Завершившаяся 11 октября президентская кампания в Белоруссии стала самой скучной за всю историю белорусской «незалежнасці». Если предыдущие выборы президента РБ проходили без выбора (победитель был известен заранее), но с «площадью», то выборы этого года оказались и без выбора, и без «площади».
Хотя некоторые российские публицисты, вдруг обнаружившие себя крупными специалистами по белорусской проблематике, утверждали, что после оглашения результатов выборов в Минске случится Майдан, автор этих строк ещё в марте писал:
Никакого Евромайдана после предстоящих президентских выборов в Белоруссии не будет. Во-первых, прозападные оппозиционеры рассматривают Лукашенко как меньшее зло по сравнению с Кремлём: в оппозиционной среде утвердилось мнение, что внутриполитический кризис в РБ спровоцирует «российскую агрессию», в результате которой Белоруссия лишится либо суверенитета, либо части своей территории. Во-вторых, количество людей, готовых участвовать в политических акциях, организованных «змагарами», явно недостаточно для борьбы с жёстким авторитарным режимом Лукашенко.
Ваш покорный слуга оказался прав.
Таня, «Жирик» и «казак»
Особенностью выборов этого года стал абсолютно среднеазиатский формат их проведения: оппоненты Лукашенко не позволяли себе хоть сколько-нибудь остро критиковать «батьку» и ещё до дня голосования на разные лады признавали своё поражение.
Изначально от участия в выборах отказались такие зубры белорусской оппозиции, как Александр Милинкевич и Владимир Некляев, затем на этапе сбора подписей отсеялись оппозиционер-либерал Анатолий Лебедько и оппозиционер-социалист Сергей Калякин. В итоге номинальным кандидатом от прозападной оппозиции стала 38-летняя преподавательница психологии Татьяна Короткевич, которой, как утверждают злые языки, во время предыдущей президентской кампании доверяли лишь подносить кандидату Некляеву кофе.
Татьяна Короткевич
Госпожа Короткевич стала не только первой в истории Белоруссии женщиной, претендующей на пост президента, но и первым кандидатом от прозападных сил, который удостоился доброго отношения со стороны власти. Официозные СМИ писали о Короткевич либо нейтрально, либо благожелательно, а глава Центризбиркома Лидия Ермошина даже пожелала ей успехов на выборах.
Отношения с коллегами по оппозиции у Татьяны Короткевич, напротив, не заладились. Ещё в мае журналист крупнейшего оппозиционного издания «Наша нива» Змитер Панкавец написал, что Короткевич «не человек, а генератор штампов». Затем оппозиционное движение «За Свободу» решило самостоятельно проверить подлинность подписей в Татьянину поддержку, поскольку заподозрило кандидатку в «сделке с властью». Наконец, Партия БНФ, которая собирала подписи за Короткевич, приняла решение выйти из её избирательной кампании, обвинив бедную Таню в недостаточно сильном национальном чувстве.
Правда, перед самым днём голосования Короткевич получила неожиданную поддержку от новоявленного нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич: «Я не пойду на выборы, но если бы пошла, то голосовала бы за Татьяну Короткевич. Голосовала бы из женской солидарности, наконец-то я вижу нормальное лицо, нормальную лексику и реакции, нормальные костюмы. У мужчин в политике этого нет». Слабое утешение для первой женщины-кандидата.
Оставшись без поддержки товарищей по политической борьбе, Таня совсем скисла и на протяжении всей своей кампании внятно повторяла лишь одну фразу: «Я за мирные перемены». О том, что скрывается за этой формулировкой, откровенно рассказал глава её избирательного штаба Андрей Дмитриев:
Скажу вам честно, у меня лично пока нет понимания, как нам правильно провести 11 октября [день выборов]. С одной стороны, люди имеют право на мирный протест. С другой стороны, смотря на то, что происходит в Украине и на неадекватную позицию русских, понимаю, что и внутри белорусской власти есть группа совершенно неадекватных людей, которые готовы на любую провокацию, я не знаю, что делать. Мы бы вышли как мирные люди, а против нас устроили бы провокацию. И тогда мы все будем не в дерьме, как нас пугают, а в крови. В дерьме быть не страшно, можно идти дальше и доказывать людям свою правоту.
В итоге Короткевич с Дмитриевым решили не бунтовать, а оставаться «в дерьме», и этот выбор был по достоинству оценён Александром Лукашенко, заявившим в день выборов: «То, что женщина выдвинулась, я очень рад, это нормально. Причем я понаблюдал — да, оппозиционер, но не кричит же гвалтом — на плошчу, ломать, крошить».
Помимо Короткевич «конкурентами» Лукашенко на этих выборах стали два персонажа, не скрывавших своей лояльности действующему президенту Белоруссии: лидер ЛДПБ, этакий «белорусский Жириновский», Сергей Гайдукевич и «белорусский казак» Николай Улахович.
Гайдукевич шёл на выборы президента уже в третий раз. В одном из комментариев для СМИ он провёл вполне уместную параллель между собой и представителями российской «системной оппозиции»:
Рано или поздно успех придёт. Как в России происходит: победил Путин, но Зюганов, Миронов, Жириновский все равно ходят на выборы, чтобы люди видели альтернативу.
В общем, Гайдукевич в РБ примерно такая же «альтернатива», как Жириновский в РФ.
В советское время Гайдукевич служил в Вооружённых силах СССР. В 1982-1983 годах, во время Ирано-иракской войны, находился в Ираке в качестве военного специалиста. В начале 1990-х работал в Управлении национальной безопасности Государственного секретариата РБ, затем в комитете по социальной защите военнослужащих при Совете Министров. С 1995 года является лидером Либерально-демократической партии Белоруссии. Если верить WikiLeaks, в свободное от политической деятельности время Сергей Васильевич периодически занимается весьма неблаговидными вещами: например, он отмывал деньги семьи Лукашенко, полученные от торговли оружием, и перепродавал иракскую нефть в обход резолюции ООН.
Сергей Гайдукевич
Если на заре своей политической карьеры Гайдукевич имел репутацию пророссийского политика, выступающего за глубокую интеграцию Белоруссии и России, то сегодня, в соответствии с веянием времени, он является горячим сторонником «многовекторности». В предвыборной программе лидера ЛДПБ содержался, к примеру, вот такой дивный пассаж:
Гайдукевич знает, что жизненно необходимо держать паритет между Западом и Востоком, быть своеобразной восточнославянской Швейцарией. Отчетливо понимает, что Запад — наш Партнёр, а Россия — Союзник. Нельзя делить нашу страну по Западной или Восточной параллели, нельзя стремиться к тому, чтобы Беларусь стала Восточным или Западным рубежом.
При этом в предвыборных выступлениях Гайдукевича звучали и откровенно антирусские нотки. Вот фрагмент его интервью порталу Naviny.by от 12 сентября сего года:
По сценарию Выборов-2015 роль главного русофила отрабатывал наиболее комичный кандидат в президенты — Николай Улахович, возглавляющий малочисленную пролукашенковскую «Белорусскую патриотическую партию», верховный атаман организации «Белорусское казачество». До прихода в «большую политику» Улахович занимал разные должности — от главного инженера отдела ЖКХ на Минском тракторном заводе до заместителя председателя правления Минского облпотребсоюза.
Николай Улахович
Во время президентской кампании Улахович, с одной стороны, делал как бы пророссийские заявления, вроде этого:
Я более чем уверен, что мировой экономический кризис мы переживём только вместе с Россией и благодаря ей выйдем из него. Только в единстве народов белорусского, российского и украинского мы сможем доказать Евросоюзу, сторонникам НАТО, что эта территория действительно является свободной, демократичной и она решает все вопросы, которые возникают на сегодняшний день в мире.
С другой стороны, «белорусский казак» старался не противоречить генеральной линии руководства РБ:
Мы форпост от всяких ряженых казаков из России и Украины, не даём им проводить свою политику. Они приезжают, тащат кто на АТО, кто в ДНР, ЛНР. А я против войны, я против того, чтобы наши молодые ребята и более старшие там воевали. Ни за одну сторону, ни за другую.
Но больше всего «верховный атаман» запомнился своей трогательной заботой об охотниках и рыболовах:
Я за экологически чистую природу, но только не за счет наших рыболовов и охотников. Те ограничения, которые сегодня введены, нужно пересмотреть — они не всегда отвечают сегодняшнему дню. Животный мир увеличился в Беларуси. Уже бобёр мешает нашему рыбоводству, кабан — посевам сельскохозяйственных культур. Как это сдерживать — вопрос к нашим охотоведам.
Акции Статкевича
Унылую президентскую кампанию в Белоруссии чуть оживило помилование Лукашенко шестерых «политических заключённых», включая самого популярного из них — экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, приговорённого в мае 2011 года к шести годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в день проведения прошлых выборов президента РБ. Освобождение «политзаключённых» произошло 22 августа, на следующий день после того, как стали известны участники президентской гонки. Очевидно, что такой «акт милосердия» был устроен в надежде на признание Западом очередного продления президентских полномочий Лукашенко.
Николай Статкевич
Выйдя на свободу, Статкевич сразу стал лидером той части прозападной оппозиции, которая не поддержала Таню Короткевич и выступила за бойкот выборов. Уже 28 августа состоялась пресс-конференция Статкевича и других оппозиционеров, на которой приняли решение работать над непризнанием выборов международным сообществом и, соответственно, недопущением легитимации Лукашенко на Западе (ибо признание Западом пятого президентского срока АГЛ для лидеров оппозиции сродни политической смерти). Для этого оппозиционеры решили, во-первых, призывать людей не участвовать в голосовании, во-вторых, идти в наблюдатели для фиксации нарушений избирательного законодательства, в-третьих, устраивать массовые антиправительственные акции в центре Минска.
Первой такой акцией стал импровизированный митинг возле минского ГУМа 10 сентября, на который собралось порядка 200 человек. Позицию организаторов предельно кратко сформулировал Владимир Некляев: «Нам сейчас предлагают идти в Европу с Лукашенко, но это нонсенс».
Акция 10 сентября
На следующую акцию Статкевич через СМИ пригласил самого Лукашенко и предложил ему ответить на пять резко сформулированных вопросов, которые касались незаконного удержания власти, убийств оппозиционных политиков, экономического и социального кризиса, а также мнимой «русификации» белорусов. Последняя тема была раскрыта следующим образом:
За 20 лет своей власти вы сделали всё, чтобы наша нация потеряла свой древний и прекрасный язык, ничего не знала о нашей славной истории, чтобы белорусы превратились в «русских со знаком качества», как вы любите говорить. Вы даже запретили наш 700-летний герб и флаг его цветов. Вы так ненавидите всё белорусское и нас, белорусов, потому, что вы не белорус? Вы русифицировали белорусов, чтобы они меньше сопротивлялись сдаче независимости нашей страны России?
Учитывая, что пан Статкевич не мог не знать о новом, откровенно «белорусизаторском» курсе Лукашенко (в рамках которого даже стихотворение Пушкина «Клеветникам России» объявляется вне закона), приведённая филиппика есть не более чем дешёвое политиканство.
На акцию, состоявшуюся 23 сентября на площади Свободы в центре Минска, Лукашенко, разумеется, не пришёл. При этом власти не стали разгонять несанкционированную «встречу с избирателями», на которую пришло всего 300-400 человек. По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, разгон акции Статкевича «негативно сказался бы на оценке выборов».
Акция 23 сентября
Без разгона обошлась и третья акция, организованная Статкевичем, — митинг протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы, состоявшийся 4 октября также на площади Свободы. На нём присутствовало уже около 500 человек. Общий смысл выступлений всех ораторов сводился к тому, что авиабаза, которую российские власти хотят разместить в Бобруйске, будет использована Россией для захвата Белоруссии, а этого свядомый белорус допустить никак не может, поэтому на выборы идти не следует. Как-то так.
Неизвестно, дошёл ли до Лукашенко месседж от 500 оппозиционеров, но через два дня после митинга «батька» ничтоже сумняшеся заявил, что ему никакие базы не нужны и он ничего не знает о планах российского руководства по поводу их размещения. Между тем ещё 18 сентября Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения между РФ и РБ по российской авиационной базе на территории Белоруссии и поручил Министерству обороны России провести с участием российского МИД переговоры с белорусской стороной.
Последняя акция Статкевича и его единомышленников в предвыборный период состоялась 10 октября, за день до голосования. На неё организаторы возлагали особые надежды. Владимир Некляев заявил, что оппозиция решит, что ей делать в день выборов исходя из поведения народа на последней предвыборной акции. Судя по всему, ничего обнадёживающего народ лидерам оппозиции не сказал, и шествие от площади Свободы к площади Якуба Коласа, в котором участвовали, по разным данным, от 900 до 2000 человек, завершилось без каких-либо призывов к «белорусскому Майдану».
Хотя некоторые участники шествия были настроены значительно радикальнее его организаторов
Программа Лукашенко
Лукашенко по традиции почти не принимал участия в избирательной кампании: митингов не собирал, статей в СМИ не публиковал, в дебатах не участвовал. Тем не менее эксперты отметили изменение предвыборной риторики АГЛ по сравнению с прошлыми президентскими кампаниями: если в 2001, 2006, 2010 годах «батька» шёл на выборы под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь», то в этом году — под лозунгом «За будущее независимой Беларуси». В маленьком тексте предвыборной программы Лукашенко слово «независимость» в разных формах употреблялось аж 12 раз.
Несмотря на то, что Лукашенко пожелали удачи на выборах сначала посол РФ в РБ Александр Суриков, а затем — российский президент Владимир Путин, эта избирательная кампания, как и предыдущая, не обошлась без темы «Россия хочет сместить Лукашенко». Если в 2010 году белорусский лидер и официозные СМИ говорили о финансировании Кремлём прозападной оппозиции, то в этот раз лукашенковские пропагандисты нарисовали ужасный сценарий дестабилизации Россией военно-политической обстановки в Белоруссии в связи с отказом руководства РБ размещать на своей территории российскую авиабазу.
Так, близкий к власти эксперт Арсений Сивицкий в интервью «Радыё Свабода» от 8 сентября этого года заявил:
Москва ведёт игру на создание внутриполитического кризиса в Беларуси, который может начаться в тот момент, когда будет принято или не принято решение [о размещении авиабазы]. Если оно не будет принято, то это, очевидно, увеличит давление со стороны Москвы… Если говорить, насколько далеко Россия может пойти в давлении на Беларусь — то мы здесь не можем исключать никаких вариантов, особенно после крымского кризиса. Единственный инструмент удержания Беларуси в своей сфере влияния — дестабилизация военно-политической обстановки, как это было в случае с Украиной.
Фрагмент интервью Лукашенко польскому телеканалу «Белсат» перед выборами 2010 года
В общем, Путин у ворот, а Лукашенко — гарант независимости. Такая была предвыборная программа у нашего главного союзника.
Итоги
Накануне голосования Лукашенко сказал, что хотел бы получить не менее 80% голосов избирателей, чтобы «иметь сильную позицию на международных переговорах». Центризбирком пожелание президента выполнил с запасом. По официальным данным, Лукашенко набрал 83,49%, Короткевич — 4,42%, Гайдукевич — 3,32%, Улахович — 1,67%. Против всех проголосовали 6,4% избирателей. Явка по стране составила 86,7%.
Разумеется, нужно понимать, что процесс подсчёта голосов в Белоруссии относится скорее к рисованию, чем к математике. Тем более что в этот раз рекордное количество избирателей проголосовало досрочно — 36,05%. Досрочное голосование для ряда категорий граждан РБ (военнослужащих, бюджетников, студентов) носит принудительный характер и, как правило, сопровождается массовыми фальсификациями.
Да, мы фальсифицируем выборы, а что такого-то?!
Однако нарисованные белорусским Центризбиркомом результаты выборов всегда дают возможность политологам порассуждать на тему «Что хотел сказать автор». За несколько дней до голосования белорусский журналист Алесь Чайчиц написал:
Если Короткевич дадут 10 процентов или больше, это будет сигнал оппозиции о том, что часть её приглашают «к столу», и попытка выдвижения Татьяны Короткевич и людей, стоящих за ней, в легитимную, «рукопожатную» для властей оппозицию.
Здесь с Чайчицом вполне можно согласиться: если бы Короткевич нарисовали 10%, это можно было бы расценивать как приглашение в ничего не решающий белорусский парламент на следующий год, однако ей нарисовали всего 4,4%, а стало быть, Тане снова не повезло.
Несмотря на это, экс-кандидат в юбке не унывает. «Эти выборы стали началом мирных перемен. Я готова идти вперёд… Это первая пресс-конференция моей новой избирательной кампании», — оптимистично заявила Короткевич на следующий день после выборов. При этом она отказалась признавать официальные результаты голосования и, соответственно, поздравлять Лукашенко с победой. Коллеги же Короткевич по избирательной кампании — Гайдукевич и Улахович — верноподданически поздравили Александра Григорьевича с пятым президентским сроком.
Как и следовало ожидать, оппозиция во главе со Статкевичем призвала Запад не признавать итоги президентской кампании и не отменять санкции против Белоруссии, введённые ещё в 2006 году. Европейский союз призыву своих свядомых почитателей не внял: вечером 12 октября стало известно, что ЕС таки приостановил на четыре месяца санкции против представителей белорусской власти. Правда, Госдеп, в свою очередь, слегка пожурил Лукашенко, выразив разочарование выборами в Белоруссии из-за их несоответствия международным нормам. Но Александр Григорьевич всё равно остался доволен собой.
Александр Лукашенко с сыном Колей на приеме у Барака Обамы. Нью-Йорк, 28 сентября 2015 года
На фоне очередной «перамогі» АГЛ почти незамеченной осталась жалкая «попытка Майдана», предпринятая низовыми активистами ряда молодёжных организаций. Вечером 11 октября несколько десятков человек собрались на Октябрьской площади Минска, а затем двинулись маршем к площади Независимости, скандируя «Жыве Беларусь» и размахивая флагами Евросоюза. Дойдя до Красного костёла, участники шествия помолились и разошлись по домам. Никто из лидеров оппозиции на данной акции не присутствовал.
Шествие от Октябрьской площади вечером 11 октября
Вот так, без каких-либо проблем, находящийся уже 21 год у власти диктатор Лукашенко продлил свои полномочия ещё на 5 лет.