«Устройство Всероссийского национального Клуба было бы победой».
— М.О. Меньшиков.
Зачем всё
Клубы нужны добрым русским людям для того, чтобы проводить время приятно и с пользой. Общение с единомышленниками в тёплой и неформальной обстановке — это то, чего так сильно не хватает любому из нас, когда вокруг лютует Бог Многонациональности. Создание горизонтальных связей между нами, развиртуализация и выход в реальность — основополагающий элемент существования Клуба.
Общение общением, но только пить чай и разговоры разговаривать русским людям быстро наскучивает. А раз они не могут заниматься политикой в своей стране от слова совсем (не боясь быть посаженными), то быстренько начинают менять реальность в правильном направлении. И развивают культурно-просветительскую, научную, социальную и деловую активность.
Клубы могут послужить инкубаторами, в которых будут появляться, развиваться, оформляться, конкурировать и гибнуть различные идеи, проекты, начинания, имеющие отношение к России и государствообразующему русскому народу.
I. Так что же нам делать? (формально и официально)
1. Создавать медиасреду для русского общества:
— Создавать свои информационные источники и ресурсы, площадки для общения. Открытые и закрытые. Не только средства массовой информации (СМИ), но и СМК (средства массовой коммуникации). У русских лучшие в мире программисты. И они помогут русским журналистам в создании своего интернет-издания, видеоканала, интернет-радиостанции;
— У русских до сих пор нет национального информагентства (проект РИА Новости «Россия для всех» видели? Страшно). Было бы хорошо, если создатели такого информагентства выйдут из рядов Клуба;
— При наличии кадров и желания можно издавать журналы для внешней аудитории. Например, историко-краеведческие. При этом политики в них может не быть вовсе. Ниша собственно русских региональных СМИ (как суворинское «Новое Время» было русской национальной газетой) почти никем не занята;
— Отдельной строкой стоит сказать о медиасопровождении деятельности Клубов. От наполнения групп и пабликов встреч до издания эксклюзивных журналов для членов Клуба.
[комментарий редакции «Спутника»: мы против попыток создания СМИ в рамках клубной системы, поскольку это неизбежно будет «Спутник», только бедный и больной (сколько там уже полумертвых клонов нашего издания?). Вся крутая медийка должна идти в «Спутник», вплоть до отдельных тематических подсайтов. Некрутой медийки не надо. Народное медийное творчество будет разрушением бренда «Спутника», того ореола лучшего дизайна и лучших текстов, над созданием которого мы так долго работали, и быстро превратится в посмешище для недоброжелателей. Умеешь делать медиа — приходи к нам, не умеешь — займись чем-нибудь еще.]
2. Заниматься проектами в сфере культуры:
— Критика и библиография (изобразительные искусства, музыка, литература, кинематография, архитектура и др.), также может быть востребованным освещение и анонсирование культурных мероприятий региона, которые были бы интересны людям наших взглядов;
— Организация культурных мероприятий и концертов;
— Продвижение различных выставок, фестивалей, встреч и так далее;
— Создание и/или помощь в развитии творческих групп в различных сферах искусств. Например, русским художникам, а не упоительной Лене Хейдиз, выложившей русский алфавит из говна.
3. Просвещаться и просвещать.
— Встречи студентов в вузах разных городов, возрождение русского студенческого сообщества из аморфной массы любителей «откосить» и КВН. В Петербурге XIX века собирались, во Франции в 1968-м «повеселились», а наши чем хуже?
— Лекции и семинары. Тематика — проблемы России, русского народа в целом и в контексте региональной специфики; студии по отечественной культуре, истории, краеведению;
— Спасение памятников русской старины etc., если наберётся некая критическая масса готовых на это людей. Аккумулирование оной.
4. Делать деньги.
Проекты в сфере национально-ориентированного бизнеса: создание объединения русских бизнесменов для взаимовыгодной работы. Такое объединение может взять на себя функцию бизнес-инкубатора. Также оно может быть связано со сферой консалтинга: финансового, юридического, технологического и так далее.
5. Помогать своим юридически.
Проекты в сфере юридической помощи: правозащита, юридическая помощь уголовно преследуемым националистам и так далее.
6. Консолидироваться на общественном уровне (район-город-страна).
Создание, развитие и/или помощь различным общественным движениям (коммерческим или некоммерческим) для решения общественно-значимых вопросов и защиты прав и интересов в иных сферах: здравоохранения, образования, экологии, автотранспорта, градозащиты и так далее.
7. Всемерно поддерживать Новороссию и любое другое место, где русские борются за свою жизнь, права и свободы.
8. Заниматься благотворительностью, а также (по возможности) волонтёрством.
III. Так что же нам делать? (неформально и дружески)
Кроме того, Клубы могут послужить для различных мероприятий, имеющих среди прочего своей целью сплочение русских людей:
— Общие встречи в различных заведениях (то, с чего можно начать);
— Посещение культурных мероприятий (музеи, выставки, концерты и т.д.);
— Поездки на природу и туризм (одних джиперов в Петроградском клубе полдюжины, много и велосипедистов);
— Совместные занятия спортом или спортивными играми;
— Проведение общих праздников: тематических встреч, приуроченных к той или иной исторической дате (например, чествование ветеранов Чеченской войны), вечеринок и посиделок. Или, например, устроение балов в арендованном дворце где-нибудь в пригороде Петербурга (возможно, сейчас это кажется несбыточной мечтой, но ведь ещё в начале ноября Петербургского Клуба вообще не было!);
— Походы друг к другу в гости, этакий «Семейный Клуб читателей». Звучит, возможно, смешно, но многие из нас уже дружат семьями;
— Реверанс в сторону «движения утят»: играть вместе в компьютерные игры. К созданию сообщества PGRM Gaming Community приложили руку в том числе и жители Петербурга;
— Вообще, совместная работа над идеями и проектами любой направленности.
IV. Помогать друг другу
Наконец, Клубы могут послужить для иных видов взаимопомощи между участниками русского национального движения, которые не были указаны выше:
— взаимопомощь в неожиданных или экстремальных ситуациях (бытовых, погодных, экономических, политических, иных);
— обмен опытом в различных вопросах и сферах (бизнес, СМИ, IT, юридические вопросы, вопросы из области культуры и искусства и др.) и культурно-просветительская деятельность в этих же сферах для участников клуба или иной смежной аудитории.
Конечно, каждый конкретный Клуб сам выбирает, чем заняться. В Севастополе — дайвингом, в Кронштадте — историей русского флота, в Архангельске — реставрацией деревянных храмов, в Костроме — памятью дома Романовых и т. п. Многое определяют профессиональные и личные интересы участников.
Так, Петроградский Клуб, проведя первое собрание всего лишь 16 ноября, через месяц собрал больше семидесяти человек.
V. Формат встреч.
На начальном этапе было два формата встреч: организаторские посиделки, где предварительно решались организационные вопросы, и затем общие собрания с полноценной программой.
Естественно, что наше достаточно большое сообщество (более 70 действительных членов Клуба) организовало внутри себя менее крупные тематические группы со своими направлениями и конкретными проектами. Обратимся к ним.
VI. Группы в рамках Петроградского Клуба:
1. Гуманитарная помощь Новороссии.
Руководителем группы является ополченец. Группа собирает средства, материальные ценности и отправляет их конкретному отряду, с руководством которого имеется прямая связь. Также осуществляется адресная помощь раненым бойцам с перспективой дальнейшего комплексного расширения деятельности и подключения к волонтерским организациям. Группа имеет прямую связь с ДНР и ЛНР. Наши единомышленники сопровождали Дмитрия Бастракова (издательство «Чёрная сотня») по Донецку. После общения с группой по Новороссии Александр Жучковский записал для питерского Клуба обращение.
2. Историко-филологическое общество/Лекционная группа.
«Просветительский отдел». Проводит академические лекции по русской истории, культуре etc., на которые в значительной степени и опирается официальная часть собраний.
Первая «большая» встреча питерского Клуба имела формат не «посиделок в кафе», а довольно солидного собрания в самом центре Петербурга. После знакомства, рассказа о себе и Клубе русские националисты прослушали лекцию о русской национальной журналистике.
В следующий раз был краткий экскурс в историю отечественной философии от кандидата философских наук, затем — лекция о судьбах Розанова и Меньшикова от меньшиковеда; крайний раз — о русской ядерной энергетике от человека, который непосредственно участвует в строительстве атомных станций. То есть рассказывают не теоретики и не душные «спикеры», а реальные специалисты. Лекции стали органичной частью собраний, его просветительской компонентой.
В нашем Клубе много университетских преподавателей, в том числе с учёными степенями, и таких благодарных слушателей, по их словам, они ещё не встречали.
Лекции записываются и будут выкладываться в сеть.
Работа историко-филологической группы показывает, что русским националистам как воздух нужно своё Знание, а разговоры о создании и кристаллизации нашей национальной интеллигенции претворяются в жизнь прямо сейчас, в Клубе.
При необходимости лекторы готовы работать и на более широкий круг, продвигая русскую историко-филологическую и философскую парадигму. Прорабатывается также вопрос монетизации лекций. Хотя для членов Клуба вся «просветительская» часть будет бесплатной.
Отдельный проект историко-филологической группы — переиздание трудов Михаила Осиповича Меньшикова.
3. Дискуссионная группа.
Занимается организацией дискуссий и дебатов на собраниях Клуба, внося непосредственный элемент живого общения между участниками.
Это, повторимся, важнейшая часть жизни Клуба. Мы допускаем плюрализм мнений, даём высказаться каждому активному члену. Споря и критикуя позиции друг друга, члены Клуба расширяют формат чайных посиделок, попутно тренируясь в публичной полемике.
В процессе работы дискуссионной группы выявляются ораторы и будущие лекторы, специалисты в той или иной сфере. Наконец, вырабатываются общие позиции по острым вопросам. Discussio mater veritas est.
4. Бизнес-группа.
Формирование на базе и вокруг Клуба некоего ядра национально ориентированных предпринимателей.
Они могли бы стать потенциального центром русского бизнес-сообщества, ведущего дела согласно традициям отечественного купечества в духе продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества.
На которое в дальнейшем смогли бы опереться и другие общественные структуры Добрых Русских Людей.
5. Медиагруппа.
— Создание ресурса для информирования членов Клуба;
— Разработка и запуск медиа региональной направленности, которое бы занялось как «национально ориентированными новостями», так и «Русской Афишей»: художественной критикой и освещением культурных мероприятий Петербурга.
Группа находится на стадии формирования, прошло несколько установочных встреч.
6. Группа физподготовки.
Занимается организацией совместных физкультурных (и не только) занятий членов Клуба.
7. Организационная группа/«Штаб»
— Организация собраний. Отбор потенциальных участников, оповещение действительных членов Клуба;
— Вопросы финансовой аккумуляции;
— Взаимодействие с другими Клубами и Дорогой редакцией.
VII. Что ещё? Вместо послесловия.
Санкт-Петербургскому, а также Московскому Клубам удалось создать довольно многочисленное ядро членов, занятых организационной и проектной работой. Без этого было бы невозможно столь быстрое расширение с сохранением качества информационного содержания встречи и качества организации собраний.
Надеюсь, наши Клубы будут хорошим примером успешного объединения не только читателей «Спутника и Погрома», но и добрых русских людей вообще.