Текст: Мадхумита Мургия, The Telegraph. Перевод: Николай Ершов, «Спутник и Погром»
2016 станет годом виртуальной реальности. Она принесет перемены всем — от врачей до военных.
23-летний Палмер Лаки напоминает ребенка в магазине сладостей. «Возьми динамитную шашку и передай мне. А теперь давай вместе её подожжем!» — инструктирует он меня, и шашка взрывается, взметая рой искр. «А теперь попробуем попасть вон по тем движущимся целям из катапульт, — предлагает он, пока я пробую стрелять дробью. — Неплохо!»
Но когда я протягиваю руку, чтобы дотронуться до него, я нахожу пустое место и вспоминаю, что здесь не моя реальность: это виртуальная реальность Палмера Лаки.
Лаки — тот самый подросток, который изобрел Oculus Rift. Это устройство состоит из объемистой головной гарнитуры и пары перчаток, и сейчас я надела его в комнате, где кроме меня никого нет. Шлем подключен к большому компьютеру, а в перчатки встроены контроллеры наподобие игровых.
Палмер Лаки, эксклюзивное фото для журнала Telegraph в головном офисе Facebook (Менло-Парк, Калифорния), декабрь 2014. Фото: Карлос Чаварриа
Я в цифровом мире под названием Toybox и могу дотрагиваться своими виртуальными руками до предметов, передвигать их, хватать, манипулировать. Все, что требуется — сжимать и разжимать руки в перчатках.
Виртуальный Лаки может находиться в любой точке планеты — хотя сейчас он в соседней комнате. Общаемся мы, однако, так, словно он совсем рядом.
В прошлом году Oculus за два миллиарда долларов приобрела гигантская социальная сеть Facebook. Так 21-летний изобретатель стал миллионером. «Когда я основал Oculus, мне было восемнадцать, но виртуальной реальностью я к тому времени занимался уже несколько лет», — говорит он. В реальном мире он одет в гавайскую рубашку и шлепанцы.
«Представлялась такая суперкрутая технология, которая даст почувствовать себя внутри игры. Так что ко всем этим сумасшедшим идеям про VR (virtual reality) меня привел поиск наилучшего способа играть в игры, а еще мое увлечение научной фантастикой».
Лаки не изобрел виртуальную реальность: она существует уже больше двадцати лет. Альтернативные цифровые миры с ее помощью создают повсюду — от армии до аэронавтики. «В 1987 году меня тайком провели в Исследовательский центр Эймса, лабораторию НАСА в Калифорнии, и надели на меня шлем с перчатками, — рассказывает профессор Боб Стоун, многолетний исследователь VR и директор отдела технологий „человек-машина“ в Университете Бирмингема. — Я зашел в очень простой графический каркас виртуального эскалатора. Мне казалось, будто я поднимаюсь, хотя на самом деле я лежал горизонтально. Подумалось: вот оно, будущее».
Тогда, в девяностые, для показа виртуальных сцен профессор Стоун использовал суперкомпьютер стоимостью в 250 000 фунтов. Теперь это технология за десять фунтов: работает быстро, а запустить можно даже на мобильном телефоне.
Значительно более приятным стало и само погружение в виртуальную реальность; в ней больше не мутит и нет задержки отображения. Лаки объясняет: компьютеры стали несравнимо мощнее, датчики движения — точнее, а дисплеи — выше разрешением.
«Все необходимое для VR создала индустрия мобильных телефонов и игр — просто никто не заметил», — говорит он.
2016 год уже объявили годом виртуальной реальности. Собственные шлемы-гарнитуры выпустят технологические гиганты Samsung, Facebook и Sony. Samsung также выпустил устройство Gear VR для мобильных телефонов; та же функциональность у более простого и дешевого Google Cardboard.
Rift от Facebook появится в начале будущего года; за ним в апреле последуют HTC Vive и PlayStation VR от Sony. Лаки подтвердил, что целевой рынок всех шлемов-гарнитур — серьезные геймеры.
Однако эти технологии применяются в разных отраслях — образовании, медицине, архитектуре, обороне. Виртуальная реальность затронула студентов, пациентов, ветеранов боевых действий, дизайнеров, моряков-подводников. Вот четыре сферы деятельности, в которые она принесет невероятные изменения в ближайшие пять лет.
Медицина
Профессор психологии Скип Риццо из Университета Южной Калифорнии, заведующий Лабораторией медицинской виртуальной реальности, много времени проводит с пациентами в Ираке и Афганистане — виртуально.
Большинство этих пациентов — ветераны войн на Ближнем Востоке. Лаборатория Риццо, финансируемая в основном армией США, создала 14 разных виртуальных миров — афганская деревня, извилистая дорога в пустыне, шумный рынок в Ираке, заполненная людьми мечеть, армейский блокпост.
«Мы помещаем их в мир, близкий их собственному опыту боевых действий в травматические моменты, — говорит Риццо. — Места, где на глазах человека кто-то погиб, или он сам кого-то убил, или взорвалась машина, в которой он ехал».
Вновь пережить травматический момент в виртуальной реальности бывает полезно при лечении посттравматического синдрома
Риццо более 20 лет лечит ветеранов войны от посттравматического синдрома и других психических травм, но первый свой виртуальный мир — Ирак — создал лишь в 2004 году. В таких мирах, куда погружаются больные посттравматическим синдромом, Риццо может контролировать время суток, освещение, типы взрывов и летящих обломков.
«По сути это позволяет пациенту несколько раз заново пережить и прочувствовать воспоминания, полные очень сложных эмоций; при этом он вслух рассказывает, как все происходило в реальной жизни», — объясняет Риццо.
Его системы применялись для лечения более 2 тысяч ветеранов войн в больницах по всей Америке, а с недавних пор их адаптируют для других видов психических травм — к примеру, для лечения жертв крупных терактов вроде парижских взрывов или трагедии Всемирного торгового центра.
У виртуальной реальности есть и другие медицинские применения — скажем, лечение фобий или синдрома фантомной конечности. Американский предприниматель аргентинского происхождения Фернандо Тарноголь основал компанию Psytec, которая создает специализированные виртуальные среды для изучения и лечения конкретных фобий и тревожных расстройств — таких как агорафобия, акрофобия, орнитофобия, клаустрофобия и другие.
«Мы втаскиваем психологию в XXI век, как бы она ни упиралась, — говорит Риццо. — Это может стать настоящей революцией в медицине».
Архитектура
Виртуальная реальность дает клиентам представление о домах. Фото: IKEA
Несколько вольнодумцев из Foster+Partners, прославленной архитектурной фирмы сэра Нормана Фостера, создали группу «специализированного моделирования», где экспериментируют с развивающимися технологиями.
К таким относится, например, идея 3D-печати из лунной пыли — или лазерных роботов, создающих новые типы материалов, форм и конструкций. Среди проектов, над которыми работала фирма — лунная база (для Европейского космического агентства), знаменитый лондонский «Огурец» и новая штаб-квартира Apple в Купертино, похожая на космический корабль.
Виртуальная реальность — новая кисть в наборе их художественных приемов. «Мы испытали Oculus Rift, Morpheus от Sony, взглянули на Microsoft Hololens. Скоро получим HTC Vive. Пробовали даже Google Cardboard», — говорит один из руководителей группы Ксавьер де Кестельер.
Сейчас компьютерные эксперты из его команды используют VR по двум назначениям: для сверхреалистичных прогулок с клиентами по строящимся домам и для собственно архитектурной работы в виртуальной реальности.
«Нет лучшего способа отобразить недостроенное здание; оно прямо-таки оживает в глазах клиента, когда мы вместе по нему ходим», — объясняет он. Архитекторы пользуются шлемами виртуальной реальности для тестирования конкретных аспектов планировки.
«Допустим, вам нужно затеняющее устройство для фасада, система решеток под конкретное здание — экстерьер и освещение хорошо проверяются в Oculus, — говорит де Кестельер. — Rift позволяет оценивать и менять планировку, проверять каждое место, каждое окно».
В дальнейшем группа собирается создать виртуальную среду для совместной работы, где инженеры, художники, архитекторы и акустики смогут сообща планировать и проверять здания.
Журналистика
Достаточно вставить телефон в устройство Google Cardboard — и вы сможете перенестись куда угодно, от Северной Кореи до Сирии, чтобы воочию увидеть решающие и просто странные моменты истории — взрыв бомбы на людном сирийском рынке, юбилейный парад в Пхеньяне.
Репортеры повсюду — от «Би-би-си» до американской «Эй-би-си» — пробуют новый метод «журналистики с погружением», использующий виртуальную реальность. Он позволяет зрителю оказаться прямо в гуще событий вместе с корреспондентом.
Основоположник метода — журналистка и исследовательница Нонни де ла Пенья. Она создала виртуальное видео взрыва в сирийском Алеппо для Всемирного экономического форума. Зритель в самом буквальном смысле оказывается на площади в момент, когда срабатывает взрывное устройство.
Google Cardboard
С тех пор появлялись разные виртуальные видео — от картин разбомбленного сирийского города Джиср-эш-Шугур, снятых сирийским репортером, до фильма BBC о временных лагерях мигрантов в Кале — там группа беженцев пытается забраться в грузовики, стоящие в пробке.
Совсем недавно канал ABC News совместно с калифорнийским стартапом Jaunt провел зрителей по Северной Корее, известной своей закрытостью. Вместе с корреспондентом Бобом Вудраффом и командой репортеров можно было оказаться посреди военного парада на площади Ким Ир Сена в честь 70-летнего юбилея Трудовой партии.
Боб Вудрафф и Ронни Полидоро из «Эй-би-си» устанавливают камеру 360-градусного обзора в Пхеньяне. Фото: Gamay Palacios / ABC News
«Гостям Северной Кореи, в том числе и журналистам, редко выпадает возможность увидеть что-нибудь по-настоящему засекреченное. Мы сообщаем обо всем, что видим», — говорит Вудрафф.
Еще предстоит задуматься о том, этично ли переносить ни о чем не подозревающих юных зрителей в зоны боевых действий, однако уже ясно, что виртуальная реальность может изменить то, как мы получаем новости из малоизвестных мест планеты. Возможно, это сделает нас более чуткими к проблемам людей на другом конце света.
Оборона
Виртуальный Ирак в тренировочном симуляторе
В Великобритании, США и даже в Европе армия — один из основных спонсоров разработок в области виртуальной реальности. VR применяют как для тренировки, так и для пропаганды. С тех пор как в 2013 году профессор Боб Стоун начал работать в Университете Бирмингема, основное финансирование он получал по линии обороны.
«Мы занимались несколькими проектами — например, подготовкой моряков-подводников для британских ВМС; разрабатывали симуляторы для обучения солдат поиску взрывных устройств».
Со своей небольшой командой Стоун разработал симулятор для британского робота-сапера Cutlass. «Это большой белый робот с очень сложно устроенной механической рукой, которую он может просовывать под автомобили и внутрь них, доставая оттуда бомбы. Мы сделали тренировочный симулятор работы с ним».
Всего команда Стоуна создала для британского министерства обороны 42 симулятора: уникальный для научного учреждения контракт.
Вместе с коллегами в Блэкпуле Стоун также создал системы виртуальной и «смешанной» реальности для BAE Systems. Виртуальная среда позволяет обучать пользователя основам оперативного управления — к примеру, если нужно управлять несколькими отдельными соединениями в воздухе или на земле, нужно зайти в виртуальный оперативный штаб.
Британская армия задействовала виртуальную реальность для привлечения добровольцев. Фото: The Army Reserve
«Мы создаем портативный виртуальный командный пункт. Он позволяет непосредственно наблюдать обстановку, следить за перемещением на местности людей, управляемых и автоматических грузовых машин, танков», — говорит Стоун.
В этом году британская армия организовала новую вербовочную кампанию: при помощи Oculus Rift можно было погрузиться в армейский быт — от учений с боевой стрельбой до управления танком «Челленджер-2».
Армия Норвегии использовала шлем-гарнитуру Rift, чтобы улучшить видимость механикам-водителям танков. У водителей появилась возможность наблюдать за тем, что происходит по ту сторону люка — так, как если бы они действительно находились снаружи.
BAE Systems публично заявляла о том, что в ближайшие два десятилетия полноценные дисплеи виртуальной реальности удастся уместить в паре контактных линз.
Оригинал материала на сайте The Telegraph