Во вторник, 29 июля, Управление по контролю за финансовыми активами Министерства финансов США объявило о введении новых санкций в отношении России. Под ограничения попали Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк. Теперь данные организации не смогут получать кредиты от американских заемщиков на период более чем в 90 дней, но при этом сохранят за собой право осуществлять транзакции любого иного рода. Санкции были также применены к Объединенной судостроительной корпорации, контакты с которой отныне запрещены для всех граждан и компаний Соединенных Штатов. В том случае, если активы ОСК будут обнаружены за океаном, они немедленно окажутся замороженными. Комментируя принятие очередного пакета санкционных мер, глава федерального казначейства Джейкоб Лью отметил, что они стали ответом на непрекращающиеся действия Москвы по дестабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины; озвученные решения призваны осложнить положение дел в российской экономике через ограничение доступа банков и компаний на финансовые рынки и увеличение для них стоимости заимствований.
В тот же день в Брюсселе состоялась встреча послов стран Европейского союза, на которой высокопоставленные дипломаты обсудили вопрос принятия новых санкций в отношении России. Согласно данным британского издания «The Guardian», представители дипломатического корпуса государств-членов ЕС договорились о внедрении ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающих компаний, сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и экспорт технологий двойного назначения. В сообщениях, поступавших вчера с лент информационных агентств, не содержалось сведений о мерах в отношении организаций финансового сектора. Однако, по всей видимости, санкции коснутся и их, ведь на прошлой неделе в столице Объединенной Европы обсуждалось предложение о полном запрете на покупку акций и облигаций тех российских банков, в структуре собственности которых доля государства превышает 50%. По сведениям источников «Bloomberg», полный список санкций будет опубликован сегодня, 30 июля.
Сейчас же можно констатировать тот факт, что лидеры развитого мира решительно настроены на ужесточение санкций. В первый день нынешней недели состоялась видеоконференция, в которой приняли участие президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также глава итальянского правительства Маттео Ренци. В ходе непродолжительных переговоров они сошлись на том, что Кремль не использовал свое влияние на сепаратистов с тем, чтобы заставить их сложить оружие, и не предпринял мер по наведению порядка на российско-украинской границе. Вслед за этим советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что Белый дом ожидает от руководства Европейского союза реализации санкционых мер в отношении отдельных секторов российской экономики. Напомним в связи с этим, что вплоть до сегодняшнего дня ЕС ограничивался в основном запретом въезда в страны Старого Света для тех или иных представителей властных элит РФ.
Последнее, впрочем, удивления не вызывает. Ключевыми для России торговыми партнерами являются Нидерланды, Германия и Италия, товарооборот с которыми в 2013 году у РФ составил 76 миллиардов долларов, 75 миллиардов долларов и 53,9 миллиарда долларов соответственно, в то время как с США — 27,7 миллиарда долларов. Однако всему приходит конец, и вынужденной мягкости европейских лидеров — тоже. Глубокая взаимосвязь экономик России и ЕС не может служить барьером санкций бесконечно долго. Нельзя забывать, что руководители правительств стран Старого Света являются демократически избранными политиками, которые не могут не реагировать на изменение общественного мнения. Крушение «Боинга-777» на территории, контролируемой повстанцами, стало той чертой, после прохождения которой государства Объединенной Европы не могли не ввести жесткие санкции в отношении РФ. Можно, конечно, утверждать, что необходимо дождаться завершения расследования обстоятельств катастрофы. Однако произошедшая 17 июля трагедия — это тот случай, когда первостепенное значение имеет не само событие, а его восприятие.
Чего же в этой ситуации можно ожидать? В первую очередь — ухудшения положения в отечественном финансовом секторе. В том случае, если европейские лидеры действительно введут запрет на покупку акций и облигаций российских банков с государственным участием, последние будут испытывать серьезные проблемы с рефинансированием. Здесь стоит напомнить, что, по состоянию на 1 июля 2014 года, объем внешней задолженности банков, работающих под юрисдикцией РФ, превысил 206 миллиардов долларов. Закрытие доступа на американский финансовый рынок может привести к возникновению угрозы дефолта ряда российских кредитных организаций; если примеру США все же последуют страны Объединенной Европы, реалистичность этого сценария окажется более чем вероятной. Причина тому — невозможность получения финансирования на рынках развивающихся стран. Степень драматичности нынешней ситуации несколько снижает тот факт, что под санкции не попал розничный бизнес ВТБ, поэтому вкладчики второго по величине банка страны пока что могут оставаться спокойными за сохранность своих сбережений.
Другим проявлением санкций станет ухудшение положения в сфере нефтедобычи. Как уже отмечалось выше, европейские лидеры собираются ввести ограничения на поставку высокотехнологичного оборудования для сырьевых компаний. У лидеров отечественной нефтяной отрасли практически нет собственного опыта работы на шельфе. Именно поэтому шельфовые проекты, реализовывавшиеся в России в течение последних двадцати с лишним лет, были возможны исключительно благодаря приходу иностранных компаний, пусть даже в середине «нулевых» российские власти начали в буквальном смысле выдавливать западных партнеров из соглашений по освоению месторождений, расположенных на побережье Сахалина. В случае внедрения санкций в отношении российской нефтянки под серьезным вопросом окажется добыча на арктическом шельфе. Более того, пострадают и реализуемые сегодня проекты. Согласно расчетам Николая Грачева, директора кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», суммарный объем годовой добычи может снизиться на 26-52 миллиона тонн, или на 5-10%.
Если говорить об эмбарго на заключение соглашений в сфере поставок вооружений из стран ЕС, то здесь его прямым следствием может оказаться прекращение поставок радиолокационного оборудования для боевых самолетов из Франции. Вместе с тем более существенное воздействие на состояние отечественного оборонно-промышленного комплекса оказал запрет на экспорт любой продукции военного назначения в Россию, который в июне был внедрен президентом Украины Петром Порошенко. В качестве иллюстрации можно привести тот факт, что двигателями ТВ3-117, производящимися в Запорожье, оснащаются все основные типы российских военных и гражданских вертолетов. Помимо этого, вплоть до недавнего времени Украина поставляла газотурбинные двигательные установки для фрегатов проекта 11356, строящихся в настоящий момент времени на калининградском заводе «Янтарь» для Черноморского флота. Наконец, еще одной важной статьей импорта военной техники из второй по численности республики бывшего СССР являлась поставка комплектующих для ракет РС-20, также известных как «Сатана».
В целом же результирующим эффектом санкций станет более выраженное торможение российской экономики. В июле Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году с 1,3% до 0,2%, а в 2015-м — с 2,5% до 1,0%. Эксперты, опрошенные европейским изданием «EUObserver», полагают, что в нынешнем году совокупные потери российской экономики составят 23 миллиарда евро, что эквивалентно 1,5% ВВП, а в 2015-м — 75 миллиардов евро, или 4,8% ВВП. Британский журнал «TheEconomist» приводит расчеты, по которым инвесторы, вложившие средства в ценные бумаги российских компаний, потеряют 744 миллиарда евро, или 1 триллион долларов. Каким окажется реальный размер ущерба, покажет время. Пока же можно с большой уверенностью предполагать, что санкции возымеют серьезный политический эффект только в том случае, если они приведут к серьезным проблемам для российского бюджета. Последнее, впрочем, зависит уже не столько от усилий евробюрократов, сколько от динамики цен на нефть, которые продолжают держаться на экстремально высоком уровне.
Одной из ключевых причин высокой конъюнктуры нефтяных фьючерсов является накачка финансовых рынков ликвидностью вследствие реализации американскими монетарными властями политики количественного смягчения в течение последних нескольких лет. Руководство Федеральной резервной системы собирается ее приостановить в ближайшем октябре, если к тому времени экономика США будет показывать устойчивые темпы роста. Ужесточение кредитно-денежной политики, вполне вероятно, окажет воздействие на состояние рынков коммодитиз. Впрочем, прогнозирование цен на нефть — занятие неблагодарное. Да и к санкциям оно имеет самое отдаленное отношение.