7 марта 1755 года учреждена первая в российской истории акционерная компания. Официально она именовалась «Российская, в Константинополе торгующая компания» или просто Российская Константинопольская компания.
Первые попытки создать в России акционерные компании предпринимал еще император Пётр, который неизменно ориентировался на пример Голландской Ост-Индской компании. Однако у России заморских колоний не было, да и выход к удобному морю удалось пробить только после долгой и тяжелой войны. Можно было торговать по суше — с Китаем и Персией, и такие планы имелись, но они наталкивались на нежелание купцов влезать в дело, не обещающее большой прибыли и грозящее немалыми издержками. Проекты Персидской и Китайской торговых компаний так и остались невоплощенными фантазиями.
Чуть дальше дело продвинулось с Испанской компанией. Петр был весьма заинтересован в торговле с испанцами и даже снаряжал несколько торговых экспедиций в эту страну, чтобы дать толчок для развития торговых отношений. Дабы стимулировать торговлю с российской стороны, император планировал при казенной помощи создать частную компанию. Четверть ее уставного капитала планировалось заполнить казенными средствами, а остальной бюджет должен был формироваться за счет частных паев.
Однако Петр умер, не успев воплотить идею в жизнь. Следующая попытка создания акционерной компании была предпринята уже при Анне Иоанновне, когда купцов стремились привлечь к торговле с Китаем. Неприкосновенность их паев гарантировалась государством, но найти желающих для торговли не удалось. Крупные купцы, имевшие опыт торговли с Китаем, предпочитали действовать по старинке, в одиночку, а не объединяться в сомнительные торговые компании, выгода которых была неочевидна.
При императрице Елизавете, в 1752 году, была создана Астраханская морская судовая компания. Правда, это была не классическая торговая компания, а что-то более близкое к современным транспортным компаниям. Она занималась доставками товаров и купцов в Персию и обратно. Соответственно, прибыль они получали не от торговли, а от платы за доставку купеческих товаров.
Наконец, 7 марта 1755 года была учреждена Российская Константинопольская компания. Это было полностью частное предприятие, среди главных его акционеров числились три купца: Хостатов, Ярославцев и Шемякин. Также акционером была и будущая императрица Екатерина II.
Компания имела монопольное право на торговлю с Венецией, Турцией и Китаем. Ее капитал составлял около ста тысяч рублей: 200 акций каждая номиналом по 500 рублей. Право на торговлю с Константинополем и другими портами Черного моря имели только акционеры данной компании. Любой купец, который желал торговать на данном маршруте, должен был купить акции. Гарантом безопасности для купцов выступало Донское казачье войско, чье руководство имело указание оказывать купцам всякую помощь и даровать им защиту от чьих-либо враждебных действий.
Что примечательно, акции фирмы нельзя было заложить. То есть если даже акционер становился банкротом, кредиторы не могли потребовать его акций в качестве возмещения долгов.
Однако эта особенность породила немало злоупотреблений, в том числе и появившихся в последующие годы после этой компании акционерных обществ. Поэтому уже в 1762 году издается указ об упразднении компаний, замеченных в различных мошенничествах и махинациях.
Российская Константинопольская компания просуществовала недолгое время и закрылась в 1762 году. Хотя ее деятельность привела к некоторому оживлению торговых отношений в регионе, главным стало то, что она проложила путь другим компаниям, которые в изобилии стали появляться в последующие десятилетия.
Пока в 1799 году не появилась Российско-американская компания, ставшая крупнейшей (и просуществовавшей дольше прочих) акционерной компанией в России, первой классической торговой компанией колониального типа. Она занималась не только торговлей, но и русской колонизацией Америки, просуществовала более 80 лет и прекратила выплачивать дивиденды акционерам только в 1888 году. Её акции в свое время держали даже члены императорской фамилии.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.