Лекция «Восточноевропейский и послесоветский пути возвращения к плюралистической государственности», прочитанная доктором исторических наук, профессором, генеральным директором Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, зав.кафедрой истории религий Православного университета апостола Иоанна Богослова Андреем Борисовичем Зубовым 3 сентября 2009 года в клубе — литературном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Прежде всего, я хотел бы сердечно поблагодарить организаторов этой встречи и, в первую очередь, Бориса Семеновича Долгина, пригласившего меня прочесть лекцию в вашем клубе. Для меня это — большая честь.
Почему для лекции я избрал эту тему: «Восточноевропейский и послесоветский пути возвращения к плюралистической государственности»?
Когда я уже завершал работу над книгой «История России. ХХ век» (это большая книга в двух томах, ее написало 42 автора, работающих в России и в русской эмиграции, а я имел счастье и честь быть ответственным редактором и одним из авторов этой книги) летом прошлого рода мне пришлось быть на школе фонда Карнеги для историков под Петербургом. И там один американский коллега, русист, занимающийся последним периодом русской истории, на мое замечание о том, как разнятся пути выхода из коммунистического прошлого в послесоветском пространстве и в Восточной Европе, и о том, что суть этой разницы в том, что мы не вспомнили своего прошлого, не захотели установить преемство с докоммунистическим государством, а все восточноевропейские страны, от Эстонии до Сербии и Черногории, вспомнили и восстановили это преемство, ответил: «Над этой проблемой серьезно размышлял президент Ельцин. Вы читали его мысли на этот счет в его воспоминаниях?» Стыдно сказать, но воспоминаний Ельцина я к тому времени не читал и этой мысли его не знал. Потом я попросил прислать мне ссылку. Я нашел это место. Я его вам прочту. Это из книги «Президентский марафон», издание
«…В 1991 году Россия объявила себя правопреемницей СССР. Это был абсолютно грамотный, логичный юридический шаг — особенно в области наших международных отношений, где мы были связаны целым рядом серьезнейших обязательств как члены различных международных организаций, конвенций, соглашений. Выйди мы из этого юридического пространства, и возникло бы столько вопросов, такая „головная боль“, к которой в то сложное время мы были явно не готовы.
Но сейчас я думаю: а что бы было, если бы новая Россия пошла другим путем и восстановила свое правопреемство с другой Россией, прежней, загубленной большевиками в 1917 году?…
От
Конечно, на этом пути возникли бы большие трудности.
Идея реставрации всегда сильно пугала наше общественное мнение.
Отдавать собственность, землю, выплачивать потомкам эмигрантов долги за потерянное в революционные годы имущество? Все это было бы очень трудно, непривычно, непонятно.
Но с революцией проще рвать именно так — жестко, не затягивая и не усложняя мучительный процесс расставания с историческим прошлым. И у этой коренной ломки общественного устройства были бы свои несомненные плюсы.
Мы бы жили по совершенно другим законам — не советским законам, построенным на идее классовой борьбы и обязательного диктата социалистического государства, а по законам, уважающим личность. Отдельную личность. Нам бы не пришлось заново создавать условия для возникновения бизнеса, свободы слова, парламента и многого другого, что уже было в России до 1917 года. Кстати, была и частная собственность на землю. А главное, мы, россияне, совсем по-другому ощущали бы себя — ощущали гражданами заново обретенной родины. Мы бы обязательно гордились этим чувством восстановленной исторической справедливости!
Иначе бы относился к нам и окружающий мир. Признать свои исторические ошибки и восстановить историческую преемственность — смелый, вызывающий уважение шаг».
Вот это в некотором роде политическое завещание человека, который заложил основание послесоветской России, Российской Федерации. Что в этих словах? В них, безусловно, сравнение с другими. И это сравнение с другими сейчас еще более явно и актуально, чем 10 лет назад. Смотрите. Позавчера премьер-министр Путин выступал в Гданьске. И говорил он о том, что мы несем свою долю вины за развязывание войны, но и другие виноваты тоже, и вообще давайте лучше забудем прошлое. 4 года назад Президент Путин, выступая после событий в Беслане, говорил: «Советский Союз рухнул, и это величайшая геополитическая катастрофа
Таким образом, в
Этот выбор не столь безопасен, как кажется. И Восточная Европа пошла другим путем совсем не случайно. Этот другой путь предполагал комплекс мер по освобождению от коммунизма. Восточная Европа тянулась к Западу, стремилась в НАТО, в ЕС. Но ни ЕС, ни НАТО не ставили отказ от коммунистического периода обязательным условием инкорпорации для новых членов. Это был внутренний выбор восточных европейцев. Почему? Потому что, в отличие от нас, людей, которые выросли в ситуации правового нигилизма, которые привыкли, что всё решается не законами, а подзаконными актами и, как у нас говорили, «позвоночным правом» (позвонил — и все сделано) и потому не уделявших внимания законам, восточные европейцы, выросшие на австро-венгерской и германской системах права, прекрасно понимали, что закон формирует будущее. И от кого ты произведешь себя, таким ты неизбежно и будешь. Произведешь ты себя от коммунистического — и оно будет постоянно воспроизводиться. В уродливых формах. И не даст ничему основания, потому что сами коммунисты срубили право полностью. А если ты начнешь строить с правового основания, ты, пусть и с огромными сложностями, построишь правовое государство. Из бесправного правовое само собой никогда не вытечет. Из правового же построится. И, как мы знаем, в Восточной Европе, пусть с рядом существенных оговорок, но построилось за двадцать послекоммунистических лет правовое государство. У них построилось, а у нас — нет.
Конечно же, основополагающий вопрос — от кого мы строим свою правовую систему. Но актуален для человека вопрос другой, из первого вытекающий: как быть с моими имущественными правами? Имею ли я право на собственность моих отцов и дедов, нажитую честным трудом, или не имею? Коммунистические режимы повсюду произвели конфискацию частной собственности. Это произошло в России, причем тут же после захвата большевиками власти. Крестьяне даже не успели заметить, как их земля была национализирована на Втором Съезде Советов. Земля вся была объявлена общенациональной, то есть государственной собственностью, и просто давалась крестьянам в бессрочную аренду. А аренда, понятно, может быть прекращена. Она и была прекращена во время коллективизации. То, за что боролось русское крестьянство веками и за что оно пошло в революцию (хотя и зря, потому что к тому моменту 85% земельного фонда было в руках тех, кто его реально обрабатывал: крестьян, фермеров и общин, но крестьяне продолжали думать, что их обманули при освобождении
Высокие проблемы правопреемства тут же упираются в конкретную практическую вещь — в собственность. Все восточноевропейские страны поставили и решили вопрос в том смысле, что коммунистические конфискации незаконны. Потому что сама власть коммунистов незаконна. Эта власть приравнена к деятельности преступного сообщества. Значит, собственность надо возвращать потомкам законных владельцев. И вы знаете, что так или иначе в Восточной Европе в течение десяти лет с
Поэтому у нас как отобрали собственность, так и продолжают ее делить политические потомки тех, кто отбирал. Большинство людей у нас не имеет собственности, приносящей доход. А небольшая группа приближенных к власти имеет. И эта собственность создана не их руками. Это данное природой как нефтяные пласты и просто переданное в держание тем или иным владельцам, которых власть «уважает». Соответственно, власть зависит от тех, кому она дала собственность. Собственники зависят от власти. Остальной народ не имеет ничего кроме своих рук. Пролетаризация народа стала массовым явлением в России после
Следующий важный момент — это люстрация. По латыни, как вы знаете, это очищение, омовение перед совершением жертвоприношения. Что греха таить! Как в нацистской Германии, так и в СССР и в Восточной Европе множество людей связали себя с коммунистическим строем, который убивал, грабил, совершал тяжкие преступления против человека, его жизни, совести, свободы. Во всей Восточной Европе после
Не произошла смена правящей элиты, которая произошла повсюду в Восточной Европе. Там коммунистическая элита не осталась единственной. Всюду возникла контрэлита и почти во всех странах Восточной Европы сейчас управляет именно контрэлита. Люди, которые не занимали руководящих постов в советские времена, люди, которые боролись с коммунистами, как Валенса в Польше, Гавел в Чехии. Хотя это и сложные процессы, проходившие по-разному в разных странах. В
В нашей стране старая коммунистическая элита, не на высшем уровне, который просто постарел и вымер в
И есть продолжение в преподавании истории. Вы же знаете, что сейчас у нас идет борьба за историю, создана комиссия по фальсификациям, написан учебник Филиппова. Посмотрите на все эти вещи. В них ведь говорится о советском времени не как о трагедии, а как об одном из самых лучших, самых успешных периодов государственного строительства. В предисловии к своему учебнику Филиппов пишет, что он отвергает теорию тоталитарного общества! Не было тоталитаризма! Было строительство государства, иногда жестокими средствами, но это было необходимо! То есть герои нынешней послесоветской России — это государственные деятели советского времени — Ленин, Свердлов, Киров, Куйбышев, Калинин и даже. Их именами до сих пор названы улицы, станции метро, города, области. Их статуи стоят повсюду, уродуя городской и сельский ландшафт. А сейчас исподволь пытаются протащить и монументализировать вновь и имя Сталина и его соратников, когда-то Хрущевым раскассированных и с постаментов сброшенных. И к этим совгероям привешаны какие-то речные катерки с названиями «Император Николай», «Династия» и т. д. Это все игры на конфетном и ресторанном уровне. А на серьезном уровне это продолжение всего старого советского с кульминацией патетики Великой Отечественной Войны, которую выиграл не народ вопреки Сталину, а выиграло мудрое государственное руководство. И когда кто-то говорит о развязывании войны Сталиным и Гитлером, о неоправданных жертвах, которые допускали наши военачальники, поднимаются крики возмущения: «Как вы можете порочить Жукова, Тимошенко, Ворошилова, Молотова, Сталина?» Значит, в нашем обществе не изменена историческая парадигма.
Но есть и еще одна очень серьезная вещь, разделяющая нынешнюю Российскую Федерацию с Восточной Европой именно из-за того, что мы — продолжатели СССР. Россию после
Итак, по всем параметрам Восточная Европа восстановила себя после пятидесяти лет коммунизма. С большим трудом. Не до конца. До сих пор, когда переезжаешь границу бывшей ГДР с запада, видишь, что меняется все: чистота станций, лица людей другие, намного более подавленные. Дух другой. Исцеление — это долгий процесс. Но там ему даны большие основания. А у нас не даны. Но то, что не дано, имеет тенденцию возвращаться вспять. И мы сейчас не должны удивляться коммунистическому ренессансу в области эстетики, нескрываемой гордости за дела советские и отстаивании советской правды перед всем миром — это неискорененное возвращается.
Так что и ныне актуален призыв Ельцина — хорошо подумать о том, в какой России мы хотим жить: в России, начавшейся с
Я вижу здесь много молодых лиц. Нам вряд ли уже удастся насладиться плодами восстановления правового преемства с докоммунистическим государством. Но я уверен, что вам, может быть, удастся. Если вы сознательно захотите строить свою родину нормальной, здоровой, полноценной страной. Этот путь есть. Он в России труднее, чем в Восточной Европе: и времени прошло больше, и репрессии были глубже, и для польского или венгерского сознания была приятна мысль, что «нас захватили». А мы-то сами пошли в коммунизм. В те судьбоносные 5 лет с
Спасибо.
Обсуждение лекции
Борис Долгин: Большое спасибо. Я позволю себе пару очень маленьких соображений. Начну со своего вопроса, и буду чередовать свои вопросы с вопросами других коллег. Первое. Я все-таки помню дискуссии о люстрации в новой России. Нельзя сказать, что их вовсе не было. В начале
Андрей Зубов: Беда была в том, что вопрос о люстрации дискутировался вне остальной системы мер. Говорили об этом как о том, что «надо этих злобных коммунистических злодеев устранить». Но почти никто не говорил, что необходимо отказаться от всей коммунистической правовой системы и строить Россию на докоммунистическом основании. Егор Гайдар прекрасно знал о деятельности Клауса в Чехии, знал и очень уважал работу Бальцеровича в Польше, но в России он не стал воспроизводить этот путь. Когда я с Гайдаром говорил, он мне сказал: «Мы не выбрали путь правопреемства с докоммунистической Россией, потому что это был бы слишком сложный и долгий путь. Коммунизм надо было ликвидировать быстро». Но не все, что ликвидируешь быстро, ликвидируется хорошо. У нас эта проблема не решалась в комплексе. Нельзя просто оставить все, как есть, но снести памятники Ленину. Это будет неправильно. Основатель нынешнего государства — Ленин. Поэтому он и стоит на каждом углу. В этом смысле Восточная Европа пошла по пути комплексного, системного решения задачи. А мы не пошли. Ковырнули здесь, переименовали там — и бросили, авось само как-нибудь установится. И установилось само. Но вряд ли этот, сам собой сложившийся порядок нам по душе.
Борис Долгин: И еще одно соображение. Понятие восстановления. Не корректнее ли говорить о конструировании преемственности? Возможно ли вообще что-либо восстановить? Это не вполне органика. Это общество. Всегда, когда мы говорим, что решаем восстановить с чем-то связь, это значит, что мы принимаем нечто за основание и на этом основании конструируем себе связь. Лотман говорил, что любая культура конструирует себе генеалогию и т. д. Не есть ли иллюзия мысль, что возможно вообще что-либо восстановить?
Андрей Зубов: Вы, безусловно, правы. В культурологическом и политическом смысле это будет конструирование на другом основании. Это тоже влечет за собой целый ряд правовых отношений. Я показал это в отношении к эмиграции, символике и т. д. Например, никому бы не пришло в голову просто переписать советский гимн. Дискутировали бы о том, можно ли выбрать «Боже, царя храни» или надо выбрать «Патриотическую песнь» Глинки. Это была бы тема для дискуссии. Но в правовом плане… Юристы — они большие педанты-буквоеды. Они любят называть вещи очень четко. Это есть категория правопреемства. То есть принятие определенной системы права, из которой вытекают уголовные, собственнические, гражданские установления и т. д. Из этого могут быть изъятия. Например, в советское время женились и выходили замуж. Что, считать эти браки незаконными из-за разрыва правового преемства? Нет, конечно. Здесь делается оговорка. «То, что в советском государстве соответствовало старому законодательству, имеет законные основания и требует только юридического подтверждения». А конфискация собственности отменяется и казни граждан объявляются бессудными бандитскими расправами.
Григорий Чудновский: Спасибо, профессор. У вас захватывающая лекция. Она неожиданна тем, что вы профессор МГИМО, который является для меня оплотом тех кадров… Несколько вопросов. Если я правильно понял, вы утверждали, что собственность освобождает лицо от государства. Но посмотрите на то, что происходит у нас. Не только олигархи могут быть национализированы. Но также и простые граждане, которые когда-то купили квартиру в
Андрей Зубов: Здесь два момента. Постоянные переделы собственности среди новых богатых коренятся в том, что основная собственность, которую они получили в
А теперь о тех, кто может сейчас потерять квартиры, дома и т. д. Это — другое. Они могут их потерять, потому что у нас почти ничего не осталось от представительной демократии. Ведь все налоги вводит не правительство, а парламент. Первое право парламента — это право вводить налоги. Их не может ввести государь. Так было после
Григорий Чудновский: Еще один вопрос. Если Ельцин негласно сказал, что мы преемственны СССР…
Андрей Зубов: Официально. Это не оглашалось широко, но постоянно писалось.
Григорий Чудновский: Да. И Путин вторит о трагедии потери СССР. Странно другое. Не было в СССР такой мощной церкви, как сегодня. Объясните мне этот феномен, который на фоне первых двух президентов вырос. Что это за советское религиозное государство возникает, которое вышло за пределы церковной ограды?
Андрей Зубов: Старая русская церковь со всеми ее проблемами и бедами была уничтожена Сталиным к
Здесь вот какая проблема. За эти 20 лет относительной личной, гражданской, культурной свободы (люди могут учиться заграницей, читать, и молодые люди сейчас имеют совсем другой опыт плюралистической свободы, возможность свободно получать информацию, верить свободно, искать Бога). И эта свобода — это залог будущего возрождения России. Общество меняется. Чтобы оно стало обществом рабов, его пришлось рубить Ленину и Сталину, а потом дожимать Хрущеву и Брежневу. А сейчас оно расправляет крылья в условиях авторитарного, но все же не тоталитарного государства. И церковь, и общество имеют тенденцию к восстановлению. И все разговоры о том же правопреемстве — это не просто благоглупости. У них есть перспектива. Зерна могут упасть на обновлённую почву. Я в первую очередь обращаюсь к тем, кто младше
Борис Долгин: В продолжение последнего. А как бы вы видели восстановление преемства в церкви?
Андрей Зубов: Она тем интересна, что юридически она как раз сохранила продолжательство. В отличие от государства, она его сохранила еще с апостольских времен. Я помню, как в СССР я входил в стены действующего храма и тут же оказывался не в советском семидесятилетии, а в тысячелетней России. И в обществе, которое через Россию уходит в Византию. В церкви произошло скорее то, что произошло в Польше. Там ведь правовое преемство не было полностью нарушено советской властью. В 45-46-м гг. коммунисты уже больше уважали право. В той же Болгарии был проведен референдум, сохранять ли монархию. Скорее всего,, он был сфальсифицирован. Но, в общем, это было сохранение видимости некоего правового преемства. Так же и в церкви. Формально преемство сохранялось. Но фактически репрессии первой половины советской власти сломали ее духовное продолжательство. Но поскольку преемство все же сохранялось, восстанавливать легче. И церковь нашла в себе силы в
Дмитрий Гутов: Мне кажется, что в ваших рассуждениях, очень стройных, есть одна лакуна. Когда вы говорите о возвращении, подразумевается, что есть некое здоровое основание, к которому можно вернуться, а революция — это некоторое недоразумение — инопланетяне прилетели. Но можно ведь сказать, что это событие было органично вшито в ткань русской истории. То есть, основа была такова. Ведь за что-то народ 5 лет сражался. Есть ли такое основание, что 90% народа всем владеют, а потом такое творится?
Андрей Зубов: Разговор о причинах революции — это тема другой лекции. Безусловно, революция произошла, потому что старая Россия совершила очень много ошибок, которые привели к этой колоссальной катастрофе. Но не случайно разговор шел о правовых аспектах. В области права мы имеем дело с континуумом, который прервался в
Борис Долгин: Будем надеяться, что не смертельную.
Андрей Зубов: Я сказал, возможно. Всякое бывает. Немало людей говорит, что России больше нет, что мы строим какое-то совершенно новое общество. Я так не думаю, но такое мнение есть. С другой стороны, новое общество, которое было построено в результате этого большевистского насилия, свободней, лучше гарантирующим право на трансляцию собственности, на образование, на получение информации, не стало. Намного меньше советское общество давало этих возможностей, чем старое дореволюционное общество, вплоть до потери права на жизнь. Все это говорит о том, что преемство было прервано не только юридически, но и нравственно. Этот перерыв не имеет в себе позитивного смысла. От лучшего перешли к худшему и неспособному к улучшению. Из-за этого Россия при коммунистах постоянно проходила судорожные периоды, тяжкие конвульсии, но и после них коренного улучшения не происходило вплоть до обвала
Иван: Очень интересно. Я разделяю ваши взгляды о том, что общество должно отойти от коммунистических устоев. Мы с вами представляем одни и те же стены, так что я позволю себе несколько критических замечаний. Вы говорите о том, что мы продолжатели советской системы права. Но я как юрист могу сказать, что мы, скорее, продолжатели именно царской системы права, континентальной. Она такая же сейчас и есть. И вопрос не в том, чтобы быть юридическими продолжателями старой России. Вопрос в том, что у нас нравственного продолжения нет. Как в советское время у нас не было уважения к законам, так его и нет. Поэтому не имеет значения, какие законы. Ведь про нигилизм мы все знаем. И вопрос. Раз мы являемся наследниками советского режима, и вопрос собственности не решен. Была заложена мина замедленного действия, которая обязательно сработает. Вопрос в следующем. Если мы хотим построить общество, основанное на правах человека, уважении к свободе личности, сможет ли общество решить вопрос собственности мирным демократическим путем? Или это невозможно в России?
Андрей Зубов: Во-первых, что касается континентальной системы права. Речь идет о другом. О том, что ясно из нашей Конституции, из второго переходного положения. Там говорится, что все законы, действовавшие на территории РФ, продолжают свое действие в части, не противоречащей данной Конституции. Член Конституционного Суда Эрнест Аметистов, ныне покойный, задал вопрос коллегам, когда готовилась эта Конституция: «А законы, действовавшие на территории РФ до
Не приведет ли реституция собственности к новой гражданской войне? Конечно, не приведет. На одной стороне будет воевать все общество. Все здесь сидящие имеют какую-то реальную собственность. Покопайтесь, поспрашивайте бабушек и дедушек. У кого-то был дом в городе. Значит, и земля под домом. Сейчас городская земля — довольно дорогая штука. У кого-то была земля в деревне, усадьба. Людей, у которых ничего не было, было немного. А сейчас, через перекрестные браки, почти и вовсе не осталось. Каждый обретёт свою собственность. А кто будет сражаться на другой стороне? Олигархи выйдут. У меня несколько лет назад был интересный разговор с одним олигархом, который тогда владел Ленскими золотыми приисками, где в 1912 г. произошел знаменитый расстрел, по поводу которого было сказано тогдашним министром внутренних дел: «Так было и так будет!» Этот олигарх, человек с образованием, меня спросил: «Как вы думаете, у меня сын подрастает. Его ориентировать учиться заграницей и сюда не возвращаться? Ведь рано или поздно отберут». Так оно, кстати, и получилось. «Или же ориентироваться на жизнь здесь, на работу, на улучшение работы эти приисков, расширение дела, передачи дела сыну и т. д.?» Я ему ответил: «Все зависит от того, как вы построите это дело. Вы же сами знаете, как вы эти прииски получили. Чтобы вы получили реальное право собственности, вы должны сделать следующее. Вы должны ту часть собственности, которую оценит комиссия, и которая принадлежит той самой бельгийской компании, которая владела этими приисками реально до
Даже олигарх, если он не бандит, который просто думает, как ему грабануть, а человек, который имеет желание, чтобы его дети и внуки владели собственностью и расширяли дело, даже такой олигарх тоже заинтересован в реституции собственнических прав. Он будет в итоге иметь меньше, но надежней.
Борис Долгин: Не получается ли так, что при восстановлении преемства в некоторый момент начинают играть худшие черты того государства, с которым оно восстанавливается? Возьмем Румынию, которая его восстановила с Румынией до установления социалистических порядков, а теперь общество начинает героизировать Антонеску. Не Чаушеску, что хорошо, но Антонеску, что тоже плохо.
Андрей Зубов: Это во многом зависит от нас. Мы должны дать адекватную историю ХХ-го века. Это я и постарался сделать в двухтомнике «История России. ХХ век». Необходимо дать честную историю. В ней осветить не только героическое. Но после этой книги героизировать нельзя будет не только Сталина с Лениным, но и Николая Второго. И даже таких достойных людей, как Столыпин. Будет известно, сколько они сделали глупостей и ошибок, скажем, по насильственному введению земств в Юго-Западном крае. Но это частности. История предстанет менее героической. И люди начнут понимать, что им не надо восхвалять какого-то человека в прошлом и мечтать о воссоздании Железной гвардии. А что мы будем строить демократическую свободную Россию. Мы понимаем, что в прошлом есть много хорошего. Но есть много и дурного. Верны слова великого песнопевца Давида: «Всяк человек — ложь». Так что никем мы обольщаться не будем. Будем брать у каждого хорошее. А все плохое постараемся не брать. Как верующий человек никогда не будет героизировать царя Давида. Он знает, что в отношениях своих с Вирсавией он поступил противобожески. И всегда этот момент упоминается во время чтения покаянных молитв в Православной церкви. «Он герой? Да, но…». Антонеску? Он не так ужасен, как Чаушеску. У него были человеческие качества. Но это существо, безусловно, недостойное положительной героизации. Он должен быть трезво оценен.
Вопрос из зала: Многое из того, что я хотела сказать, уже сказано. Мы читали многое про дореволюционную Россию. Там многое из того, из чего произошел этот самый большевизм. Я бы хотела немножко иначе повернуть. Самое ужасное у нас — это не состояние элиты, а состояние народа. Народ у нас находится в состоянии Стокгольмского синдрома. Это происходит веками. Любили Ивана Грозного, своих бар, помещиков. Это извращенная психология. И на ее фоне попытка реституции приведет к ужасным вещам.
Андрей Зубов: Здесь хорошо вспомнить одного из истинных героев России, первого президента Чехословакии Томаша Масарика. Он очень много сделал для сохранения русской элиты заграницей. И он же написал замечательную книгу «Россия и Европа», в которой говорил очень подробно, предсказывая революцию. Причина революции — это полная неграмотность и необразованность большинства населения. Люди не понимали, телевизора не было, 75% населения было неграмотным. Какими СМИ они пользовались? Слухами. И пламенная речь случайного агитатора могла перевернуть несформированное сознание человека. К тому же, православие было таким же диким, потому что христианин должен хотя бы Библию читать. Если он ничего не понимает, у него и вера такая же, темная, обрядовая. Из-за этой темноты и произошла революция. Народ пошел не за теми, за кем ему было выгодно пойти, а за теми, кто ему сулил золотые горы. В этом беда. Масарик и говорил, что «наша миссия по отношении к России в том, чтобы сформировать новую русскую культурную элиту, которая, когда рухнет большевизм, будет учить русский народ». Слава Богу, русский народ сейчас грамотный, все читать умеют. Молодежь почти вся пользуется Интернетом. Поэтому огромная проблема старой России преодолена. Теперь важно, чтобы молодежь получала хорошую пищу, а не лживую коммунистическую или ура-патриотическую жвачку. Тогда люди начнут легко разбираться, что хорошо, а что плохо. Сейчас наступило время вправления мозгов. И сейчас это намного легче сделать, чем в начале ХХ-го века, когда народ был тёмен и дик.
Борис Долгин: Не есть ли это просвещенческие иллюзии? О том, что достаточно знать, чтобы выбрать правильное. Значительная часть образованных групп российского общества выбрала большевиков или другие революционные партии.
Андрей Зубов: Или, скажем, образованное германское общество… В России в
Владимир Хутарев-Гарнишевский: Два вопроса. Нам всем известно, что нормальной исторической литературы по истории ВКП (б), по тому, как они пришли к власти, чем были до этого, по идеологии и по тому, как они управляли страной, нет. Просто нет. Есть советская литература и антисоветская. Неполитизированной научной литературы нет. Можно ли, не зная, что это было на самом деле, ставить вопрос о том, куда нам двигаться? Не стоит ли сначала это изучить, а потом уже принимать решение? И второй вопрос по вашей книге. Вы даете интересный термин «советско-нацистская война» по поводу Второй Мировой войны. Почему не советско-германская? Вы эту войну рассматриваете как столкновение идеологий?
Андрей Зубов: Второй вопрос — это о книге. А первый… Как ученые мы в любой сфере всегда будем ощущать, что наше знание недостаточно. Как только мы сочтем, что оно достаточно, мы потерпели фиаско как ученые. Мы всегда ищем. Но в общественно-политической сфере можно сказать просто и ясно: мы не знаем всего досконально, что связано с ВКП(б), но знаем достаточно о том, как они захватили власть, знаем их деятельность в сфере законодательства. Декреты советской власти публиковались с ранних времен. То, что было секретно, почти все опубликовано, если речь идёт о 1917-18-м гг.
Борис Долгин: Кстати, многие документы по истории партии большевиков опубликованы.
Андрей Зубов: Так что нам в правовом плане довольно легко понять, чем юридически был октябрьский переворот. Второе. Мы представляем себе, что большевики дали России. Для этого даже не надо открывать все архивы. Ясно, какое государство они построили. Поэтому решение общественно-политического вопроса не требует досконального изучения исторической фактуры. Требует ее знания. А детали будут открывать, открывать и открывать. И задача в том, чтобы создать общество, где это можно делать свободно, где доступ к документам будет открыт, где ученый может публиковаться, говорить и объяснять свою точку зрения. Думаю, что общество, которое мы бы построили, пойдя путем правопреемства со старой Россией, даст нам большие шансы, чем нынешняя ситуация, когда мы продолжатели СССР с его репрессивной наукой.
А что касается термина «советско-нацистская война», то он не случаен. Говорить «Великая Отечественная» значит предполагать, что все калмыки, которые перешли на сторону Гитлера предатели отечества. Какое это было отечество? Такое, которое совершенно их изувечило за 20 лет. Жизнь калмыцкого народа: ни одного храма не осталось, все культурные люди были истреблены с
Григорий Глазков: Сначала по поводу перелома. Одно из мнений об изменении настроения народа заключается в том, что перелом настроений произошел тогда, когда людям стали очевидны немецкие зверства. И иллюзии, что это может быть освобождением от Сталина, просто исчезли.
Андрей Зубов: Конечно.
Григорий Глазков: А в целом, что меня больше всего подкупает в вашем выступлении, это попытка найти то, что называется здоровым основанием для развития России. То, что принято называть национальной идеей. Может быть, так даже лучше называть, потому что мне лично не очень нравится, как используют выражение «национальная идея». Но в этом поиске у меня есть целый ряд замечаний. Например, для меня происходит смешение исторического и юридического подхода. Мне кажется, что это очень разные вещи. Например, подходить к революции с правовой точки зрения мне кажется очень странным. Возьмем Великую Французскую Революцию. Любая революция потому и называется революцией, что она всю предшествующую правовую систему меняет в корне. Она для этого и предназначена. Потому и происходит, что предыдущая система не справилась. И никакого правопреемства нет. Мне близка точка зрения, что Октябрьский переворот — это не переворот, а революция, которая была поддержана народом этой страны, почему большевики и выиграли Гражданскую войну. Поддержана потому, что народ хотел такого режима, по-видимому. Рационального выбора в исторических процессах вообще не существует. Есть некий процесс, который имеет свои истоки. Что говорил Столыпин? Для чего он затевал свои реформы? Чтобы крестьянин реально стал собственником, потому что община такого инструмента не давала. Он говорил о русских крестьянах, что «это люди, которые не уважают ни свою, ни чужую собственность. И пока это так, они всегда будут порохом». Так оно и произошло. И я даже думаю, что Сталин своей коллективизацией в каком-то смысле восстановил общину. Чем была община в царской России? Инструментом контроля крестьян со стороны властей. Колхозы были именно такого рода инструментом. И это был привычный для крестьян образ жизни. В этом смысле, коллективизация не была чем-то совсем навязанным и неорганичным. Здесь говорилось о чертах русского народа, которые уходят глубоко в века. Это законные соображения. Если говорить об Иване Грозном, большевики — его наследники. Они восстановили допетровскую Русь. Перенос столицы в Москву. Насильственная модернизация? В этом они наследники Петра Первого. Так что большевики — законные наследники тех правителей, которые правили Россией. Так что как искать здоровые основания? Мне кажется, что то, что вы делаете — писать правду — это и есть поиск. И мне кажется, что это очень важный момент, если говорить о той же реституции. Ввод реституции как этический момент можно обсуждать только, если люди как-то представляют себе историческую правду. Но никак иначе ее обсуждать нельзя.
Андрей Зубов: Во-первых, революция тогда имеет смысл, когда она делает жизнь людей лучше. А тут она сделала жизнь хуже. Если бы после революции и отмены старого режима расцвела бы великолепная, умная, богатая и свободная жизнь здесь, все бы забыли про старую Россию и изучали бы ее как темное царство. Но здесь возник великий провал, ГУЛАГ, было уничтожено большинство достойных людей, которые не хотели с этим режимом иметь ничего общего. Было отобрано все от собственности до права верить в Бога, до самой жизни, до права иметь семью. Мы можем сказать, что революция была безусловно ошибочным актом. Она привела к существенному ухудшению жизни. И сейчас, после семидесяти лет большевизма и двадцати лет неудачных попыток выхода из него, встает вопрос: как быть. И если этот эксперимент не удался, надо возвращаться к исходной точке, сделать вывод из своих ошибок и прислушиваться к мыслям тех людей, которые видели, что это ошибка с самого начала и говорили об этом. Кстати, говорили еще в 19-20-м гг., чем все это кончится. Тот же академик Михаил Ростовцев. В этом вся и проблема. А то, что все это уходит корнями к Петру и Уложению
Вадим Сергиенко: Мне непонятно, для кого вы издали эту книгу. Если идет речь о вправлении мозгов, об изменении исторической парадигмы… Интеллигенция знает историю России ХХ-го века. И эта книга ничего толком не меняет. Интеллигенция сделала свой выбор. А простой народ, который потребляет нынешнюю жвачку, никогда такую книгу не прочитает, эти два тома. Для кого эта книга? И если там ничего нового не содержится, какие там аксиологические основания вашей новой исторической парадигмы? И на лекции приходят люди, которые с этим уже согласны
Андрей Зубов: Здесь нет попытки предложить новую историческую парадигму. Здесь есть попытка немножко другая. Здесь есть попытка смотреть жизнь общества под государством, а не жизнь государства за счет общества. Главной ценностью в этой книге является человек, а не модернизация, империя и т. д. И рассматривается, как он живет, и в какие обстоятельства его погружают. Второе. Я сам не историк России. Я историк религии. И Россией занимался постольку, поскольку любой человек интересуется своей историей, историей своего народа. Вокруг же объединился коллектив настоящих историков. А я занимался лишь некоторыми организаторскими вещами, ну и писал иногда. Я сам узнал очень много нового из этой книги. Мы не знаем нашей истории. Мы знаем какие-то факты, имена, но не знаем истории в континууме. Вся беда в том, что за последние 20 лет наша историческая наука освободилась, стали появляться прекрасные исследования, книги, документы, но их читают десятки или сотни специалистов. Даже очень культурному человеку не хватит времени прочесть все монографии и сборники документов, которые вышли за двадцать лет. Но всегда в России были книги, которые позволяли любому культурному человеку обратиться к своей истории и понять ее. Не узнать факт, а понять его в континууме исторического процесса. Это была История Соловьева, Ключевского, Платонова, Корнилова. Но такой истории ХХ-го века просто нет. У нас есть советские учебники, есть прекрасные специальные монографии, но нет этой общей истории ХХ-го века, написанной через призму человека. Вы помните, что Карамзин писал историю России через призму государства, а Соловьев — через призму человека. Но нет истории ХХ-го века, написанной через призму человека, доступным для всего культурного русского сообщества языком. Мы попытались заполнить эту лакуну. А кто ее будет читать? Будет ли ее читать и друг степей калмык, и тунгус, ныне дикий, — этого я не знаю. Книга опубликована, и каждый выбирает сам, платить или не платить, читать или не читать. Но она обращена к культурному российскому человеку, желающему знать свою историю в ХХ-м веке, когда жил он сам, жили его отцы, деды и прадеды, а не пращуры. И, зная эту историю, определять судьбу свою и своих детей в будущем. Для этого и писалась эта книга.
Борис Долгин: Спасибо. Я хочу сделать одно маленькое замечание к этому вопросу и завершить сегодняшнюю лекцию. Это только кажется, что все определились. Определяется всегда меньшинство. Большинство зыбко в своих настроениях. И книга, которая не требует специфических усилий, кроме как усилий понимания, не требует собственных исследований, не требует иметь профессиональную подготовку для восприятия, — это всегда некоторый важный ключик к вниманию тех, кто не определился. И здесь есть люди очень разных взглядов, об этом говорят и вопросы, и дальнейшие отклики в блогосфере. Есть далеко не только черное и белое.
Мне показалось, что один из важных моментов подхода сегодняшнего лектора и книги, вышедшей под его редакцией, — это пафос избегания неоправданных упрощений. И пафос, как верно сказал Григорий Глазков, нахождения положительного основания для построения новой России, новой, но помнящей о своих истоках. Спасибо.
Андрей Зубов: Вам большое спасибо.