям Роскомнадзора не словом, а делом. Генеральный директор IT-компании Flexbby, резидента «Сколково», Андрей Прокофьев направил письмо интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву, в котором предложил сформировать штаб для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок их серверов. В первую очередь, это предприятия, использующие сервера Google и Amazon, которым, кроме прямого, нанесен и серьезный репутационный ущерб. В Flexbby насчитали как минимум 400 таких компаний и заявили, что если действия Роскомнадзора продолжаться в таком же темпе, то и американские корпорации, и российский бизнес, потеряют к концу 2018-го года по $1 млрд. Забавно, что идею создания штаба поддержали и в Роскомнадзоре, отметив, однако, что оценка ущерба из-за блокировок не входит в его компетенции.

Недовольство действиями надзорного ведомства нарастает внутри России невиданными темпами — и поскольку ни Google, ни Amazon не идут на переговоры с ведомством (а его глава, господин Жаров, напомним, входит в санкционный список), то если Роскомнадзор продолжит свои массовые блокировки (даже в «ограниченном масштабе» — РКН был вынужден все-таки исключить множество подсетей из блока), то очень быстро наживет себе огромную массу настоящих и хорошо организованных противников. Таковы объективные законы природы, что как только дело касается не высоких принципов, а реальных денежных убытков — люди действуют эффективно в любых условиях, и «авторитарный Кремль» им вовсе не угроза. В сущности, для большинства нет разницы, каким будет Кремль — красным или белым — пока он совсем явно не начинает отбирать деньги. А верный кремлевский пёс Роскомнадзор сейчас занимается именно этим. И потому бизнес-сообщество начинает организовываться и реагировать.

Вообще, лично у меня нет особых сомнений, что любое гражданское общество, включая русское национальное, начинается в первую очередь с финансовой грамотности. Поэтому среди бизнесменов и просто относительно богатых людей оно всегда будет более развитым, поэтому в исторической России опорой в первую очередь стремились сделать собственника, а не «трудящегося». Это и есть, кстати, одно из основных благих влияний рыночной экономики — ведь она оперируют тем, что доступно любому человеку, а не мифическими идеалами «строителя коммунизма». Удастся ли у пробужденных Жаровым российских предпринимателей остановить отключение РФ от мирового интернета – покажет время. Но если не получится у них, то не получится ни у кого.

Герман Греф серфит на трендах

У главного банкира и большого оригинала РФ праздник — Герман Греф закрыл сделку с «Яндексом» о создании совместного предприятия в интернет-ритейле. Если все и дальше пойдет гладко, обновленная площадка СП появится на российском рынке уже летом этого года. Бизнес будет работать на основе «Яндекс.Маркета», однако теперь он будет стратегически усилен всеми возможностями «Сбербанка»: деньгами, маркетингом и технологической поддержкой. Вместе с широкой распространенностью «Яндекса» по странам СНГ и Турции, Греф наивно мечтает о «российском Amazon», цитирует его РБК. Механизм софинансирования реализован с помощью дополнительной эмиссии акций – её за 30 млрд рублей приобрел «Сбербанк», став, таким образом, равноправным участником бизнеса. Сообщается, что в Совет директоров реорганизованного предприятия войдут 3 представителя банка, 3 от IT-компании, а также господин Гришаков – нынешний руководитель «Яндекс.Маркета».

Создание сервиса розничной Интернет-торговли — давняя задумка Германа Оскаровича, весь прошлый год проведшего в переговорах с AliExpress. Однако в итоге договориться с китайцами не получилось, из-за чего в декабре переговоры были остановлены. А вот на родине счастье улыбнулось Грефу значительно быстрее – с момента подписания соглашения, тоже в декабре, не прошло и полугода. Задачи для площадки стороны ставят смелые: кроме реализации товаров предполагается, что она также займется их логистикой, и сама же будет обслуживать клиентов – с финансовыми сервисами «Сбербанка» это будет куда проще интегрировать. В случае успеха в России, бизнес хотят вывести на новый уровень – трансграничную онлайн-торговлю.

Хотя в нашем отечестве до сих пор не было проектов такого масштаба, трудно себе представить, что именно планирует на этой площадке продавать Греф и какое у неё будет конкурентное преимущество. Ведь китайские сервисы обязаны своим успехом низким ценам, которые, в свою очередь, следуют из явления, известного как «мировая фабрика». Нет, темпы падения реальных доходов населения, конечно, уже сделали российских рабочих беднее китайских, однако модель сырьевой экономики едва ли будет меняться всерьез, да и к тому же у России и Китая совсем несопоставимые масштабы производств. Вероятнее всего, стороны будут делать упор на эффективные и качественные приемы – удобство, грамотный маркетинг и безопасность. К тому же, сервера «Яндекса» никто не блокирует!

Итого

Минпромторг хвалится, русская промышленность валится; Дерипаска все-таки уходит по-настоящему; предприниматели – последняя надежда свободного интернета; «Сбербанк» осуществляет мечты (Германа Грефа).