В России существует такое поверье: если президент Путин выскажется о необходимости принятия какого либо закона, то этот закон примут в кратчайшие сроки. Ввиду растущих расходов, Кремль ищет всё новые источники доходов — и в этот раз под ударом окажутся рантье.
Ещё год назад Минфин предложил урезать льготы для держателей недвижимости и стимулировать людей вкладывать деньги в акции. С существующим законодательством, инвестиции в квартиры оказываются выгоднее, чем в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды: налог не платится при продаже недвижимости, принадлежавшей человеку более трех лет. Минфин первоначально предлагал эту льготу «девальвировать» и освобождать от налогов только тех граждан, у кого в собственности ещё не более трёх объектов недвижимости. То есть, те, кто владеет квартирой, участком и домом и участвует в долевом строительстве, лишается этой льготы.
В лучших традициях русского критического реализма, эксперты сразу сказали, что это простимулирует большинство лишь дольше держать недвижимость, чтобы продать её попозже и подороже (вместо того чтобы продать здесь и сейчас, вложив деньги в акции, как того хочет Минфин). Так или иначе, на последнем совещании Путин одобрил проект Минфина, и скоро нас ждёт очередной закон, направленный на выбивание денег из тех, кто зарабатывает на недвижимости.
С другой стороны, отечественные предприниматели уже не раз и не два демонстрировали свою способность избегать налоговых грабежей. Например, в Москве стало популярным переписывать недвижимость на родственников-пенсионеров во избежание уплаты налога на торгово-офисную недвижимость юридических лиц.
Принимая во внимание тот факт, что недвижимость в РФ является чуть ли не единственным надёжным и безопасным вложением денег, уже можно предсказать рост числа схем по уходу от налогов разной степени хитрости и продуманности. От политической администрации же, в свою очередь, можно ожидать роста числа налоговых преследований, благо повод для этого скоро появится прекрасный. И тут интересен один момент: каков «порог приспособляемости» у русского бизнеса? Спору нет, выдумывать способы по уходу в «тень» наш предприниматель умеет, но государство постепенно выпускает всё более и более жесткие законы, а окно возможностей внутри страны сужается.
История платных дорог в России сложна и богата: первая такая (шоссе между Москвой и Санкт-Петербургом) появилась в 1834-м — но сегодня у нас в стране можно насчитать лишь 450 км платных участков дорог (1/3 — федеральные, 2/3 — региональные). «Автодор» не сдаётся и обещает сделать к 2030-му 7000 «платных километров».
Согласно проекту инвестиционной политики «Автодора», госкомпания собирается привлекать частных инвесторов к постройке и обслуживанию платных дорог в России. Сейчас участие бизнеса во всех проектах госкомпании составляет лишь 25%.
Например, в этом году планируется выставить на конкурс десять различных проектов, среди которых 5% для пятой секции ЦКАД и до 41% в концессионном соглашении для участка трассы «Москва — Санкт-Петербург». Также планируется выпустить в 2016-2017 гг. облигаций на сумму не менее 80 млрд руб. В целом, к 2030-му «Автодор» планирует увеличить долю внебюджетного финансирования своих проектов до 50%, как в западных странах. Начинание, безусловно, позитивное, но на пути его стоит множество системных проблем, главными из которых являются колоссальные политические риски и отсутствие независимой судебной системы. Дороги — это слишком дорогая инвестиция для частного бизнеса в нашей непростой стране.
Помимо этого, «Автодор» ещё и принял решение поднять расценки за проезд по платным трассам до среднеевропейского уровня. Правда, начнётся это не сразу, а где-то после 2020-го года. Сейчас максимальный тариф на дорогах компании составляет 1,5 руб./км, что на 40% меньше чем в Европе (кстати, в Европе только 3% трасс являются платными, хотя многими ключевыми дорогами управляют частные компании).
Отдельные платные участки в своё время пришлось снова сделать бесплатным по той простой причине, что собираемых денег не хватало на поддержание дороги в хорошем состоянии: эксперимент с трассой Тамбов-Воронеж продлился всего семь лет (1998-2005), четыре платных участка длиной 225 км в Псковской области (дата открытия 2002 г.) продержались ещё меньше. В итоге, к настоящему моменту понадобилось 2 президентских указа и два федеральных закона, чтобы обеспечить соответствующую законодательную базу для платных дорог в России. Но до полноценной реализации планов «Автодора» путь, простите за каламбур, совсем неблизкий.
Что отличает нормального публичного политика от, скажем, евразийского чекиста-диктатора? Готовность к диалогу и умение посмеяться над собой.
В прошлом месяце президент США появился на шоу комика Зака Галифианакиса (известного отечественному зрителю по роли бородатого чудака Алана в трилогии «Мальчишник в Вегасе») и обсудил противоречивую реформу медицинского страхования, получившую название Obamacare. Ну, «обсудил» — это громко сказано, это было шуточное интервью.
Обама: «Скажите, вы слышали про Obamacare?»
Галифианакис: «О да, я слышал, это та штука, которая не работает»
Основная цель закона, расширение зоны действия медицинской страховки, опирается на множество программ и предписаний. И далеко не все из них дружелюбны к бизнесу. Чтобы вдохновить малый бизнес на страхование своих сотрудников, закон позволяет создавать особые биржи страхования для бизнеса (special business exchanges), где фирмы смогут найти наиболее подходящие им предложения. Те из компаний, что имеют 50 или более сотрудников на полной ставке, будут обязаны страховать их или платить штраф размером в $2000 за каждого незастрахованного сотрудника. Штраф за отсутствие страховки будут вынуждены платить и рядовые граждане.
Внутри США реформа подвергалась жёсткой критике и справа, и слева, и поэтому появление Обамы на шоу Галифианакиса помогло хоть немного сбавить напряжение. Более того, сразу после просмотра 19 тысяч человек записались в программу. А вы можете себе представить Путина в передаче «Вечерний Ургант», обсуждающего закон о тюремном заключении за участие в митингах или поправки в закон о гражданстве? Мы тоже.