18 сентября в Шотландии проходит исторический референдум, на котором жителям предстоит решить, быть Шотландии независимой страной или остаться в составе Великобритании. Крайне сомнительно, что шотландцы реально получат полную независимость. Вероятнее всего, в последний момент они «проявят благоразумие» и проголосуют за то, чтобы остаться с Англией вместе. Тем более что цифры сторонников и противников примерно равны и верх берут то одни, то другие, а англичане уже ведут массивную кампанию в стиле «оставайся, мальчик, с нами».
Но даже если шотландцы проголосуют за независимость, то получат ли они ее в полной мере — большой вопрос. Как показывает история, получить независимость — это не на референдуме проголосовать, это всегда очень тяжелый, болезненный и кровавый процесс. Если, конечно, речь идет о реальной независимости. А то англичане — мастера выдумывать небылицы, как в случае с Австралией и Канадой, например. В этом тексте мы рассмотрим примеры «как бы реальной» независимости Канады и Австралии и реальной независимости Ирландии.
Принято считать, что после Второй мировой войны в соответствии с Атлантической хартией, подписанной Британией и США, произошел распад Британской империи, над которой никогда не заходило солнце. Но это неверно. Распад — это нечто хаотичное и неуправляемое, как в случае Российской империи или Австро-Венгрии, или управляемое, но силами извне, как в случае с Югославией. Однако демонтаж Британской империи был, напротив, крайне управляемым и, более того, растянутым во времени. Англичане — действительно большие мастера не только колонизации, но и деколонизации, сделали все так, что не придраться.
Готовиться к будущему англичане начали задолго до того, как оно наступило. Еще в конце XIX века. В то время правила колонизации изменились. Теперь колонии уже не именовались колониями, поскольку это было нехорошее, обидное слово. Их стали именовать доминионами или протекторатами, в зависимости от уровня развития, а самим колониям оставляли какие-то формальные признаки суверенности. К этому моменту Британская империя стала столь обширной, что углядеть за всем было уже просто невозможно. К тому же она состояла из весьма разнообразных территорий, начиная от европейски развитых и белых Канады и Австралии и заканчивая какими-то совсем уж каннибальскими африканскими территориями, по уровню развития находящимися где-то в XV-XVI веке. Было решено как-то развести эти территории по разным углам — так появилась идея Британского содружества. К тому моменту статус доминиона имела только Канада, получившая право формировать свое правительство для самоуправления еще в 60-е годы XIX века. Автором идеи о Британском содружестве был британский аристократ Арчибальд Филипп Примроуз, 5-й граф Роузбери — самый гламурный персонаж Лондона тех лет и самый богатый британский премьер-министр за всю историю (был женат на внучке Ротшильда).
В первые годы XX века статус доминионов получили самые развитые британские территории: Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Ирландия. Этот процесс растянулся во времени до 1921 года. Спустя 5 лет лорд Бальфур сформировал принципы, на которых и сейчас основывается Содружество. Все доминионы Британии признают своим главой британского монарха, но при этом они являются независимыми странами и монарха они признают не как британского монарха, а как монарха своей страны, каждой по отдельности. То есть главами этих стран по-прежнему является британский монарх, но при этом он становится по отдельности канадским монархом, австралийским монархом и т.д. Такое хитрое подобие личной унии. Окончательно эта фишка была закреплена актом британского парламента от 1931 года, известным как Вестминстерский статут. Он закреплял отношения нескольких развитых доминионов и Британии. Фактически он провозглашал независимость этих государств, но они по-прежнему признавали своим главой только британского монарха. Сейчас эти государства уже не являются доминионами (формально), а именуются королевствами Содружества.
Все доминионы Британии признают своим главой британского монарха, но при этом они являются независимыми странами и монарха они признают не как британского монарха, а как монарха своей страны
По сути, эта система действует в бывших развитых британских колониях до сих пор. И Канада, и Австралия считают главой своего государства британского монарха. От имени монарха за ситуацией следит генерал-губернатор, являющийся своеобразным аватаром королевы.
В Канаде генерал-губернатор выбирает кандидатуру премьер-министра, после чего предлагает ее для утверждения королевой. Формально он может выбрать кого угодно, но фактически это почти всегда лидер парламентского большинства. Генерал-губернатора Канады, в свою очередь, выбирает премьер-министр, который посылает его кандидатуру на утверждение королеве. Генерал-губернатор обладает в Канаде всеми полномочиями королевы, действуя от ее лица. Также генерал-губернатор назначает министров, судей и лейтенант-губернаторов, которые имеют аналогичные ему функции, но при этом действуют только в регионах, то есть фактически это не общегосударственные, а региональные генерал-губернаторы. Их кандидатуры даются генерал-губернатору на утверждение премьер-министром.
Генерал-губернатор Канады Дэвид Ллойд Джонстон (слева), и премьер-министр Стивен Харпер (справа)
Только генерал-губернатор от имени монарха имеет право распускать парламент. Для этого к нему должен обратиться с просьбой премьер-министр, который сам не может этого сделать. Монарх также является главнокомандующим канадских войск. Каждый корабль канадского флота носит приставку «HMCS», что означает «Her Majesty’s Canadian Ship». Аналогично и в Австралии. Солдаты также приносят присягу не Канаде и не премьеру, а монарху и королевской династии.
Генерал-губернатор также имеет возможность, именуемую «Disallowance and reservation» — «Отказ и резервирование». Он может отклонить абсолютно любой закон федерального или регионального значения. В принципе ничто не мешает британского монарху делать это, однако на практике к подобным действиям не прибегали со времен Второй мировой войны.
Как мы уже отмечали, генерал-губернатор — это аватар монарха, причем в полной мере. При различных церемониальных действиях генерал-губернатор является первым после бога, точнее, после монарха, человеком. Его личный флаг всегда имеет первенство над другими флагами, во время различных визитов он считается главнее любого члена королевской семьи, исключая монарха. Во время заграничных визитов именно генерал-губернатор формально считается главой Канады, а не премьер-министр.
Ранее генерал-губернаторами назначались британские аристократы, но после Второй мировой войны закрепилась практика назначать на эту должность рожденных в Канаде.
В Канаде также существует такое любопытное учреждение, как Тайный Совет Королевы для Канады, роль которого заключается в консультировании генерал-губернатора по вопросам управления страной. Его членами, как правило, являются бывшие и действующие министры.
Аналогичным образом устроена монархия и в Австралии. Однако австралийцы отличаются большим республиканским настроем. В коне 90-х там даже проходил референдум об отмене монархии, на котором 45% проголосовали против монархии.
Англичане тратят немало средств на пропаганду безобидности монархии. В Канаде, например, действует Монархическая лига, цель которой — «объяснять символическое значение монархии». В целом мнение о символическом характере монархии общепринято, но на деле полномочия монарха и генерал-губернатора в его лице весьма обширны и их ничего не ограничивает. Они действуют не по писаным законам, а по так называемым «неписаным обычаям», которые чем-то похожи на блатные «понятия». Действительно, монарх может наложить вето на любой закон, может назначить любого человека, даже бомжа с улицы, премьером, может распустить правительство и парламент, но на практике не делает этого. Сторонники символичности монархии обычно ссылаются на этот факт: мол, раз монарх всегда только делает одобрямс и кивает головой, значит, он так, свадебный генерал, ничего не решающий.
Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, Канада и Австралия всегда действуют единым фронтом с Британией и просто не дают поводов для вмешательства монарха. Хотя случаи были, и даже не так давно. Например, знаменитый конституционный кризис 1975 года в Австралии, когда нижнюю палату парламента контролировали лейбористы, а сенат — либералы. Парламентское противостояние, которое грозило срывом принятия бюджета, закончилось тем, что генерал-губернатор Джон Керр просто взял и уволил премьер-министра вместе с правительством и объявил новые выборы в парламент. Хотя иногда это подается как попытка смещения генерал-губернатором и премьером друг друга, в действительности генерал-губернатор, тем более назначенный на должность только в 1974 году, никогда бы не решился на это без согласия королевы. Австралийцы были в шоке, но сделать ничего не могли: по закону у него были на это полномочия и он мог так сделать.
Австралийский генерал-губернатор Джон Керр, уволивший премьер-министра вместе с правительством
Однако развитые доминионы были только первыми ласточками. Британии предстояло расстаться и с частью менее развитых территорий. 17 бывших колоний Британии сохранили монархию, однако многие после провозглашения независимости выбирали республиканский строй, особенно в Африке. Самый крупный британский актив — Индия — также стал республикой. Однако все эти государства предстояло как-то объединить в Британском содружестве. Выход был найден простой: республики также признавали монарха, но не главой своего государства, а главой Содружества. К слову, чтобы избежать намеков на то, что Британскую империю просто переименовали в Содружество, англичане изменили название Британского содружества на Содружество наций.
В настоящее время эта организация объединяет 30% населения Земли и все бывшие британские колонии, за исключением нескольких территорий с Ближнего Востока. Забавно, что формально, согласно правилам Содружества, в него принимают только страны, которые входили в состав Британской империи. Но вы же знаете, если очень сильно захотеть… В 1995 году в Содружество приняли Мозамбик — бывшую португальскую колонию, которая никогда англичанам не принадлежала. Оказывается, за нее очень попросили другие члены организации. Мол, надо помочь ребятам. Британия — щедрая душа! А в 2009 году в организацию была принята Руанда, также не связанная с Британией. Она была колонией Германии.
Несмотря на то, что организация всячески божится, что членство в ней никак не влияет на независимость политики, Израиль, при Бен-Гурионе рассматривавший вариант со вступлением в Содружество (британцы ранее имели мандат на земли в Палестине), все-таки передумал, опасаясь попасть в зависимость от англичан.
Страны, входящие в Содружество наций
Ну, вроде как независимость, все дела. Но вы представьте, что в 1991 году СССР распался, а на Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстане и т.д. глава государства по конституции — российский президент. Он же и главнокомандующий. С немного ограниченными полномочиями, но все-таки глава. И в каждой такой Украине какой-нибудь Сурков — полпред, представляющий главу государства и имеющий полномочия на роспуск правительства и право вето на любой закон. А в остальном — полная независимость.
Судя по всему, в случае независимости шотландцы склоняются к этому варианту — сохранению британского монарха во главе государства. Во всяком случае намедни сообщалось, что вроде как все за монархию:
«По мнению первого министра Шотландии Алекса Салмонда, не так давно встречавшегося с Елизаветой Второй в ее шотландской резиденции дворце Балморал, монархия по-прежнему популярна среди населения страны, а посему ее ликвидация не имеет смысла. Таким образом, по версии части националистов, монархия в Шотландии сохранится в том формате, в котором она существует в Канаде, Австралии и других странах Британского Содружества. Елизавета Вторая оставит за собой титул королевы шотландцев и статус главы государства, национальный гимн будет ее прославлять, а все королевские резиденции в Шотландии останутся в ее распоряжении».
Но у шотландцев есть и другой путь — максимального разрыва связей. Как уже говорилось, процесс демонтирования Британской империи был управляемым, поэтому, например, Индию англичане сразу умножили на ноль, разделив ее на два враждующих государства. С ирландцами, которые больше всех пытались вырваться из братских объятий англичан, тоже обошлись по-жесткому. К слову, Ирландия является единственной страной, покинувшей Британское содружество и так и не вернувшейся в него. История обретения ей независимости весьма драматична.
Можно было бы сказать, что история Ирландии немного похожа на историю взаимоотношений России и Украины. Например, ирландцы были селянами, а англичане — жителями ирландских городов. Но отличий куда больше. В Ирландии все было куда жестче. Если украинцы в Российской империи считались русскими, то есть титульным народом, то ирландцы имели в Британии репутацию откровенных чмошников. Если, конечно, речь не шла о тех, кто перешел в протестантство. Да, ситуация сильно осложнялась религиозной враждой. Ирландцы были упрямыми католиками, а англичане — протестантами. Кромвель начал колонизацию Ирландии: их земли конфисковывались в пользу английских поселенцев, часть ирландцев выселялась со своих земель в пустынные районы, другая часть вывозилась в американские колонии. Неудивительно, что в противостоянии католика Якова и протестанта Вильгельма ирландцы поддержали католика, за что их снова подвергли санкциям: ирландцам-католикам было запрещено получать католическое образование, занимать должности на государственной службе. В результате этих мер уже через век католиков-землевладельцев почти не осталось. Если прибавить к этому Великий голод середины XIX века, то неудивительно, что к концу XIX века население Ирландии сократилось на несколько миллионов.
Оливер Кромвель, начавший колонизацию Ирландии
Казалось бы, когда, как не в XX веке, веке самоопределения наций и национальных государств, получить максимум автономии, а то и независимость для Ирландии?
Еще до войны в Ирландии появилась националистическая организация «Ирландские добровольцы», которая выступала за защиту прав ирландцев. Она стала предшественницей ИРА. Действовала она в стандартных для того времени рамках: скауты, просветители, военизированные отряды — все было при ней. Одним из ее основателей был сэр Роджер Кейсмент — сын ирландского протестанта. Мы уже упоминали его в одном из предыдущих материалов. Он был известен, как один из первых защитников меньшинств в чужих странах. В частности, именно его усилиями оказывалось давление на бельгийского короля в Конго. За плодотворную деятельность он был посвящен в рыцари, но позднее ушел со службы и примкнул к ирландцам. Кейсмент участвовал в переговорах с немцами о поставках оружия «добровольцам», однако он либо не понял, что играет в кошки-мышки с матерым хищником, либо был подставлен. Во всяком случае он не был осведомлен о планах восстания, помощи почти не получил, а те крохи оружия, что немцы отправили, перехватили прекрасно осведомленные об операции англичане, и это при том, что немцы были глубоко законспирированы под норвежцев. Кейсмента судили и показательно казнили, несмотря на заступничество многих видных англичан. Однако выступление все же состоялось и вошло в историю как «Пасхальное восстание». Восставшие захватили несколько зданий в Дублине и провозгласили республику (хотя первоначально разрабатывался вариант с провозглашением отдельной монархии и коронацией сына немецкого императора, но, видимо, не договорились с немцами). Восстание было очень быстро подавлено (за неделю), а почти всех лидеров казнили.
Тем не менее, это было только начало событий. Спустя менее чем три года, в январе 1919, был провозглашен ирландский парламент, не признанный англичанами. На первом заседании было объявлено о независимости ирландской республики. Так началась война за независимость Ирландии, которая длилась более двух лет. Со стороны ирландцев воевала ИРА, сформировавшаяся на базе бывших «Ирландских добровольцев». Несмотря на то, что война длилась 2 года и 11 месяцев, число жертв едва превысило две тысячи. Это было связано с тем, что ИРА, осознавая, что существенно уступает британской армии как по численности, так и по оснащенности, использовала партизанскую тактику. Самым примечательным эпизодом войны стало Кровавое воскресение 21 ноября 1920 года, когда члены ИРА выследили группу британских агентов под названием «Cairo gang» и убили их. В ответ английские войска открыли стрельбу по толпе на футбольном матче, а также запытали несколько активистов ИРА, находившихся в тюрьмах Дублина.
Первый ирландский парламент 1919 года
Вялотекущая война закончилась тем, что англичане попросту перекупили верхушку ИРА. Взамен англичане предоставляли Ирландии статус доминиона по канадско-австралийской системе. Но англичане не так просты: вместе с провозглашением Свободного Ирландского государства от него была отделена Северная Ирландия, вроде как по просьбе местного населения, которая осталась в составе Британии. Чтобы вы понимали масштаб потерь: сейчас население Ирландии 4,5 миллиона, а Северной Ирландии — 1,8 миллиона (а в середине XX века население Ирландии едва дотягивало до 2,8 миллиона). То есть в масштабах Ирландии это не какой-то там кусочек типа Крыма или Чечни, а гигантский шматок типа Украины, отделившейся от России. К тому же Ольстер, на землях которого и была создана Северная Ирландия, был богатейшим регионом Ирландии.
В соответствии с договоренностями большая часть английских войск выводилась из Ирландии, однако британский флот получал право полного контроля за морскими портами на острове, а Ирландия взамен брала на себя часть госдолга Британии.
Однако в ИРА с этим согласились далеко не все. Многие считали вариант с доминионом слишком беззубым и требовали продолжения войны для достижения полной независимости. Так случился первый раскол в ИРА, в будущем англичане устроят еще 10-15 таких расколов, что приведет к появлению примерно десяти различных организаций с названиями вроде «Временная ИРА», «Истинно подлинная ИРА», «Самая-самая настоящая ИРА» и т.д.
В результате бывшие повстанцы разделились на две части: одна признала англо-ирландский договор и стала частью Ирландской армии, подчинявшейся правительству, а другая продолжила борьбу, только на этот раз не против одних англичан, но и против ирландских соглашателей. Это привело к самой настоящей гражданской войне, которая длилась на протяжении года — с 1922 по 1923 год.
Численное превосходство было у ИРА, однако они были крайне плохо вооружены и экипированы, вплоть до дряхлых ружей XIX века. Национальную армию же в этот раз поддерживали оружием англичане, снабжавшие их по высшему разряду. Кроме того, в состав национальной армии активно вербовали ирландских солдат — участников Первой мировой войны, имевших опыт боевых действий.
Добровольцы ИРА во время войны
В результате нескольких стычек ИРА отступила в отдаленные районы и в итоге сложила оружие. После этого борьба внутри Ирландии шла уже политическими методами, например, вопрос «доминион или независимость» расколол крупнейшую ирландскую националистическую партию «Шинн Фейн». В итоге добиться независимости ирландцам удалось только в 1949 году, когда был принят Акт о независимости, одобренный британским парламентом. После этого ирландцы вышли из состава Британского содружества.
Чтобы добиться независимости, ирландцам понадобилось несколько восстаний, война за независимость, гражданская война, потеря самого богатого и весьма густонаселенного региона и почти тридцать лет в переходном статусе доминиона. К тому моменту Ирландия представляла собой далеко не лакомый кусок — сельская обезлюдевшая страна (около 3 миллионов населения и зашкаливающие темпы вековой иммиграции, прекратившейся только в 60-70-е годы, — сейчас численность этнических ирландцев в США примерно в 10 раз превышает численность ирландцев в Ирландии).
Но теперь у ирландских националистов уже была другая цель. Их интересовала не только независимость, но и объединение Ирландии. Однако тут англичане заложили такую бомбу, что куда там Израилю и Палестине. Дело в том, что в Северной Ирландии примерно поровну потомков английских колонистов и ирландцев-протестантов, которые фанатично привержены идее единства с Британией, и ирландцев-католиков, которые не менее фанатично выступают за объединение с Ирландией. Расклады примерно такие: 53% протестантов и 44% католиков.
Собственно, после обретения Ирландией независимости ИРА перенесли театр своих действий именно туда. Обстановка там весьма и весьма взрывоопасная, и вплоть до конца 90-х годов этот регион, по сути, являлся горячей точкой, которую удалось временно заморозить, но не навсегда. Там до сих пор регулярно происходят столкновения между католиками и протестантами. Все осложняется тем, что с обеих сторон действовало и действует огромное количество военизированных группировок и банд, питающих искреннюю религиозную ненависть к противникам. Так, на стороне лоялистов действовали или действуют до сих пор: «Силы волонтёров Ольстера», «Ассоциация обороны Ольстера», «Силы Волонтёров — Лоялистов», «Ольстерские Протестантские Волонтёры», «Оранжевые Волонтёры», «Коммандос Красной Руки», «Рыцари Красной Ветви», «Сопротивление Ольстера» и т.д. Почти все они имеют в своем составе и молодежные подразделения. На их счету: теракты, убийства гражданских лиц, ограбления банков, нападения на католические церкви. Так, самыми знаменитыми акциями «Сил волонтеров Ольстера» стали взрыв популярного у католиков бара в Белфасте, в результате чего погибли 15 человек, а также расстрелы католиков на фальшивых блокпостах, установленных возле границы Ирландии и Северной Ирландии. Самой знаменитой акцией «Оранжевых Волонтеров» было нападение на десять католических церквей сразу. Кроме того, они по мере сил пытались пакостить бизнесу, принадлежащему католикам.
Обстановка в Северной Ирландии весьма и весьма взрывоопасная, и вплоть до конца 90-х годов этот регион, по сути, являлся горячей точкой, которую удалось временно заморозить, но не навсегда
Пик деятельности всех этих организаций пришелся на 60-90-е годы. Тогда же был особенно силен «Оранжевый орден» —братство протестантов, куда католикам запрещено вступать настолько, что туда не пустят даже перекрестившегося в протестанты католика или протестанта, имевшего в родстве католиков. Из ордена исключают за любое присутствие на католических церемониях, вплоть до гостя на свадьбе или похоронах. Основан он был еще в конце XVIII века в честь победы голландско-британского короля Вильгельма Оранского над католическим претендентом на престол Яковом (в Британии это именуется Славной революцией, ибо в Британии вновь воцарились протестанты, а не богомерзкие католики. Кстати, ключевым эпизодом стало предательство прапрадедушкой Черчилля католического короля, благодаря чему его род вознесся), которого, к слову, поддерживали ирландцы.
Кроме того, еще существовали специальные силы полиции, комплектовавшиеся по примеру фрайкора из самых убежденных лоялистов, для борьбы с ИРА. Но постепенно эта полиция превратилась в одну из десятков протестантских милитаристских террористических группировок и была распущена в 70-е.
С католической стороны лоялистам противостояло около десятка различных ИРА, возникших в результате многочисленных расколов. Они также занимались нападениями на активистов-лоялистов и терактами.
Длительное время в Северной Ирландии существовал свой парламент, но после событий Кровавого воскресенья 1972 года, когда британские солдаты расстреляли толпу католиков, убив 13 человек (официально было объявлено, что стрелять начали из толпы, и всех солдат освободили от преследования, но спустя 40 лет вдруг выяснилось, что толпа была безоружной, а солдатам стрелять было и вовсе ни к чему. По этому поводу милостивая Елизавета даже заставила Тони Блэра извиниться за эти события), было введено прямое правление из Лондона.
Кровавое воскресенье 1972 в Северной Ирландии
Неудивительно, что при такой вражде Северная Ирландия является образцовым сегрегационным государством. Если католик случайно попадал в протестантский район, он был большим везунчиком, если его просто били и он оставался жив. Так же было и с протестантами в католических районах. Поэтому неудивительно, что одной из двух достопримечательностей Белфаста, помимо огромного количества граффити, посвященных павшим в стычках боевикам как с одной, так и с другой стороны, являются Peace walls — «Стены мира», которые отделяют районы, где живут протестанты, от католических районов. Перебраться через стену весьма непросто: они примерно 5-6 метров в высоту, а сверху еще в несколько рядов намотана колючая проволока. Пройти сквозь них можно только через специальные ворота. Естественно, и все школы подчиняются принципу сегрегации и делятся на католические и протестантские.
Конфликт удалось частично заморозить в 1998 году подписанием Белфастских соглашений, которые предусматривали уравнивание количества католиков и протестантов в правительстве (Североирландская ассамблея) и полиции. Также создавался ряд межгосударственных комиссий с участием англичан и ирландцев и предусматривалось разоружение всех военизированных группировок с обеих сторон.
Тем не менее, и это не устранило конфликт. Хотя терактов с тех пор и не происходит, массовые столкновения там случаются регулярно. Достаточно загуглить «беспорядки в Белфасте», чтобы убедиться, что они происходят там с завидным постоянством:
— 82 полицейских пострадали в ходе беспорядков в Северной Ирландии (13 июля 2010);
— В Белфасте 700 человек устроили беспорядки (22 июня 2011);
— В ходе беспорядков в столице Северной Ирландии Белфасте пострадали 22 полицейских (12 июля 2011);
— В беспорядках в Белфасте пострадали более 50 полицейских (4 сентября 2012);
— Более 60 полицейских пострадали в результате беспорядков в Белфасте (8 января 2013);
— Во время беспорядков в Белфасте пострадали 29 полицейских (12 января 2013);
— Более 20 полицейских пострадали в беспорядках в Белфасте (10 августа 2013).
Вы уже, наверное, поняли, что быть полицейским в Белфасте очень скверно и печально. От них требуется во что бы то ни стало не допускать массовых беспорядков и побоищ, но вот только сделать это проблематично, они там происходят по любому поводу: протестанты празднуют свой праздник, обидный для католиков, — и их идут бить католики, протестанты устраивают лоялистский концерт возле католического храма — и их идут бить католики, правительство решает вывешивать британский флаг только дважды в неделю — протестанты идут бить католиков.
Беспорядки в Белфасте
Как вы могли заметить по этому тексту, получить независимость от Британии очень и очень нелегко. Либо платишь за нее втройне и получаешь массу «бонусов» в довесок, как Ирландия и Индия, либо остаешься в системе, как Канада и Австралия.
Пока шотландский референдум выглядит как прикол. Во-первых, для независимости нужно что-то больше, чем незначительный перевес большинства. Согласитесь, 80-90% за независимость и колеблющиеся 48-53% за независимость — это разные категории. Во-вторых, получение независимости — это долгий процесс. Так всегда бывает, когда процесс управляем. Например, референдум о независимости Шотландии предполагалось провести еще в 2010 году, но удалось сделать только сейчас. И самое главное: очень сомнительно, что шотландцы действительно готовы к максимально полной независимости ирландского образца. Иначе и поддержка была бы больше, и движения за независимость были бы активнее. Пока наиболее вероятным вариантом выглядит отказ от независимости по итогам референдума. В самом радикальном варианте — сохранение британской монархии по канадско-австралийскому образцу. В любом случае уже в ближайшее время у нас будет возможность это узнать.