3 мая 1815 года было образовано Царство Польское, с согласия Венского конгресса вошедшее в состав Российской Империи.
Третий раздел Речи Посполитой в 1795 году привел к окончательному прекращению существования суверенного государства. Территории нынешних Литвы и Белоруссии забрала себе Россия, коренную Польшу поделили между собой Австрия и Пруссия. Австрийцам достался юго-запад страны, Пруссии — западная и центральная часть страны включая Варшаву.
Однако наполеоновские войны изменили расклад сил в регионе. По итогам неудачной войны Четвертой коалиции Пруссия, Россия и Австрия должны были подписать мир с Наполеоном. После Тильзитского мира Австрия и Пруссия теряли значительную часть ранее присоединенных территорий, на которых создавалось Великое герцогство Варшавское (со столицей в Варшаве, само собой). Герцогство становилось протекторатом Франции, там даже действовал французский Кодекс Наполеона. По решению Наполеона, герцогом назначили курфюрста Саксонского Фридриха Августа, вовремя переметнувшегося на сторону французов.
В ходе войны 1812 года часть русских земель, ранее входивших в состав Речи Посполитой, была оккупирована французами, поэтому возникла перспектива не просто укрупнения герцогства, но и возврата большей части бывших польских земель. По этой причине поляки оказались самыми верными союзниками Наполеона, а сам император до сих пор считается в Польше национальным героем.
Но война закончилась немного не так, как хотелось французам и полякам. Поэтому на Венском конгрессе, который переучреждал Европу на новых началах, польский вопрос стал одним из ключевых. Россия, будучи главным триумфатором войны, стремилась включить все земли герцогства Варшавского в свои территории. Однако Пруссия и Австрия, также принимавшие участие в боевых действиях против Наполеона, имели другие планы. Каждая из них хотела ослабить друг друга путем отрыва себе как можно более крупного куска. Англичане и французы предлагали обнулить вообще все и вернуться к исходным границам до начала эпохи наполеоновских войн. С Францией такой трюк уже провернули, но Франция проиграла в войне. А державы-победительницы на такое не соглашались, потому что всем хотелось ощутить какие-то конкретные выгоды от тяжелой победы.
Французы, в свою очередь, категорически не хотели допускать усиления Пруссии, которая была их естественным противником и конкурентом.
В общем, все шло к тому, что польский вопрос будет решаться в новой войне. Внезапно на руку всем сыграл Наполеон, бежавший с Эльбы и фактически беспрепятственно вернувшийся к власти в марте 1815 года. Возвращение Наполеона вынудило всех союзников пойти на компромисс и на всякий случай задобрить Россию, обладавшую самой крупной армией.
3 мая утвердили присоединение большей части польских земель к России в качестве Царства Польского. Величка и окрестности в качестве компромисса возвратили Австрии, Краков получил статус вольного города, а Пруссия получила Познань. Однако большая часть земель бывшего герцогства в итоге отошла к России.
По инициативе императора Александра I полякам была обещана конституция. Во-первых, это был имиджевый ход (потому как при прежнем владычестве пруссаков поляков стали стремительно германизировать). Во-вторых, император полагал, что это поспособствует усмирению буйных. В-третьих, это было что-то вроде пилотного проекта. В случае успешной работы либеральных институтов в Польше в перспективе их можно было распространить на остальные русские земли.
В том же году полякам была дарована весьма либеральная конституция. Русский царь становился одновременно и польским, высшую власть в царстве представлял наместник, назначаемый царем исключительно из числа поляков. Поляки получали довольно широкую свободу слова и неприкосновенность личности, независимый суд, а также свой собственный сейм, действовавший не на постоянной основе, а созывавшийся раз в несколько лет. Кроме того, официальным языком администрации был заявлен польский, а большую часть административных должностей занимали поляки.
В общем, по сравнению с прусским орднунгом полякам дали максимум возможного. И Александр справедливо полагал, что дарованием конституции он успокоит поляков и лишит их возможности выступать орудием против России в европейских интригах. Эти ожидания не сбылись, шляхта продолжала мечтать о Великой Польше, и после нескольких восстаний полякам свернули все льготы и привилегии, автономию и даже само Царство Польское, которое хотя и продолжало существовать де-юре, чаще именовалось в печати Привисленским краем.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!