9 октября 1874 года родился Николай Рерих — один из самых знаменитых (и дорогих) русских художников ХХ века, путешественник, общественный деятель, религиозный мыслитель, ставший легендой еще при жизни.
По отцу Рерих происходил из остзейских немцев, мать была русской. Отец работал нотариусом. Будучи крепким средним классом, родители давали всем своим детям соответствующее статусу образование. Николай Рерих учился в одной из самых престижных учебных заведений того времени — школе Карла Мая. Это заведение отличалось своим образовательным уровнем даже от гимназий того времени. Выпускники школы отличались не только повышенным уровнем знаний, но и особым корпоративным духом. «Майцы» нередко продолжали общаться всю жизнь. Для учеников постоянно проводились экскурсии по театрам и музеям, а уровень преподавателей был выше, чем во многих других учебных заведениях.
Окончив юрфак петербургского университета, Рерих увлекся живописью и поступил в Императорскую академию художеств. В те годы его влекла русская старина — Рерих участвовал в археологических раскопках одновременно с учебой. Большое влияние на молодого Рериха оказывал князь Павел Путятин — его частый компаньон по археологическим изысканиям.
Рерих был увлечен древнерусской тематикой, и большая часть его ранних работ посвящена именно этой теме. Художник тяготел к дягилевскому «Миру искусства», а после воссоздания общества в 1910 году и вовсе стал его председателем. Как и другие «мирискуссники», Рерих получил известность в Европе благодаря выставкам. Кроме того, Дягилев пригласил его для работы над своими лучшими балетами. Рерих работал над декорациями к «Князю Игорю», «Псковитянке» и легендарной «Весне священной», которая ныне почитается в качестве одного из главных событий в мире балета ХХ века.
После революции Рерих перебрался в Лондон уже в статусе признанного мастера. Там он примкнул к местному Теософскому обществу, что стало следствием его интереса к востоку, прослеживающемся в его творчестве после 1905 года. Интересно, что родной брат Рериха умудрился стать интендантом в азиатской дивизии Унгерна (в дальнейшем жил в Харбине).
Наконец, в 1923 году начинается пятилетняя экспедиция в Центральную Азию. Исследователи, рериховеды и просто любители тайн и сенсаций до сих пор не могут понять, что это всё-таки было. Существует как минимум четыре версии истинных целей экспедиции:
— Стандартная этнографическая экспедиция по исследованию малоизученных районов Центральной Азии.
— Рериха завербовали чекисты, а экспедиция финансировалась за счет ОГПУ. При этом истинные цели чекистов также неясны и варьируются от мистических (поиск Шамбалы) до политических (установление влияния в Центральной Азии).
— Поиски легендарной Шамбалы.
— Попытка установить личный контакт с Далай-ламой.
Что касается связей с СССР, то они у Рериха действительно имелись, хотя поначалу он отнесся к революции резко отрицательно. Но накануне экспедиции и после нее художник действительно встречался с советскими чиновниками. В то же время он начал вслух симпатизировать Ленину, даже называл его «махатмой» (в индуизме этот термин традиционно применялся к высокодуховным личностям).
В Монголии (в то время полностью опекаемой СССР) даже издали несколько книг Рериха по его учению. При этом в книгах подчеркивалось близкое родство коммунизма и буддизма. Видимо, в СССР действительно пытались использовать Рериха на монгольском направлении — местные трудящиеся были настолько неистово привержены буддизму, что даже монгольские коммунисты не решались обижать лам.
После этой экспедиции восточная тема полностью вытеснила русскую в творчестве Рериха. Он уже был не просто художником, но и религиозным мыслителем, создавшим свое учение, базировавшееся на немного переосмысленной атропософии Блаватской. У Рериха появились богатые поклонники в разных странах мира. Наибольшего успеха ему удалось достичь в США. Например, бизнесмен Хорш выстроил на Манхеттене целый небоскреб под его музей.
Страстным поклонником Рериха (обращавшимся к нему не иначе как «дорогой Гуру») слыл один из ближайших соратников американского президента Рузвельта Генри Уоллес. Он занимал должность министра сельского хозяйства в первые два рузвельтовских срока и позже стал вице-президентом на третьем сроке.
Именно Уоллес пролоббировал подписание «рериховского пакта» — договора о сохранении культурного наследия в случае войны. Договор был подписан Рузвельтом и представителями латиноамериканских стран в 1935 году.
Однако вскоре отношения Рериха с американскими последователями значительно ухудшились. Уоллес пролоббировал финансирование экспедиции Рериха в Маньчжурию, где он должен был искать засухоустойчивые растения. Но вместо этого художник увлекся политикой и совершенно позабыл о цели экспедиции. Японцы, в ту пору державшие Маньчжурию в своей сфере влияния, сделали американцам выговор. Все закончилось политическим скандалом, который погубил репутацию Рериха в США. Старые поклонники постарались от него дистанцироваться, заодно ему устроили дотошную налоговую проверку, чтобы отбить желание возвращаться в США.
Рерих перебрался в Индию, где и провел последние годы жизни, встречаясь с местным активом (у него были довольно близкие отношения с отцом индийской независимости Джавахарлалом Неру, который вырос на английской теософии). Попытки вернуться в СССР не увенчались успехом. В последние годы жизни Рерих, прежде рисовавший в основном на восточные темы, вновь обратился к русским мотивам, что отчасти было вызвано начавшейся Второй мировой войной.
В декабре 1947 года в возрасте 73 лет Николай Рерих умер в Индии. Рерих, в каком-то смысле «Лев Толстой от живописи», оставил богатое наследие. Он является не только одним из самых узнаваемых русских художников, но и создателем своего религиозного учения, которое довольно популярно до сих пор (в отличие от толстовства).
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.