На прошлой неделе на сайте «Новой Газеты» была опубликована стенограмма заседания Исполкома Российского футбольного союза (РФС), состоявшегося 31 июля, на котором обсуждался вопрос об интеграции Крыма и Севастополя в отечественную Федерацию футбола.
Сенсационный материал интересен прежде всего тем, что нам предоставилась великолепная возможность заглянуть за кулисы российского политического спектакля, увидеть, каким образом принимаются важные политические и экономические решения (спорт в данной ситуации отошел на второй план).
Аутентичность записи поначалу вызвала множество вопросов, учитывая репутацию источника (см. извинения за сбитый «Боинг» перед голландцами) и карнавализм диалогов (Как вам такое начало: «Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля…»?), однако Евгений Гинер и Сергей Степашин (оба — участники заседания) подтвердили подлинность опубликованных переговоров.
В нулевые годы футбол и вообще спортивная индустрия стали заметной частью российской экономики. Достаточно сказать, что совокупный годовой бюджет клубов Российской Премьер-Лиги (сезон 2013/2014) составил 1,472 миллиарда долларов. Для сравнения: до 2020 года на Крым и Севастополь планируется тратить примерно 3 миллиарда в год. При этом из упомянутых полутора миллиардов львиная доля — расходы государства. К примеру, Самарская, Ростовская, Нижегородская, Томская области, республики Татарстан и Чечня владели и владеют футбольными командами, а попытки доказать, что клубы, принадлежащие «Газпрому» и РЖД, также фактически спонсируются государством, — приводят к яростным спорам в болельщицкой среде.
Члены Исполкома представляют весь спектр политической элиты РФ: главы госкомпаний (А. Дюков, В. Якунин), чиновники (С. Прядкин, Н. Толстых), многонациональные олигархи (С.Галицкий, С.Керимов) и казалось бы, что решение о принятии двух новых клубов во второй дивизион должно было быть быстрым и легким: «В этой связи предлагаю что сделать: после того, как каждый член выскажет свою позицию, не затягивать, пустить по кругу подписной лист, каждый поставит „за“ или „против“, я выйду на пресс-конференцию вниз…»
Однако угроза санкций превратила проходной бюрократический вопрос в почти шекспировскую трагедию с апелляцией к могущественному «первому лицу». Попытку сопротивления советским бюрократам, как и положено, возглавили бизнесмены: Евгений Гинер и Сергей Галицкий. Вдохновенная речь последнего, на мой взгляд, может считаться квинтэссенцией состояния крупного (да и вообще — любого) бизнеса в современной Российской Федерации:
«Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 миллиардов сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадет раза в 4–5 и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек — это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет».
То есть стоить он строил, но если первое лицо прикажет, придется бизнес угробить, деваться некуда. Это слова не хозяина, но менеджера, «красного директора». И это еще лучший вариант. Второй представитель «опоры России» на официальном заседании общается примерно так:
— Слушай, до чего ж ты мусор, а! Ты видишь, даже разговаривать не дает. Мало того, что заявы пишет…
На страницах «Спутника и Погрома» множество раз утверждалось, что мы по-прежнему живем в советском государстве, несмотря на айфоны, смузи, Капкова и митболы. После прочтения стенограммы возразить, оспорить данное утверждение вряд ли получится (да и вряд ли захочется):
«Голос № 3: Да понятно. Жень, все понятно. […] Ну, кстати, у нас есть формальный повод… Товарищи, подождите! У нас есть формальный повод: у нас название не то у команды! У нас есть формальный повод дать сутки, чтобы название изменили!»