21 апреля 1925 года умерла Ольга Киреева-Новикова — писательница, монархистка, страстная патриотка, а также весьма влиятельная представительница русской неформальной дипломатии в Лондоне.
Ольга родилась в 1840 году в знатной дворянской семье. Отец ее был отставным офицером и видным помещиком, принадлежавшим к старому дворянскому роду. Мать — одной из первых красавиц Москвы. Дом Киреевых, усилиями матери, открывшей литературный салон, стал своеобразным центром притяжения консервативно настроенной интеллигенции. Завсегдатаями в их семье были такие крупные публицисты как Хомяков, Аксаковы и Самарин.
Братья Ольги также стали видными публицистами-славянофилами. Александр Киреев любил именовать себя «последним могиканом славянофильства», Николай Киреев, будучи страстным славянофилом, завербовался в сербскую армию и сражался с турками (под псевдонимом). В ходе этой войны он и погиб в одном из сражений в возрасте 34 лет, став знаменитостью (на его гибель откликнулись многие известные деятели). Также стоит отметить, что крестным всех Киреевых являлся сам император Николай I.
В 20-летнем возрасте она вышла замуж за генерал-лейтенанта Новикова, однако брак оказался несчастливым, и супруги вскоре разошлись. В конце 60-х Новикова стала часто бывать в Лондоне по приглашению русского посланника Бруннова, который хорошо знал ее мать.
От матери Новиковой передалась ее светскость, она как рыба в воде чувствовала себя на различные приемах, посиделках в салонах и т. п. светских мероприятиях. С конца 70-х она окончательно оседает в Лондоне, где открывает свой салон. Новикова с детства получила прекрасное образование с гувернерами, так что спокойно изъяснялась и на английском, и на французском, и даже на немецком.
Новикова с начала 60-х активно интересовалась политикой, а после начала русско-турецкой войны стала писать книги на английском языке на тему отношений между Россией и Британией, а также российской международной политики. В то же время она сотрудничала и с русскими изданиями, работая для «Московских ведомостей» и «Русского обозрения». Книги и статьи она подписывала инициалами О.К.
В тот период в Европе зародилось движение старокатоликов, которые яростно отрицали новый догмат о непогрешимости Папы Римского. Это движение вызвало живой интерес и поддержку как в России, так и в Англии, поскольку воспринималось в качестве инструмента влияния на католические державы. Брат Новиковой был страстным сторонником старокатоликов и много писал о необходимости их сближения с православной церковью.
На волне общих интересов в салон к Новиковой потянулись видные британские персоны. Ее салон располагался весьма удачно — в пешей доступности находилось несколько редакций газет, кроме того, район считался аристократическим, поэтому кто только не посещал русский салон Новиковой. В салоне даже бывал знаменитый английский писатель и философ Томас Карлейл.
Новикова хорошо знала многих русских писателей, состояла в переписке с Достоевским, Тургеневым и другими знаменитостями. На волне интереса к русским литераторам в Европе многие британские писатели обращались к ней за советом. Например, она состояла в переписке с Оскаром Уайлдом. Он настойчиво просил ее написать статью о русских писателях, которых она знала.
Завсегдатаем салона и близким другом Новиковой стал британский журналист Уильям Стэд — один из самых влиятельных журналистов своей эпохи, прославившийся разоблачениями разных пороков общества (в одной из статей, посвященной теме детской проституции, он пошел на эксперимент, купив у трубочиста его 13-летнюю дочь для сексуальных утех и описав эту историю в газетах, что вызвало оглушительный скандал. Эта вошедшая в историю публикация вышла под названием «The Maiden Tribute of Modern Babylon»). Стэд со временем вырос в фигуру международного уровня, имел все шансы получить Нобелевскую премию мира, но не дожил, погибнув на «Титанике». Стэд действительно дружил с Новиковой, написав о ней книгу под названием «Депутат России». И, к слову, был едва ли не единственным журналистом-русофилом в Англии, чьи СМИ традиционно находились под сильнейшим влиянием джингоизма.
Но самым знаменитым и высокопоставленным завсегдатаем салона был Уильям Гладстон, один из крупнейших политиков своей эпохи, четыре раза занимавший пост премьер-министра Британии. Гладстон был либералом и оппонировал консерватору Дизраэли.
Дизраэли выступал за тотальное доминирование Британии и вмешательство в дела любых держав, если это хоть в малейшей степени отвечало английским интересам. Гладстон был чуть более романтичен. Так, он выступал резко против поддержки англичанами Османской империи в противовес России и вообще мусульман сильно не любил. Он даже написал несколько брошюр про ужасы мусульманского владычества над христианскими народами и в свое время даже отстаивал идею вторжения в Турцию ради защиты христиан.
Гладстон был в настолько близких отношениях с Новиковой, что джингоисты даже язвительно называли его Gladstonoff, намекая на его связи с русским правительством. Новикову же не любили ни джингоисты, ни русские революционеры. Так, Маркс и Энгельс неоднократно истерили по поводу Новиковой, которую именовали «несомненным агентом русского царизма». В общем, глупо отрицать, что Новикова действительно была элементом неформальной дипломатии, хотя во многом действовала от себя, никаких штатных должностей не занимала, денег не получала, скорее ее деятельность была взаимовыгодной и для нее (ей это просто нравилось), и для правительства.
Известно, что она состояла в регулярной переписке с Победоносцевым и даже способствовала выходу его книги на английском языке, к которой написала предисловие. Еще одним известным завсегдатаем салона был историк и писатель Александр Кингслейк, прославившийся своей монументальной «Историей Крымской войны», в которой он и сам принимал участие.
Стэд так описывал ее в своей книге:
Она была другом и союзником Гладстона и Победоносцева, стоявших на противоположных политических полюсах, она была в близком общении с самым ортодоксальным приверженцем греческой церкви и наиболее передовым из английских нонконформистов. С обаянием и очарованием женщины она сочетала силу и решительность мужчины. Ее характер был настолько сложным, что даже двое друзей не могли сойтись в ее оценке. Что касается ее врагов, они никогда не могли согласиться, почему ее нужно осудить.
Роль Новиковой в отношениях между Россией и Англией разные исследователи оценивают различно. Одни считают, что она способствовала некоторому улучшению отношений, но не более того. Тогда как другие полагают, что она стала едва ли не архитектором военного союза 1907 года. В некоторых британских СМИ Новикову характеризовали, как «женщину, оказывавшую в это десятилетие большее влияние на ход государственной политики, чем любая другая женщина в мире».
Ее звездный час пришелся на 80-е и начало 90-х. затем ее деятельность пошла на спад. И она сама постарела, и многие из ее друзей и завсегдатаев салона уже умерли. В начале ХХ века она активно поддерживала деятельность Союза русского народа. В годы Первой мировой писала статьи и брошюры о русско-английской дружбе. После революции она уже не возвращалась в Россию и умерла в Лондоне в 1925 году в возрасте 84 лет.
Ее единственный сын Александр стал известным активистов земского движения. В 1905 примкнул к эсерам, однако слишком активного участия в революционной деятельности не принимал. Во всяком случае, бомбами не кидался. Он умер в 1913 году.
У него родилась дочь Ольга, которая вышла замуж за гвардейского полковника Молчанова. Их сын Александр родился уже после революции и с семьей эмигрировал в Британию, к «лондонской бабушке», как в семье называли Новикову. Впоследствии под псевдонимом Ричард Марнер он стал довольно известным британским актером, снявшимся в нескольких десятках фильмов. Правда, в основном он играл характерные роли русских или немцев (он хорошо владел языками). Его самой известной ролью стала роль немецкого коменданта фон Штрома в культовом сериале 80-х «Allo ’Allo!», который шел десять лет и стал самым успешным британским сериалом в истории на тот момент (был продан в более чем 50 стран для показа).
Молчанов-Марнер умер в 2004 году в возрасте 82 лет. Его потомки до сих пор живут в Британии.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!