Какая судьба ждет угольную отрасль Донбасса? (Pogrom Economics Daily)

Одной из ключевых отраслей экономики Донбасса является угольная промышленность. Залежи угля здесь были открыты еще при Петре I, промышленная же разработка месторождений началась в конце XVIII века. К 1860 году в регионе добывалось 98 тыс. тонн каменного угля, а спустя полвека — уже 25,2 млн тонн. Накануне Первой мировой войны удельный вес Донбасса в общем объеме добычи угля на территории Российской империи составлял 87,1%.

В период форсированной индустриализации динамично стал развиваться Кузнецкий угольный бассейн, в результате чего значение Донбасса несколько снизилось: в 1940 году доля региона в общесоюзной добыче была эквивалентна 51,5%. После войны началась добыча на шахтах Львовско-Волынского бассейна, однако, несмотря на это, Донецкая и Луганская области продолжали доминировать в структуре добычи угля Украинской ССР.

dailyec-2014-05-19-coal-1

В эпоху Перестройки на угледобывающих предприятиях Донбасса начался кризис, который принял особенно острый характер на заре первого посткоммунистического десятилетия. Обвальному падению добычи, наблюдавшемуся тогда на шахтах Донецкого угольного бассейна, способствовал целый ряд факторов.

dailyec-2014-05-19-coal-2

Во-первых, Украина, как и все страны бывшего социалистического лагеря, переживала в то время серьезный экономический спад, связанный с болезненным переходом от плана к рынку; предприятия, не находившие спроса на свою продукцию, прекращали свою работу, что отражалось не только на динамике ВВП, но и на показателях энергопотребления.

Во-вторых, открытие нефтегазовых месторождений в Западной Сибири в 1960-е годы и последующее их активное освоение привело к существенному увеличению доли «черного золота» и «голубого топлива» в структуре производства первичных энергетических ресурсов; доля же угля, наоборот, сильно снизилась.

В-третьих, несмотря на сдвиг в энергетическом балансе СССР, союзное руководство не предприняло никаких шагов к модернизации отраслей сырьевого сектора. И в первую очередь это относится к угольной промышленности, целью развития которой продолжало оставаться достижение плановых показателей, вне зависимости от рентабельности шахт.

Первая попытка серьезного реформирования отрасли пришлась на начало президентства Леонида Кучмы. В декабре 1996 года правительство Украины подписало соглашение с Всемирным банком, которое содержало детальный план преобразований, состоявший из нескольких блоков:

— Устранение монопольной системы регулирования;
— Либерализация цен на куплю-продажу угля;
— Ликвидация дотаций угольным предприятиям;
— Закрытие убыточных шахт наряду с увольнением их персонала;
— Создание системы социальной защиты для высвобождаемых шахтеров;
— Приватизация прибыльных угледобывающих предприятий.

Исполнение программы реформ было практически сорвано. В конце 1990-х угольный сектор фактически продолжал функционировать по тем же принципам, что и во времена СССР. Это положение изменилось лишь во второй половине следующего десятилетия, когда в отрасль, наконец, смог прийти частный собственник, а убыточные шахты стали постепенно закрываться.

dailyec-2014-05-19-coal-3

Как видно, в последние годы растет (если опустить результаты одного 2012 года) добыча как энергетического угля, используемого для производства электроэнергии, так и коксующегося угля, применяемого в металлургии. Что характерно, наилучшую динамику показывают компании частного сектора, среди которых крупнейшим является холдинг SCM, находящийся в руках Рината Ахметова.

Нерешенной по сей день проблемой является зависимость ряда угледобывающих предприятий от субсидий, объем которых за 2001-2010 годы вырос с двух млрд. гривен до семи с половиной. Решить этот вопрос можно только с помощью последовательного закрытия убыточных шахт, которое должно сопровождаться предоставлением финансовой помощи уволенным шахтерам.

В целом, угольной отрасли Донбасса необходимо будет совершить ту трансформацию, которую полтора десятилетия назад прошли предприятия Кузнецкого бассейна. Тогда высвобождение сотен тысяч работников привело к перекрытию ими Транссибирской магистрали. Избежит ли Донецк схожих по своему масштабу манифестаций горняков, покажет время.