27 февраля 1617 года Россия подписывает со шведами невыгодный мирный договор и ровно на век лишается выхода к Балтийскому морю.
Это поражение — следствие Смутного времени, в ходе которого государство практически исчезло. По территории Русского царства несколько лет бродили все кому не лень: поляки, шведы, казаки, отдельные отряды, лояльные тому или иному претенденту на престол. Все пытались посадить на московский престол своего кандидата.Шведы формально вступили в военный конфликт как союзники Москвы. Шуйский в обмен на помощь против поляков, с которыми шведы тогда также воевали, пообещал отдать крепость Копорье. Стокгольм выделил для войны отряд наемников во главе с авантюристом Якобом Делагарди.
Однако очень скоро Шуйского низложили в Москве, а шведы решили воспользоваться ситуацией и взять побольше. Фактически началась шведская интервенция на западе страны. Под предлогом якобы помощи низвергнутому Шуйскому, а затем и исполнения условий союзнического договора, шведские отряды заняли несколько крепостей на западе России и продвигались дальше.
В 1611 году захвачен Новгород. Фактически новгородская земля вновь становилась независимой от Москвы в обмен на признание права шведского королевича Карла Филиппа на московский престол.
Москва пыталась отбить город, отправив отряд князя Трубецкого. Однако в пути он лишился значительной части личного состава, поскольку казаки что-то там не поделили, и значительная их часть оставила войско. В итоге ослабленный отряд оказался разбит шведами.
Аппетиты шведов росли. В 1615 году они попытались захватить Псков, но осада ни к чему не привела. А в Москве наконец-то появился легитимный царь. Хотя отряды казаков и поляков все еще бродили по русскому царству, Смута пошла на исход.
В 1616 году шведы, не сумевшие продвинуться дальше, начали переговоры о мире. Бурные и безрезультатные дебаты длились несколько месяцев. Но вскоре переговоры при посредничестве англичанина Меррика возобновились и проходили в деревне Столбово, благодаря чему заключенный мирный договор и получил свое название.
От шведов удалось добиться возвращения практически всех захваченных в ходе Смуты городов: Новгорода, Ладоги, Старой Руссы. Но оккупанты наотрез отказались возвращать ряд прибрежных крепостей, утверждая, что их передал в соответствии с договором о военной помощи русский царь Василий Шуйский. В результате крепости Копорье, Ивангород, Корела и т. д. переходили к шведам в дополнение к достаточно крупной сумме контрибуции.
Фактически Россия проиграла в необъявленной войне и не смогла вернуть утраченное военным путем. Русское царство лишилось выхода к Балтийскому морю — узкая прибрежная полоска оказалась под контролем шведов.
Только долгая Северная война, выигранная Петром I, изменила расклад сил на Балтике и превратила Россию в Империю. Это произошло спустя 104 года после подписания Столбовского мирного договора.
Семибоярщина и Смутное время: большое упоительное историческое чтение
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг