От Адама до Майдана: украинская драма в пяти актах. Акт второй: возвращение Малороссии

От Адама до Майдана: 1. Разделенные — 2. Возвращение Малороссии — 3. Триумф Новороссии — 4. Создание Украины — 5. Конец Украины

adam-maidan2

Акт второй: возвращение Малороссии

Переяславская Рада. Руина. Битва при Конотопе.

Малороссийская идентичность. Хазарский миф.

В середине XVII века по русским землям Речи Посполитой прокатилась волна народных восстаний: восстание Наливайко 1594–1596 годов, восстание Жмайло 1625 года, восстание Федоровича 1630 года, восстание Сулимы 1635 года, восстание Павлюка 1637 года и восстание Острянина и Гуни 1638 года. Наверное, для понимания того, что происходит с украинцами сейчас, стоит упомянуть, что почти все эти восстания были проиграны восставшими из-за предательства и измены среди своих же. О причинах восстаний красноречиво говорит «Летопись Величко»: «для освобождения православного народа от ярма порабощения и мучительство тиранского ляховского и для отищения починеных обид, разорений и мучительных ругательств…». Подавлялись эти восстания не просто жестко, а со всей горячей любовью поляков к русским «недочеловекам»: в ходе восстания Наливайко, например, во время переговоров ляхи вероломно напали на казацкий лагерь, где перебили тысячи повстанцев вместе с женщинами и детьми, а после восстания Павлюка вся дорога от Днепра до Нежина была уставлена кольями, с посаженными на них казаками и крестьянами. Так, после каждого проигранного восстания вместо либерализации и, как это сейчас принято говорить, «политического решения конфликта», русские Польши получали новые порции дискриминации и угнетения. Эти тонкости, надеюсь, помогут тебе, читатель, оценить картину происходящего, на фоне чего стало возможным воссоединение Малой Руси и Великой.

am2-1

И, более того, провести параллели с днем сегодняшним, где уже сами украинцы выступают в роли ляхов-угнетателей, ведомых своей олигархической шляхтой по пути агрессивного шовинизма в худшем его проявлении. Это то, о чем я постоянно говорю — в украинском национализме много польского, немало и австро-немецкого, но ничего — русского.

В 1648 году на Украине началось новое восстание, которое возглавил гетман низовых запорожских казаков и полковник Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Восстание быстро переросло в национально-освободительную борьбу под лозунгами освобождения русского православного населения от социального, национального и религиозного гнёта. Я не буду говорить о ходе самой войны, это не имеет отношения к теме, скажу лишь, что она знала как серьезные победы казаков, так и разгромные поражения. Но в целом восставшие добились серьезного успеха, а вот что с этим успехом делать — Богдан Хмельницкий уже не понимал. Освобождение Малой Руси сопровождалось известной давней русской забавой — погромами. Истреблялось и изгонялось польское и еврейское население — именно в них русские видели своих угнетателей — сжигались и разграблялись панские имения. Не редки были погромы и стычки среди самих восставших — все же до воспитанных русской военной традицией императорских казаков было еще далеко. Но, тем не менее, в октябре 1648 года Хмельницкий уже осаждал Львов. В 1649 году военные успехи также сопутствовали восставшим, однако поляков спасла измена крымских татар, сражавшихся на стороне Хмельницкого и вовремя перекупленных польской короной. Был заключен Зборовский мир, по которому Гетманщина становилась автономией в составе Речи Посполитой со своим правительством в лице выборного гетмана и общеказацкой рады. Затем победы сменились поражениями и 18 сентября 1651 года был заключен новый мирный договор, отменявший все положения прежнего. Затем поражения снова сменились победами, но опять повторилась старая история — в, казалось бы, безвыходном положении поляков спасли крымские татары, снова изменившие восставшим. Хмельницкий, видимо, пораскинул мозгами и понял, что с такими союзниками войну не выиграть, и осенью 1653 года обратился к русскому царю за протекторатом. Первого октября 1653 г. специально по этому поводу был созван последний в истории России Земский Собор, на котором было решено: «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять…». Восьмого января 1654 года в городе Переяславле состоялся тайный старшинский совет запорожского казачества, после которого казаки принесли присягу на верность русскому царю, а от лица царя была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.

Русское посольство побывало в 177 городах и селах Запорожского войска, где приняли присягу от 127 328 свободных мужчин. Были также случаи отказа присягать русскому царю, в частности, высшее православное духовенство в Киеве, а также ряд представителей казацкой старшины Брацлавского, Кропивянского, Полтавского и Уманского казацких полков ответили отказом. Однако позже эти «несогласные» либо добровольно, либо добровольно-принудительно всё-таки присягнули русскому царю на верность. Запорожское войско входило в состав Русского государства на правах автономии с широким самоуправлением. Современник-малоросс писал: «Немала радость межи народом стала «…» По всей Украине увесь народ з охотою тое учинил». По итогам этого соглашения началась Русско-польская война 1654-1667 годов: Россия откликнулась на зов о помощи и пришла на выручку со всей своей военной мощью.

Но нам нечего было бы обсуждать, если бы все было так гладко. Приготовься, читатель, к сложным хитросплетениям, достойных «Игры Престолов», где уже столь отчетливо проявились контуры «прорусского» и «антирусского» векторов украинской истории. После смерти Богдана Хмельницкого новым гетманом стал его сын, однако уже через месяц он был свергнут казацкими старшинами и новым гетманом стал один из ближайших соратников Хмельницкого Иван Выговский. История недолгого правления Выговского должна была научить украинцев тому, что бывает с «иудушками», но история, кажется, учит только тому, что она ничему не учит. Начинал Выговский со службы в войске Речи Посполитой, причем участвовал в карательных операциях польских «силовиков» против «сепаратистов» Хмельницкого. Но, попав в плен, присягнул на верность Хмельницкому и стал его соратником.

am2-2

А уже после смерти Хмельницкого, став гетманом, Выговский продался полякам и внезапно изменил внешнеполитический курс Войска Запорожского на сближение вновь с Речью Посполитой. Выговский выдвинул идею о триединой Речи Посполитой, которая преобразовывалась бы в Королевство Польское, Великое княжество Литовское и Великое княжество Русское. Поляки над этими мечтами, видимо, громко смеялись и от такого щедрого предложения отказались. Не для того они дрессировали русских долгие годы, чтобы потом уравнивать их в правах.

Такая позиция гетмана Выговского активизировала оппозицию и вызвала волну протестов и восстаний, положив начало гражданской войне, вошедшей в историю как «Руина». В этот уже подзабытый термин украинцы вдохнули новую жизнь в 2014 году, развязав очередную гражданскую войну все тех же старых противников: «пророссийких» и «антироссийских» украинцев, превратив часть своей страны в настоящую Руину. Так вот, новый гетман Выговский решил резко сменить союзников и теперь уже с крымскими татарами и поляками воевал против русских. Не согласные с этой изменой казаки говорили про Выговского, что он не «природный казак», а купленный у татар за лошадь «лях», «женатый на дочери польского магната». Этот персонаж пользуется у евроукраинцев популярностью, как «евроориентированный» противник «азиатской московской деспотии», однако забывается тот факт, что этот «евроинтегратор» отдал малорусские города и села на разграбление крымскому ханству, его же военную помощь использовал для подавления русских восстаний. Как писал современник, автор «Хронологии высокославных ясновельможных гетманов»: «Сей Выговский, по властолюбию своему, Российскому государству изменил и много городов, местечек, сел и деревень малороссийских Орде на разграбление отдал». Казаки заявляли: «разоряли, домы пожгли, и жон и детей татаром отдали». В октябре 1658 года на Украину вступил русский полк князя Ромодановского и уже через месяц случилось то, что случилось бы с украинцами, введи Россия свои войска сейчас — Выговский спешно запросил мира и подтвердил свою верность русскому царю. Ромодановский, погрозив пальцем, отошел в Лохвицу. Но предавший один раз, предаст и второй, а в случае с Выговским — и вовсе третий. Уже в декабре, соединившись с татарами и поляками, Выговский снова напал на русские войска в Лохвице. Честь? Верность? Нет, о таких высоких материях герои украинского эпоса не помышляли.

И тут мы подходим к другому эпизоду героической истории украинского оружия, неразрывно связанному с именем гетмана Выговского — битве при Конотопе (28 июня [8 июля] 1659 года) которую называют «единственной в истории победой украинцев над русскими» и которая отмечается на Украине чуть ли не как национальный «День Победы». Насколько это победа украинцев — суди сам, читатель. С одной стороны город Конотоп осаждали 28,5 тысяч русских солдат и 6,5 тысяч лояльных Москве казаков.

am2-3

А вот с другой на выручку четырехтысячному гарнизону города подошло объединенное татарско-казацко-польское войско Выговского с 30–35 тысячами татар, 16 тысячами казаков и 1,5–3 тысячным отрядом польско-литовских наемников. То есть численный перевес был двухкратным. Несмотря на это, никаких успехов попытки штурма русских позиций не принесли. Русские же контратаки, наоборот, были успешными. Но в силу того, что стратегическая ситуация уже изменилась — осаждать город, имея в тылу многотысячное войско было бессмысленно — князь Трубецкой снял осаду и начал отход к реке Сейм под непрекращающиеся атаки войска Выговского. Когда Трубецкой узнал, что ему на помощь вышло войско князя Долгорукова, он приказал тому вернуться обратно, сказав, что у него достаточно войск, чтобы отбить атаки противника. То есть Трубецкой полностью контролировал ситуацию, спокойно отступив от Конотопа на более выгодные позиции. Украинцы же и по сей день считают эту битву своим военным триумфом, отмечая как государственный праздник битву, где они «разгромили цвет русской конницы», многократно завышая как численность русского войска, так и его потери. Эта картина также находит свое закономерное отражение в событиях сегодняшних, когда украинское воображение рисует героические картины разгрома украинской армией элитных русских дивизий, причем одних и тех же по несколько раз. На деле же в Русско-польской войне 1654–1667 гг. русское государство воевало не только против Речи Посполитой и мятежных казаков, но и против Крымского ханства и Швеции, то есть на всем протяжении границы с Европой от Балтики до Черного моря. И Россия эту войну выиграла в одиночку, причем с выгодными территориальными приобретениями. «Украинско-татарско-польские» же войска не смогли разбить и вдвое меньшие по численности русские полки, что они, в общем-то, и отмечают как «великую победу». Это говорит лишь о скудности национального мифа, который себе наконструировали украинцы сегодня, мифа очень уж позорного.

Так а что же в итоге стало с гетманом Выговским? Этого «иудушку» настигла участь, которой он был достоин — его казнили сами же поляки за связи с уже антипольскими повстанцами, казнили без суда и следствия. И пусть тебя, читатель, не удивляет постоянная смена «сторон» гетмана Выговского — увы, измена и обман не уйдут вместе с этим героем украинского патриотического мифа. Следующим гетманом стал сын Богдана Хмельницкого — Юрий. Когда в 1660 году боярин Василий Борисович Шереметьев выступил со своим войском на Польшу, к нему должен был присоединиться Юрий Хмельницкий со своими казаками. Но когда русские отряды были окружены польско-татарским войском, Хмельницкий-младший на помощь не пришел. Дрогнув перед вражеской армией, он вступил в переговоры, а позже дал присягу на верность польскому королю, снова украсив историю Украины очередной изменой. Это предательство вынудило Шереметьева капитулировать, хотя, справедливости ради, большая часть казаков не последовала за Хмельницким, оставшись верной русской стороне. Повоевав какое-то время на польской стороне, в 1662 году Хмельницкий, после разгромного поражения в битве под Каневом, решил постричься в монахи, что, видимо, было единственным вариантом сохранения жизни. Но спустя 14 лет он скинет с себя монашескую рясу (в очередной раз изменив своим клятвам), и уже в составе турецкого войска вернется на Правобережную Украину, где станет править от лица турецкого паши.

am2-4

Кончил очередной гетман так же празднично, как и предыдущий: за бесцельные казни и угнетения собственного народа турки приговорят его к смертной казни. Сын знаменитого Богдана Хмельницкого будет позорно задушен, а труп его скинут в воду.

По итогам Русско-польской войны 1654–1667 годов Украина была поделена на Левобережную и Правобержную, которые условно можно считать «пророссийской» и «пропольской». Факт заключения мира с Польшей встретил сопротивление в казацкой среде и разочарование в расчете на помощь России в объединении всех «украинских» земель под властью русского царя. После этого события популярной стала идея независимости Гетманщины от всех, хотя, находясь меж трех хищников (Русское царство, Королевство Польское и Османская империя), конечно, ни о какой независимости речи не шло, и все последующие гетманы продолжали метаться от одного «союзника» к другому, воюя против всех и вся, выбирая сторону в зависимости от конкретной сиюминутной выгоды.

Так, в январе 1663 года кошевым атаманом Сечи стал Иван Брюховецкий, которому за военные заслуги русский царь пожаловал боярский титул и княжну из рода Долгоруких в придачу. В 1667 году Брюховецкий сполна отплатил за царскую щедрость, изменив присяге и подняв восстание против Москвы. Не договорившись с польским королем, он присягнул на верность Турции. Но закончил как и все «иудушки» — предали свои же, выдав конкуренту в борьбе за гетманскую власть Петру Дорошенко, после чего Брюховецкий был растерзан толпой. Следующий гетман, изменивший присяге русскому царю и перешедший на сторону Польши, был Павел Тетеря. За верную службу польской короне Тетеря подвергся преследованию со стороны польских магнатов, его имения были конфискованы, а сам он осужден к изгнанию из государства. Зная это, на месте современных евроукраинцев я бы призадумался. Следующим был уже упомянутый Петр Дорошенко. Также изменив присяге русскому царю, он стал гетманом Правобережной Украины, опираясь на помощь Османской Империи, воевал как против Речи Посполитой, так и против Русского царства. А в 1669 году вообще перешел в подданство турецкому султану на правах автономии, открыв путь турецким ордам для разграбления Правобережной Украины и массового угона в рабство местного русского населения.

Этот жест своего гетмана казаки не оценили и почти полностью перешли на сторону Левобережной Украины. Когда дела стали совсем плохи, Дорошенко капитулировал перед русской армией и снова принес присягу русской короне. Русский царь уподобляться своим европейским «коллегам» не стал и не только сохранил жизнь изменнику, но и великодушно даровал тому целое село под Москвой. Так поступают «клятые москали» в своей «азиатской деспотической Московии», в отличие от «цивилизованной Европы» в лице Польши, казнившей без суда и следствия. Разница!

Служил у гетмана Дорошенко и другой известный герой украинского мифа — Иван Мазепа. Первый раз он изменил присяге в 1674 году, когда, попав в плен к запорожцам, отрекся от Дорошенко и перешел на сторону левобережного гетмана Самойловича. В 1687 году Мазепа сфабриковал ложный донос на Самойловича, заняв место гетмана. До своего драматического предательства Мазепа был известен теплыми отношениями с Петром I, активной деятельностью по развитию левобережной Украины и являлся одним из самых богатых людей в государстве.

am2-5

Во время Северной войны, когда союзники России терпели поражение от шведских войск, Мазепа предал Петра I и перешел на сторону шведов. Свою измену Мазепа готовил заранее, выжидая, на чьей стороне будет успех военной кампании, в своих письмах прямо заявляя, что в случае поражения России перейдет на сторону более выгодную. Этот удар в спину от человека, которому Петр слепо верил (на Мазепу царю писали множество доносов, но Петр верил в порядочность своего товарища) в столь тяжелый период для Российского государства, видимо, так сильно повлиял на государя, что тот решил покончить с казацким беспределом раз и навсегда. В 1709 году Запорожская Сечь была полностью уничтожена, а позже были упразднены и институты гетманской власти, а Войско Запорожское расформировано. Россия готовилась стать Империей и терпеть такой рассадник предателей первый русский император не собирался.

2 ноября 1708 года русские войска под предводительством Меншикова взяли резиденцию гетмана — город Батурин, где должен был зимовать Карл XII. Это еще один эпизод украинского национального мифа как пример ангажированных интерпретаций и явного искажения исторических фактов. В украинском мифе эти события известны как «Батуринская резня» или «Батуринская трагедия», удостоившаяся целого президентского указа: «О некоторых вопросах развития Национального историко-культурного заповедника „Гетманская столица“ и посёлка Батурин». Украинский миф утверждает, что русским войском город был полностью разорен, а все его жители преданы оружию — всего около 10–15 тыс. человек. Однако источники никаких цифр не приводят, их придумали уже сами «исследователи». Что же говорят источники? Что город был разорен и разграблен, что защитники были убиты. Ничего сверхъестественного, учитывая, что в этом городе должна была зимовать шведская армия, которая не на экскурсию туда пришла. Никто и не отрицает жертвы среди мирного населения — их не могло не быть. Но изданный после разорения города универсал разрешал жителям города селиться на своих прежних местах, а значит, было кому селиться. Архивные данные описей дворов Батурина вообще выглядят очень неудобно для украинского мифа — как минимум две трети жителей вернулись на прежнее место жительства после разорения. Зато мемориалы жертвам шведского разорения на Украине почему-то не ставят, хотя в одной только Терейской слободе шведами были убиты более тысячи человек. Но так создаются мифы — одно выходит на первый план и гиперболизируется, другое предается забвению и стирается из памяти. Так рождаются жуткие картины «зверств москалей», так рождается в душе народа ненависть.

Закончилась история с Мазепой известными событиями — поражением шведов под Полтавой и бегством Мазепы под защиту Османской империи, которая отказалась выдавать предателя русской стороне. Там Мазепа и умер, а Петр символично наградил Мазепу изготовленным в единственном экземпляре Орденом Иуды. В своих суждениях о малороссах первый русский император говорил так: «…сей малороссийский народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи Российскаго просвещения, но у него есть и жало. Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет волом подъяремным и светочью Российскаго Царства; но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и Российское царство останется не в авантаже».

Но был среди соратников Мазепы еще один интересный персонаж украинского мифа, очередной гетман-изменник — Филип Орлик. Наберись терпения, читатель, обещаю, этот в моем повествовании будет последним. Орлик, ближайший соратник Мазепы, был посвящен в план измены русскому государю еще за год до его реализации, а после смерти Мазепы — провозглашен гетманом Правобережной Украины. Знаменит сей персонаж, прежде всего, тем, что он составил т. н. «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», которые известны в украинской историографии как «Конституция Пилипа Орлика», которой украинцы очень гордятся, ведь их конституция старше американской!

am2-6

В данном документе опять ни слова о «незалежности», очередной гетман менял очередного господина — на этот раз Орлик признавал протекторат шведской короны над Украиной и постоянный союз с Крымским ханством. В этой же конституции Орлик узаконивал популярный в гетманской среде конца XVII — начала XVIII вв. миф о хазарском происхождении казаков и малороссов. Это была первая серьезная попытка идеологически разрушить представления об общем происхождении Малой и Великой Руси, полностью разрывая этнические и культурные связи русских и украинцев. И после этого, они, простите, нас обвиняют в «азиатчине»? Украинская идентичность столь же ветреная особа, как и верность украинских гетманов — от «мы потомки хазар, к славянам вообще никакого отношения не имеем» до «мы истинные славяне, а вы монголо-кацапы, финно-угро-чеченцы некошерные»; от «мы украинцы, с русскими у нас ничего общего» до «вообще-то, это мы самые истинные русичи, потому что Киев — мать городов русских!» и все в таком духе. Драматичный путь украинского нацбилдинга — это постоянные метания от одних взглядов к другим, от одной идентичности к другой, и разве можно после этого удивляться тому, что сейчас происходит с Украиной?

Весь этот блиц-курс истории Гетманщины я привел для того, чтобы ты, читатель, сполна оценил исторические события, ставшие фундаментом украинского национального мифа. Ведь если «выдающиеся правители и военачальники» — а именно так величаются сии персонажи в той же украинской википедии — это сплошь катавасия изменников и предателей, то что вырастет из этого мифа? Двигало ли украинскими гетманами стремление к какой-то великой идее, пусть даже независимости и самостоятельного государственного и национального строительства? Нет. Все эти метания, постоянные смены господина, не чураясь измен, преследовали лишь одну цель — выгодоприобретение, причем сиюминутное для каждого нового гетмана. Поэтому Украина и не состоялась как независимое государство, поэтому и «русский мир» консолидировался вокруг Москвы, которая уже тогда имела великую идею, великие цели и великих людей для достижения этих целей. Закончилась эта история «двух украин» в 1793 году вторым разделом Польши, по которому Правобережная Украина окончательно вошла в состав Российской Империи.

После возвращения Малороссии начала развиваться и малорусская идентичность, которая определялась как часть общерусской и предполагала равенство этнических и социальных прав и возможностей малороссов в составе Русского государства. Тогда же зародилась идея Триединой Руси, впервые изложенная в т. н. «Киевском синопсисе», составленном во второй половине XVII века архимандритом Киево-Печерской лавры Иннокентием Гизелем. Эти взгляды стали официальной политикой уже Российской Империи, где малороссы, белорусы и великорусы одинаково считались русскими и противопоставлялись инородцам, имея одинаковые права государствообразующей нации. Я еще раз акцентирую твое внимание, читатель, на том, что характер взаимоотношений польской шляхты и русского населения Речи Посполитой был откровенно дискриминационный. Там, в среде западнорусских публицистов первой половины XVII века, зародились ирредентистские настроения о возвращении Малой Руси в состав русского государства и представления о московском православном царе как единственном заступнике-защитнике русского православного человека. Русь и Польша были давними конкурентами, причем эта конкуренция выражалась как в военном противостоянии, так и во взаимных династических претензиях на престол. И наличие в своем составе обширных областей с потенциально сепаратистским русским населением было для Польши крайне опасно, поэтому ползучая полонизация проходила через этническую и религиозную нетерпимость: хочешь быть полноправным гражданином — будь поляком. Эта картина прекрасно описана Гоголем в его «Тарасе Бульбе», где прибывшие в Сечь казаки жалуются на притеснения польских панов и жидов, что побуждает запорожское войско идти на Польшу, чтобы отомстить за притеснения русского населения и православной веры.

Поэтому когда сейчас «украинствущие» заявляют, что в 1654 году фактически состоялось насильственное присоединение Украины воинствующей Московией — не верьте, пожалуйста, им, а верьте беспристрастному языку исторической науки. Идея триединого русского народа — это работа над ошибками эпохи феодальной раздробленности и лихолетья монгольского нашествия. Это не какой-то там акт шовинизма одних над другими, это воссоединение некогда единого народа в рамках общего дома. Это понимали малороссы-современники «Переяславской рады», понимали правильность решения и мне странно видеть современных украинцев, подвергающих акт воссоединения Малороссии с Россией критике, а то и вовсе отрицанию такового (мол, оригинал документа о воссоединении никто не видел, а значит его не было, значит это все москали выдумали, ведь не могли же, в самом деле, украинцы в здравом уме добровольно войти в состав клятой Московии!).

Нужно понимать, что русское население Польши было политически и религиозно дискриминировано. Нужно понимать, что тогдашняя «Московия» это единственное русское православное государство вообще, других попросту не было, поэтому, опять же, мне странно слышать вопросы украинцев о том, почему вдруг русский мир консолидировался вокруг Москвы, а не Киева.

am2-7

Да потому, что Киев попросту был в составе другого, чуждого, католического государства, Киев был политически зависим и единственной независимой русской державой, способной объединить в себе весь «русский мир», была именно «клятая Московия». Нужно понимать, что национально-освободительная борьба русских Польши против своих угнетателей с последующим вхождением в состав комплементарного, родного, если хотите, русского государства, где это малорусское население получало равные права с такой же господствующей русской этнической группой, то есть из холопов превращались в господ — это был акт исключительного здравого государственного мышления Богдана Хмельницкого, столь несвойственного многочисленным украинским гетманам, неизбежный вопрос жизни и смерти, вопрос выживания и сохранения культурной, этнической и религиозной идентичности.

Российская Империя для малороссов была такой же своей, как и для великороссов или белорусов, они так же строили эту империю, вытачивая в одной войне за другой контуры будущей великой державы. Именно в составе России малороссы смогли совершить триумфальные победы над своими извечными врагами — Речью Посполитой, Османской империей и Крымским ханством. А уже по итогам славных побед над последними двумя на свет появилась новая «русская звезда», будущий «Юго-Восток Украины» — Новороссия.

pt3