11 марта 1919 года на Дону началось антибольшевистское Вешенское восстание.
С самого начала потрясений в России донские казаки совершенно не симпатизировали белому движению, рассчитывая отсидеться и выторговать хотя бы автономию. Казаки не сочувствовали идее борьбы с большевизмом даже в начале 1918 года.
Все исправили красные. В регионе стали устанавливать власть Советов и до казаков дошло, что они жестоко ошиблись, предав Россию. После нескольких расстрелов и конфискаций имущества борьба с большевиками стала очевидной необходимостью.
В апреле 1918 года началось формирование Донской армией. Казаки, хотя и в союзе с белыми, держались обособленно и полуавтономно. Дончанам удалось собрать достаточно значительные по местным меркам силы и к концу 1918 года красных с Дона выгнали. В самом начале 1919 года Донская армия перешла в оперативное подчинение Деникину. Это, и необходимость действовать за пределами донских земель, вызвало недовольство. Началось брожение и несколько полков просто бросили фронт и разошлись по домам, решив договариваться с большевиками о мире, но под началом белых не воевать. Руководил восставшими Яков Фомин, позднее ставший одним из героев «Тихого Дона». Казаки заняли несколько станиц и стали ждать красных товарищей.
Это привело к неудаче на Царицынском направлении, окончательному распаду фронта и отставке Краснова. Большевики, воспользовавшись численным преимуществом, перешли в наступление и вновь заняли часть казачьих земель. Вновь казаков тали расстреливать, а имущество забирать. Когда счет казненных пошел на сотни, казаки сообразили, что перемирие соблюдается плохо и вообще — белых зря предали.
11 марта 1919 года в станице Вешенской началось восстание казаков против большевиков. Возглавил его подъесаул Павел Кудинов — бывший начальник пулеметной команды одного из донских полков и адъютант покрасневшего Фомина. Сам Фомин восстание не поддержал, но сбежал из станицы.
Кудинов провел мобилизацию казаков в восставших станицах. Так появилась повстанческая армия, которая на протяжении нескольких месяцев периодически участвовала в стычках с частями РККА. В июне 1919 года им удалось соединиться с Донской армией и совместными усилиями вновь изгнать красные части с донских территорий. Восставшие вновь вошли в состав Донской армии, но после предательства января 1919 года и оставления фронта к казакам относились уже настороженно. Правда, самого Кудинова повысили до есаула.
Судьбы ключевых персонажей восстания сложились по-разному. Фомину удалось убежать к красным. Позднее он стал командиром отряда продразверстки, но взбунтовался против советской власти и поднял восстание под лозунгом «За Советы без коммунистов». Его небольшой отряд действовал до 1922 года, пока Фомина не застрелили в бою.
Кудинов вместе с белой армией эмигрировал из России в 1920 году, некоторое время жил в Греции, затем осел в Болгарии. Там стал активистом движения за создание казачьего государства на юге России и агитировал против РОВС, благодаря чему даже получал финансовую поддержку от советских спецслужб.
После освобождения Болгарии от немцев, судьба Кудинова стала предсказуемой. Агенты СМЕРШа в первую очередь искали белых беженцев, и всем давали тюремные сроки, невзирая на возраст. Кудинов получил дежурную десятку по 58-й статье и от звонка до звонка отбыл срок в советских лагерях. После освобождения как болгарский гражданин получил разрешение вернуться в советскую Болгарию, где работал в колхозе. В 1967 году погиб в возрасте 76 лет, попав под поезд.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг