Павел Астахов, главный борец за права детей в РФ. Что это за человек? Чем он прославился — кроме умения задавать потрясающие вопросы? (Девочке, выжившей на Сямозере: «Ну что, как поплавали?»)
Астахов — без преувеличения одна из главных медиазвёзд последней недели. Его и раньше много ругали, но теперь это делают не только либералы, но и гораздо более лояльные люди. Кстати, это уже не первый случай, когда несдержанный на язык омбудсмен провоцирует скандал: легендарную чеченскую свадьбу (тогда наши кавказские братишки выдали несовершеннолетнюю за пожилого силовика) главный детолюбец России объяснил тем, что женщины на Кавказе, мол, сморщиваются раньше времени, а значит всё хорошо.
Сам Астахов пытался оправдаться и утверждал, что это профессиональные психологи посоветовали ему говорить с детьми в позитивном ключе (вполне возможно — профессиональные психологи не могли знать, что он настолько идиот). Но это ничего не изменило — петиция с требованием отставки омбудсмена за несколько дней собрала почти 150 тысяч подписей.
Как этот замечательный человек вообще стал заниматься детьми, чем он живёт и чем зарабатывает на жизнь? Поговорим об этом.
О предках Астахова пишут довольно расплывчато. Прадед якобы был чуть ли не прообразом героя «Тихого Дона» Шолохова, но точных данных почему-то нет. Дед вроде как работал в системе ОГПУ и ногой открывал двери в кабинет к Менжинскому. Однако фамилия деда нигде и никогда не указывается, поди догадайся, что это за чекист такой. Во всяком случае, топовых чекистов с фамилией Астахов не существовало, а ряд источников утверждает, что дед был по матери. В публикациях ранних нулевых сообщается, что это был «дед Гриша», и что он был настолько топовым деятелем, что даже получал персональную пенсию (был пенсионером союзного значения).
О родителях тоже ничего не известно. Во всех биографиях приводятся одни и те же скупые строки: отец работал чиновником в полиграфической сфере, мать была педагогом. И никаких подробностей. Весьма странно, что сын видного чекиста стал каким-то безвестным чиновником в полиграфии — как правило, такие попадали на хлебные места журналистов-международников или преподавателей в ведущих вузах.
Службу Астахов проходил в пограничных войсках на границе с Финляндией, после чего его пригласили в КГБ. В принципе, такое вполне могло быть, поскольку пограничные войска традиционно находились в ведении госбезопасности и отслужившим срочникам иногда делали подобные предложения.
Правда, в Высшей школе КГБ Астахов почему-то учился на самом блатном факультете внешней разведки. Во всяком случае, так он утверждает в интервью, а официально числился на факультете правоведения. Весьма вероятно, что реальным является второй вариант: во внешнюю разведку брали либо выпускников языковых школ, либо очень блатных детей (на уровне детей министров, потомственных генералов КГБ и тому подобных персонажей), поскольку работу за границей еще нужно было заслужить. Об учебе Астахова в языковой школе тоже ничего не известно — возможно, кто-то из его неафишируемых родителей или родственников имел достаточно хорошие связи, чтобы помочь с поступлением.
В ранних публикациях также сообщалось, что в годы учебы Астахов подрабатывал вышибалой в видеосалоне. А в КГБ он в итоге так и не поработал: в год его выпуска случился путч, распад СССР, и люди из «конторы» пошли делать бизнес. Сам он сразу после путча написал заявление об увольнении из органов (он тогда формально находился на практике).
После этого Астахов устроился юрисконсультом в некую ярославскую авиакомпанию. Оттуда ушел в адвокатуру. Для адвокатов тогда наступили золотые времена, старая юридическая система была полностью сломана, новая только складывалась, и выделиться на этом поле было проще простого. Типичный советский адвокат — это несчастное существо в засаленном пиджаке. Адвокаты в советской системе были в принципе не нужны и существовали только для проформы — потому что граждан судил не буржуазный независимый суд, а самый справедливый пролетарский суд в мире, за спиной которого маячила ласковая и безупречная партия. И если по мелкой уголовке адвокат еще мог развернуться, то в крупных делах на высшем союзном уровне пошуметь было невозможно.
Такое существование сформировало совершенно особую советскую адвокатскую среду — на адвокатов тех лет, даже известных, невозможно смотреть без слез. Это печальные люди, в глазах которых видна тысячелетняя этническая скорбь (взять хотя бы Резника, который считается чуть ли не лучшим адвокатом современной России).
Астахов же решил воплотить глянцевый образ голливудского адвоката, совершенно отсутствовавший до него в России. Время было выбрано удачное — тогда до постсоветской России как раз стал доходить этот троп, транслируемый множеством голливудских фильмов: всегда ухоженный и безукоризненно одетый молодой красавец с широкой белозубой улыбкой. Весь его рабочий день расписан по секундам — беговая дорожка, автомобиль бизнес-класса, встреча с важными клиентами, ужин в ресторане с роковой женщиной, в промежутке — с легкостью выигранное безнадежное дело. Создавать образ Астахову помогала жена Светлана, профессиональная пиарщица.
В 1994 году наш герой из разведчика и юрисконсульта переквалифицировался в адвокаты, подав заявление о вступлении в Московскую коллегию адвокатов. Он сразу же начал демонстрировать новый по тем временам подход: улыбки, обязательные пресс-конференции, частое общение с журналистами, случайно оброненные фразы вида «американцы хотели снять про меня фильм в Голливуде, но я не согласился, не хочу, чтобы меня играл Джон Малкович».
В 1995 году Астахов взялся за громкое дело «Властилины», защищая создательницу финансовой пирамиды Валентину Соловьеву. Впрочем, он был не единственным адвокатом — отметились и Вознесенский с Маровым, достаточно известные адвокаты (Маров, например, был адвокатом Литвиненко и Трепашкина).
Денег в итоге так и не нашли (полтриллиона рублей + 2,6 млн долларов), суд затянулся на пять лет, Соловьева получила семь лет лишения свободы и практически сразу вышла условно-досрочно, толком не побывав в тюрьме.
Валентина Соловьва
Засветившись в нескольких медийных делах, Астахов понемногу начал крутиться в сфере шоу-бизнеса, занимаясь делами по защите чести и достоинства. Чаще всего дело даже не доходило до суда. Например, Астахов видел, что какая-то бульварная желтая газета написала нехорошее про какую-то знаменитость и по своим каналам выходил на человека, предлагая ему разобраться с журналистами. После этого Астахов звонил журналистам и важным голосом обещал им суд, который они проиграют и будут должны сто тысяч миллионов — но этого, конечно, можно избежать, если они опровергнут или уберут информацию. Это не стоило адвокату никаких усилий, зато делало его известным в тусовке шоу-бизнеса. Любопытную историю вспоминала Елена Масюк (та самая, внезапно разлюбившая чеченских борцов за свободу):
«Знакомы мы с Астаховым были еще по НТВ. Тогда с журналистами он дружил и не называл их „тупыми“ и „слепыми“. И вот вернувшись на родину, Астахов стал обзванивать знакомых журналистов. И мне в том числе, позвонил, мол, как дела и т. д. Я и рассказала, что сосед у меня в доме завелся по фамилии Костиков, строит себе пентхаус, мою квартиру разрушил, на всех плюет, поскольку чиновник категории „А“ — возглавляет Федеральную комиссию по ценным бумагам. Астахов сказал: надо подавать в суд, я буду твоим адвокатом! И защищать тебя буду, сказал Астахов, бесплатно! Ну, хорошо, спасибо, ответила я. Потом, правда, Астахов сообщил, вот, мол, помощницу себе взял по твоему делу, один не справляюсь, я-то буду бесплатно работать, а ей за работу платить надо — 2000 долларов в месяц. Девушка из Ростова или Краснодара, откуда-то с югов, оплачивать ей надо квартиру и вообще статус, так сказать, поддерживать…
Но как-то странно все происходило — помощница почти не работала, бумаг никаких не писала, Астахов был занят защитой Лужкова, Лады Дэнс… Сосед Костиков продолжал разрушительное строительство… Девушка с югов вдруг начала жаловаться, что по моему делу денег она мало получает. Как так мало, поинтересовалась я? 100 долларов в месяц получаю, ответила помощница…
А дальше Астахов стал убеждать меня, что не надо судиться с Костиковым, уступи, мол, свою квартиру: ему для ровности квадратных метров нужно, ты себе другую купишь… Ну, и ему, Астахову хорошо, в суд ходить не надо. Я ответила, что никому свою квартиру дарить не собираюсь, а буду отстаивать свои права в суде. Тогда Астахов, с печалью в голосе, сказал, что представлять мои интересы в суде не сможет, потому как работает он в адвокатской конторе „Барщевский и партеры“, а Барщевский представляет правительство России в Конституционном, Верховном и Арбитражном судах РФ. А сосед мой Костиков — в статусе министра».
За уголовку Астахов практически никогда не брался, за исключением редких и очень громких случаев, в которых был шанс получить дополнительный пиар. Это, в частности, дело компании «Медиамост», которой принадлежало НТВ. После прихода к власти Путина старую команду телеканала в буквальном смысле слова разгоняли с участием людей в масках чуть ли не в прямом эфире. Астахов оценил возможность и примчался туда по своей инициативе, каким-то образом просочился через кордоны и попал прямо в офис к осажденным журналистам. К этой ситуации было приковано внимание всей прессы страны, и Астахов вмиг сделался едва ли не главным заступников журналистов — его крутили по ТВ без перерыва.
После этого Астахову позвонил лично Гусинский и предложил официально взяться за работу. Вообще-то самого Гусинского уже защищали Резник и Любарская, но у них с пиаром и шумом получалось значительно хуже, Астахов же со своими голливудскими улыбочками и умением общаться с журналистами оказался удачным дополнением. Олигарха в итоге отбили, и он успел убежать в Испанию.
Астахов же взялся защищать американца Эдмонда Поупа. Дело было даже более интересное, чем процесс НТВ, поскольку иностранца судили за шпионаж. По версии следствия, он пытался купить секретную информацию о некой российской подлодке. Астахов с удовольствием взялся за безнадежное дело — оно гарантировало известность чуть ли не всемирного масштаба: впервые за последние 50 лет американского гражданина судили в России за шпионаж. Дело было настолько громким, что с яростными протестами выступал аж Госдепартамент, а Конгресс неоднократно порывался наложить на Россию санкции и приглашал Астахова на круглый стол.
Очевидно, что выиграть тут было нельзя, так что Астахов решил эпатировать суд и публику речью в стихах:
«Это действительно крайнее выражение, крик души. Я сидел, ночью думал, как лучше построить свою речь, как достучаться до совести, до души людей, которые взялись вершить судьбу человека при той недоказанности его вины. Поэтому ничего больше я не придумал, строчки сами выходили из-под пера. Я даже не переписывал, просто какое-то озарение. Помолился, и господь на меня снизослал такое просветление или, наоборот, помутнение, что я написал эти стихи. Что можно сказать? Вот:
Скажите мне на милость, как американцу
Свои права осуществлять,
Не зная, в чем он обвиняем
И не имея документов на руках,
В суде себя он может защищать?
Ведь это вы его лишили права
Вердикт присяжных услыхать,
А не затравленно на вас взирать,
Когда, как вы ходатайства и заявленья
Столь тщательно на стол кладя,
Топтали мысленно ногами.
Нет, не завидна ваша роль,
Допущено ведь столько нарушений,
Что бедный кодекс УПК
Здесь провалиться сам готов под землю.
Но нет у кодекса души пока.
Но есть душа у вас, я точно знаю.
Богаты русские душою, честно веря,
Взирать в глаза творца,
Прощать готовы не раз, не два.
Так, может быть, довольно
Невинно осужденных и распятых?
Очнитесь, вас прошу, от сна безумия,
Сна беззакония. Я взываю!
Взгляните, и откроются глаза.
Послушайте, отверзнутся и уши.
Скажите правду, вымолвят уста.
Ведь правда здесь одна, она пред нами:
Он невиновен — оправдать его
Задача общая, не только наша с вами
А общества российского всего!»
В итоге уши судей так и не отверзлись, и Поуп получил 20 лет, но держать его в тюрьме никто не планировал — через Астахова ему предложили написать ходатайство о помиловании лично Путину, которое сразу же было удовлетворено.
Появилось и третье дело: Доренко, на тот момент очень популярный (всего год назад он мочил «Лужка» в воскресной передаче на ОРТ), случайно наехал на офицера ВМФ на своем мотоцикле. Доренко тогда вылетел с ОРТ из-за скандального материала про подлодку «Курск» — а тут раздавил офицера. В итоге Астахов соскочил с дела через некоторое время, а Доренко, по слухам, не стали серьезно наказывать благодаря вмешательству Сечина.
После двух громких дел, сделавших нашего героя звездой российской адвокатуры, Астахов поехал учиться в США. Правда, сама учеба была всего лишь годичным курсом права в Питтсбургском университете, зато давала красивый диплом, который можно было повесить в рамочке на стене рабочего кабинета — известно ведь, что у каждого голливудского адвоката должна быть такая рамочка.
В 2003 году, после свержения Саддама Хуссейна, Астахов не мог не воспользоваться еще одним громким случаем. Все российские СМИ облетело его заявление о том, что он готов защищать свергнутого диктатора, но только если Саддама будут судить в Международном суде. Астахов даже написал письмо президенту США Джорджу Бушу, предложив сформировать соответствующий трибунал. Разумеется, его и близко не подпустили к делу, но шум получился приличный: несостоявшийся адвокат диктатора регулярно давал интервью и попадал на первые полосы.
После возвращения из Америки Астахов устроился в адвокатское бюро Михаила Барщевского, который хоть и не обладал харизмой голливудского юриста, но был известен всей стране благодаря еженедельному участию в телепередаче «Что? Где? Когда?». Барщевский тогда был представителем правительства РФ в Конституционном суде (это очень статусная должность). Как раз через него Астахов, который вел некоторые дела от имени правительства РФ, завязал нужные связи в верхах российской власти.
Параллельно будущий главный детолюбец начал все чаще выступать в прессе в роли консультанта. Заводилась рубрика, что-то вроде «Задай вопрос юристу», и там от имени Астахова время от времени публиковались юридические советы.
Ну а с 2004 года Астахов прочно прописался на ТВ, ведя различные передачи с названиями в духе «Час суда». Продюсером программ, как правило, выступала его супруга. Все это подавалось под благовидным предлогом «повышения юридической грамотности населения». Кроме того, гениальный адвокат написал несколько романов, самым известным из которых стал «Рейдер».
А потом Астахов… взялся защищать полковника Юрия Буданова. Вернее, представлять его интересы уже после вынесения первоначального приговора. Астахов намеревался смягчить наказание, воспользовавшись обнаруженными процессуальными нарушениями, но в итоге не смог этого сделать.
Это было одно из последних громких уголовных дел, в которых он принимал участие. В дальнейшем он оказывал услуги только важным персонам и в основном по делам о защите чести и достоинства. Среди его клиентов: Сергей Степашин в судебной тяжбе с экс-губернатором Калининградской области Горбенко, министр культуры Швыдкой, журналисты Бунтман и Леонтьев, супруга Лужкова Елена Батурина. Кроме того, Астахов занимался делом о правах на псевдоним Дима Билан, на который помимо певца претендовали наследники покойного продюсера Юрия Айзеншписа.
В середине нулевых Астахов не упустил возможности попиариться на так называемом деле «Ромео и Джульетты». Джульеттой была 10-летняя девочка, а Ромео был существенно постарше — 18-летний таджикский грузчик-нелегал Хабибулла Пахтахонов, вдобавок живший в России по чужим документам. Это дело разбиралось во всех рейтинговых ток-шоу, зрители рыдали от восторга, умиляясь любви родившей 11-летней школьницы и совершеннолетнего таджика. По всем признакам здесь было даже не растление малолетних, а кое-что посерьезнее, однако Астахов героически вступился за Хабибуллу на ток-шоу.
В итоге таджику дали условный срок и даже российское гражданство. Сейчас СМИ предпочитают не вспоминать эту историю. Лет пять назад упоминали, что «Ромео» нигде не работает, живет на пенсию бабушки жены и поселил в квартире своего отсидевшего брата.
Сам Астахов всячески открещивается от участия в легендарном деле, заявляя, что он никогда не оказывал таджику никакой юридической поддержки, а все его участие ограничилось ролью эксперта на ТВ. Тем не менее осадочек все же остался, особенно если вспомнить, что один из любимых приемов Астахова — объявлять все претензии к себе происками педофилов.
В 2007 году Астахов неожиданно организовал общественное движение «За Путина». Движение активно выступало за то, чтобы Путин если и не остался на третий срок, то хотя бы сохранился в большой политике на ведущих ролях. В качестве своеобразной благодарности за услугу адвокат попал в Общественную палату РФ. Причем выдвинут он был брянским «Диабетическим обществом инвалидов». Не пытайтесь понять, как они связаны, это Российская Федерация.
Наконец, в декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев назначает Астахова уполномоченным по правам ребенка. Совершенно малозначительная в былые времена должность (попробуйте вспомнить хотя бы одного из предшественников Астахова). И тут гламурный голливудский адвокат внезапно превратился даже не в консерватора, а в откровенного мракобеса. Нет, с ним самим все в порядке, просто он остро чувствовал конъюнктуру. Когда в моде была оппозиционность и либерализм, он защищал американских шпионов и опальных олигархов и давал прессе вот такие интервью:
«Адвокатское сообщество, как и подавляющая часть мыслящих людей России, в отличие от Генеральной прокуратуры, прекрасно понимает, что и „дело“ Поупа, и „дело“ Гусинского — визитная карточка следственно-прокурорского беспредела. В условиях тотального попрания прав человека на следствии прокуратура используется как ширма, за которой очень удобно прятать античеловеческие методы ведения следствия, граничащие порою с пытками. До тех пор пока прокуратура будет слепо исполнять пожелания власти, каждый может считать себя подозреваемым. Только адвокатура сегодня пытается реально вскрывать нарушения, покрываемые прокурорскими чиновниками».
Между прочим, интервью появилось аккурат во вторую годовщину прихода к власти Путина. Теперь, когда тренд изменился, Астахов оказался в первых рядах борцов с евросодомом. Именно он был главным публичным инициатором запрета усыновления российских детей американцами. При этом сам он долго и муторно лоббировал усыновление через сеть специально аккредитованных агентств, что фактически превращалось усыновление в прямую продажу детей за границу (суммы для иностранных усыновителей там выходили кругленькие). А потом, почуяв тренд и очередное ухудшение отношений между США и РФ, предложил вообще запрещать усыновление. Идея очень понравилась Путину, и несмотря на негативные отзывы и даже сопротивление практически всего правительства закон был принят Госдумой. Накануне в сети появились фото с вечеринки, на которой довольный Астахов засветился рядом с Оксаной Пушкиной, отплясывавшей на столе.
При этом сам Астахов вовсе не мракобес, обитающий в избе. Его семья и дети практически постоянно живут в Монако. Старший сын Астахова учился в Оксфорде. Про него гордый отец однажды дал эпической силы интервью:
«Единственное, на что не жалеем средств, — это образование. Антон окончил школу с медалью и втайне от нас отослал документы в оксфордский колледж. Поставил уже перед фактом, когда пришло сообщение, что он принят. Естественно, мы дали зеленый свет — пожалуйста, дерзай. И он, 17-летний мальчишка, уехал учиться в Англию. Не бездельничать, просаживая папины денежки, а получать хорошее образование. Теперь сын уже сам зарабатывает, удачно играя на бирже. Мы со Светланой сначала отнеслись к этому как к баловству, одергивали: „Хватит ерундой заниматься! Что ты все время сидишь в Интернете?“ А потом поняли: это серьезно. Он уже новости смотрит глазами состоявшегося экономиста, понимает, какие акции надо купить, какие — продать. Я спрашиваю: „Как ты во всем этом разбираешься?!“ — „Ну, пап, долго объяснять“. Летом я устроил его работать к знакомым в девелоперский холдинг. Чтобы уже какая-то практика у парня была. Так он залез в бухгалтерию и быстро разобрался, что и как нужно оптимизировать. Поразил начальство и за неделю от стажера Антон вырос до помощника президента холдинга. В этом году Антоша уже перебрался в Нью-Йорк, он студент экономической школы».
Вот такой гений. Посмотрел бухгалтерию, и «всэ били паражены». Впрочем, это любящий отец поскромничал. Потом Астахов-младший числился в структурах, аффилированных с президентским советом по модернизации, а в прошлом году входил в совет директоров (и владел акциями) Регионального банка развития, который, сюрприз, обслуживал и управлял расчетными счетами Управления Федерального казначейства по Севастополю. Правда, продолжалось это недолго.
Дети Астахова. Улыбается слева (и справа в очках) — Антон
В конце 2015 года у банка отозвали лицензию. Как сообщалось в официальном отчете Центробанка:
«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом».
Кроме того, Астахов-младший был исполнительным директором адвокатского бюро отца и имел виды на цензуру в интернете. Когда лоббировался реестр запрещенных сайтов и досудебная блокировка, Астахов-младший рассчитывал получить эти функции для своей организации «Чистый интернет». Но дело не выгорело, функции отдали дочерней структуре Роскомнадзора.
Еще Астахов-младший запомнился резонансным ДТП — пьяным врезался в другую машину. Тогда официально сообщалось, что его лишили прав на полтора года.
Астахов же старший тем временем по мере сил способствовал истерии и нагнетанию федерального мракобесия. В частности, его креатурой была знаменитая Ирина Бергсет. Если кто не помнит, то это слегка безумная дама, которая рассказывала, что ее четырехлетнего сына норвежцы наряжали в костюм Путина и насиловали всей деревней.
Сама по себе Бергсет-Фролова совершенно понятна — мать-одиночка с немаленьким уже сыном на руках, которая в зрелом возрасте знакомится в интернете с норвежцем, уезжает к нему и выходит замуж, сразу же рожает от него ребенка, чтобы привязать к себе, но оказывается настолько невыносимой, что норвежец уже через три года выкидывает ее на мороз (и самое главное — забирает ребенка себе по суду). В одно мгновение жизнь хорошо устроившейся тетки рушится, она уже не имеет права на неплохие алименты, она не получает гражданство и остается одна с 12-летним и еще не вписавшимся в новое общество сыном. В итоге обезумевшая от обиды женщина обвиняет бывшего супруга в вещах, от которых у норвежцев волосы встают дыбом на голове. Но проведенное расследование не подтверждает ни единого обвинения (и это при совершенно безумной норвежской системе ювенальной юстиции, где ребенка реально могут забрать за ничтожную мелочь). Более того, норвежцы приходят к выводу, что дама не в себе, и вдобавок ко всему забирают у нее и второго сына. В итоге Бергсет пыталась выкрасть старшего сына и вывезти его из Норвегии. В общем, была та еще детективная история, в итоге мальчику все-таки разрешили вернуться в Россию.
Астахов и Бергсет-Фролова
Обезумевшую от жажды мести даму взял в оборот Астахов. Она стала координатором фиктивного движения «Русские матери» и практически не вылезала из телеэфиров и СМИ, рассказывая леденящие сердце истории про поголовную норвежскую педофилию и страшные гомотрадиции. Ирина Бергсет стала своеобразным символом разнузданного вакхического мракобесия образца 2011–2014 годов.
В настоящее время Астахов практически ежедневно делает какие-нибудь заявления по резонансным инцидентам. Как правило, чрезвычайно популистские: то требует смертной казни за громкое и возмутительное преступление, то предлагает кастрировать педофилов, то предлагает платить чуть ли не миллионные зарплаты многодетным матерям, то ввести налог на бездетность. Астахов — яркий представитель эпохи, человек, который говорит только то, что выгодно, и потрясающе тонко чувствует конъюнктуру. Когда в моде была оппозиционность, он позволял себе поругивать власть, когда сам решил стать властью — побежал впереди паровоза, размахивая иконой. Если маятник качнется в другую сторону, Астахов первым начнет рассказывать, что он вообще-то всегда был за усыновление несчастных сирот американцами и даже сам однажды изнасиловал сына Бергсет. Одно можно сказать точно: Астахов сохранится, сохранит свой домик в Монако и выбьет себе синекуру, даже если Путина в Кремле сменит Божена Рынска.
Теперь Павла, по всей видимости, увольняют, поддавшись общественному негодованию. Сам он отреагировал на эту новость в своей обычной манере, сославшись на авторитет Господа Бога:
«Кого-то властью, кого-то деньгами, кого-то соблазнами, а кого-то гордыней, но в итоге выходит, что сам человек себя и испытывает. И не каждый может выдержать такой экзамен. Крепитесь, молитесь, поститесь!»
Очень поучительная история. Не выиграл ни одного дела? Всю жизнь выезжал на знакомствах с певичками и экстравагантном пиаре? Косноязычен, как Кличко? Не беда, парень, это же Российская Федерация — здесь ты знаменитый адвокат. И мы не сомневаемся, что даже после громкого увольнения Астахов не пропадет.
Это даже весело — пока такая раскрашенная имитация человека не сталкивается с чудом выжившей девочкой, и не спрашивает у неё с идиотской ухмылкой: «Ну что, как поплавали?» На этом месте перестаёт быть весело и становится страшно.