Восьмые по счёту выборы в Европейский парламент изрядно всех удивили: люди ожидали определённых антибрюссельских настроений, но таких результатов не предвидел никто. Британская «Партия независимости Соединённого королевства» получила 27% голосов, французский «Национальный фронт» набрал 25%, в Греции почти 40% набрали сходящиеся в своих скептических взглядах на Евросоюз социалисты и (ах, какая ирония!) неонацистская «Золотая заря». В целом, правые и евроскептики получили 30% мест в Европейском парламенте.
Результаты последних выборов в Европарламент
Конечно, ключевые 70% мест будут держать умеренные и проевропейские партии, но последние выборы отражают противоречия, накопившиеся в Европе за последние 5 лет. В последние годы Брюссель стал слишком активно вмешиваться в сферу деятельности национальных государств: определять допустимую длину трудовой недели, декретных отпусков и фруктов, вмешиваться в процесс принятия законов и т.д. Неудивительно, что национальные государства решили устроить небольшой мятеж. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что итоги выборов можно трактовать по-разному: какие-то страны ведут свою игру, какие-то используются уже как пешки в чужой игре.
Партия Марин ле Пен опередила на выборах все мейнстримные партии Франции, так что успех на всеевропейских выборах для них — это просто закрепление недавнего успеха на муниципальных выборах в самой Франции. Как и успех «Национального фронта» внутри Франции — это часть большой игры по смене элит внутри Пятой республики. Дошло до того, что отчаявшийся Олланд весной этого года назначил премьер-министром Мануэля Карлоса, который не учился в Ecole Nationale d’Administration (шаг куда более серьёзный, чем можно подумать: это одно из трёх важнейших учебных заведений страны, оттуда выходят президенты и премьеры) и вообще не является представителем нынешней элиты. Дальше будет больше. «Молодые львы» идут на смену старым, дорога национализма оказалась для них удобнее всего. Одновременно с успехом Марин во Франции разгорелся скандал: лидер «Союза за народное движение» (опорный пункт нынешнего истеблишмента, достаточно сказать, что это партия предыдущего президента Саркози) Жан-Франсуа Копе ушёл в отставку из-за скандала с поддельными счетами и финансовыми махинациями в ходе выборов 2012-го. До этого проводились расследования против Саркози, хотя как он связан с Олландом? Разве только тем, чтооба принадлежат к «старой» французской политической элите, вот как.
Бунта против Брюсселя нет, потому что бунтовать не нужно: Франция стояла у истоков создания ЕС и с хохотом разорвёт все соглашения, десять раз выйдет из Евросоюза, а потом вернётся и ничего ей за это не будет. Причин тому немало, но здесь достаточно будет просто сказать, что это не нация-миноритарий, и потому она может делать почти все, что ей будет угодно. Сам Олланд, назначенный исполнять роль евросоциалиста, уже давно говорит о том, что Брюссель забирает себе слишком много полномочий и, строго говоря, в его президентство Франция продвинулась по пути евроинтеграции примерно никак.
«Какой антиевропейский протест? Да у ле Пен мужик не первый год зарплату в Брюсселе получает как член Европарламента!»
Сложнее ситуация у англичан. Партия Фараджа, несмотря на большие амбиции, практически не имеет шансов встать у руля английского корабля, но создавали её не для этого. Сейчас уже мало кто помнит про «Европейскую ассоциацию свободной торговли» (ЕАСТ), созданную Англией в начале 1960-х в противовес франко-германскому «Европейскому экономическому сообществу» (ЕЭС, прототип ЕС), но когда-то это был альтернативный проект объединённой Европы.
«Континентальные» с «островитянами» боролись очень долго, пока Англия, наконец, не вошла в ЕС на льготных условиях. Прорыв английской «чайной партии» в общеевропейский парламент сигнализирует о том, что настал очередной раунд тяжёлых изматывающих переговоров. Причин тому достаточно: чего стоит хотя бы введение в Европе налога на финансовые транзакции, столь опасного для финансовой империи Британии.
Нужно понимать, что членство Соединённого Королевства в ЕС — штука чисто политическая, экономических плюсов от нахождения в блоке для Британии нет. Даже в плане торговли: за 13 лет до вступления в ЕС (в 1973-м) Британия нарастила экспорт в 14 крупнейших стран ЕС (или те важные страны Европы, которые только готовились вступить в блок) на целых 12% (с 49,6% до 63,6% своего общего экспорта). Это произошло до вступления Соединённого Королевства в общий рынок. Что же мы видим спустя 40 лет? В конечном итоге, доля ЕС в экспорте Британии не выросла — даже сократилась до 61,9%. Конечно, первые 15 лет после вступления доля ЕС в экспорте страны росла (достигнув пика в 1987-м — 70%), но впоследствии снижалась, достигнув нынешнего уровня ещё до начала экономического кризиса в 2008-м. Оказывается, членство в ЕС никак не сказывается на росте темпов экспорта: единственными европейскими чемпионами роста экспорта в 11 главных стран ЕС показали себя Норвегия и Швейцария, в ЕС вообще не состоящие. Но не вступив в ЕС, Британия рискует потерять своё влияние на всю остальную Европу. Со своей стороны, Европа продолжает терпеть все выходки англичан, потому что в деле неизбежного противостояния с США без помощи субгегемона никак не обойтись.
Если в Брюсселе не могут ратифицировать важный договор, знайте, что это англичане хулиганят
Несколько иной оборот ситуация приняла в Италии: хотя популистское «Движение пяти звёзд», возглавляемое комиком Бепе Грилло, и получило 21% голосов, победу и 40% голосов взяла правящая проевропейская «Демократическая партия», чей лидер Маттео Ренци является премьером Италии. Но Грилло, несмотря на умение шутить, является очень опасным соперником. Ведь если даже такие разные люди, как Мартин Шульц и Сильвио Берлускони, сравнивают его с Гитлером, Сталиным, Пол Потом и Робеспьером одновременно, на то есть хорошая причина!
«Движение пяти звёзд» является действительно немейнстримной силой, заставившей сгруппироваться вокруг Ренци и левых, и традиционных правых. Строго говоря, харизматичный и популярный Грилло — это та причина, по которой правящая партия ранее выдвинула от себя молодого реформатора (39 лет и очень смелые планы по решению проблем Италии) Ренци. Причина решительной победы партии Ренци на общеевропейских выборов в том, что, несмотря на отсутствие ярко выраженного евроскептицизма, они позиционировали себя как единственную силу, способную противостоять надоевшей всем политике «затягивания поясов», навязанной Германией, и даже подкрепили свои слова делом, немного снизив налоги (что добавит 80 евро к минимальной зарплате итальянцев). Более того, если считать результаты партии Грилло с результатами национал-сепаратистской «Лиги Севера» и консервативной «Вперёд, Италия» Берлускони, то почти половина всех итальянских европарламентариев как минимум весьма скептично настроены по отношению к единой европейской валюте.
Итальянские выборы в Европарламент — это итальянская комедия о том, как текущие элиты умудрились сохранить свои позиции.
— Эй, Маттео, мамка твоя ничего мне не просила передать? А то я ушёл, пока она ещё спала.
— Конечно, Бепе: просила сказать тебе, что без своего юмора ты просто плохой любовник и средний политик.
Даже в Германии нашлись свои евроскептики. Хотя Бернд Луке, глава «Альтернативы для Германии», и отрицает правую направленность партии, но её программа («Европа наций», «хватит платить долги за других», «не надо воевать за пределами наших границ» и т.д.) говорит об обратном. Конечно, 7% голосов избирателей будет маловато для того, чтобы кардинально изменить политику ФРГ, но вообще сам факт появления в Европарламенте таких вот кандидатов от Германии должен тревожить ориентированные на укрепление ЕС элиты страны-лидера Европы. Откуда растут уши внезапного взлёта евроскептиков — тоже понятно: Луке активно дружит с английскими евроскептиками. В самой Германии «усталости от еврозоны», вопреки распространённому заблуждению, никто не испытывает: выгоды Германии от существования ЕС просто неисчислимы и абсолютное большинство избирателей внутри страны это прекрасно понимают. Но раз англичане решили поговорить с континентом «за союз и политику», то без давления на немцев тут никак не обойтись. Отсюда и эта аномалия в Европарламенте.
Так как Германия проиграла в обеих мировых войнах, на все подножки и оскорбления приходится отвечать молчаливым и сосредоточенным увеличением ВВП
В многострадальной Греции на выборах первое место заняла радикальная левая партия «Syriza». В ходе кампании её лидер Алексис Ципрас активно использовал антигерманскую риторику, критиковал жёсткие меры по укреплению бюджетной дисциплины и всячески культивировал образ «защитника народных интересов». Второе место заняла правящая проевропейская партия, но на третьем месте с 10% голосов неожиданно оказалась опасная ультраправая «Золотая заря». Можно было бы порассуждать на тему возможного триумфа радикалов в отдельно взятой европейской стране, но мы люди скучные и прямо скажем, что здесь мы имеем возможность наблюдать управляемый бунт.
Несмотря на тяжёлые трудности, греческая экономика постепенно выздоравливает. Основная волна недовольства уже схлынула, точнее, разбилась о брюссельские скалы: просто так греков никто не отпустит, но и они никому не нужны за пределами ЕС и делать им там нечего. В как бы антиевропейской «Сирице» на выходе из Евросоюза и отказе от евро настаивает на самом деле только радикальное меньшинство. Не будь «Сирица» мейнстримной и устраивающей элиты «старших соседей по Европе», представительница этой партии Рена Дору никогда бы не победила на выборах губернатора Аттики (туда, например, идут $10 миллиардов помощи от ЕС). Та же история с «Золотой зарёй»: после прошлогоднего разгрома и зафиксированного снижения популярности эта партия внезапно получает третье место на выборах в Европейский парламент. Странно, не правда ли? Особенно если помнить, что неподконтрольные ультраправые в Европе заканчивают, как Йорг Хайдер.
Зачем тогда этих людей пустили в парламент? Просто определённой части европейских элит нужна более шумная и антинемецкая греческая фракция, для того чтобы немцы не забывали, что хотя Германия и оплачивает банкет, но основные решения за блок принимают и будут принимать другие страны.
А это весёлая птица-Syriza, которая часто ворует пшеницу, которая во франкфуртском чулане хранится в доме, который построил Рихард
Разговор об итогах выборов хотелось бы закончить кратким упоминанием о Чехии. В «благословенной Богемии» всё хорошо: явка на прошедших выборах составила меньше 20% избирателей, а из 38 зарегистрированных партий страны только одну (TOP 09, глава — князь Шварценберг, и «это всё объясняет») можно назвать по-настоящему проевропейской. Скепсис относительно пребывания страны в ЕС увеличивается с каждым годом, но сделать чехи ничего не могут (и никто им ничего сделать не даст). Остаётся только шутить и жить дальше, пока державы решают свои вопросы.