Негаданный суд
Статный седой кавказец безразлично наблюдает из-за решетки за журналистами. Он молча слушает инструкции адвоката, периодически кивая головой. И думает не о зале суда, не о сорвавшейся сделке с «Транснефтью» и не о родном брате.
Все его мысли занимает Хабиб Нурмагомедов, у которого на носу бой за чемпионский титул. Человека за решеткой зовут Зиявудин Магомедов, он член семьи Магомедовых, занимающей 5-е место среди самых богатых семей России. Вместе с ним за решетку попал его родной брат Магомед. 30 марта Магомедов планировал улететь в США, но не успел — его задержали и отправили в Лефортово, где Зиявудин пожаловался на отсутствие горячей воды, спортзала и телевизора, на котором можно смотреть «Боец ТВ».
Общаясь с журналистами, он не стоит на месте, переминается с ноги на ногу и поигрывает плечами.
— Вину свою признаете?
— Что?
— Признаете вину?
— Я ее, это, категорически отрицаю!
Магомед Магомедов зашел в клетку после ещё одного обвиняемого. Понуро глядя в пол и грузно опираясь на трость, которую ему передал адвокат, бизнесмен отвечает только «да» или «нет» голосом кавказского терминатора. Есть причина, почему брат себя ведет намного более сдержано — при обыске в доме у Магомеда нашли несколько пистолетов и кучу наличных, происхождение которых он объяснить не смог. Когда судья зачитал решение о рекордном залоге (2,5 миллиарда рублей за каждого из братьев), терминатор стоял без трости, сцепив руки в замок и смотря в пол. Суд в залоге отказал. Магомед взял в руки трость и покинул клетку. Они с братом отправились в Лефортово до 30 мая 2018 года. Им грозит 20 лет тюрьмы. На календаре — 31 марта 2018 года.
Общежитие, челноки, Дворкович
1989 год. Общежитие МГУ, последний этаж. Аркадий Дворкович, сын известного шахматиста, поступил на экономический факультет и зашел в крохотную комнату. Его ждали соседи по комнате, Зиявудин и Магомед Магомедов. Простое соседство со временем перетекло в дружбу. Студенты вместе учили «Капитал», потом перешли на прослушивание Depeche Mode, делёжку посылок из дома и студенческие пьянки. На алкоголь и женщин были нужны деньги, а потому Магомедовы и Дворкович обратились за помощью к Ахмеду Билалову, двоюродному брату Магомедовых. Для начала они стали челноками — возили товары из Польши и Югославии, обрастали новыми знаниями, связями и деньгами. Билалов на тот момент уже был весомой фигурой в диаспоре и занимался рэкетом, под его контролем находились торговцы джинсами и компьютерами. В подростковом возрасте Билалов часто попадал в милицию за драки, чем очень расстраивал маму, которая всё подсовывала ему книги и мечтала сделать приличным человеком. Но Ахмед выбрал иной путь, и в 17 лет отправился в Москву. Умело обращаясь с арматурой и паяльниками, он быстро начал зарабатывать деньги и отсылать их домой к маме, которая недоумевала, как её сын без образования стал успешным бизнесменом. В период рэкета и крышевания Билалов познакомился с Андреем Тихоновым, учёным, академиком и главой кафедры кибернетики в МГУ, который тогда торговал компьютерами в кооперативе. На той же кафедре учились Дворкович и Магомедовы. Сначала в бизнес включился старший брат, Магомед, потом Зиявудин. Дела так быстро пошли в гору, что в 1990 году Билалов становится миллионером, чуть позже миллионерами станут и братья.
Миллионеры не живут в общежитиях, и Магомедовы решили снимать квартиру у доцента МГУ. С ними вместе поселился полезный знакомый — Рубен Варданян, ныне — руководитель «Тройки Диалог», которая является частью Сбербанка, тогда же он крутился в банковском секторе. Спустя какое-то время в кругу знакомых стало появляться всё больше интересных людей — Алексей Френкель, банкир (в 2006-м сел в тюрьму за убийство одного из сотрудников ЦБ), тогда — сосед по общежитию. Михаил Акодис, знакомый из банка «Империал», а также Иван Кивелиди, миллионер, владелец «Росбизнесбанка» и газеты «Коммерсант».
Родственно-деловые связи сотворили чудеса, и в 1993 году Магомедовы вместе с Билаловым открыли компанию «Интерфинанс», которая управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашинимпорта». Аркадий Дворкович стал старшим финансовым экспертом при министерстве финансов РФ. Ахмед и Магомед Билаловы были серьезными игроками в банковском секторе, в том числе, и совладельцами банка «Диамант», который они в 1995 году продали Магомедовым, при этом оставаясь в совете директоров. В это же время шла война в Чечне, и братья Билаловы решили представляться чеченцами, наводя страх и ужас на конкурентов.
Банк «Диамант» получил лицензию в тот же год, когда Аркадий Дворкович стал экспертом при Минфине: связями, оставшимися с университета, братья активно пользовались. После того как в банк вложились «Империал» и газовый король Рем Вяхирев, а также «Российский кредит» и миллионер Бидзин Иванишвилли, дела быстро пошли в гору. Связи с руководством «Зарубежнефти» и «Техмашинимпорта» помогли наладить контакт с бывшим министром внешних экономических связей СССР Константином Катушевым, который вместе с Френкелем стал руководить банком, созданным для отмывания денег. В 1995 году братья владели 15 миллионами долларов и управляли активами на 50 миллионов.
В 1997 году они получили в собственность акции «Нижневартовскнефтегаза», бывшие частью залога по невыплаченному кредиту. Надавив на руководство компании через свои связи, Магомедовы отжали права на торговлю газом и нефтью. Однако даже такие серьезные знакомства и прибыли не спасли от внимания властей. В 1998 году депутат Госдумы Сергей Шашурин обвинил руководство «Транснефти» в финансовых злоупотреблениях, схемы которых разрабатывались при участии банка «Диамант». Прокуратура и ЦБ начали проверку банка, братья и Билалов хотели было забрать деньги из банка и испариться, но подвёл однокашник из МГУ — Алексей Френкель украл из банка 100 миллионов долларов и был таков. Горцы решили показать, кто тут хозяин, угрожали расправой и пытками, но Алексей оказался хитрее. Френкель пожаловался в прокуратуру, что ему угрожают, и попросил защиты. Братья находились под надзором прокуратуры после скандала с «Транснефтью» и не решились на активные действия, а потому направились к старому знакомому, Аркадию. Чуть позже, в 2000-х, он продавил решение о закрытии банка, и в 2001 году ЦБ отобрал лицензию у «Диаманта». Череда произошедших событий дала понять братьям, что если власть захочет, то не помогут ни связи, ни деньги. А потому кто-то из них должен сам стать властью.
Слияние с властью
Магомед Магомедов, имеющий красный диплом МГУ, защитил диссертацию в 1999 году, став кандидатом экономических наук. Образ для политика готов — вундеркинд из Махачкалы, всего добился сам, своими знаниями заработал много денег и хочет помочь родине. Просто так заполучить место в правительстве, даже будучи богатым и влиятельным, невозможно, и Магомеду пришлось помочь власти, чтобы она помогла ему.
В конце 90-х дела у государства были совсем плохи — дефолт, война, забастовки шахтёров, а казну пополнять надо. Хотя бы для того, чтобы потом обчистить. Поэтому возникла идея сделать трассу Москва-Минск платной, но для этого надо было создать альтернативный, бесплатный путь. Выбор пал на Старую Смоленскую дорогу протяженностью более 350 километров, находящуюся в запущенном состоянии. Платить за ремонт государство не собиралось. Дорогу починил «ЛУКОЙЛ», чтобы зачесть свои долги, и на счёт компании были переведены 300 миллионов рублей, которые перетекли уже к компаниям Магомедовых. Братья обязались поставить топливо и дорожную технику, но этого не сделали. Началось серьезное разбирательство, в ходе которого правительство Смоленска сняли, губернатор ушел в отставку, а его замы и советники отправились в тюрьму.
Вице-президент «ЛУКОЙЛа», Сергей Кукура, попытался разобраться в ситуации и узнать, куда делись 300 миллионов. 12 сентября 2002 года Сергея похитили. После пыток и требований выкупа его отпустили 24 сентября, пообещав расправиться с семьей, если он попытается найти обидчиков. Криминальный авторитет Владимир Винокуров, который организовал это похищение, был убит 11 октября 2002 года. По версии следствия, его прикончили подчиненные — Рябоконь и Стаценко. Винокуров узнал, что им удалось выудить 1,3 миллиона долларов из Кукуры, и они не собирались деньгами делиться, это авторитета и погубило. В 2017 году дело вернули на пересмотр в Смоленский суд. Кто похитил Кукуру и кто убил «Винокура» — неизвестно до сих пор. Братья Магомедовы, на счета которых ушли похищенные деньги, так никогда и не привлекались к ответственности. Воспользовавшись ситуацией, Магомед Магомедов отправился к новой администрации Смоленска с дарами, что позже очень ему помогло.
Магомедов стал членом Совета Федерации от Смоленской области в 2002 году, где и заседал до конца нулевых. Мама братьев, Парханиса Курамагомедовна, всё это время занималась благотворительностью в Дагестане на деньги сына. Как сказал бы один из персонажей фильма «Черная кошка, белый кот», говоря о бандите и наркобароне: «Настоящий бизнесмен-патриот!»
Кровные обычаи
Зиявудин тем временем не отставал от брата и занялся бизнесом вместе с Билаловым, который придумал ещё один способ укрепить своё влияние. Дело становится крепче, когда его скрепляют семейные узы, а когда они становятся семейно-государственными, то это уже титановый сплав. Так и родилась идея сделать Аркадия Дворковича родственником Магомедовых и Билалова. Дворкович тогда уже был советником Германа Грефа, с новой семьей открывались широкие перспективы, и Аркадий согласился. Женой Дворковича стала Зумруд Рустамова, на тот момент заместитель министра имущественных отношений РФ. Свадьбу справили в 2001 году, и карьера сына шахматиста пошла вверх — он стал заместителем министра экономики. Вместе с женой они вплоть до 2004 года помогали братьям вести дела, оставаясь при своих должностях.
Еще во время работы с банком «Диамант» Магомедовы наладили контакты с Семеном Вайнштоком, руководителем «Транснефти», с ним же они начали проворачивать серьезные сделки в нулевых. Для начала Зиявудин купил 60 гектар земли в Приморске. Через эту землю — вот так совпадение! — должны были проходить трубы «Транснефти», и там же планировали построить первый причал. «Транснефть» платила аренду и строила причал сама, второй причал строил уже Магомедов. Первый и второй причалы принадлежали «Транснефти», третий — Магомедовым. Схема работала так — Вайншток создавал проблемы с транспортировкой в причалах 1 и 2, тут же подкатывал Магомедов с запасным 3-м причалом и предлагал решить проблему, но уже в два раза дороже. Как же такая афера в нефтяной промышленности могла пройти незаметно? Все просто — Магомед Магомедов работал в Комиссии по естественным монополиям, и вместе с Дворковичем и Рустамовой покрывал схему брата.
2006 год оказался крайне успешным для братьев. Во-первых, они стали монополистами, получив вне конкурса частоты для передачи сигнала WiMax, обойдя гигантов рынка. Решение было принято на заседании госкомиссии по радиочастотам, на которую надавил Магомет. Во-вторых, в 2006 году в тюрьму попал сенатор Изместьев, контролировавший нелегальную добычу нефти в Башкирии, а его место заняли братья Магомедовы на правах смотрящих от дагестанской диаспоры. В-третьих, путем рейдерского захвата к братьям отошла республиканского масштаба компания «Якутгазпром». В 2007 году братья заодно стали монополистами в предоставлении подвижной радиосвязи по технологии Tetra. За два года братцы-акробатцы, используя связи и семейное положение, приобрели две монополии в сфере связи и две новые нефтегазовые компании. Но настоящий взлет был еще впереди.
Сочи, Медведев и шахматный клуб
Дмитрий Медведев, заняв должность президента, совершил кадровые перестановки. Прежде всего это касается Аркадия Дворковича, который стал его правой рукой. Вместе с ним подтянулась вся остальная семейка — Билалов, Магомедовы и Рустамова. Начнем с последней.
Зумруд Рустамова в 2004 году покинула госслужбу и за два года побывала в советах директоров множества компаний, среди которых такие гиганты, как «Росгосстрах», «Росагролизинг», Сибирская угольная энергетическая компания и «Полиметалл». В 2006 году начала представлять интересы Сулеймана Керимова на Кипре, а также получила должность независимого директора Магнитогорского металлургического комбината. После того, как все ресурсы братьев и мужа касательно связей оказались исчерпаны, до выборов в президенты она залегла на дно — осталась на имеющихся должностях. Уже после выборов, в 2008 году, Рустамова стала членом совета директоров аэропорта «Шереметьево», в 2009 году — «Ханты-Мансийского банка» и «Полюс Золото», а с 2011 года входит в совет директоров компании ПИК. Суровый дагестанский феминизм выглядит именно так.
Аркадий Дворкович перемещался по карьерной лестнице только внутри различных экспертных советов, и с 2004 года служил главой экспертного совета при президенте РФ. Но тут Аркадию подсобил родной папенька — он умер. После его смерти был основан закрытый шахматный клуб имени Владимира Яковлевича, который стал «шахматной гостиной», а также местом, где собиралась вся тусовочка. Посетителями клуба числились: Наталья Тимакова, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Ксения Собчак и Алексей Навальный. Клуб спонсировали различные люди из окружения Дворковича, в том числе Константин Малофеев, а также наши старые знакомые — Билалов и Магомедовы.
После этого Наталья Тимакова всеми силами способствовала карьерному росту Аркадия и, о чудо, 13 мая 2008 года свои посты получают и Тимакова, и Дворкович — пресс-секретарь и помощник президента, соответственно. В 2010-м он становится членом попечительского совета «Сколково». Дворкович, почувствовав силу, позволяет себе немыслимое — критикует Путина и выступает против его возвращения на президентский пост. И, учитывая последние события, можно сказать, что никто не забыт и ничто не забыто.
В это время Билалов решает идти в атаку. С 1999 года он заседает в Государственной думе от фракции «Единство», впоследствии переименованной в «Единую Россию». Напрямую с Магомедовыми он уже давно не ведет бизнес, но родственные контакты и Дворкович никуда не делись, и Ахмед решает напомнить о себе. Для его мегапроекта в дело были вовлечены все — Магомед в Совете Федерации и Дворкович с женой. Зимой 2009 года Билалов в Красной поляне уговорил президента России помочь с курортами Северного Кавказа. На листе А4 так и было выведено: «Оказать всяческое содействие».
В свое время «всяческое содействие» Ахмеду и Магомеду Билаловым оказывал губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Он же познакомил братьев с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым, и уже тогда родились первые зарисовки проекта. После этой встречи виллу Билалова-старшего посетили Герман Греф и Аркадий Дворкович. Братья Билаловы получили карт-бланш на олимпийский проект — они решили хорошо поработать один раз в жизни, чтобы после не работать никогда. Итог известен — воровство, позорное разоблачение и бегство в Лондон в 2013 году. В 2016-м «товарища Билалова» ждало прощение — после переговоров Путина и Магомедовых. Но всё это произошло позже, а пока Билалов наслаждался жизнью вместе с семьей.
Братья Магомедовы тоже оказались на коне. Один совершает сделки с «Транснефтью» и покупает порты, другой — претендует на пост президента Дагестана. Братья-плутократы, пользуясь всеми своими возможностями, для начала вошли попечительский совет Большого театра, а потом стали генеральными подрядчиками при его реконструкции. Далее последовала реконструкция Морского Никольского собора в Кронштадте, после чего Магомед Магомедов отправился к патриарху Кириллу, который в 2009 году приехал на Смоленскую кафедру, и попросил Святейшего о помощи. Патриарх как может дергает за ниточки и помогает своему протеже, но ничего не выходит — президентом Дагестана становится другой человек, сын первого президента Дагестана — Магомедсалам Магомедов (однофамилец). Не помогает даже выдвижение от «Единой России». В 2012-м он официально уходит из политики, оставив Совет Федерации, но сохранив связи. В 2013 году Кремль снова рассматривал кандидатуру Магомеда Магомедова в качестве главы Дагестана, но подвёл родственник — Ахмед Билалов угодил в опалу, и президентом стал Рамазан Абдулатипов.
Зиявудин тем временем продолжил расширять бизнес. Вместе с «Транснефтью» они приобрели Новороссийский морской торговый порт. В нагрузку к порту активы пополнились: Новороссийским комбинатом хлебопродуктов, Якутской топливно-энергетической компанией, Павловским свинцово-цинковым месторождением и «Первой горнорудной компанией». Зумруд Рустамова, находясь в совете директоров «Шереметьево», и Аркадий Дворкович, находясь рядом с «телом», совершают чудо — они сначала становятся единственными претендентами на аэропорт «Домодедово», а после — его владельцами. До этого Зиявудин выиграл конкурс на строительство нефтяного терминала в Роттердаме, таким образов замкнув круг — он получил возможность не только отправлять нефть из собственного порта в России, но и принимать ее в собственном терминале за границей. Казалось, в пору было строить огромную печь для сжигания денег, и они всё равно бы прибывали. Но удача, как это часто бывает в РФ, отвернулась от талантливых горных бизнесменов.
Патологическая жадность
В 2014 году Магомед юридически подтвердил свой статус партнёра, и вместе Зиявудином начал руководить новыми активами — «Глобалэлектросервис», «Гранд сервис», «Контакт-С», «Стройновация» и «Стратегия коммуникаций». Старые активы никуда не делись. Но этого кавказским цукербергам показалось маловато. Опытные многонационалы за относительно короткое время обчистили всё, до чего могли дотянуться — украли 650 миллиардов рублей у «Федеральной сетевой компании» (связанной с Керимовым) через «Глобалэлектросервис», еще 1,15 миллиарда рублей попилили со стадиона «Арена Балтика» и аэропорта «Храброво» через «Стройновацию»; 2,23 миллиарда братья украли с другого стадиона, на Крестовском острове, подделав документацию своей компании «Интэкс»; «Объединенная зерновая компания» потеряла 613 миллионов рублей в офшорах Newbay Investments L.P., принадлежащих братьям. Параллельно с этим братья с 2008 года вели войну с Владимиром Якуниным, пытаясь забрать у него «Трансконтейнер», принадлежащий РЖД. Якунин отчего-то не горел желанием отдавать компанию, да и к тому же Магомедовы уже один раз его обманули — работы по строительству ветки Кызыл-Курагино никто не выполнил, зато 10 миллиардов рублей «Сумма» прекрасно освоила и не собиралась отдавать. Вплоть до 2017 года братья изо всех сил бились за активы РЖД, но начались серьёзные проблемы, и стало не до этого.
Ещё в 2013 году Билалов крепко подставился, попавшись на воровстве и получив нагоняй лично от Путина, так что эту «крышу» братья потеряли. Более того, в 2016 году им же пришлось умолять простить опального бизнесмена, так что кредит доверия был окончательно исчерпан. Дворкович же после своих высказываний о Путине отлетел назад по карьерной лестнице, став заместителем председателя правительства Российской Федерации. К тому же в 2015 году он получил пост председателя совета директоров РЖД, и отдавать «Трансконтейнер» не собирался. Жена Дворковича тоже оказалась бесполезна — все возможные активы с ее помощью братья уже получили.
Оставалось только одно — делать бизнес самостоятельно, без протекции, и тут начались проблемы. Обезумевшие от жадности и безнаказанности Магомедовы умудрились нарваться на ФАС, который весьма удивился факту портовой монополии в 2017 году и потребовал заплатить 17 миллиардов рублей.
Дело было так.
Поняв, что конкурентов не осталось, братья подняли тарифы во всех портах до неимоверных размеров, навредив бизнесменам, которые и пожаловались в ФАС. Магомедовы не согласились с обвинением и платить не собирались. К критике присоединился новый губернатор Калининграда Антон Алиханов, который объявил о своих подозрениях насчёт качества строительства стадиона и аэропорта в его городе. «Инжтрансстрой-СПб», став новым подрядчиком строительства стадиона «Крестовский», накатала жалобу администрации города, обвинив компанию «Интэкс» в некачественной работе и подделке документов. ФСБ и МВД заинтересовались внезапной пропажей 613 миллионов в офшорах и начали своё расследование. Также в 2017 году компания «Арсагера» объявила о намерении подать иск о банкротстве Дальневосточного морского пароходства по задолженности 2,7 млн рублей, тем самым показав, как эффективно происходит управление активами. Но всё вышеперечисленное к аресту не привело. Причиной ареста стала встреча двух мужчин 30 марта 2018 года.
Арест за один день
Председатель правления «Транснефти» Николай Токарев и Владимир Путин встретились в Ново-Огарёво, где после официальной части и обсуждения импортозамещения они перешли к действительно важным вопросам. Токарев пожаловался Путину на ситуацию с Новороссийским портом — ФАС дала зелёный свет на покупку порта «Транснефтью», а Магомедовы мало того что не хотели его отдавать по рыночной цене, так ещё и резко завысили тарифы. Встреча была днём.
А уже в восемь вечера ФСБ влетело в офисы «Приморского торгового порта» и во все другие офисы, контролируемые братьями. Первым был арестован Артур Максидов, руководитель компании «Интэкс». В тот же день, но уже вечером Зиявудин собирался лететь в США, смотреть бой своего любимчика Хабиба Нурмагомедова, но вместо этого отправился со своим братом в «Лефортово». Как оказалось, ФСБ уже полгода слушала разговоры Магомедовых (после истории со стадионом «Крестовским») и была в курсе всех дел братьев. Магомедовых обвинили в создании организованного преступного сообщества, которое нанесло ущерб в 2,5 миллиарда рублей. Наказание — до 20 лет тюрьмы.
7 апреля 2018 года Хабиб Нурмагомедов в Нью-Йорке победил Эла Яквинту и стал чемпионом UFC в лёгком весе. Спустя два дня он выразил поддержку владельцу клуба Eagles MMA, своему покровителю и «брату» Магомедову: «В тяжелом положении наш старший брат — совладелец нашей команды Зиявудин Магомедов. Он очень помогал и мне, и другим спортсменам из России. Сейчас у него проблемы, но я хочу, чтобы он знал, что мы, спортсмены, молимся за него. Верю, что эта ситуация скоро решится. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин поможет ему». 11 апреля глава РСПП Александр Шохин тоже заступиться за братьев: «Нам трудно говорить о том, есть ли основания для применения 210-й статьи. Мы готовы в случае запроса поддержать такого рода ходатайство. Если будет принято решение о другой мере пресечения, на мой взгляд, это будет правильно». В этом нет ничего удивительного, ведь всё «семейство» — Дворкович, Рустамова и Билалов — ринулись помогать родственникам. Как видите, результаты не очень впечатляют.
Зато впечатляют масштабы этой истории. Впрочем, почему впечатляют? Кто еще мог стать продуктом многонациональных элит — этой чудовищной смеси из этнической преступности, коррупции, жадности, некомпетентности и идиотизма — как не братья Магомедовы? Они безнаказанно нарушали законы СССР и РФ начиная с 1989 года, вели дела с ОПГ, породнились с госчиновниками и использовали советское и неосоветское государства в своих интересах, миллиардами воруя деньги из бюджета и у окологосударственных предприятий. Но как только горных гениев отлучили от халявных государственных денег и перестали закрывать глаза на их выходки, бизнесмены-самородки очень быстро растеряли и влияние, и активы.
Что это значит для России и русских?
Во-первых, все эти люди с характерным акцентом и пудовыми перстнями на пальцах — интеллектуальные инвалиды. Без своих лоббистов и родственников на всех уровнях власти они никто, и живой рынок в Русской России сожрет их, не поморщившись. Прямо сейчас поставьте во главе их холдингов среднего грузчика из супермаркета — он справится не хуже. А что если поставить человека, который самостоятельно, без протекции в Думе, успешно развивает собственный малый бизнес? Многонациональные олигархи стали богатыми не потому, что они лучше, умнее, удачливее вас. Их назначили пожирать ваши деньги. Ничего, совершенно ничего не случится, если вдруг все они куда-то исчезнут.
Во-вторых, в Русской России найдется место каждому, если он соблюдает закон и работает на благо русской нации. Хочешь вести бизнес, Магомед? Все дороги открыты, никто не будет лишать тебя имущество только потому, что ты усомнился в святости русского президента. Стань хоть нефтяным миллиардером, если сможешь пробиться через десятки независимых нефтедобывающих фирм, возглавляемых русскими специалистами с горящими глазами. Не можешь без дяди заместителя министра (которого уволили за профнепригодность), не выходит без взяток (за которые бросают в тюрьму с конфискацией) и нарушений закона (который охраняет независимый суд)? Прости, но правила одинаковые для всех. Кстати, тут недалеко открылась русская закусочная, там могут быть вакансии и для тебя! Например, ты вполне квалифицирован для позиции «полотер».
Русская Россия выгодна абсолютно всем. И прежде всего она выгодна дагестанцам, ингушам, якутам, татарам и прочим малым народам. Не верите? Спросите космонавта, генерал-майора авиации и Героя России Магомеда Толбоева:
Все проблемы начались тогда, когда начался отток русских из Дагестана. Их выгнали. У русских выкупили целые кварталы, дома. Было 22% населения Дагестана русских до 93-го года, сейчас осталось 5-6%. Это была интеллигенция, врачи, учителя, ученые, слесари, то есть высококвалифицированная часть народа, которая учила дагестанцев. Мне лично, как аварцу, стыдно за своих, которые это сделали под руководством государственной власти. Они всё это видели, слышали, все это знали, большинство это были государевы люди — вот где родилось дагестанская олигархия.
Лучше и не скажешь, Магомед Омарович, лучше и не скажешь.
(Это, конечно, если не вспоминать, что сам Толбоев оказался номинальным владельцем легендарной Бирюлевской овощебазы).
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! До 10 мая скидка на подписку 50%, один месяц всего 140 рублей, год — 1400.