Что случилось с экономикой 2 — 8 мая 2018 года? Специальный доклад «Спутника и Погрома»

В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Легализовать любой ценой: Министерство финансов готово поверить самозанятым на слово.

— Самый скучный бульварный роман: Центральный банк опубликовал свой годовой отчёт.

— Длинных ждать долго: «бумажный» метод перехода в НПФ сократил поток заявлений в 5 раз.

— Дождались: Медведев публично объявил, что правительство готово к разработке законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Кнут помягче, но пряников по-прежнему нет

Министерство финансов, опережая изыскания Минэкономики и Минюста, представило своё решение для так называемой «проблемы самозанятых». Напомним, «самозанятыми» в РФ с недавних пор стали называть экономически активных людей, зарабатывающих себе на жизнь оказанием частных услуг юридическим и/или физическим лицам и не имеющих наемных работников. Как правило, эти люди работают полностью в тени. Причин на то много — скромные доходы при серьезной налоговой нагрузке, почти полная бессмысленность уплаты налогов, неудобство и лишняя трата времени на ведение «бухгалтерии». Хотя Росстат оценивает количество занятых предпринимательством без регистрации в 2,3 млн человек, на государственном уровне чаще пользуются экспертной оценкой в 20 млн человек. А 20 млн человек — это миллиарды рублей, проходящих мимо чиновничьего контроля и надзора. Вот такая «проблема», от которой любой высокопоставленный россиянин плохо спит уже несколько лет. А ведь ещё и официальное поручение, однажды уже просроченное, есть. Что же делать?

Пока никто так и не придумал. Периодически какое-нибудь ведомство выдвигает новую идею, которая очень скоро затухает, поскольку упирается в вечный тупик — страховые взносы. Если экономический блок правительства решает разрешить их не платить, тут же подключается его социальный блок, немедленно эту задумку критикующий и спускающий на тормозах. Если же происходит ситуация, когда страховые взносы все-таки хотят заставить платить, то после нескольких месяцев расчетов выходит, что ни одному самозанятому такая легализация не выгодна. В итоге единая система за 4 года так и не была разработана, а единственный реальный сдвиг — возможностью регистрироваться в ФНС как самозанятый по трем видам деятельности, не уплачивая никаких налогов, так как пока действует специальная льгота, которую, скорее всего, продлят. Успех инициативы получился колоссальный — за почти полный год в налоговую с повинной пришли аж 1289 человек.

Кроме вопроса о страховых взносах, в министерствах и институтах правительства идёт и вечный спор о методе взыскания налогов с граждан — по каждой транзакции или единым патентом. Несмотря на очевидные плюсы второго варианта, чиновники упорно пытаются изобрести способ контроля за каждой операцией гражданина — здесь снова может быть много разнообразных объяснений: это и новые, долгожданные госзаказы на создание очередной системы упрощенных ККТ/приложений, и «соображения безопасности», и потенциальная база для увеличения бюджетных поступлений.

Неизвестно, что в большей мере повлияло на Министерство финансов, однако его новый рецепт звучит так: многострадальный самозанятый устанавливает приложение, в котором сам пробивает чеки, с суммы которых и рассчитывается налог — 3% за работу с физическим лицом и 6% за работу с юридическим. По мнению чиновников ведомства, такая инициатива придется по вкусу гражданам, поскольку в основе её лежит доверие властей — сколько чеков сам пробил, столько и заплатишь, а легальный статус так и так получишь. Впрочем, некоторый стимул к регистрации все-таки подразумевается (если исходить из слов замминистра г-на Трунина): чек, полученный за услугу от самозанятого, физлицо или юрлицо в теории сможет использовать для уплаты какой-то доли от собственных налогов. Верхняя планка по выручке от таких чеков — 10 млн рублей в год, а если больше, то вы уже слишком богатый самозанятый. Такая вот сложная система для маленьких денег. Иллюзий по поводу выгоды её внедрения в министерстве, впрочем, не испытывают — главной целью видят регистрацию адекватного количества самозанятых, а бюджетный эффект будет скорее всего нейтральным. Несмотря на то, что разработки чиновников по сравнению с прошлыми вариантами ушли скорее вперед (например, отказались от максимально неудобных онлайн-касс), очевидно, что для окончательного «решения вопроса самозанятых» и этой идеи будет недостаточно, ведь структурно она повторяет ошибки предыдущих вариантов. Попробуем показать чуть подробнее.

Во-первых, потому что в Минфине не проработали уже раскрытый выше вопрос с страховыми взносами. Если вместе с новым статусом обяжут платить и единые фиксированные взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС, как платят ИП, то никакого особого смысла во всей системе не будет — её можно будет заменить налоговой льготой по отдельным видам деятельности, которой, кстати, никто не воспользуется. Если не обяжут, то идею с высокой вероятностью сольют Голодец и Ко, к тому же имеющие зуб на Минфин из-за истории со сборами в ПФР, уехавшими в ФНС. Во-вторых, потому что никто не любит биометрию — а именно так предлагают проходить идентификацию в новом приложении. В-третьих, и это самое главное, в правительстве почему-то все время упускают из виду самую важную вещь — мнимость этой самой «легальности». В принципе, статус «законопослушного» предпринимателя или гражданина ничего не дает, кроме, разве что, минимального увеличения пенсии, на которую большинство жителей РФ давно не надеются. В остальном же, унифицированные государственные социальные системы одинаково предоставляют услуги всем. Даже киргизам. Более того, легальный статус означает попадание в пул счастливчиков, о доходах которых знает государство — и тут, кажется, не надо объяснять широту возможностей для «увеличения стабильности бюджета», «соображений национальной безопасности» и т.д.

К сожалению, нынешний размер теневой экономики — издержки самой структуры системы, не допускающей нормальной частной системы здравоохранения и страхования, зациклившей всё денежные потоки на саму себя. И никакие современные технологии тут не помогут — разве что «нелегальным» полностью не перекроют доступ к государственным услугам. Но пока нефть снова дорогая — можно и не думать об этом, ведь так?

Упорная гребля при встречном ветре

Центральный банк Российской Федерации опубликовал 400-страничный годовой отчёт за 2017-й год. Очевидно, из-за его огромности и предсказуемости, большинство СМИ предпочли обратить внимание только на финансовую отчётность регулятора, ведь в ней, впервые с 1998 года, обнаружился убыток. Сам ЦБ по поводу убытка особенно не переживает, разумно приписывая его 13-кратному росту расходов на санацию проблемных банков — ведь по новому механизму регулятор больше не озадачивает себя поисками частных инвесторов для этих целей, а делает всё за счёт собственных средств, через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Не переживает об отсутствии бюджетных доходов, обычно поступающих от ЦБ, и федеральное правительство, поскольку в текущей бюджетной росписи на 2017-2019 года никаких поступлений от его деятельности и не ожидалось. А о чём говорит сам годовой отчёт? Такие масштабы вписать в несколько абзацев будет сложно, поэтому с оригиналом лучше ознакомиться самостоятельно, но пару вступительных штрихов про отчёт нанести все-таки получится.

Приобретите подписку, чтобы продолжить чтение

Месяц неограниченного доступа ко всем статьям на «Спутнике», включая наши великолепные премиум-материалы всего за 300 рублей! Премиум-подписчикам нужно щелкнуть по Already purchased? и ввести свой пароль.

Если у вас возникли вопросы по подписке или вы хотите ПОДПИСАТЬСЯ БЕЗ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ, то отправьте нам письмо на [email protected]