26 марта 1989 года в СССР проходят первые в истории частично свободные выборы. На выборах депутатов нового органа, Съезда народных депутатов, советским гражданам впервые разрешено выбирать кандидатов из нескольких человек.
Начиная с 1938 года в СССР проходили выборы кандидатов в Верховный Совет прямым и равным голосованием. У этих выборов было лишь одно отличие от аналогичных процедур в других странах — они были полностью безальтернативными. В каждом районе был только один кандидат. По сути, единственным выбором избирателя была возможность проголосовать за него или против. Других опций просто не предусматривалось. За все время выборов достоверно подтверждено лишь несколько случаев, когда выдвинутый «блоком коммунистов и беспартийных» кандидат не был избран местными жителями. Происходило это, как правило, на выборах в какой-нибудь сельсовет. Разумеется, в случае выборов в Верховный Совет ничего подобного произойти не могло, кандидаты стандартно набирали свои 98–99% голосов.
Во время перестройки товарищ Горбачев решил несколько подкорректировать систему и создать подобие двухпалатного парламента. Так появился новый орган — Съезд народных депутатов. А Верховный Совет теперь избирался из числа народных депутатов внутренним голосованием. Все это Горбачев подавал как борьбу с бюрократизацией, за демократизацию и гласность советского общества.
Две трети депутатов нового органа избирались прямым и альтернативным голосованием — впервые в советской истории. То есть в бюллетенях присутствовало сразу несколько фамилий. Треть была фактически назначаемой, поскольку выдвигалась на пленумах и съездах КПСС и ряда общественных организаций, де-факто подконтрольных партии. Остальные две трети избирались напрямую — треть по территориальным округам и треть по национально-территориальным.
Впервые кандидаты соревновались в более-менее конкурентной борьбе, на встречах с избирателями рисуя им свое видение будущего и объясняя политическую программу. За прежние 70 лет работа депутатов с населением сводилась только к решению бытовых проблем. За каждым выдвинутым партией кандидатом числился целый штат агитаторов, действовавших в рамках района. Эти агитаторы обходили всех жителей, объясняли, что надо голосовать за кандидата, и как бы между делом интересовались у трудящихся о насущных проблемах. Кому валенок в семье не хватает? Кому с дровами помочь? Затем кандидат наглядно демонстрировал заботу об избирателях, распорядившись подвезти семье пару валенок, немного дров и т. п. вещи.
Выборы начались 26 марта 1989 года. Предстояло определить 2250 депутатов. По результатам выборов в парламенте оказалось 87% коммунистов и 13% беспартийных. Тем не менее впервые в парламенте оказалось нечто вроде оппозиции — фракция Межрегиональная депутатская группа, в которой кучковались разного рода радикальные демократы и сторонники Ельцина. Кого только в этой группе не было: Сахаров, Ельцин, Памфилова, Гдлян, Алкснис, Алферов, Гавриил Попов, Щекочихин, Старовойтова, Вакарчук (отец того Вакарчука, который лидер «Океана Ельзы»), Анатолий Собчак (именно на этих выборах его агитатором работал будущий президент РФ Дмитрий Медведев) и немало других звезд поздней советской и постсоветской политики.
Съезд народных депутатов просуществовал всего 2 года, провел всего пять сессий и самораспустился осенью 1991 года в связи с распадом СССР. В отличие от парламента РСФСР, который вскоре вступил с Ельциным в противостояние, завершившееся стрельбой на московских улицах в 1993 году, депутаты союзного уровня мирно разошлись делать политическую карьеру. Часть ушла в политику российского уровня, некоторые вернулись на родину и там стали лидерами бывших союзных республик, ставших независимыми (Акаев, Ниязов, Назарбаев). Разного рода деятели культуры также вернулись обратно и в политику больше особо сильно не лезли.
В целом съезд народных депутатов стал исторической вехой, но вот конкретно для его главного инициатора Михаила Горбачева обернулся оглушительным фиаско. Фактически он своими руками поднял в статусе всех своих противников и предоставили им трибуну союзного уровня для его критики. Несмотря на то, что большая часть депутатов занимала прогорбачевскую позицию, все внимание привлекла к себе Межрегиональная группа. Для входивших в нее политиков съезд стал трамплином в большую политику, а для Горбачева совсем наоборот.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.