«Ирландская республиканская армия» — одно из самых грозных террористических формирований в истории Европы. А может быть, и самое грозное.
В этом материале мы решили дать максимально полную и объективную картину деятельности этой организации на протяжении почти века её существования.
Первым всегда трудно
Традицию партизанской борьбы ирландцев против английских захватчиков можно проследить ещё со времён кампаний Ричарда II на острове (1394-1399). XVII век стал свидетелем уничтожения нескольких больших английских армий силами партизанских отрядов, хотя потом всё закончилось «перезавоеванием» страны Кромвелем и последующим геноцидом ирландцев. Тогда же на остров в больших количествах отправились англо-шотландские переселенцы, протестанты по вероисповеданию, и им ещё предстоит сыграть свою роль в нашей истории. После этого ирландскому партизанскому движению перестал сопутствовать успех, и до 1916 года последовало ещё 3 бесплодных попытки сбросить английское иго. «Пасхальное восстание» 1916 года, конечно, тоже не увенчалось успехом (лидеры арестованы и расстреляны, почти 3 тысячи мятежников и сочувствующих им гражданских были убиты или ранены в ходе восстания) и так бы и осталось в истории как плохо спланированный мятеж, однако его невоенные последствия оказались куда более губительными для английского господства в Ирландии.
На руинах «Пасхального восстания»
Всем ирландским националистам, от крайне левых до крайне правых, стало ясно, что причиной их поражений было отсутствие столь необходимого для обретения независимости национального единства. Так, к октябрю 1917 все более-менее значительные ирландские политические организации (настроенные против Британии) консолидировались под эгидой существовавшей с 1905 года партии «Шинн Фейн» (ирл. «мы сами»). Партия провела ряд очень успешных и актуальных для населения Ирландии акций (вроде срыва введения призыва в Ирландии) и на парламентских выборах 1918 года победила в Ирландии с разгромным счётом.
На родине короля Артура и парламентской демократии желание ирландского народа обрести независимость понимали, но не принимали, и было очевидно, что просто так Ирландию никто не отпустит. Здесь нужно понимать, что недавно Британия потеряла чуть меньше миллиона человек в Первой мировой (или, как говорили тогда, «Великой войне»), а связи ирландских националистов с немцами особенно и не скрывались, поэтому в Вестминстере к намерениям ирландских националистов отсоединиться относились с большим скепсисом. Лидеры «Шинн Фейн» понимали, что англичан необходимо спровоцировать на силовой вариант решения конфликта (по той простой причине, что мирным путём ирландцы никогда бы не добились независимости), и в январе 1919 объявили о создании Ирландской республики, начав вооружённую борьбу против британской администрации. Но огромные изменения на этот раз претерпела тактика.
В 1916 году ирландцы, насмотревшись на происходившее в Европе, заключили, что «тоже могут как взрослые нации», и решили действовать как регулярная армия — захватывать административные здания, телеграф, почту. Проблема только в том, что ресурсов (в том числе и людских) и навыков для того, чтобы их удержать, у них не было и быть не могло, в то время как у англичан была их огромная империя размером с четверть земного шара. На поддержку извне надеяться было нельзя: в начале XVII века ждали Габсбургов, в 1798 — Наполеона, в 1916 — кайзера, но в итоге не пришёл никто. Так руководство ирландских националистов решило сделать жизнь для британских властей максимально невыносимой.
«Oh, come out you black and tans,
Come out and fight me like a man
Show your wives how you won medals down in Flanders
Tell them how the IRA made you run like hell away,
From the green and lovely lanes in Killashandra»
Ирландские боевики, уже оформившиеся как ИРА (к 1920 официальная численность — 100 тысяч человек, активных участников 15 тысяч человек, постоянно «под ружьём» стояли только 3 тысячи боевиков), убивали полицейских и их информаторов, похищали и убивали британских чиновников, уничтожали административные здания, мешали собирать налоги, устраивали диверсии против британских войск. Как «конвенциональная» армия они не выступали и ввиду наличия искренней поддержки со стороны населения всегда имели возможность раствориться среди гражданских. Это, понятное дело, вызывало ещё большее озлобление со стороны британцев: за 18 месяцев конфликта английские силовики совершили 38 720 рейдов, арестовали 4982 подозреваемых, организовали 1604 вооружённых нападения на места скопления боевиков ИРА и убили 77 гражданских (включая женщин и детей).
Члены ИРА в 1920 г.
Столкнувшись с паравоенным движением, умные англичане создали свои паравоенные отряды «чёрно-пегих» (англ. «blackandtans»), которые занимались акциями устрашения и террора против явных или скрытых сторонников независимости Ирландии. Получалось у них, кстати, довольно хорошо: там состояли почти только ветераны Первой мировой, боевой дух их был силён, а ненависть к ирландским «мятежникам и трусам» (ирландские мятежники в основном избегали призыва в армию) была очень высока.
«Черно-пегий» на посту
ИРА очень помогало то, что многие её группировки были полуавтономны, и даже добившись каких-то локальных успехов, задавить всё движение было просто невозможно — республиканцы добились того, что Англия воевала уже с целой страной, и конца этому конфликту не было видно. Британцы должны были уйти, вопрос был только в том, на каких условиях произойдёт отступление. Как это обычно бывает, условия были поставлены англичанами.
В 1921 лидеры ирландских националистов и британское правительство договорились о преобразовании большей части Ирландии в доминион в рамках Британского Содружества (по типу Канады или Австралии), то есть страна получила большую автономию. Северная Ирландия, где проживало большое количество англо-шотландского протестантского населения, в итоге осталась за Британией.
Договор вызвал раскол в движении республиканцев, и в новой «стране» (реальной полной независимости ирландцы ждали до 1949) началась небольшая гражданская война, в ходе которой было убито немало героев войны за независимость и даже первый глава (полу)независимой Ирландии, Майкл Коллинз.
Можно, конечно, порассуждать об английском следе, но повод для гражданской войны не был надуманным: были глубокие противоречия между теми, кому было достаточно «синицы в руках» (широкой автономии и в перспективе независимости при отказе от части территории), и теми, кто хотел поймать «журавля в небе» (полной и окончательной независимости). Точке зрения первых соответствует фильм «Майкл Коллинз» с Лиамом Нисоном, точке зрения вторых — «Ветер, который качает вереск». В любом случае Коллинз и «умеренные» для борьбы с радикалами получали со стороны Британии военную помощь.
Кадр из фильма «Ветер, который качает вереск»
Северный вопрос
После договора и гражданской войны ИРА раскололась на ряд различных группировок, смысла обсуждать которые нет, ибо они так же легко со временем возвращались к «материнской» организации.
В период 1920-1940 годов отношения ИРА и «домашнего» ирландского правительства прошли путь от добрых дружеских (в новом правительстве было много бывших боевиков) до враждебных, поскольку группировка требовала окончательного изгнания британцев и объединения Ирландии. Сотрудничество с немцами в годы Второй мировой только осложнило позиции ИРА, и совместными усилиями Лондона и Дублина (вынужденного по ключевым вопросам слушаться англичан и к тому же боявшегося конкуренции со стороны такой уважаемой организации) ИРА загнали в глубокое подполье — многие отправились в тюрьму, самых буйных убили. Но полностью их уничтожить было невозможно: они пустили слишком глубокие корни в обществе, пользовались поддержкой большинства населения и подмяли под себя почти весь криминал.
В начале 1950-х всё изменилось: Британия перестала быть гегемоном, уступив свои позиции США (где существует огромная ирландская диаспора), а Ирландия стала действительно независимой страной. Для нового поколения людей, управляющих Ирландией, идеи ирреденты и революционной борьбы выглядели уже не так привлекательно, однако вставать на пути ИРА они не решились: слишком велик был риск прослыть «виндзорскими титушками». Ну и перед глазами оставался красноречивый пример Майкла Коллинза — настоящего титана, которому «умеренность» не простили. Поэтому тогда же сложился и консенсус: Дублин смотрит на активность ИРА в Северной Ирландии сквозь пальцы, а ИРА не оспаривает верховенство центрального правительства в самой Ирландии (хотя пару терактов в Ирландии они устроили в годы войны в Северной Ирландии).
Пройдя через реструктуризацию, ИРА в течение второй половины 1960-х досаждала британцам перестрелками и провокациями на границе с Северной Ирландией. Ещё в начале 1940-х за такую дерзость англичане устроили бы авианалёт на Дублин, но времена были уже другие, в мире такого бы больше не потерпели. Количество убитых в ходе этих столкновений составило всего 17 человек, ранения получили ещё 32 — можно было бы сказать, что «ИРА уже не та», но эта «пограничная кампания» оказала решающее влияние на умы живущих в Северной Ирландии. А там и так было непросто.
Ещё в начале 1920-х годов на севере страны имели место беспорядки и теракты, проходившие по этно-конфессиональной линии: англо-шотландская протестантская половина выступала против ирландской католической половины (примечание: далее первых мы будем называть протестантами, вторых — католиками). Как вы помните, север остался за Британией, поэтому протестанты негласно стали «расой господ» в этом регионе, а католики оказались чем-то вроде русских в Средней Азии (грубое, но понятное сравнение).
К концу 1960-х в Северной Ирландии развилось движение католиков за гражданские права. Чего они требовали? Реформы полиции (на все 100% состоявшей из протестантов), окончания дискриминации при приёме на работу (весь бизнес и все позиции в правительстве были в руках протестантов), уничтожения электоральных ограничений (в Северной Ирландии могли голосовать только домовладельцы, то есть фактически правом голоса обладали только обеспеченные в сравнении с католиками протестанты-юнионисты, + запутанная избирательная система не давала католикам-националистам победить даже в тех округах, где они имели большинство), отмены Акта об особых полномочиях (позволявшего задерживать и сажать без суда и следствия кого угодно, то есть в местных условиях это были католики и республиканцы). Столкновения между двумя сообществами и мелкие теракты продолжались всю вторую половину 1960-х, но всё было «в рамках приличий». Наконец, 30 января 1972 года в городе Дерри британскими солдатами была расстреляна мирная демонстрация участников марша за гражданские права католиков — 13 человек были убиты и ещё 14 ранены. Это стало началом многолетней гражданской войны между протестантами и католиками.
У католиков была «Официальная ИРА», «Временная ИРА» и десяток других групп. У протестантов были «Силы волонтёров Ольстера», «Ассоциация обороны Ольстера» и тоже десяток группировок. Обсуждать различия между ними смысла нет: они часто «разводились» и снова «сливались» воедино в течение всего конфликта. Да и главным маркером здесь была не принадлежность к группировке (хотя членство давало доступ к деньгам, оружию и связям), а конфессия/национальность/район. Напряжённость в регионе была колоссальной, были районы, куда протестанты не могли заявиться без риска быть похищенными или убитыми, такие же районы были для католиков. Один теракт провоцировал погромы и убийства, что провоцировало новые погромы и убийства, что провоцировало новые теракты. Одни группировки объявляли перемирие, другие его нарушали, так что бойня не прекращалась. Тут даже нельзя назвать какие-то особенно важные даты: были очень плохие дни (убиты 9 солдат и 20 гражданских) и умеренно плохие дни (убили меньше и ранили меньше). Самым плохим был 1972-й год: тогда были убиты 500 человек. Но каждый день случались теракты и столкновения, от которых были тысячи раненых.
Знаменитая фотография девушки—вооруженной активистки ИРА сделана как раз в кровавом 72-м
Конкретная политическая цель у ИРА была («Англичан — вон, католикам земли и воли, в перспективе вернуться в Ирландию»), но конкретных шагов по превращению из городских партизан в новое государство (как это делали их предки в период 1919-1921) они не предпринимали (хотя и требовали статуса политических заключённых в тюрьме). Однако уже в июле 1972 делегация ИРА прибыла на секретные переговоры в Лондон, где потребовала полного вывода британских войск из Северной Ирландии, — англичане не согласились, и через два дня ИРА отменила объявленное в июне перемирие.
Тут важно отметить, что в католических районах ИРА и аффилированные с ней группировки стали местной администрацией. В этих районах ничего не происходило без их ведома, и даже военные старались туда не соваться (потому что на крышах их всегда ждали снайперы и гранатомётчики). Они отправляли суд на местах, благословляли свадьбы, следили за порядком (по-своему).
В открытые сражения (вроде штурма зданий), помня о многовековом опыте вооружённой борьбы ирландского народа, они не ввязывались, занимаясь чистым терроризмом, что в городских условиях превращает быт любой регулярной армии в ад.
Из 3531 убитого в ходе конфликта более половины были гражданскими. Хотя с точностью сказать, кто из них участвовал или не участвовал в акциях множества группировок и неизвестного числа индивидуальных личностей, сказать невозможно. Типичная ситуация для Северной Ирландии: парень подвёз католических боевиков на боевую акцию за деньги и из страха перед ними — через пять лет протестантские боевики (или родственники погибших) вычислили его и взорвали его машину, когда он подвозил своих детей до детского сада. Он был «гражданским» или нет?
Для того чтобы спасти граждан друг от друга, власти построили «линии мира» — огромные стены между католическими и протестантскими районами. Они стоят до сих пор.
Из всех случаев убийств и ранений в период 1972-1998 60% приходится на действия католиков, 30% — на действия протестантов и только 10% — на действия английской армии. Да, на всю эту безумную и беспорядочную гражданскую войну накладывалось ещё и вмешательство британской армии и лондонского правительства.
«Пишу из Белфаста, сама дочь ольстерского офицера. Поверьте, не всё так однозначно»
По идее, об этом можно было бы написать отдельную статью, но мы попытаемся кратко охарактеризовать основные этапы: с 1972 по 1975 армия сквозь пальцы смотрела на активность протестантов и занималась в основном прессингом католиков, что привело к эскалации конфликта; с 1976 по 1982 Северной Ирландией управляли напрямую из Лондона и армия практически каждый день сталкивалась с засадами и терактами; 1982-1988 был самым тяжёлым периодом в чисто военном плане, но плодотворным в политическом (англо-ирландский договор о сотрудничестве в 1985, позволивший наладить диалог с католиками); 1989-1998 — политический торг, омрачаемый постоянными терактами против гражданских (но резко снизилось количество атак против военных).
Наконец, в 1998 году всё закончилось Соглашением Страстной Пятницы, согласно которому выполнялись практически все требования католиков, амнистировалось большинство боевиков и обе стороны получали соразмерное представительство (из 1,7 миллиона населения 60% были протестантами, 40% католиками) в правительстве региона. На данный момент первым министром Северной Ирландии является юнионист Питер Робинсон, а его замом бывший член ИРА и член «Шинн Фейн» Мартин Макгиннесс (отсидевший за свои республиканские приключения в тюрьме).
Юнионисты сначала ворчали, что «их продали террористам», но так как ориентировались они всегда на Лондон (а Лондон сказал им разоружиться), то сравнительно легко успокоились. С католиками было сложнее: с разоружением они тянули (некоторые до 2010 года), какие-то группировки численностью до 5 человек остаются и сейчас. И это не «радикальное меньшинство», наоборот, это организации-«зонтики», под эгидой которых старые бойцы ИРА соберутся вновь в случае необходимости. Все активные боевики переехали в «обычную» Ирландию, где занимаются контрабандой, торговлей оружием и коммерческой эксплуатацией культурной идентичности (без шуток, всякие фольклорные кружки и культурный туризм для американцев напрямую или косвенно связаны с активистами ИРА).
В Северной Ирландии всё вроде спокойно, но напряжённость между католическими и протестантскими районами никуда не делась. Раз в полгода там происходит что-нибудь неприятное, например, находят заминированную машину. Или находят слишком поздно, когда кому-нибудь в этой машине отрывает взрывом ноги. Массовые драки (по случаям праздников протестантов и католиков) — обыденная вещь. Амнистировали обе стороны, а это значит, что и католики, и протестанты каждый день видят убийц своих друзей и близких, — трудно согласиться с тем, что это помогает «простить и забыть». Спору нет, сегодня всё гораздо спокойнее, чем раньше: пока шла война, каждый год в среднем в результате столкновений католиков и протестантов погибали по 100 человек, а теперь «всего лишь» по 2 человека в год, но так как слишком много людей пострадали в ходе конфликта (к убитым прибавьте 50 тысяч раненых, свидетелями терактов или связанного с конфликтом насилия были 500 тысяч человек), забудется всё это нескоро.
Волнения в католическом районе Белфаста после маршей протестантов, 2011 г.
В североирландской политике, как и в китайских «революционных операх», каждое движение наполнено глубоким смыслом: в мае по подозрению в одном старом убийстве был арестован главный «шинн фейн» Джерри Адамс и вся Британия начала беспокоиться о том, что процесс умиротворения региона пойдёт вспять, но когда Адамса отпустили, все выдохнули спокойно. Ненадолго: в «смешанных» школах (где учатся дети католиков и протестантов) учатся всего лишь 7% детей, так что на смену настроений у нового поколения надеяться не приходится.
Католики в регионе плодятся значительно активнее протестантов, а мейнстримные партии юнионистов находятся в упадке (из-за коррупционных скандалов и очевидной неспособности удовлетворить запрос протестантов на отмщение), так что в течение следующих 10 лет вполне возможен новый конфликт: либо увеличившиеся в числе католики решат «взять своё», либо появится новая, более радикальная партия юнионистов, которой захочется реванша.
В целом можно сказать, что хотя пожар войны был эффективно локализован, но он отнюдь не потушен — и угли ещё тлеют.
Заключения и выводы
В целом ИРА — это практически идеальный образец городской партизанской войны национального движения в эпоху постиндустриального общества.
Во-первых, они умели дружить. В Ливии Каддафи у них были тренировочные лагеря, дружили с баскскими ЭТА (баски многому научили ирландцев по части подрывного дела) и колумбийскими партизанами (некоторые боевики ИРА сейчас как раз сражаются на их стороне в Колумбии).
Во-вторых, ИРА на полную использовала потенциал диаспоры. 40+ миллионов американских ирландцев в основном симпатизировали делу католиков и даже помогали им деньгами (Адамс в 1990-е как раз ездил в США для масштабного «краудфандинга»). А ведь эти люди не знали родной ирландский гаэльский (как, впрочем, и большинство республиканцев)! ИРА создали себе прекрасный образ борцов за свободу и просто крутых парней, с которыми американским ирландцам было очень приятно себя ассоциировать. Особенно отметилась пожертвованиями ирландская община Бостона.
В-третьих, движение было изначально весьма децентрализовано и каждая часть обладала огромной автономией, и 80% времени боевые группы действовали и принимали решения вполне самостоятельно. Это, конечно, снижало военную эффективность, но именно поэтому, несмотря на огромное количество британских агентов в высшем руководстве (чего стоит хотя бы глава контрразведки ИРА Альфредо Скапатиччи), весь «движ» полностью никто слить не мог (и никогда не сможет). Более того, временами ИРА была способна на по-настоящему жуткие акции вроде убийства лорда Маунтбеттена, затрагивающие высший истеблишмент Англии.
В-четвёртых, вместо того чтобы пытаться сделать невозможное (победить профессиональную армию Британии в открытом бою), они занялись построением лояльности в среде католической половины населения. Где-то угрозой, где-то добрым словом, но ИРА стали реальной властью для сотен тысяч католиков Северной Ирландии, и теперь они состоят в парламенте, полиции, городской администрации. То есть легально занимаются тем же, чем и 30 лет назад. Крепкая сеть неформальных связей — это то, что способствовало успехам тех же басков (см. «Мондрагон»), это же обусловило и успех ИРА.
ИРА остаётся одной из самых страшных опасностей внутри Британии: эти люди, будучи весьма малочисленными (около 400 постоянных боевиков, всего 10 тысяч активистов за 30 лет), сумели заставить англичан сесть за стол переговоров и договориться на «боевую ничью».
Что почитать по теме
Невозможно в одной, даже большой статье полностью пересказать историю 90 лет странной и страшной войны, в которой фигурирует где-то под сотню важных для понимания вопроса персонажей и событий, поэтому если вы хотите углубиться в тему, то прочитайте следующие труды:
The Dynamics of Conflict in Northern Ireland: Power, Conflict and Emancipation
British Counterinsurgency: From Palestine to Northern Ireland
Britain’s Long War: British Strategy in the Northern Ireland Conflict 1969-98
Northern Ireland’s Troubles: The Human Costs
Combating Terrorism in Northern Ireland
The Management of the Northern Ireland Peace Process
Study of Values and Attitudes in the Republic of Ireland and Northern Ireland