Пожар в Кемерово — трагедия. Смерти из-за нарушения пожарной и технической безопасности с 1996 года — статистика. Почему мы горим и это никак не закончится? Давайте оглянемся назад, на всю череду катастроф, список которых венчает «Зимняя вишня».
Первая трагедия из нашего длинного списка произошла больше 20 лет назад, а вся информация о ней собирается из старых выпусков газеты «КоммерсантЪ». Прочие источники либо малоинформативны, либо умалчивают об истории вовсе. А там есть на что обратить внимание.
В середине августа 1996 года в Москве на улице Паустовская, в районе «Ясенево», открылась бильярдная. Её перестроили из ночного клуба, а клуб — из рабочей столовой. Заведение не продержалось и месяца — в ночь с 25 на 26 августа его закрыли навсегда.
А всё началось с того, что отдыхавшие в баре мужики не смогли собрать достаточно денег, чтобы оплатить счёт в рублях. После того как официантка отказалась принять доллары, на неё напал один из отдыхавших и избил. В действие ввязалась Подольская ОПГ, которая крышевала эту бильярдную. Конфликт удалось погасить, бандиты взяли доллары, избитая официантка вернулась на рабочее место. Одну компанию сменила другая — праздновавшая день рождения. Было четыре утра.
Спустя час в дверях появился мужчина с двумя канистрами. Осмотрев зал грозным взглядом, он рыкнул: «Не рыпаться, и тогда никто не пострадает», после чего поставил одну канистру по центру зала, а вторую вылил на пол, оставляя дорожку бензина к выходу. Спустя секунду человек бросил зажжённую зажигалку. Раздался хлопок, и помещение заполнилось огнём и дымом. Пожарные, прибыв на место происшествия, зафиксировали гибель 11 человек. Эти люди не смогли выбраться из помещения, потому что аварийные выходы были заблокированы. Один — холодильником, второй — закрыт на ключ, который давно потеряли. Окна оказались забиты фанерой и заделаны решётками.
Следствие установило, что человек, поджёгший заведение, более известный как Митя Воронежский, плотно сидел на героине. Его коллеги по опасному бизнесу, Перчик и Кадет, были просто алкашами. Двое пьяных и один одурманенный решили отомстить своим обидчикам так — Кадет держит охранников под прицелом, Перчик ждёт в машине, Митя поджигает бильярдную. Цена пьяного угара — 11 трупов. Уже после на квартирах, принадлежавших поджигателям, нашли серьезный арсенал: 14 килограммов пластида, 4 автомата, 2 винтовки СВД, 65 зарядов к подствольным гранатометам, 12 гранат Ф-1, три пистолета, 15 самодельных взрывных устройств, 2500 патронов.
Из этой истории, несмотря на широкую огласку, никто не сделал никаких выводов — ведь это был криминальный поджог, разве это значит, что стоит держать открытыми аварийные выходы и освободить от фанеры и решёток окна? К тому же у страны нашлись более важные дела — 20 августа в Махачкале произошел теракт, унесший жизни 10 человек. 22 августа чеченцы взяли штурмом Грозный, Гудермес и Аргун, убив 494 и ранив 1407 российских солдат, пропали без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции. 87 единиц бронетехники, 23 автомашины, 3 вертолёта исчезли вместе с ними. Уже после поджога, 29 августа 1996 года, на Шпицбергене разбился Ту-154, погиб 141 человек, а 31 августа были подписаны Хасавюртовские соглашения. 3 сентября США начали операцию «Буря в пустыне», 15 сентября Майкл Джексон прибыл в Москву, а уже 26 числа под Ростовом столкнулись автобус и локомотив, погибли 21 ребёнок и 1 взрослый. Кровавый август сменился на кровавый сентябрь. Какая тут пожарная безопасность?
Спустя 8 лет на Голубинской 16, во всё том же несчастном «Ясенево», 14 февраля 2004 года в 19 часов 15 минут произошла еще одна трагедия, связанная с техникой безопасности — рухнула крыша в крупнейшем в Европе (на тот момент) развлекательном центре «Трансвааль-парк». Первыми на место трагедии явились мародеры, которые пытались пробраться к шкафчикам с вещами. Их спугнули прибывшие на место диггеры, они начали разбирать завалы и спасать людей, уже после них прибыли МЧС, «скорая» и милиция. Вадим Михайлов, руководитель «Диггерспаса», после рассказывал, что едва зайдя на территорию парка, он поскользнулся на луже крови. Стены трещали и рушились еще несколько часов, от здания валил пар из тёплого бассейна. Виновных искали долго, обсуждали всё что угодно: был ли это теракт, какая именно колонна упала — 7-я или 11-я, есть ли чеченский след в этой истории, является ли причиной трагедии снегопад, но в итоге арестовали двоих — Нодара Канчели и Анатолия Воронина, они отвечали за строительство парка.
Парк возводился турецкой корпорацией «Кочак Иншаат Лимитед» (тесно связанной с Сапармуратом Ниязовым, диктатором Туркменистана) под руководством архитектора Нодара Канчели, который участвовал в проектировании Останкинской телебашни, купола ХХС и подземного комплекса на Охотном ряду. Из-за ошибки в конструкции, допущенной Канчели, погибли 8 детей и 20 взрослых. Крыша просто не выдержала такого количества снега, который выпал в феврале 2004 года, и к тому же его просто-напросто никто не убирал. 1 апреля 2005 года следствие обвинило архитектора в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам, а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — ему грозило до 4 лет лишения свободы. Почему грозило? Потому что сначала следствие не смогло доказать вину архитектора, а потом и вовсе отпустило его по амнистии в честь 100-летия Государственной думы. Второго виновника происшествия, начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина, тоже отпустили — дело прекратили «ввиду отсутствия состава преступления».
Выводов из этой истории также не сделали. Парк снесли, вместо памятника установили часовню, а в 2013 году на месте трагедии был открыт многофункциональный оздоровительный комплекс «Мореон». Опять же, в тот момент РФ справлялась с другими происшествиями — 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошёл теракт, погибло 42 человека, 9 февраля произошло известное убийство девятилетней Хуршеды Султоновой, 24 февраля Путин отправил в отставку Михаила Касьянова. На носу были президентские выборы, омрачать которые никто не желал, и 14 марта 2004 года Владимир Путин стал президентом во второй раз. До технической безопасности ли тут?
Отдельного внимания заслуживает комментарий настоятеля Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге, отца Флавиана, назвавшего 14 февраля праздником язычников, а поступок людей, праздновавший этот день в «Трансваале», он охарактеризовал так: «Надо помнить, что наши грехи, это как острые стрелы, которые летят вверх, раня небеса. И раненые небеса посылают столько снега, сколько не могут выдержать наши крыши». Комментарии тут не нужны.
18 марта 2005 года возле клуба «Домино» в городе Ухта произошла стычка между Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным с одной стороны и Давидом Махмудовым с другой. Махмудов не стал ждать разрешения конфликта и позвонил дядьям — Асрету и Фариду Махмудовым. Спустя несколько минут подъехали Асрет Махмудов и Валентин Гаджиев, которые научно-популярно объяснили Коростелеву и Пулянину, что им не стоит больше посещать заведения города Ухты. Пулянин не послушался и на следующий день пошел в клуб «Домино», где и был пойман Махмудовым и Гаждиевым. В итоге бравые ребята выставили «нарушителям» счёт — 500.000 рублей. Чтобы погасить этот долг, Антон и Алексей должны были сжечь ТЦ «Пассаж», с владельцем которого конфликтовали кавказские группировки. И вот, получив 10.000 рублей за свою «работу», Коростелев и Пулянин 11 июля 2005 года во время обеденного перерыва подожгли торговый центр. Они оставили в здании рюкзак, загруженный горючими материалами, и подожгли его, после чего скрылись. В 2006 году в поджоге «Пассажа» Антона Коростелева и Алексея Пулялина сначала обвинили, потом в 2008-м оправдали, а в 2009 году дали пожизненные сроки.
Здание ТЦ представляло собой деревянный барак для ссыльных, который сначала стал общежитием для комсомольцев, а позже — торговым центром, облицованным пластиком. Дерево и пластмассовые панели занялись моментально. Запасной выход оказался заперт, ключи от него потеряны, окна закрыты решетками, а главный (он же — единственный) вход окутал огонь. Дым и угарный газ мгновенно заполнили узкие коридоры здания и убили 25 человек. «Скорая помощь» прибыла не сразу, а по прибытии обнаружила, что у неё нет нужных медикаментов, и в итоге помощь пострадавшим оказывали фармацевты из ближайшей аптеки. Когда приехали пожарные, здание уже почти догорело. У людей, оставшихся там, не было ни единого шанса спастись. Самое мерзкое в этой истории вот — Валентин Гаджиев внезапно понял, что это уже не просто пожар, а массовое убийство, а потому в ужасе подъехал на своем джипе к зданию ТЦ и с помощью лебёдки вырвал несколько решёток, сохранив жизни 40 человек. До предъявления обвинений Валентин Гаджиев был народным героем, его показывали по местному ТВ, его портрет красовался во всех газетах города. Продолжалось это до 2009 года, когда Коростелев и Пулянин дали показания против Гаджиева и Махмудова. Братьев Махмудовых арестовали в 2009 году. В августе 2010 года арестовали Гаджиева, который пришёл с повинной в Следственный комитет. В октябре 2013 года присяжные вынесли вердикт о невиновности обвиняемых, подсудимых освободили. Лишь после апелляции прокурора в апреле 2014 года Верховный суд России отменил приговор, но было поздно. Братья Махмудовы и Валентин Гаджиев исчезли, их объявили в розыск. Спустя 2 года СБУ задержит в Днепропетровске одного из разыскиваемых — Валентина Гаджиева, он попался с поддельным украинским паспортом. Несмотря на то, что прошло уже два года, никакой информации об экстрадиции Гаджиева в Россию найти не удалось. За информацию о Махмудове Фахрудине Алибеговиче назначена награда в 1 миллион рублей. Магомед, Арсет и Фарид Махмудовы до сих пор не найдены.
Сделал ли кто-то выводы относительно пожарной безопасности в торговых центрах (или хотя бы этнической преступности)? Как подсказывает нам окружающая реальность — нет. И тогда, летом 2005-го, нашлись иные темы для обсуждения — теракты в Лондонском метро, унесшие жизнь 56 человек, саммит G8, ураган в Московской области, новый рекорд Елены Исинбаевой и, конечно же, шторм «Катрина». Какие, к чертовой матери, пожары в Ухте?
В ночь с 23 на 24 февраля 2006 года в Москве рухнула крыша Басманного рынка. Упавшая конструкция, а затем и пожар, который начался уже днем, убили 68 человек, в основном погибли граждане Азербайджана — 45 человек.
На следующий день арестовали директора рынка — Марка Мишиева. 22 декабря 2005 года прокуратура вынесла ему предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания, однако дальше предписания дело не пошло. А 6 марта 2006 года Замоскворецкий районный суд города Москвы освободил Мишиева из-под стражи, 29 марта закрепив свое решение в Московском городском суде. Правосудие так и не настигло Марка Мишиева — он большую часть года проживает в Майами, периодически заглядывая в 200-метровый пентхаус на Тверской. Жизнь удалась. Бывшая директор рынка, Переверзева Вера Васильевна, которая заставила антресоли рынка овощными латками и складами, также не понесла ответственности. Руководство прокуратуры до сих пор не дает комментарии по этому делу. Есть ли оно вообще, или магическим образом испарилось в черных дырах российского правосудия — неизвестно.
Басманный рынок построил в 1975 году «Моспроект №3», перекрытия и крышу проектировал всё тот же Нодар Канчелли, на тот момент работавший в «Моспроекте №1». С момента постройки рынок никогда не ремонтировался, более того, он планомерно разрушался. Тросы, державшие перекрытия, покрыла ржавчина, бетонные конструкции разъело от сырости, а фундамент здания был изрешечен лазами и дырами, которые проделывали торговцы фруктами и овощами. По официальным бумагам, рынок показывал прибыль в 50.000 рублей в месяц, не платил налоги, а также там существовала нелегальная ночлежка для азербайджанской диаспоры, которая тоже меняла здание изнутри для своих нужд. Смущало ли это надзорные органы? Нет, более того, в августе 2004 года московские власти начали строить на территории рынка торгово-офисный центр с подземным гаражом и гостиницей, заодно убирая из конструкции здания всё, что могло им помешать. Ради экономии директор рынка отключил отопление, и торговцам с жителями ночлежки пришлось обогреваться газовыми горелками, которые после обрушения и устроили пожар. Сверхэкономист Мишиев собирал дополнительный процент за точки торговли и на взятки чиновникам, обеспечивая себе максимальную прибыль и загоняя сотрудников рынка в нечеловеческие условия, заставляя их спать под прилавками на одеялах. Помогал обирать своих земляков и лидер азербайджанской организованной преступной группы Игбал Наджафов, которого следствие также не тронуло. Зато тронула своя же мафиозная сеть — 6 мая 2009 года Игбала Наджабова расстреляли в собственном Мерседесе люкс-класса два неизвестных кавказца.
Комиссия установила, что крыша рынка обрушилась из-за обрыва одного из тросов-вантов, а также из-за перегрузки антресоли, на которую свалили слишком много товара. Итог: 3 квадратных километра руин, 68 трупов и отдельное кладбище в азербайджанском городе Гянджа. Юрий Лужков заявил, что причиной трагедии стало слишком большое количество осадков, скопившихся на крыше (где-то мы это уже слышали, правда?), а 21 апреля 2006 года Басманный рынок ликвидировали. С 2015 года на месте гибели 68 человек находится заасфальтированная отстойно-разворотная площадка автобусов.
Какие были сделаны выводы? Никаких. У РФ другие заботы — по всему миру гремит скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда, Хамас приезжает на переговоры в Москву, Олимпиада в Турине, а на 12 марта назначен Единый день голосования, в котором выбиралось Законодательное собрание и муниципалитет. Некогда!
26 марта 2007 года в Москве на малой Дмитровке в здании театра «Ленком» ночью произошёл пожар — горел стриптиз-клуб «911 VIP». Бармены решили устроить огненное шоу и сопроводить танец официанток на барной стойке горящим в пепельнице спиртом. Когда один из них наполнял пепельницу, второй поднес горящую зажигалку и произошёл взрыв. Спустя секунду пламя перекинулось на стоявшую рядом пятилитровую канистру со спиртосодержащей жидкостью, а затем загорелась сцена. Никакой пожарной сигнализации не было, и поэтому люди, которые находились на втором этаже, понятия не имели о происшествии. Там и нашли четырех женщин и четырех мужчин, скончавшихся от удушения угарным газом. Те же, кто остался на первом этаже и пытались потушить пожар с помощью огнетушителей, обнаружили интересную особенность заведения — огнетушители были бутафорскими, ими же следователи подпирали двери во время проведения следственных мероприятий на месте происшествия. Итого — 10 погибших, урон на 2 миллиона рублей и, наконец, судебные разбирательства.
По злой иронии судьбы, 3 марта «911 VIP» признали лучшим эротическим клубом и вручили награду Night Life Awards за 2006 год. Видимо, это и спасло от тюрьмы хозяина заведения Сергея Черкасова, получившего 3 года условно, но не спасло двух барменов — Александра Кособуцкого и Сергея Еременко, получивших по 3,5 года колонии-поселения. Отсутствие проверок на пожарную и техническую безопасность объяснялось просто — ООО «Клаб Маркет 911» оказалось зарегистрировано в 2005 году, являлось субъектом малого предпринимательства и не подлежало проверке.
Что насчет выводов? Ведь в этот раз были даже реальные тюремные сроки. Всё по-старому. Поток катастроф и проблем никуда не исчез — 17 февраля в Петербурге взорвали «Макдональдс», 4 марта задержали 117 человек на «Марше Несогласных», 19 марта произошёл взрыв метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, погибло 111 человек, а также весь март шло обсуждение трансляций футбольных матчей Чемпионата России, которые теперь будет транслировать только «НТВ+», пока не вмешается президент РФ. Когда тут решишь вопросы безопасности?
13 мая 2007 года слесарь Анатолий Жакун из города Орска решил попить пива и поесть шашлыка на рынке. Но его шашлык без очереди взяли трое кавказцев, после чего он попытался восстановить справедливость, но был избит. Проследив за обидчиками до кафе «Янтарное», он отправился на съемную квартиру, где уговорил Кирилла Казакова поджечь кафе. Взяв с собой канистру, Казаков и Жакун направились к кафе — они бросили в помещение канистру, подожгли бензин и закрыли двери кафе, после чего уехали на такси. Запасной выход оказался закрыт на висячий замок снаружи, а единственный вход был охвачен пламенем. Итог — 10 обгоревших тел. Обидчиков Жакуна среди них не нашли. 14 мая 2007 года Казакова и Жакуна арестовали, они не отрицали своей вины и в апреле 2008 года получили пожизненные сроки. Опять времени для осмысления трагедии не нашлось. Майские гуляния и бронза сборной России по хоккею на Чемпионате мира — вот что интересовало РФ.
21 марта 2009 года в городе Первоуральск Свердловской области в 23:00 на дискотеке «Голливуд» началась давка. Причиной тому стал администратор клуба Равиль Саматов. Он решил, что только первые 30 минут входа на дискотеку будут бесплатными, и 200 человек попытались прорваться внутрь первыми. Охранники пробовали угомонить толпу и вытаскивали упавших людей из-под ног, но было уже поздно. Неизвестный выстрелил в воздух из пневматического пистолета, началась паника. Три десятиклассницы из школы №35 из соседнего посёлка — Альбина Тавапова, Анастасия Яковлева, Екатерина Селянина, а также сотрудник «Газпромбанка» Константин Кошкин погибли через 10 минут после начала давки. В 23:15 «скорая» прибыла на место и зафиксировала смерть четверых человек. На следующий день арестовали хозяина заведения Алексея Сечкина.
Сам по себе «Голливуд» доставлял множество проблем местным жителям, которые называли его «Сараем» — поножовщины, драки и скандалы были обычным явлением для дискотеки. Только в 2009 году (трагедия произошла в марте) на посетителей «Голливуда» составили 109 протоколов об административных правонарушениях. До этого случая подобная акция привела к тому, что посетители сами выломали двери и устроили драку. Спустя 4 месяца на месте закрытого «Голливуда» открылся новый клуб — «Индиго». Всё просто — в городе нет никаких развлечений, и спустя 4 месяца после трагедии круговорот драк, поножовщин и алкоголизма завертелся с новой силой. Алексея Сечкина 15 октября 2010 года осудили на пять лет колонии общего режима несмотря на протесты родителей. Больше никого не наказали.
15 ноября 2009 года во время трансляции матча «Россия — Словения» в баре «Атмосфера» (Набережные Челны) произошёл конфликт между посетителями. Одного из них, Андрея Канашкова, выгнала охрана. Андрей до этого 8 (!) раз попадал за решетку и плотно сидел на героине. Очевидно, что новый срок его не пугал. Он вернулся в 8:30 следующего дня с канистрой бензина, поджёг ее, бросил в центр зала и запер дверь снаружи. Пока сотрудники в панике искали ключи от запасного выхода, Павел Катков и Алена Кондратьева погибли от угарного газа, другие 46 человек получили ожоги разной степени тяжести. 17 ноября Канашкова задержали, и 5 августа 2010 года он получил 17 лет строгого режима. Андрюша до последнего умолял не сажать его на пожизненный срок, демонстрировал присяжным свою положительную характеристику из мест заключения свободы и маленького ребёнка, просил прощения и заявил, что «таких последствий он не ожидал». Родственники погибших требовали разобраться и с диско-баром, в котором не оказалось системы пожарной безопасности и сигнализации, однако вместо удовлетворения их просьб администрация Набережных Челнов дала разрешение открыть на месте сгоревшего бара новый.
5 декабря 2009 года в Перми праздновался юбилей клуба «Хромая лошадь». В один час и восемь минут под радостные крики конферансье «Дамы и господа, на юбилей клуба мы горим!» загорелся соломенный потолок — после того, как один из администраторов зажёг фейерверк. Токсичные и легковоспламеняющиеся материалы начали выделять ядовитый дым, посетители в панике выбегали из помещения, выламывая двери. Обгоревшие и умирающие люди дожидались пожарных и «скорую» в течение двадцати минут, после чего врачи смогли увезти только семерых пострадавших. В итоге погибло 156 человек, 15 детей стали сиротами, 44 потеряли одного из родителей.
Соучредитель клуба Анатолий Зак с фальшивым израильским паспортом попытался скрыться и уехать в Екатеринбург, чтобы улететь на самолёте, но был задержан на границе Пермского края. Лишь в апреле 2013 года суд вынес приговор — Анатолий Зак получил 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — четыре года колонии общего режима, арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — шесть лет колонии общего режима, инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении, экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф в размере 70.000 рублей. Сергей и Игорь Дербенев, работники ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет», получили пять и четыре года и 10 месяцев колонии общего режима, но были освобождены от наказания после амнистии в связи с 70-летием Победы в ВОВ.
Отдельного внимания заслуживает выложенный на сайте Пермской епархии саркастический стих, который вскоре удалили:
Закружилась в брейке «лошадь-хромоножка»,
Потолок пылает, всюду едкий дым.
Наливай скорее, выпьем на дорожку,
Что ж, не вышел праздник — люди, «Мы горим!».Восемь лет поили в этом заведенье,
И сюда в «Хромую» мы охотно шли.
Позабыли церковь с праздником Введенье,
Братскую могилу в кабаке нашли.Не помог сегодня нам святой Никола,
Было не досуг нам вспомнить про Христа,
Шли мы на Голгофу, с водкой, кока-колой,
Всласть повеселиться, словно нет поста.Гаснет свет, мы скачем, в жутком полумраке,
Время на секунды — дьявольский забег.
Вот и финиш — двери, гонгом — крики в страхе,
Жаль, не добежала сотня человек.Извините, мамы, папы, нас простите,
Вас мы не послушали, впрочем, как всегда,
А сестру с братишкой сладким угостите,
Пусть в стаканах будет чистая вода.Не судите строго, милые, родные,
Много лет до старости мы желаем Вам,
Соберитесь в храме в эти выходные,
Чтоб склонить колени и припасть к гробам.Передайте деткам, чтобы жили дружно,
В этой жизни трудной Бог поможет им.
А еще часовню нам построить нужно,
Чтоб струился к небу лишь кадильный дым.Господам скажите, облеченным властью,
Что, забыв про совесть, в «Лошади» паслись.
Божий суд настанет, будет беспристрастен,
Не помогут взятки, сколько б ни брались.Вновь рекою горе разлилось у Камы,
Видно, наломали мы в Прикамье дров.
Позабыли «Боинг» сребролюбцы, хамы.
Стала Пермь столицей бед и катастроф.Звери на могилах ночью грозно воют,
И никто не строит по погибшим храм.
И Собор старинный скоро не откроют.
Только веселится всюду пермский хам.Закружился в брейке город-хромоножка,
Новый год встречает в кабаках народ.
А калек в больницах еще кормят с ложки,
И еще не кончен нашим жертвам счет…
Комментарии, пожалуй, излишни.
156 погибших — страшная цифра. Она проняла даже российских чиновников. Набережные Челны и Первоуральск остались в тени, про «Хромую лошадь» говорили все. 8 декабря в Пермь прибыл премьер-министр Владимир Путин. 9 декабря правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий, от должностей были отстранены ещё 11 чиновников, связанных с безопасностью Пермского края. По всей стране начались массовые проверки на предмет пожарной безопасности, в итоге за 11 месяцев после трагедии более 18% ночных клубов в России закрылись. 5 декабря 2011 года в сквере рядом с клубом установили памятник жертвам пожара. Лишь с 2013 года в Перми по праздникам снова начали устраивать салюты — слишком хорошо помнили тот самый злосчастный фейерверк. После ремонта помещение «Хромой лошади» переделали под Пермский краевой многофункциональный центр.
Только спустя 13 лет пожаров, смертей и катастроф правительство и чиновники приняли хоть какие-то меры. Для этого потребовались жизни 314 человек по всей России, если считать с 1996 года. Помогли ли эти меры избежать новых трагедий? Спросите у жителей Казани.
Ведь именно там в ночь с 29 на 30 января 2011 года загорелся бар «Лепрекон». В 3 часа ночи один из гостей неудачно потушил сигарету, после чего уголёк попал на обивку подушки и вызвал пожар. Александр Пронин, Аяз Шайхутдинов, Тимур Валиуллин и Сергей Михеев так и не выбрались из огня. Роза Фарукшина, супруга владельца, отвечала за противопожарную обстановку, но не успела отреагировать и эвакуировать людей. Суд признал её виновной и приговорил к 3-летнему сроку в колонии общего режима.
В той же Казани, но уже 11 марта 2015 года загорелся торговый комплекс «Адмирал». Вместо того чтобы заниматься эвакуацией людей в охваченном пламенем ТЦ, работодатели и держатели точек заставляли своих сотрудников выносить товар, а к началу пожара вместо пожарных расчётов на место прибыли шестеро (!) сотрудников МЧС. К 21:30 открытый огонь ликвидировали, но это не спасло ни здание, ни 19 человек. Причиной пожара стали кровельные работы над одним из входов в торговый центр.
А всё началось с того, что миллиардер Алексей Сёмин и Роберт Хайруллин приобрели производственные помещения, ранее принадлежавшие заводу «Серп и Молот». Перестраивать целый заводской комплекс, в котором находились узкоспециализированные цеха, показалось им слишком сложно. А потому Сёмин и Хайруллин просто провели косметический ремонт и оформили свое новое приобретение как торговый центр. ТЦ незаконно эксплуатировался без разрешения на реконструкцию, более того, внутри были надстроены металлические антресоли, которые сразу после начала пожара завалились и перекрыли людям пути эвакуации. Система пожарной сигнализации и оповещения просто не работала. Итог известен и печален — 17 погибших, 2 пропавших без вести, материальный ущерб на 1 миллиард 444 миллионов рублей. На сегодня арестованы: арендатор ТЦ Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов, судебные приставы Минзили Сафина и Жанна Алпарова, специалисты Госстройнадзора Галия Исаева и Роман Юдин, гендиректор компании «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, рабочие — Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков, инженеры-эксперты Галина Уланова и Людмила Кулагина. Следствие продолжается. Несмотря на то, что следствие еще не окончено, после пожара в Татарстане было проверено 680 общественных зданий, работу 78 объектов приостановили, также крупномасштабные проверки прошли по всей России. Для этого потребовалась жизнь еще 21 человека. Казалось бы, после двух серьезных проверок по всей стране, 335 погибших и усилений мер безопасности трагедий удастся избежать.
Так и было — до пожара в Раменском 8 декабря 2017 года. На Советской улице запылал ТЦ «Аист» — погибли трое. В 8 утра на первом этаже здания загорелся неустановленный предмет или вещество, после чего 2 женщины и один мужчина погибли под завалами горящего здания. Все они работали в магазине. В 9:35 открытый огонь ликвидировали пожарные. В тот же день задержали 38-летнего предпринимателя, который арендовал помещения в торговом центре и нес ответственность за пожарную безопасность. Следствие продолжается.
С 338 трупами, с длинным списком трагедий, связанных с пожарной и технической безопасностью, мы подошли к пожару в ТЦ «Зимняя вишня». Для того, чтобы в РФ снова была проведена масштабная проверка (которая опять ни к чему не приведет), государству потребовались жизни еще 64 человек. Словно ненасытный Молох, РФ снова и снова забирает здоровье и души невинных людей, не делая практически ничего, чтобы избежать новых трагедий. На счету уже 402 человека, и нет ни малейшего основания думать, что это число — окончательное.
Стоит ли напоминать, что в Русской России вся эта, казалось бы, неисправимая ситуация будет решена просто и элегантно — неотвратимостью наказания, независимыми судами и огромными штрафами, стимулирующими предпринимателей вкладываться в оснащение и безопасность, а не в карманы проверяющих чиновников. Безопасная и процветающая Россия — это лишь вопрос политической воли, которой нет и не будет у тех, кто сегодня занимает высокие посты.