Мансур Олсон начинает книгу с вопроса, над которым ломают головы тысячи и тысячи публицистов: почему, чем шире кругу недовольных, тем слабее сопротивление?
Например, в нашем богоспасаемом отечестве живут миллионы автовладельцев. Рост цен на бензин бьет по их семейным бюджетам самым ощутимым образом. И, несмотря на это, у нас до сих пор нет боеспособного водительского лобби, хотя, казалось бы, армия униженных и оскорбленных эвон какая.
Проблема нелегальной иммиграции — еще одна загадка. Никого не радует Золотая Орда на каждом углу, а на митинги выходят единицы. В чем причина?
По мнению Олсона, дело в том, что когда заинтересованных слишком много, скажем, больше трех, появляется возможность получить желаемое даром.
Допустим, десять тысяч автомобилистов смогут собраться вместе, провести несколько показательных акций, заполучить себе союзников в Думе и Совете Федерации, поднять волну в СМИ и, в конце концов, добиться снижения цен на основные марки топлива. Рисковать здоровьем, тратить время и средства, терпеть дубинки будут десять тысяч, а выгоду получат все, у кого есть машин. Адресные скидки только для тех, кто лез на рожон, — вещь невозможная.
Опять же, иммигранты. Если националисты заставят правительство ввести визовый режим со странами Средней Азии, хорошо станет и либералам, и левакам, и иеговистам, и чукчам. Без разбора.
Следовательно, корыстный человек, стерегущий свой интерес и экономящий свои силы, будет до последней возможности молчать и бездействовать, справедливо полагая, что буйные и смелые, которым на роду написано помереть в атаке, решат проблему без его участия.
В подтверждение своих слов Олсон приводит замечательный анекдот из мемуаров Дэвида Маккдональда, президента Объединенного профсоюза рабочих сталелитейной промышленности Америки. Во времена его юности предприниматель давил трудящихся, как хотел. Бесконечный рабочий день, копеечная зарплата, штрафы. Жизнь хуже, чем у колхозной лошади. Но когда Дэвид предложил собрать деньги для найма адвокатов, коллеги вежливо испарились в воздухе. Пусть заплатит сосед, а я постою в сторонке. Выгорит — с удовольствием загребу прибавку, пролетите — моя хата с краю.
Тогда Дэвид выдал парням, осознавшим необходимость борьбы, биты и поставил их у заводской проходной в самом начале смены. Пролетарий двинул на работу, а тут засада. Либо проломим череп, либо плати взносы. Особо жадных избили на месте. Остальные испугались, отдали кровное и пошли к станкам. Маккдональд потратил деньги, как обещал, и вскоре зарплата выросла до вменяемого уровня.
На основании этого и ему подобных примеров Олсон делает вывод: отстаивание интересов широких масс трудящихся — задача для малых организованных групп, вроде людей Маккдонадьда, которые буквально принудили работяг помочь самим себе. Не будет принуждения — не будет и движения. Насилие, кстати, — не единственный способ. Есть бойкот, чувство товарищества, идеология, вера, идентичность. В умелых руках они превращаются в стимулы посильнее биты.
Что происходит после того, как группа смогла добиться поставленных целей? Олсон говорит, что начинается деградация. Создается картель, рынок монополизируется, экономическую активность гаснет из-за непомерных социальных требований.
Пример из истории: в средневековом Китае придворные мастера, изготавляющие золотые листы, смогли сплотиться настолько, что добились запретительных законов против конкурентов. Никто кроме них не имел права покупать золото и раскатывать его до толщины бумаги.
Внутри гильдии функционировало строгое ограничение на количество помощников-учеников. Делалось это для того, чтобы растянуть срок исполнения заказа и тем самым взвинтить цены до предела. Один из мастеров не выдержал и тайно от своих собратьев по цеху предложил чиновникам сработать быстрее и дешевле. Те согласились. Мастер нанял учеников и ударными темпами, за считанные недели, выполнил годовой объем работ. Цены рухнули. Когда мастера узнали, в чем причина, они пришли в ярость и решили убить предателя, но не просто так, а изощренно. Несчастного привязали к столу, и каждый член сообщества зубами откусил от него кусок.
Старый профсоюз, старое объединение по защите прав, старое лобби ведет себя именно так. Жестко и бескомпромиссно манипулируя массами, они вынуждают государство, бизнес и граждан платить за свои услуги в разы дороже. Мирными средствами от них почти нельзя избавиться, поэтому группы эти могут существовать сколь угодно долго, набирая с каждым годом в силе. Олсон приводит статистику, согласно которой новые отрасли экономики Англии растут и развиваются динамичней старых, с их разветвленной системой тайных и явных союзов, со стороны похожих на кастовую систему Индии. Далее он сравнивает молниеносный рост послевоенной Германии, свободной от любых объединений, с ростом все той же Англии и приходит к выводу о том, что британская традиционность серьезно тормозит экономическую жизнь туманного Альбиона.
В кульминационной седьмой главе, посвященной стагфляции, безработице и циклам деловой активности, автор критикует самого Кейнса и доказывает, вполне убедительно, прямую зависимость Великой Депрессии от мощи американских профсоюзов.
Несомненно, что книга Олсона — важное чтение как для готовящих российскую революцию, так и для пытающихся понять причины стагнации российской экономики.