Что случилось с миром за неделю: опасность Эболы растёт, цены на нефть падают, русские частные военные компании ждут выхода на простор. Специальный еженедельный геополитический обзор только для подписчиков «Спутника и Погрома»
Эбола: вирус распространяется по планете
В начале этой недели в Германии, в госпитале близ Лейпцига, умер сотрудник ООН, 56-летний суданец, занимавшийся до того лечением заражённых в Либерии. Таким образом, мрачный жнец впервые посетил Германию, а количество погибших от вируса перевалило за отметку в 4 тысячи человек. Больному не помогли даже экспериментальные препараты, на которые многие возлагали серьёзные надежды. Если кто-то надеялся на то, что заболеванию подвержены только уроженцы Африки, то это вовсе не так: на прошлой неделе заразилась испанская медсестра, в Африке вообще не бывавшая и подхватившая болезнь, вероятно, от испанского миссионера, скончавшегося от Эболы ранее (тот самый «первый европеец, скончавшийся от вируса»). Особенно неприятным является тот факт, что так до сих пор и непонятно, как именно ей передалась болезнь: уход за миссионером осуществлялся с использованием всех возможных средств биологической защиты. К слову, после получения известий из Германии, бдительные англичане начали полномасштабную проверку аэропорта Хитроу на предмет наличия заражённых путешественников. По ту сторону Атлантики дела не лучше и где-то даже хуже.
Распространение Эболы за пределами Африки: умершие (тёмно-синий), лечащиеся (светло-синий), вылеченные (голубой)
Совсем недавно в Америке умер Томас Эрик Дункан, в 1990-х сбежавший из объятой огнём гражданской войны Либерии в США. В 2000-х он вернулся ненадолго на родину, где работал водителем и подхватил вирус от беременной дочери своего соседа, которую подвёз до госпиталя. Позднее у неё нашли заболевание и она вскоре умерла. Что интересно (и страшно), на обязательном тестировании в международном аэропорту столицы страны он прошёл тест на Эболу – и результат оказался отрицательным. В Америку он, кстати, летел через Бельгию, что увеличивает шансы на распространение вируса в Европе. А тем временем от Дункана вирус подхватила техасская медсестра Нина Пхам. До сих пор неизвестно, как именно ей передалось заболевание – при лечении Дункана в далласской больнице соблюдался режим карантина даже более жесткий, чем в испанском случае. На этой неделе стало известно о том, что ещё одна медсестра из команды, лечившей Дункана заболела. Впрочем, вирус может иметь некоторые «биологические предпочтения»: Пхам (дочь вьетнамских мигрантов) в последние дни вроде как пошла на поправку. Плохая новость в том, что больницы в США и Европе до сих пор не знают, что точно делать и какие меры безопасности предпринимать в случае поступления заражённых – во всех вышеперечисленных случаях установить точную причину заболевания невозможно, существуют только гипотезы. За последние полгода в мире вирусом заразились 416 медработников – и по состоянию на 8 октября из них умерло более половины. Уже доказано, что вирус может жить несколько дней на сухих поверхностях (и на дверных ручках), так что в перспективе вирус может распространяться подобно лесному пожару. Или быстрее – техасские власти сейчас внимательно наблюдают за состоянием восьмидесяти (!) людей, обследовавших или лечивших Дункана, но это что – сейчас американское правительство пытается отыскать всех пассажиров, летевших с Дунканом в одном самолёте. Всего их было 132, так что скучать американцам не придётся.
Но чтобы вы не думали, что мы вас пугаем понапрасну, упомянем и о том, что в развитых странах (Франция, США, Британия, Дания) количество вылеченных заражённых (в основном это белые доктора и сотрудники гуманитарных миссий, работавшие в Африке) заметно выше чем в Африке, а значит многое тут решается простой гигиеной – следите за чистотой и мойте руки чтобы снизить риск заражения. Траты на медицину тоже решают многое: традиционно считается, что в Англии здравоохранение менее качественное, чем в Европе, но там всё-таки на медицинские нужды отдельно взятого гражданина государство тратит $3364 в год, что довольно много по сравнению с $62 (!) в той же Либерии. В Сьерра-Леоне на 100 тысяч человек населения есть всего два доктора, а в Америке на такой же объём потенциальных пациентов их 245. Другое дело, что до сих пор не найдено полноценного лекарства – лечение проходит «рандомно». Но довольно о медицине, «чёрная смерть XXI века» (простите, не мог удержаться) отбрасывает длинные тени и на экономику.
ВВП Гвинеи, по прогнозам Всемирного Банка, снизится примерно на 4%, поскольку вспышка болезни нанесла ущерб сельскохозяйственному сектору и замедлила внутреннюю торговлю. В Либерии ВВП упадёт на 5,9%, $3,5 млрд потеряет Нигерия (с $510 млрд это вроде бы и не так много, но всё равно весьма ощутимо по меркам развивающейся страны). К слову, в последней стране, где «город-левиафан» Лагос вмещает 20 млн жителей, потенциальные риски невероятно высоки, поскольку стремительная и беспорядочная урбанизация в Нигерии создаёт прекрасную среду для распространения опасных болезней. Если болезнь распространится и на остальные страны Африки, то к 2015-му году совокупный ущерб для мировой экономики, по мнению экспертов Всемирного Банка, может составить почти $32,5 млрд. Но, как бы кощунственно это не звучало, бывает и хуже: вспышка атипичной пневмонии, убившая 800 человек в 2003-м году, принесла миру убытков на $50 млрд. Ну а конкретно для Западной Африки происходящее автоматически означает продолжение тренда на снижение прямых инвестиций: в 2013-м безо всяких эпидемий они снизились на 5%, итоги этого года будут ещё печальней.
Несмотря на кажущуюся удалённость России от «театра военно-медицинских действий», расслабляться не стоит: эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что к Новому году количество новых случаев заражения может достигнуть 10 тысяч новых заболевших за неделю, а значит увеличивается хотя бы минимальный, но всё же риск попадания этой заразы в Россию. Специалисты из лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона предположили, что первый больной лихорадкой Эбола может появиться на территории России уже 24 октября. И хотя вероятность этого по их же расчётам составляет от 1% до 5%, есть несколько факторов, которые заставляют нас серьёзно беспокоиться о возможности эпидемии в России.
Во-первых, это низкие расходы на медицину в России – всего 3,7% ВВП, меньше чем тратили в Либерии (3,9% ВВП). Сравнение, наверное, слишком грубое – поэтому лучше будет сравнить с Германией (9% ВВП), Францией (9,3%), Канадой (8%) и Швецией (7,8%).
Во-вторых, в России есть своя большая группа риска – и это даже не африканские студенты (которых не так много и которых легко и быстро поставить на учёт и изолировать в случае необходимости), а среднеазиатские трудящиеся. Последних в России очень много (счёт идёт на миллионы), они сконцентрированы, преимущественно, в больших городах и требования к гигиене среди них весьма невысоки – а мы уже хорошо знаем, что эта болезнь очень быстро распространяется среди подобных сообществ.
Падение цен на нефть
С начала июня стоимость барреля нефти упала на 20% и сейчас составляет $81,84. Сказать, что это было неожиданно, нельзя: ещё с лета 2012-го эксперты предсказывали падение цен на нефть. Хуже того, согласно их расчётам, цена упадёт ещё на $10.
На первый взгляд, происходящее не может не удивлять: в нефтедобывающих регионах бушует война и кажется, что рынки просто сошли с ума. Но при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что причина совсем в другом: мировая экономика нынче растёт не так активно (хороший рост показывают только Англия и США), что и обусловило некоторое снижение запроса на нефть. Особенно в Азии, где экономика Японии начала внезапно сокращаться, а, казалось бы, всегда ненасытный Китай потребляет в этом году чуть меньше нефти, чем за год до этого. Это с одной стороны.
С другой же стороны, нефтедобывающие страны добывают больше нефти, чем рынок может «переварить». Америка увеличила объёмы добычи нефти на 3 млн баррелей в день за последние несколько дней, страны ОПЕК функционируют на полную мощность. Американское Управление информации по энергетике подкорректировало свой прогноз по ценам на нефть – по их мнению, стоимость барреля нефти будет оставаться ниже $100 в течение ближайших 10 лет. И это очень плохая новость для РФ (где добыча нефти сейчас находится на рекордном уровне), которой при нынешнем состоянии экономики нужно, чтобы нефть стоила около $114 за баррель. Строго говоря, американцы исполнили свою угрозу «выпустить свои энергетические резервы и потеснить экономику России на сырьевом рынке», что грозит России потерей 2% ВВП. В этих условиях не очень решительная политика Путина на Украине рискует стать ещё более уступчивой по отношению к украинцам и их американским покровителям – так что дальнейшая сдача завоеваний Новороссии продолжится, быть может, даже более активно, чем прежде. Отсюда и заявления Путина о том, что «Краматорск – это неотъемлемая часть Украины». Собственно, это мы и имеем возможность наблюдать: за день до того, как на бывшего народного губернатора Донецка Павла Губарева было совершено покушение, он планировал выступить с неким очень важным заявлением касательно будущего Донбасса. До сих пор неизвестно, кем и зачем было совершено это покушение, но можно предположить, что условно прокремлёвский премьер ДНР Захарченко решил не допускать до выборов популярного Губарева (его партию совсем недавно не зарегистрировали на выборах в Донецке), а так как Губарев явно не был в восторге от предательских минских соглашений, то Кремль не стал препятствовать Захарченко и, может быть, даже помог. Косвенно в пользу этой версии говорит тот факт, что в момент покушения Губарев возвращался из Ростова.
Санкции и падение цен на нефть определённо заставят Путина существенно подкорректировать планы переоснащения армии – с 8% инфляцией будет очень сложно выполнить программу увеличения финансирования ВС на 70% к 2020-му году. Сложно будет выполнить не только военные, но и простые бюджетные обещания: 40 регионов в этом году будут иметь дефицитные бюджеты, что точно не будет способствовать политической стабильности внутри страны и вполне может принести протестные настроения в провинцию. Что интересно, довольно болезненные санкции не повлияли на решение Путина заключить с США соглашение об обмене разведданными касательно Исламского Государства. Кстати, раз уж вспомнили о Ближнем Востоке.
Падение цен на нефть может больно ударить по иракскому правительству – оно получает 93% своих доходов с нефти и для поддержания бюджета в норме правительству нужна цена, в худшем случае, на уровне $93 за баррель.
Изменившийся нефтяной баланс позволит американцам также активнее давить на Иран в переговорах: сейчас в Вене госсекретарь Джон Керри требует от иранцев положительного ответа по сворачиванию ядерной программы не позднее 24-го ноября. Маловероятно, что Иран, выживший под ударами реально тяжёлых санкций, согласится на это. Но снижение цен на нефть, дающую наибольшее количество поступлений в бюджет страны, может в перспективе сделать их более уступчивыми, потому что повторять экстремальный опыт последних нескольких лет в Тегеране тоже не сильно хотят.
Новые цены на нефть сделают проект разработки Кашаганского месторождения в Казахстане ещё менее рентабельным – к настоящему моменту там должны были уже добывать 1,2 млн. баррелей в день (столько нефти потребляет вся Испания). Но по срокам сдачи проект задержался на 9 лет (!) и стоимость его выросла более чем в три раза, с $13 млрд до $43 млрд. Увеличивается стоимость добычи полезных ископаемых и на другом перспективном казахском месторождении – Тенгиз: с первоначальных $23 млрд до почти $40 млрд. К чему все эти огромные цифры? Да к тому, что к падению цен на нефть примешивается и тот неприятный факт, что стоимость добычи нефти не падает вообще, а большинство крупных проектов, включая казахские, рассчитаны на стоимость нефти никак не меньше $100. Это значит, что скоро Назарбаев начнёт просить у Путина новых преференций в рамках Евразийского Союза и, по справедливости, это должно быть использовано для политического подчинения этой республики, ибо в рамках существующего Таможенного Союза Казахстан и так уже получает слишком много экономических преференций, никак не поступаясь своим суверенитетом. Казахский нацбилдинг и местный экономический национализм уже сформировали в этой стране поколение, смотрящее на Россию крайне недружелюбно. Среди местных всё чаще раздаются вопросы в духе «зачем вы, русские, пришли нас завоёвывать в XIX веке?» и честный ответ «чтобы вы не охотились в степи на тушканчиков» их явно не устроит – а значит, эту страну просто необходимо брать в идеологический и политический оборот. С текущими настроениями среди казахского населения новый Майдан там будет делом нескольких лет. Я нисколько не преувеличиваю – ещё год назад в перспективы полноценной гражданской войны на востоке Украины никто бы не поверил. Назарбаеву уже 74 года, политическое поле в своей стране он зачистил не хуже своего северного коллеги, и вопрос «что будет дальше» стоит перед казахами даже более зримо, чем перед русскими. Сейчас хорошие отношения между Россией и Казахстаном держатся исключительно на личных отношениях между Путиным и Назарбаевым, «совок совка ценит издалека». И даже экономический союз для Путина – это помощь другу Нурсултану. Точно такая же проблема и в Белоруссии, где после неминуемого ухода Лукашенко [местные] националисты получат всё. Не верите нам – поверьте белорусским болельщикам.
Цены на нефть, скорее всего, продолжат снижаться (страны Северной Америки грозят добавить ещё 1-1,5 млн баррелей добычи в день к концу следующего года) с соответствующими последствиями для всех сырьевых экономик.
Закроем тему нефти интересной новостью: на днях правительство Британии заблокировало сделку стоимостью 5 млрд евро по приобретению Михаилом Фридманом газовых месторождений в Северном море у немецкой RWE De. Правительство Германии ещё в августе дало знать что совсем не против сделки и от правительства Её Величества, столько лет снимавшего сливки с российских олигархов, ожидали того же – но нет, не сложилось. Сделка сорвалась в самый последний момент, да настолько неожиданно, что Ротшильды, консультировавшие Фридмана в ходе переговоров, даже отказались комментировать произошедшее.
Российские частные военные компании: что уже есть и чего можно достигнуть
Ещё до начала Донбасского восстания внимание всех аналитиков привлекли т. н. «вежливые люди» или «зелёные человечки» – неизвестные военные в камуфляже без опознавательные знаков и с оружием. О них до сих пор практически ничего неизвестно (есть, впрочем, косвенные доказательства того, что это могли быть военнослужащие 76-й дивизии ВДВ). Многие придерживаются мнения, что это были некие российские ЧВК и что эта отрасль в России нуждается в признании со стороны государства и появлении специального закона о ЧВК. В этом есть своя логика – американцы наработали колоссальный опыт в деле «приватизации военных действий» в своих войнах на Ближнем Востоке и этот подход показал свою эффективность: на практике правительство никак не отчитывается за действия наёмников, отдельные скандалы (вроде расстрела мирных иракцев сотрудниками Blackwater) превращаются в длительные унылые судебные процессы с примерно никаким исходом; по отношению к наёмникам у государства нет никаких социальных обязательств и никакие жертвы среди них не будут для него проблемой (в противовес гибели солдат национальной армии и тем более срочников); их можно использовать там, где самому государству появляться «не комильфо» (в нашем случае – на пространстве бывшего СССР), но где национальные интересы требуют не только доброго слова, но быстрого дела.
Сейчас депутаты Госдумы и Минобороны работают над законопроектом о частных военных компаниях и к его обсуждению мы ещё вернёмся, а пока давайте посмотрим, какие частные вооружённые силы можно найти в сегодняшней России.
Пресловутые ЧОПы таковыми, безусловно, не являются, так как связаны по рукам и ногам множеством ограничений. Несколько проще большим корпорациям из сырьевого сектора. Ещё в 2007-м году правительство РФ разрешило нефтегазовым компаниям использовать собственные военнизированные образования для охраны своих объектов. Так что да, своя «маленькая армия» у «Газпрома» есть, только сфера её действия очень неширока, да и известно об их действиях очень немного. Но в ближайшем будущем, по мере поиска новых месторождений нефти, эти подразделения чисто теоретически могут вступить в конфликт с жителями мест, в которых были найдены запасы нефти – словом, всё по фильму «Аватар». Но не отчаивайтесь, есть в России достойные аналоги Blackwater.
В первую очередь, на память приходит Moran Security – эта компания специализировалась на Ираке и морских операциях, а также занималась обучением военнослужащих некоторых африканских стран, в частности, из Кении, Нигерии, ЦАР. Отметим что это чрезвычайно перспективное направление сейчас ввиду эскалации конфликта в этой части Африки – первым двум странам всерьёз угрожают исламисты, последнюю страну раздирают конфессиональные конфликты. К сожалению, сегодня компания существует только на бумаге – в 2012-м она попалась на скандале с перевозкой оружия, а в 2013-м её обвинили в вербовке наёмников для войны в Сирии и связанные с этим штрафы фактически разорили компанию. А может быть, все эти скандалы были подстроены британскими конкурентами из ArmorGroup, имеющей свои интересы в этом регионе.
У «РСБ-Групп» дела идут получше – она довольно успешно действует в самых разных уголках земного шара, чему отчасти помогает преимущество в цене ($150 за день работы против $800, принятых в американских или английских ЧВК).
Были ещё компании «Антитеррор-Орёл», «Редут-Антитеррор», «Феракс», но сейчас многие российские ЧВК существуют только на бумаге, так как создавались они для работы в Ираке, специально для одного-двух проектов.
Возвращаясь к теме разработки закона (уже поднимавшейся в 2012-м году) – дело это хорошее, благо недавно направленную в Думу версию делала юридическая компания Tenzor Group, представители которой периодически поднимают эту тему в различных профильных изданиях. Существующее законодательство в отношении ЧВК чрезвычайно негибко. Например, согласно ему те российские частные охранные предприятия, которые работают за рубежом, должны периодически привозить на свои склады полицейского из России (!), чтобы он проверил условия, в которых хранится оружие (!!), принадлежащее сотрудникам ЧВК. Ожидается, что российское государство будет иметь больший контроль над ЧВК, чем, скажем, в США, но даже этот закон будет прогрессом – потому что немногие действующие ЧВК в России вообще действую в сером поле, а признание со стороны правительства хотя бы даст основу для появления новых компаний. После этого же официального признания российские ЧВК смогут теоретически требовать поддержки со стороны государства – как мы помним из истории восхода Blackwater, административный ресурс решает почти всё при продвижении ЧВК на международном рынке. Рынке, чрезвычайно привлекательном – годовой оборот составляет более $200 млрд и каждый год он увеличивается ещё на 10%.
Выгоды от создания ЧВК всем очевидны – это и защита интересов российского государства (риски санкций снижаются в десятки раз, такой жёсткий вариант soft power), и бизнеса (будь отрасль ЧВК развита в России, то у МТС не отбирали бы бизнес в Средней Азии, а «Лукойлу» не пришлось бы бежать с Украины), и трудоустройство бывших профессиональных военных, и очень хорошие деньги, наконец. Неизвестно, каким выйдет этот закон (представители отрасли в России боятся, что он будет по традиции плохо проработан и неэффективен), но давайте представим, что закон нормальный и государство если и не поддерживает ЧВК так же активно как в Америке, то хотя бы не мешает. Что дальше? В каком направлении развиваться новорождённой отрасли? Мировой рынок уже поделён и завоевать себе место под солнцем даже с политическим лобби будет чрезвычайно трудно. В этой ситуации нам кажется разумным наметить следующий план развития:
1. Военный консалтинг вместе с оружейными контрактами: Россия контролирует 27% оружейного рынка в мире и с поставками очередной партии оружия в страну-покупатель должны отправляться частники-консультанты, которые популярно объяснят новым обладателям, как пользоваться оружием и на кого его лучше направлять. Это очень удобно для «прокси-войн» вроде Сирии, где задержанные русские военные советники с официальным статусом могут стать причиной для громкого скандала, но частный специалист с неясным военным прошлым – это что-то вроде и подозрительное, но неподсудное.
2. География диктует направление действия – всё постсоветское пространство. Это, опять-таки, насущная необходимость – мы уже отмечали, что советское руководство нынешних постсоветских республик не вечно, а вежливые люди с оружием заметно сократят шансы любого антироссийского движения до минимума. Туда же и пробиться проще – да, у тех же американских ЧВК очень хорошие позиции в Азербайджане, но по причине общего политического прошлого и наличия действующих пока советских связей, выбить контракт по старым каналам вполне возможно.
3. В России довольно хорошо развита военная медицина, многие военные мединституты попали под сокращения, так что русские ЧВК в перспективе могут занять незанятую пока никем нишу военно-медицинского консалтинга, откровенно говоря – оказания медицинских услуг в условиях военных действий. Самые различные страны ведут между собой и внутри себя страшные войны, а вот квалифицированных медиков у них практически нет.
4. Несмотря на то, что Америкой управляют циники, мизантропы и социопаты, из-за колоссального религиозно-политического багажа там всё же есть определённые моральные лимиты в духе «нельзя посылать военных инструкторов и позволять своим ЧВК работать с совсем плохими режимами». Россию так долго выставляли в неприглядном свете, что никаких особых репутационных издержек мы нести не будем, если наши ЧВК будут сотрудничать с африканскими или азиатскими диктаторами. На чёрном континенте это может быть охрана как российских компаний, так и имущества нашего свежеиспечённого стратегического партнёра КНР (а то, что это дружба надолго – сомневаться не приходиться, слишком многое стоит на кону в новой Большой Игре), известного как своей неприхотливостью в отношении уровня демократических свобод в стране, так и примерно никаким военным опытом. В Азии это могут быть открывающиеся после длительной изоляции страны вроде Мьянмы. Также русские ЧВК в состоянии открыть и освоить новые границы – например, в Иране, на границе с Афганистаном, идёт полномасштабная война с прорывающимися в страну афганскими наркоторговцами – есть над чем работать нашим специалистам. Египетских военных можно научить паре хороших приёмов разгонов демонстраций и антитеррористических операций. Это уже не говоря о Сирии, Ливии и других странах, объятых пожаром гражданской войны.
5. Хорошее направление для работы русских спецов – это страны БРИК. ЮАР, правда, не подходит по той причине, что там эта отрасль налажена уже очень хорошо, не пробиться никак – контрактники-африкандеры (нередко – спецы времён апартеида) это уже своего рода бренд не хуже швейцарских наёмников в Раннее Новое время. Но вот «подкачать» Индию и Бразилию в военном плане было бы и выгодно и полезно – хотя бы просто из соображений создания противовеса для Америки и Китая. Интересным рынком является Индонезия с её проблемами с радикальными исламистами и отчаянным желанием вступить в БРИК.
Совсем недавно Эрик Принс, основатель Blackwater, опубликовал статью, в которой порекомендовал американскому правительству возложить ношу войны с Исламским Государством на наёмников, поскольку Вашингтон демонстрирует очевидное нежелание начинать настоящую наземную операцию в Ираке и Сирии, ограничиваясь явно недостаточными для победы авиаударами. Хорошая пища для размышлений в связи с украинскими событиями, не так ли?