По-французски fièvre — лихорадка. Созвучный этому слову Февральский переворот, который нам организовали добрые французские и английские союзники по Первой мировой, поразил Россию лихорадкой настоящей. По телу больной Империи выступила сыпь сепаратизма: украинского, грузинского, финского и еще десятков других. Большевики лишь подкинули дровишек в костер, раздаривая Россию налево и направо.
В принятой большевистским Съездом Советов декларации говорилось:
«Стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно, тем более полный и прочный, союз трудящихся классов всех наций России, 3-й Съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном Правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях».
В течение 1918 и частично 1919 года Россия как государственная единица просто перестала существовать. Ее территория превратилась в лоскутное одеяло самопровозглашенных независимых республик, порой достаточно причудливых.
Рассмотрим самых необычных сепаратистов того времени. Повод есть — 16 февраля 1918 года провозгласила свою государственную независимость Кубанская народная республика. С нее и начнем.
Кубанская народная республика
Независимое государство на территории нынешнего Краснодарского края. Законодательный орган республики — Кубанская рада, была сформирована еще после Февральского переворота из местных авторитетных активистов. Но речь не шла даже об автономии. Зато после прихода к власти большевиков Кубань в январе провозгласила автономию, а через месяц уже полную независимость.
Все было всерьез. Правительство, флаг и даже гимн — к слову, гимн современного Краснодарского края. Недолгое существование республики ознаменовалось упорной борьбой двух фракций кубанских казаков.
Кубанцы изначально сформировались из двух пришлых казачьих групп. Первая — Черноморского казачества, которое вело преемственность от Запорожской сечи и фактически состояло из запорожских казаков, после отмены автономии переименованных в черноморских, а затем включенных в состав кубанских.
Вторая — линейцы, выходцы из Кавказского линейного казачества, расформированного с окончанием Кавказской войны. В 60-е годы XIX века обе эти группы объединили в кубанское казачество. В КНР бывшие черноморцы ориентировались на связи с Украиной, точнее, с провозглашенной Украинской державой Скоропадского. Линейцы больше тяготели к России и симпатизировали зарождавшемуся белому движению.
Поначалу кубанцы надеялись отсидеться в стороне. Когда на их территории большевики начали провозглашать советскую власть и казаки пожили под большевиками, то стали гораздо сильнее сочувствовать противникам красных. Началась борьба в Раде. Решали, с кем заключить военный союз против большевиков — с самостийной Украиной или Добровольческой армией.
Значительное число линейцев во главе с командующим кубанской армией Покровским желали союза с добровольцами. У черноморцев планы были куда внушительнее: украинизировать местные школы (то есть перевести на преподавание на украинском) и присоединить регион к Украине. Во всех школах развесили портреты местной знаменитости — Федора Щербины, бывшего депутата Госдумы. Иуда как раз заделался украинцем и написал поэму, как украинцы героически заселили Кубань.
Кроме того, в Киев отправили официальную делегацию к гетману Скоропадскому. Велись переговоры о присоединении республики к Украинской державе, пользовавшейся поддержкой немцев. Достигли договоренности о крупных поставках вооружения на Кубань. Кроме того, обеспечивать присоединение должна была дивизия Зураба Натиева, дождавшись, пока белые части уйдут с Кубани и оставят ее в тылу. Дивизию планировали десантировать на Кубань, взять ее под контроль, после чего объявить о воссоединении «исконных украинских земель».
Руководство Добровольческой армии сумело добиться прекращения переговоров, а у Скоропадского вскоре начались свои серьезные проблемы и стало не до Кубани. КНР продолжала оставаться союзником белых, но трения нарастали. Белые никак не могли понять, почему казаки ведут себя так, словно они не русское сословие, а какие-то далекие союзники, делающие огромное одолжение помощью в этой войне и рассчитывающие на какие-то большие привилегии после. Казаки же, точнее, фракция черноморцев, обвиняла белых в монархизме, русизме. Обвинила бы и в фашизме, существуй тот тогда.
Закончилось открытой враждой. В 1919 году делегация кубанцев уехала на Парижскую мирную конференцию, где пыталась добиться признания ведущих держав. Заодно заключили договор с представителями Горской республики, которая тогда уже де-факто не существовала и рассорилась с белыми. Сложилась абсурдная ситуация: кубанцы заключили союз с врагами тех, с кем у них уже был союз. Такого финта белые не простили. Военно-полевой суд признал участников делегации виновными в измене. Уже успевшего вернуться на Кубань члена делегации Кулабухова казнили. Остальные осели в Европе, примкнув к украинской эмиграции.
Конфликт достиг апогея. Большая часть черноморцев дезертировала из частей ВСЮР, фронт начал распадаться. Защищать Кубань осталось некому, весной 1920 года регион заняли части РККА. Кубанская народная республика исчезла.
За короткое время существования Кубанской народной республики в нее удалось привлечь некоторых приметных личностей. В частности, министром народного просвещения республики был Эраст Цитович — бывший директор Царскосельского лицея и его скаутмастер. К слову, в скаутской дружине состоял наследник престола цесаревич Алексей Николаевич, а также князь крови Георгий Константинович.
Северная Ингрия
Крошечное государство из нескольких деревень на территории нынешней Ленинградской области.
В ходе начавшегося военного коммунизма местные крестьяне стали толпами бежать в Финляндию от большевистских продотрядов. Вскоре на собрании местных беженцев решили большевиков бить. Вооружившись кто чем, крестьянский отряд занял несколько деревень. Так появились армия и правительство Северной Ингрии. Вся армия состояла из Северо-Ингерманландского полка, сформированного из местных крестьян. На пике вооруженные силы Ингрии насчитывали около двух тысяч человек. Им даже удалось одержать несколько побед над большевиками в стычках.
Командующим армией, а затем и всей Ингрией стал бывший подполковник императорской армии, финн Эльфенгрен. Точнее швед, как и Маннергейм, поскольку почти все финское дворянство состояло из шведов (финны были крестьянской нацией). Сам Эльфенгрен утверждал, что он почти белорус (его мать носила фамилию Щавинская), и на этом основании поступил на службу к Белорусской народной республике. Оружие для ингерманландской армии давали финны.
Удивительно, но крошечная республика без единого шанса просуществовала почти полтора года: с июля 1919 года по декабрь 1920-го (де-факто прекратила существование летом 1920-го). Во многом благодаря тому, что большевики просто не обращали на сепаратистов внимания. Главными соперниками они считали белые армии и серьезных операций против ингерманландцев не проводили.
Эльфенгрен пытался координировать действия с Юденичем и даже и организовать наступление, но силы были неравны. В конечно счете после поражения армия Ингрии и значительная часть населения ушли в Финляндию.
Эльфенгрен позднее представлял Врангеля в Финляндии, затем служил советником представителя Белорусской народной республики. Позднее состоял в савинковском Союзе защиты родины и свободы и даже принимал участие в диверсиях на советской территории. Попал в руки ОГПУ и был расстрелян в 1927 году.
Северокарельская республика
Еще одно профинское государственное образование. В отличие от Северной Ингрии, помощь которой со стороны Финляндии была в основном негласной и ограниченной, Северокарельскую республику Финляндия официально признала и помогала деньгами.
Молодое государство провело огромную работу, придумав десятки флагов на все случаи жизни: и государственный, и морской, и военный, и лоцманский. Разработкой флагов занимался финский художник Аксели Галлен-Каллела, автор дизайна всех государственных символов независимой Финляндии, числившийся адъютантом Маннергейма.
В отличие от многих других государственных образований того периода, карелы не озаботились созданием собственных вооруженных сил. Рассчитывали исключительно на финнов. Тем более республика и была провозглашена исключительно благодаря тому, что в ходе советско-финской войны финны оккупировали части Карелии. Впрочем, потом войска вывели.
Декларации о независимости были оставлены советской стороной без внимания. После окончания активной фазы борьбы с белыми части РККА без сопротивления вступили на территорию самопровозглашенной республики. Правительство бежало в Финляндию, а в Карелии провозгласили власть советов и образовали Карельскую автономную республику.
Советская республика матросов и строителей
Располагалась на балтийском острове Нарген. Откуда название? Пролетариата на острове не нашлось, местных шведских жителей в республику не взяли как буржуев (за редкими исключениями), а кроме матросов и военных строителей на военно-морской базе никого не было. Так и появилась первая в мире Республика строителей и матросов. Морячки в основном тусовались, пьянствовали и приставали к местным жителям.
Возглавил молодую республику писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко — стихийный полуанархист и один из будущих руководителей Кронштадтского восстания.
Республика просуществовала два месяца. При приближении немецких войск, оккупировавших Прибалтику, моряки погрузили отобранные у буржуев вещички и запасы алкоголя на корабль и уплыли. Несколько матросов не то не пожелали плыть, не то напились. Проспали отплытие и попали в руки немцев, которые их арестовали и передали эстонцам после ухода.
После провала Кронштадтского восстания Петриченко бежал в Финляндию, там устроился работать на ГПУ. После войны его арестовали и приговорили к 10 годам якобы за работу на финскую разведку. Умер во время этапирования в лагерь в 1947 году.
Северо-Кавказский эмират
Исламистское теократическое государство на территории Чечни и Дагестана. Выступило противовесом светской Горской республике, управлявшейся представителями дореволюционной кавказской элиты и к моменту провозглашения эмирата уже исчезнувшей.
Эмират имел шариатскую судебную систему и провозглашался независимой республикой под протекторатом Османской империи. Эмиром выбрали почти 80-летнего Узун-Хаджи, провозгласившего нечто вроде красного шариата, но без системы советов. Столицей стало селение Ведено.
Политическая программа простая: воевать с русскими, независимо от их цвета, хоть против красных, хоть против белых. Это не помешало позднее эмирату заключить союзный договор с РККА и выделить отряд красных джихадистов в помощь командующему 11-й армией РККА Гикало. Было сформировано правительство эмирата, в которое даже включили даже двух кавказских большевиков. В составе армии эмирата существовала Шариатская колонна, действовавшая под лозунгами красного шариата.
После окончания Гражданской войны большевики начали переговоры с эмиром. Они предлагали ему следующие условия. Эмира признают в качестве духовного лидера мусульман, предоставляют полную автономию в культуре и религиозной жизни, вплоть до признания шариатской системы (действительно, в отдельных районах большевики разрешали шариат до середины 20-х). Взамен Узун-Хаджи признает советскую власть и дает добро на создание местных советов. Но пока шли переговоры, эмир умер от старости и эмират прекратил существование, войдя в состав РСФСР на правах автономии.
Кодунское государство
Попытка бурят создать в одном из районов современной Бурятии теократическое буддийское государство по образу и подобию Тибета.
Несмотря на формальное провозглашение независимости, буряты не предпринимали никаких попыток создать собственные вооруженные силы и не вели активной дипломатической деятельности. Фактически же создание государства стало попыткой местных жителей избежать принудительных мобилизаций как в Красную армию, так и в отряды атамана Семенова. Ведь по старой традиции буряты считались инородцами и призыву в армию не подлежали.
Государство с труднопроизносимым названием Кодунай эрхидж балгасан было провозглашено в середине апреля 1919 года и де-факто просуществовало около месяца. Лидером стал бурятский лама Лубсан-Сандан Цыденов. Еще до революции он создал свою общину, вместе с последователями которой ушел в лес и практиковал там медитацию и предавался аскезе. Тем же он продолжал заниматься и став главой виртуального государства. Лама даже не общался с подданными напрямую, записки с прошениями приносил специальный гонец.
Мобилизироваться в одну из армий местные жители упорно отказывались, ссылаясь на то, что у них тут отдельное государство и о таких вопросах надо толковать непосредственно с Цыденовым. Но Цыденов на таких переговорах производил столь странное впечатление, что как белые, так и красные махнули рукой, сочтя сумасшедшим.
В конечном счете уже через неполный месяц существования виртуальное государство распустил отрядом Семенов, а «правительство» арестовал, правда, через несколько дней отпустил. После установления советской власти Цыденова сочли религиозным фанатиком и реакционным мракобесом и выслали в Новониколаевск (ныне Новосибирск), где он вскоре умер.
Вольная территория
Знаменитая вольница батьки Махно. Конечно, государство анархистов — оксюморон и нелепица. Но как-то выделить эту территорию с некоторыми атрибутами государственности и своими особыми порядками все же надо.
Вольница Махно периодически разрасталась до размеров небольшого европейского государства, но де-факто большую часть своего существования ограничивалась территорией Гуляйполя и окрестностей. Поскольку анархист Махно был врагом государственности, идеальное устройство быта представлялось ему мужицкой анархической коммуной, где все добровольно и без принуждения работают и все устраивается само собой. Будучи человеком, не обремененным университетами, Махно не лез в такие тонкие материи, как экономика, предпочитая пустить все на самотек. В деревне это еще прокатывало. С городами оказалось сложнее. Впрочем, и здесь Махно нашел выход. Когда к нему явились негодующие железнодорожные рабочие по поводу невыплаты зарплат, он разразился в их адрес отборной бранью и прогнал, потребовав как-нибудь организоваться и самим себе платить зарплату. В общем, в пределах одной деревни анархическая вольница функционировала неплохо, а вот дальше начинался крах.
У Вольницы была своя армия, но не было денег. Махновские купюры с черепом и костями — фальшивка. В действительности на территории Гуляйполя просто ходили все валюты сопредельных государств начиная от дореволюционных керенок. Армия — нерегулярная, и ее численность колебалась от пары тысяч человек до нескольких десятков тысяч. Имелось некое небольшое ядро вооруженных сил, остальные набирались из местных крестьян под отдельные рейды в тылы или боевые походы. В этом есть плюсы и минусы: такую армию трудно разгромить (ведь в случае неудачи повстанцы просто разбегались по домам и мимикрировали под мирных жителей), но с другой стороны, в войске были большие проблемы с дисциплиной и тактикой, а также моральным духом, если приходилось воевать не на своей территории.
Вольница просуществовала около полутора лет. Ее разгромили большевики, в ходе Гражданской войны заключившие с Махно союз против белых. Летом 1921 года Махно с несколькими десятками верных людей перешел границу и начал жизнь эмигранта в буржуазной Европе. Анархический эксперимент завершился.
Зеленый клин
Попытка создать украинское национальное государство на Дальнем Востоке (!). Неудивительно — в современной Российской Федерации существуют национальные республики, в которых доля титульного населения колеблется в районе 5–10 процентов.
Территория Зеленого клина охватывала современные Хабаровский и Приморский край, а также Амурскую область. С чего на Дальнем Востоке появилось украинское национальное государство? Дело в том, что с конца XIX века, когда началось активное освоение региона, крестьянам бесплатно раздавали огромное количество земли. Это соблазняло многих колонистов. Если учесть аграрную перенаселенность малоросских земель и чрезвычайно распространенное в Малороссии крупное помещичье землевладение, выходцы из этих регионов были одним из самых активных переселенцев.
Правда, они все равно не составляли большинства населения в Зеленом клину. Лишь 15% жителей несостоявшегося украинского государства считали себя малороссами\украинцами. Но это не помешало им развить бурную деятельность уже после Февральского переворота, ориентируясь на украинское движение.
В большом количестве стали распространяться журналы и газеты на мове, открываться мовянские библиотеки, были сформированы Дальневосточная краевая Рада и Краевой секретариат — правительство зеленого клина. Флаг скопировали с украинского с небольшой разницей — сбоку к желто-голубым полоскам вставили зеленый треугольник, символизировавший зеленый клин.
Краевой секретариат, фактически правительство этого полугосударственного образования, возглавил Мова. Такое прозвище носил Юрий Глушко — бывший инженер императорской армии. Он пытался создать вооруженные силы, которые должен был возглавить генерал императорской армии Борис Хрещатицкий, ранее командовавший Уссурийской казачьей дивизией.
Ничего путного не вышло. Активистов украинского национального движения на Дальнем Востоке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Идея создания подобного государства не нашла отклика ни у большинства населения, ни даже у малороссов, которые в целом великороссам себя не противопоставляли.
После начала Гражданской войны Хрещатицкий переметнулся к Колчаку, а затем к атаману Семенову, а после установления власти Колчака регион был подчинен ему. Мутивший воду Мова поехал в ссылку на Камчатку.
Донская республика (Всевеликое войско Донское)
Провозглашенное генералом Красновым государство имело не только символические проявления типа флага, герба, гимна, но и располагало организованной судебной системой, регулярной армией, своим законодательством (в основном повторявшим дореволюционное) и печатало свою собственную валюту (донской рубль), которая имела хождение не только внутри республики, но и на сопредельных территориях. Страна даже пыталась вести дипломатическую деятельность и имела сношения с Украинской державой гетмана Скоропадского и Германией, а также с Кубанской народной республикой.
Отношения донских казаков и Краснова с Белой армией были не идеальными. Но значительно лучшими, чем у Кубанской народной республики. Краснова постоянно гнуло в раскол и он противоречил проантантовской линии белых. Краснов пытался добиться поддержки Германии и всерьез размышлял о создании единого федеративного государства с гетманатом Скоропадского и кубанцами.
Из-за этого белые постоянно давили на своего формального союзника и, в свою очередь, сами находились под давлением Антанты. Ведь в 1918 году война с Германией еще не закончилась. В конце концов, с крахом Германии Краснову больше неоткуда было ждать помощи. Усилиями руководства Добровольческой армии его заменили Африканом Богаевским.
Донская республика просуществовала почти два года и пала в начале 1920 года.
Дальневосточная республика
Совершенно уникальный случай. Формально полностью независимое государство, официально признанное большевиками, при этом без привязки к ареалу расселения какого-либо этноса.
Республику создали как тактический ход против японского вторжения на Дальнем Востоке. Европейская и американская интервенция были чисто символическими и лишь контролировали ключевые порты, не вступая в вооруженные столкновения с большевиками. В 1919 году все они покинули Россию.
Географические же соседи России, японцы, к интервенции относились серьезнее. Однако вступать в прямые столкновения и РККА, и японские части не решались. Переговоры в основном были дипломатическими.
В Москве решили пойти на хитрость и провозгласить значительную часть территорий, занятую японцами, независимым государством. Тогда получалось бы, что японцы занимают земли чужого государства, де-юре не связанного с большевиками.
6 апреля 1920 года провозглашена ДВР. Ее территория охватывала Забайкалье и часть дальнего Востока. Японцы вынуждены были покинуть территорию Забайкалья, тем более что на них оказывалось сильное давление со стороны США и Британии, не заинтересованных в дальнейшем разделе русского пирога и усиления влияния японцев на востоке.
Любопытно, что в отличие от многих других просоветских государственных образований, ДВР даже по формальным признакам не напоминала советскую республику. Она имела свою конституцию, согласно которой являлась демократическим государством, советов в ней не было. Вместо народных комиссаров в правительстве заседали министры. Самое любопытное, что в ДВР, в отличие от РСФСР, разрешали многопартийность. На выборах в местное законодательное Народное собрание участвовали политические партии, запрещенные в России — меньшевики, эсеры и даже кадеты!
Вместе с тем все значительные посты в республике были в руках большевиков, а управлялась она, хоть и негласно, из Москвы. Главой государства стал Александр Краснощеков (Абрам Краснощек) — американский соратник Троцкого. Он придерживался несколько специфических взглядов на диктатуру пролетариата, выступая скорее сторонником коалиции социалистических партий, поэтому постоянно подвергался за это критике, и, в конце концов, был отозван со своего поста и заменен идеологически правильным товарищем Николаем Матвеевым.
ДВР имела свой флаг, герб, официально принятую конституцию, выпускала почтовые марки и свои собственные рубли, которые имели хождение на территории республики наряду со всеми остальными валютами последних пяти лет, вплоть до дореволюционных.
Командовал вооруженными силами ДВР будущий советский маршал Блюхер.
Республика просуществовала 2,5 года и была включена (формально по собственной просьбе) в состав РСФСР после окончания боевых действий на Дальнем Востоке и окончательной эвакуации японских частей. ДВР превратилась в Дальневосточную область. Через несколько лет ее разделили с выделением автономной Бурят-Монголии.