Laissez-faire & Caviar: погромный экономический дайджест (8—13 апреля 2014 г.)

caviar20

cav20-1

Неприятности на Украине, аннексия Крыма и очевидный раскол среди западных союзников по вопросу о санкциях в отношении России спровоцировали рост дискуссий на тему «А готова ли Европа отказаться от российского газа, если не ради Украины, так вообще?». Давайте посмотрим.

Разные страны Европы (и их ближайшие географические союзники) по-разному зависят от РФ: Литва, Эстония, Финляндия и Латвия весь свой газ получают из России — что объясняет все сложности в отношениях между Кремлём и странами Балтики («Говорю “Романовы, русификация, оккупация” — подразумеваю “Газпром и неприятную энергозависимость от соседа из конкурирующей организации”»); 89% из России получает Болгария, 83% Словакия, 80% Венгрия, по 60% Словения и Австрия, по 59% Польша и Турция, Чехия получает 57%, Греция 56%, Германия 37%, Италия 29%, по 24% Румыния и Люксембург, 23% Швейцария, 16% Франция, 5% Нидерланды, 0,3% Бельгия. В общей статистике по ЕС, для всех 28 стран блока Россия обеспечивает 24% газа. Соответственно, в Европе действительно готовятся к возможным перебоям в поставках.

Сейчас в газовых хранилищах Европы хранится 36 млрд кубометров газа (в 1,8 раза больше чем год назад, например), это примерно 49% от ёмкости этих хранилищ — так-то они позволяют держать 75 млрд кубометров газа. Но всё это сильно «размазано» по странам континента: скажем, в Латвии есть запасы газа на год, у Болгарии запасов на пару месяцев (при том, что почти весь газ поступает из Украины — вот это незадача!), а в Молдавии и Македонии их нет вообще.

В принципе, брюссельское руководство могло бы снизить зависимость отдельных членов ЕС от российского газа, построив дополнительные ветки газопроводов (как в 2011-м соединили Польшу с Чехией, а Словакию с Венгрией). Ещё Европа может частично снизить зависимость от российского газа за счёт непосредственно европейских источников — например, 10 млрд кубометров может дать Норвегия. Чисто теоретически ещё что-то можно получить из Британии и Нидерландов — но там общественность настроена резко против увеличения добычи газа по экологическим причинам. Ещё более глупо надеяться на то, что Северная Африка сможет заменить РФ: Путин может быть и «Гитлер», но, скажем, поставки Италии из раздираемой гражданской войной Ливии снижаются, в среднем, на 10% в год, а Алжир со своим растущим внутренним спросом снизил экспорт на целых 40%.

Можно ещё покупать сжиженный природный газ (СПГ), скажем, у Америки «назло» РФ, но это будет очень непросто: импорт СПГ в Европу в прошлом году составил 45,7 млрд кубометров, почти в два раза меньше чем за пару лет до этого (86,5 млрд кубометров в 2011-м). Главная причина — огромный спрос со стороны стран Азии (в первую очередь, Японии, оставшейся без альтернативных источников получения электроэнергии после закрытия всех АЭС; растёт спрос в Китае, где всё больше граждан волнует опять-таки экологическая ситуация в стране). Производство СПГ это дорогой и непростой процесс, максимум что Европа сможет себе найти — 10 млрд кубометров, причем, по ценам выше, чем сегодня стоит российский газ.

Покупка сверхдешёвого американского угля для угольных электростанций вариант очень уж соблазнительный, если бы не пара моментов:

— большинство соответствующих электростанций в Европе и так загружены до предела

— озабоченный экологией обыватель вряд ли оценит призыв «потерпеть сажу и копоть ради спасения красавицы Украины из лап русского медведя».

Если Европе очень повезёт, то со всеми вышеперечисленными мерами континент наберёт 50 млрд кубометров в обход России — но это будет на $50 млрд дороже обычного и на 30 млрд кубометров меньше нужного. И снижение энергозависимости от РФ как-то плохо вяжется с прогнозами по росту импорта газа: с 327 млрд кубометров сегодня до 413 млрд кубометров всего через 6 лет. Понятно, что Брюссель был бы рад заменить российский газ, но пока нечем и негде: Транс-Адриатический газопровод (дата запуска — 2018) будет давать не больше 20 млрд кубометров, что-то ещё можно будет получить с Ирана в случае облегчения санкций. Довольно большие запасы сланцевого газа (четверть от американских) почти никак не разрабатываются (добывается всего 4 млрд кубометров в год — сравните с 70 млрд кубометров в США).

Чисто теоретически Европа может снизить зависимость от российского газа через развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии — но так как дело это дорогое, долгое и сложное (даже Германия, общеевропейский лидер в этом направлении, пока не достигла никаких значительных успехов), то это пока очень отдалённая угроза.

Мощности «Северного потока» (построенного с расчётом как раз на обход беспокойной Украины) сейчас используются лишь чуть больше чем на половину, так что, может быть, Европа ещё обо всём забудет, ограничившись символическими санкциями вроде недопущения Дмитрия Киселёва на экскурсию на канал Euronews. А может быть, и не забудет.

Тут важно понимать следующее.

Хотя закрытие Европы грозит России, прямо скажем, страшными бедами, это, тем не менее, крайне маловероятно, по той простой причине, что внутри Евросоюза это вызовет большие затруднения. Проблемы русских никого не волнуют (даже позлорадствуют), а вот неминуемые проблемы немецких бюргеров и британских джентльменов вызовут самую жёсткую реакцию уже внутри Европы с самыми непредсказуемыми последствиями для тех, кто эти санкции ввёл. Несменяемых диктаторов в Европе нет, уговорить нацию терпеть экономический спад, потерю рабочих мест и рост цен по чисто политическим мотивам не получится.

— Братья и сестры! Одна неразвитая восточноевропейская страна расчленила и начала поглощать другую, ещё менее развитую! Настал наш самый славный и страшный час ввести обширные санкции и переждать эту бурю! Будет трудно, но так надо!

— Какой ты у нас молодец, теперь сам себе платить налоги будешь.

 cav20-2

Совсем недавно топовые компании музыкальной индустрии (Sony, Universal и Warner) обвинили первую российскую и вторую европейскую социальную сеть в нарушении авторских прав, если конкретнее — в выкладывании 6 тысяч песен в открытый доступ. У ВК и раньше бывали споры с правообладателями, и заканчивались они тем, что очаровательные наглецы русские заливали исчезнувшие песни в социальную сеть под другими названиями. Но претензии столь крупных компаний (не)удачно совпали с ростом в музыкальной индустрии, который начался в позапрошлом году после десятилетнего кризиса. Всё дело в цифровых продажах — уже сейчас они составляют 1/3 всех продаж музыкальной индустрии по миру. При этом, около половины из 20 крупнейших муз-рынков (среди них США) не растут. Так что, чем дольше продолжается музыкальное пиратство в ВК — тем больший кусок пирога теряют музыкальные компании. Конфликт можно было бы разрешить путём создания специального приложения для ВК, где все эти песни можно было послушать/скачать за скромную плату, но правообладатели этому почему-то противятся. Впрочем, есть у ВК проблемы куда более серьёзные, чем претензии музыкальных могулов.

Мы уже писали о том, как прокремлёвские силы постепенно выдавливают Павла Дурова из созданной им же компании. На этой неделе стало известно о новых претензиях к нему со стороны фонда UCP (владеет 48% сети).

UCP подал иск в Восточно-Карибский верховный суд (по сути, английская юридическая шаражка, где судьёй может быть только тот, кто уже побывал судьёй в странах Британского Содружества) и Высокий суд правосудия Виргинских островов (более откровенная юрисдикция англичан) по поводу ущемления своих прав как акционера. Что за страшное преступление совершил молодой русский ИТ-гений? Ах да, подустав от общения с чекистами, Дуров создал чрезвычайно защищённый и надёжный мессенджер Telegram. Представители UCP говорят, что «делалось это не в интересах соцсети» (якобы это конкурирующий проект, а создание его происходило при активном использовании труда сотрудников компании-«первоисходника») и требуют передать мессенджер «В Контакте». Дуров же говорит, что вся разработка Telegram осуществлялась на средства, полученные им в 2010-м после продажи доли «ВК». Тут, наверное, стоит подробнее рассказать о предмете спора.

Этой зимой мессенджер WhatsApp был куплен Facebook’ом за невероятные $16 млрд, а потом внезапно (судя по всему, от счастья) перестал работать на несколько часов — и за это время Telegram стал самым скачиваемым бесплатным приложением в 46 странах, от Германии до Эквадора. Ещё до этого мессенджер завоевал популярность в арабоязычных и испаноязычных магазинах приложений. Главная прелесть приложения — его практически полная надёжность и зашифрованность. Команда Дурова действительно создала сервис, который, по словам создателя, «не может быть взломан российскими спецслужбами». Создатели даже объявили конкурс: любой, кто сможет найти брешь в защите Telegram, получит от компании $200 тыс. Сам по себе сервис некоммерческий и денег Дуров из него не извлекает. Если сервису внезапно понадобятся деньги, то создатели Telegram внедрят необязательные платные услуги или вообще перейдёт на донат со стороны благодарных пользователей. Конечно, у приложения пока не такая обширная пользовательская база как, скажем, у What’s App, но в отличие от последнего, Telegram предоставляет гораздо более высокий уровень защиты.

Теперь интерес UCP к последнему детищу создателя главной российской соцсети становится понятнее — как же так, столь опасный и неподконтрольный спецслужбам РФ проект может распространиться по всей стране. Собственно, поэтому фонд и требует отдать Telegram себе. Несложно себе представить, как это отразится на популярности сервиса.

Трудно сказать, чем закончится (и закончится ли в скором времени) борьба между UCP и Дуровым, но в том несчастливом случае если фонд добьётся своего и заставит Дурова уйти из компании, то в качестве ответной меры основатель соцсети мог бы санкционировать её разрушение изнутри перед самым своим уходом. Прощальный fuck you, вселенский пожар, после которого уже будет не так жалко смотреть на то, как подотчётные силовикам «другие талантливые ребята» (которыми партнёр фонда Качуро собирается заменить Дурова) калечат его детище. А в том что станет только хуже можно даже не сомневаться — кремлёвских биороботов успешность и рост аудитории волнует гораздо меньше политической конъюнктуры, что с блеском доказала история с британским книготорговцем Мамутом и «Лентой». Это будет красивый уход, совсем как у Тома Круза в финале «Обливиона».

Хотя мы, конечно, будем надеяться на то, что Дуров сохранит контроль над социальной сетью, не поступившись, при этом, своими принципами.

cav20-3

Если сравнивать США с РФ, то, конечно, по уровню экономической свободы и конкуренции страна Кольта и Джобса однозначно превосходит нас. Но это вовсе не значит, что там совсем не бывает проблем.

Думаю, вы уже успели прочитать о стартапе ЦРУ «Палантире» и находитесь в курсе того, что эта система позволяет собирать огромные массивы важной и полезной информации. В современных условиях такие массивы данных пригодятся не только разведчикам, но и солдатам на поле боя. Такую же сеть должен будет построить консорциум компаний (Raytheon, Northrop Grumman, Lockheed Martin и General Dynamics) и стоить она будет почти $11 млрд. Точнее она уже готова и вышеуказанную сумму придётся потратить на её внедрение в американскую армию в течение следующих 30 лет ($2,3 млрд уже потратили). Ну как, будущее уже наступило? Увы, но нет.

Солдаты и офицеры жалуются на то, что система работает плохо, медленно и крайне сложна в обращении. Это удивительно, но «Палантир» превосходит её во всём и уже активно используется ЦРУ, морпехами «зелёными беретами». При этом, стартап-шпион даже стоит дешевле — в его случае речь идёт не о миллиардах долларов, а всего лишь о миллионах. Но по каким-то загадочным причинам армейские чиновники отвергли её и предпочли потрать миллиарды долларов на создание своей системы, куда как менее эффективной. И это при том, что в американских силовых ведомствах «Палантир» заработал себе прекрасную репутацию и неизменно получает самые высокие оценки армейских экспертов по большей части 20-ти ключевых критериев (таких как скорость сбора и анализа данных, надежность работы в полевых условиях и т.д.). Конечно, причина для отказа должна была выглядеть более-менее солидно и такая нашлась — «Палантир» не работает с некоторыми приложениями, уже внедрёнными в армии США. И поэтому вместо того чтобы потратить несколько миллионов на оптимизацию «Палантира» под чисто армейские нужды, чины министерства обороны решили потратить несколько миллиардов на свою систему похуже. Nice job! И ведь нельзя быть точно уверенными в том, что ключевую роль в этом решении сыграли «откаты» и «распилы» — бюрократическая инерция американских правительственных учреждений ничуть не слабее таковой в России.

Несколько понятнее происходящее становится, если посмотреть на интеллектуальных авторитетов нынешнего Белого Дома. Вот, например, Касс Санстейн в своей книге Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness делает далеко идущий вывод о том, что человек ввиду своего несовершенства может сделать «плохой», «неправильный» выбор, а задача и миссия государства — помочь ему выбрать только «хорошее» и «правильное». Ну а в качестве штриха к портрету — его женой является Саманта Пауэр. Да, та самая, что нахамила представителю РФ в ООН.

Можно было бы сказать, что во всём виноват «коммунист и тайный мусульманин» Обама (как его называют республиканцы вообще и Tea Party, в частности), но на самом деле, происходящее вполне соответствует настроениям американского электората. Если верить опросам, то лишь 22% американцев придерживаются либертарианских взглядов, зато 71% граждан выступают за увеличение минимальной заработной платы и нежно любят социальные гарантии и немного побаиваются свободы торговли (например, людей, которые хотели бы чтобы страна вышла из NAFTA, в четыре раза больше чем тех, кто за то, чтобы остаться в организации). Строго говоря, Пол Рэнд, самый яркий либертарианский политик в США, является, мягко говоря, не самым популярным кандидатом в президенты. Это, конечно, вовсе не значит что «Америка скатывается в совок», вовсе нет. Просто даже в стране, основанной на принципах крайнего индивидуализма и личной свободы, государство имеет точно такие же порочные наклонности как и, скажем, китайское политбюро — просто выстроенная отцами-основателями политическая конструкция сковывает его и не даёт «разгуляться как следует».