Глава Федерального агентства по делам национальностей призвал не допустить использования националистических лозунгов на предстоящих выборах в Госдуму. Не будем пересказывать короткую заметку из «Коммерсанта», а просто обильно ее процитируем:
На межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе «фронтовики» обсудили с чиновниками схему, по которой можно предотвращать на выборах пропаганду национализма. Выступая на площадке «Общество и власть», глава ФАДН предложил участникам «Фронта» брать на общественный контроль предвыборные высказывания политиков, чтобы предотвратить распространение националистических лозунгов и разжигание межнациональной розни. Как пояснил Игорь Баринов «Ъ», схема реагирования может выглядеть следующим образом: общественные структуры, которые мониторят публичное пространство, обращаются с жалобами на подобные высказывания в ФАДН или Центризбирком (ЦИК), ФАДН предоставляет профессиональную экспертизу высказываний, а ЦИК выносит кандидату или партии предупреждение и указывает на необходимость соблюдения правил предвыборной агитации. По словам главы ФАДН, партии могли бы подписать общественный договор о недопущении пропаганды таких идей на выборах.
Напомним, ранее глава администрации президента Сергей Иванов призвал сделать так, чтобы доступ в Думу «был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей». Экс-министр по делам национальностей, член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин сказал «Ъ», что межпартийный меморандум был бы полезен как на федеральном уровне, так и на уровне регионов, а ОНФ и другие общественные организации могли бы контролировать его выполнение. «Это не только лозунги ЛДПР „Россия для русских, Москва для москвичей“, это проблема многих партий. Причем она не всегда регулируется юридически. Зачастую проблема лежит в области этики и морали»,— говорит он. Пока непонятно, кто возьмется за подготовку меморандума (ОНФ, по сведениям «Ъ», делать это не планирует).
Почему это важно? Потому что периодически в комментарии к нашим статьям приходят бледные юноши с горящими взорами и подают Ценную Идею: а почему бы «Спутнику» не перестать огульно охаивать россиянские достижения и не зарегистрировать политическую партию, включившись в политическую борьбу с позитивной повесткой?
Во-первых, потому что давным-давно, на выборах 2003 года, Кремль решил использовать национал-патриотическую партию «Родина» в качестве спойлера для КПРФ (выборы тогда еще были относительно конкурентными). В результате партия-мурзилка, выпустив легендарный ролик про арбузные корки, так поперла в опросах общественного мнения, что Кремлю пришлось закрывать ее в аварийном порядке. Знаменитый Рогозин тогда вынужден был публично стрелять себе не только в ногу, но и во все возможные места сразу, чуть ли не митингуя с плакатом «Ни в коем случае не голосуйте за нас, это был эксперимент, Администрация президента сама в шоке!»
Во-вторых, тогда же, в начале нулевых, в рамках инспирации националистического движения было создано ДПНИ («Движение против нелегальной иммиграции»). «Русский марш» начал так быстро распространяться по России и даже за ее пределами, что компетентным органам пришлось с колоссальным трудом раскалывать ДПНИ и переводить националистическую повестку с организационно-партийной деятельности на «дискуссию о профсоюзах» (она же «бессмысленные внутренние разборки»). Несмотря на минимальную рекламу, откровенно околофашистскую символику и провокативное поведение странно выглядевших лидеров, русские повалили в ДПНИ толпами, как на праздник. Как и с «Родиной», оказалось достаточно одного намека, чтобы «народ пошел», и даже после тщательно организованного раскола ДПНИ ее наследников пришлось на добивочку признавать экстремистскими организациями — настолько минимально легальное русское движение живуче.
Поэтому в рамках обещанной после протестов 2012 года либерализации партийной жизни Путин четко заявил, что будет регистрировать любые партии, кроме националистических, потому что легальный русский национализм моментально превращается в неуправляемое массовое движение, куда люди записываются семьями со слезами счастья на глазах. С тех пор были три попытки организовать политическую партию русских националистов: «Новая Сила» (лидер — Валерий Соловей, партия самораспустилась, так и не добившись регистрации), ЭПО «Русские» (Демушкин и Белов, признана экстремистской организацией, один лидер сидит, второй — готовится к посадке) и Национал-демократическая партия (лидер — Константин Крылов, получивший условку по 282-й, партия не зарегистрирована и занимается в основном помощью Донбассу). Можно вспомнить бабуринцев, но и их, при всей условности предлагаемого ими национализма, ни до какой политической борьбы (хотя бы в потешном кукольном формате) тоже не допустили.
Ну а теперь речь идет уже не только о том, чтобы убрать несистемных игроков, а о запрете любых намеков на национализм даже для суперсистемных партий, не раз и не два доказавших абсолютную лояльность властям Российской Федерации. Даже клоун Жириновский (ЛДПР основана еще в Советском Союзе, партия старше Российской Федерации) отныне лишен права даже намекать на национальные проблемы русских — настолько у нас в стране нет национального вопроса и межнационального напряжения. Более того, все это происходит на фоне ренессанса националистических партий в Европе — а они там воюют с беженцами и мигрантами, поддерживают РФ и получают поддержку от РФ.
То есть мы вернулись в Советский Союз, где иностранец — человек первого сорта, и ему позволено отовариваться за валюту в «Березке», где есть всё, чего душа пожелает. А свой советский гражданин — бесправный раб, которому положено стоять в бесконечных очередях за дерьмом, даже если есть деньги.
Неосоветская власть прекрасно понимает силу и притягательность национализма, ловко апеллирует к проблемам беженцев, навязанной толерантности и общей ущербности многонационального европейства, точно и беспощадно бьет в болевые места построенного на лжи социально-демократического общества. Но именно поэтому — видя, насколько национализм могуч, насколько высок его мобилизационный потенциал даже в презираемой ими «Гейропе» — власти запрещают любой намек на национализм в РФ. Потому что после 15 минут откровенного разговора о Чечне и чеченцах по телевизору в прайм-тайм в стране реально может начаться национально-освободительное восстание с переходом карательных частей и внутренних войск на сторону восставших. Даже советские дегенераты, называющие себя либералами, начинают вызывать у населения какую-то симпатию, стоит им заикнуться, что блистательный Кадыров — возможно, не совсем гордость и не совсем России.
— Национальный вопрос в РФ закрыт. Национализм неинтересен многонациональному народу Российской Федерации. Национализм — мертвая, примитивная идеология, вызывающая лишь презрительный смех у молодых патриотов Великой Евразии от Грозного до Ташкента.
— Как скажете. Давайте тогда организуем дебаты между патриотами Евразии и гитлеровскими недобитками, желательно с онлайн-голосованием. И посмотрим, как верные кадыровцы под «всеобщий гнев и презрение трудящихся» на раз-два раскатают агентов ЦРУ, тщетно пытающихся насадить ксенофобию в нашей необъятной многонациональной Родине. За вас — все 146 миллионов многонациональных россиян, а за националистов — полтора пьяных скинхеда и иностранные послы с мешком меченых свастикой долларов. Вы же правы, чего вам бояться открытой дискуссии?
— Алло, полиция? Срочно пришлите спецгруппу захвата, у меня в офисе фашист!
История с «Березками» кончилась просто и скучно: советский режим, отказывавший своим гражданам в самых базовых потребительских свободах, не вышел защищать никто, включая огромную армию и гигантские спецслужбы. Даже самые ярые патриоты СССР понимали, что когда «джинсы и жувачка» превращаются из повседневных вещей в предмет несбыточных мечтаний — это ненормально и унизительно. История с запретом национализма (который «зарубежные товарищи» могут выбирать любых сортов и оттенков, от респектабельной Ле Пен до безумного пантуранизма венгерских «Йоббиков») кончится тем же самым.
Не пройдет и 5 лет, как «40 сортов национализма» станут для граждан России такой же обыденностью, как «40 сортов колбасы». Другой вопрос, что в прошлый раз возвращение к потребительской норме стоило краха государственности и отката к границам XVII века.
Какой будет цена возвращения к политической норме — зависит в том числе и от вас, читающих эти строки.