Все, что мы любим в русской истории, вся ее эссенция, суть, эссенция русской нации, русского государства, русского масштаба и русского пути в этой работе Репина, изображающей столетний мозг Империи за работой. Это заседание Госсовета, рассматривавшего и разрабатывавшего законопроекты фактически для всех сфер русской жизни, под председательством Императора. Именно эти люди (беспрецедентная 61 портретная фигура — Репин сотворил композиционное волшебство, сумев придать динамику и величественность статичной сцене заседания) определяли курс движения и жизни гигантской Империи, раскинувшейся на весь континент.
Шорох их бумаг слышали и в Варшаве, и в Бухаре, и в Тифлисе, и в Порт-Артуре, и в Финляндии, и на Камчатке. Всмотритесь в эти лица, в эти фигуры, в эти позы, в эти мундиры. Элита элиты, creme de la creme, генералы, великие князья, министры, непременный демонический обер-прокурор Победоносцев — последний блеск, последний пик имперского величия, вслед за которым наступит кровавое царство евреев, грузин и гэкающих крестьян из глубинки. В следующий раз такие лица, такие решения и такие мундиры у русского правящего класса будут примерно никогда.
И да, эта картина — идеальный тест на русскость. Если рассматривая ее, вы испытываете почтительное благоговение, как будто вам разрешили заглянуть на мостик гигантского боевого крейсера — то вы русский, ибо русский на этом величественном полотне видит в первую очередь СВОИХ, причем своих принципиально другого уровня разумения. Если же вас начинает корежить («Ссссатрапы! Кррррестьян! Угнетттттали! Я потомственный муссссорщик! А они! Не мусссорщики!»), то вы — советский.
мощно
Круть
Буквально позавчера стоял перед ней в Русском музее. Она висит в зале работ Репина и вокруг - портреты государственных деятелей той эпохи, включая, разумеется, портрет Государя.
согласен - да, кто не проникается, тот совок просто
"Кооператив Озеро" из цикла: спустя 100 лет...
"Если рассматривая ее, вы испытываете почтительное благоговение..."
С радостью! Если бы не страшная боль и тоска, которая сжимает моё сердце при взгляде на эту картину
Единственный человек на этом величественном полотне, вызывающий некоторые сомнения в русскости, это сидящий полубоком на отодвинутом стуле седовласый старец с обористой бородой, Петр Петрович Семенов-Тянь-Шаньский (чисто по физиогномическим особенностям), да . Хотя, на момент написания картины великому русскому георгафу 76 лет. Что интересно, на эскизах картины у него нос совершенно другой, без намека так-сказать.