Всё не то и всё не так: разбор отчёта ОЭСР о России

Организация экономического сотрудничества и развития, созданная в 1948-м году, объединяет страны, в которых признаются ценности демократии и свободного рынка. Поэтому, скажем, Мексика там есть, а России, увы, пока нет.

Генсек ОЭСР Анхель Гурриа недавно заявил, что экономике России бояться нечего и что привычные темпы роста скоро вернутся. Так ли это? Давайте посмотрим недавно опубликованный отчёт ОЭСР, посвящённый как раз нашей большой печальной стране.

wrong

 

No rules

2013-й год неприятно удивил всех — и в новых условиях выполнять обещания по повышению продуктивности на 50% к 2018-му году и созданию дополнительных 25-ти миллионов рабочих мест к 2020-му будет довольно сложно. Поэтому, как отмечают эксперты, для реализации этих амбициозных планов Путину придётся пойти на очень серьёзные реформы. Но даже в лучшие времена экономика РФ вовсе не демонстрировала каких-то сногсшибательных успехов.

С 2007-го по 2012-й ВВП на душу населения в России рос чуть быстрее, чем в ЮАР, и далеко позади темпов роста Бразилии, Индонезии, Индии и Китая. Но в отчёте делается весьма оптимистичный (однако, не подкреплённый ничем) вывод о том, что продолжительность жизни в России продолжит повышаться ввиду увеличения зарплат и улучшения условий жизни. Для улучшение макроэкономической ситуации рекомендуется увеличить пенсионный возраст женщин (55 лет сейчас) до уровня мужчин (60 лет) и затем время от времени повышать планку в соответствии с увеличением средней продолжительности жизни.

В докладе практически ничего не говорится о зачистке Центробанком банковского сектора страны, однако отмечается, что, так как ЦБ владеет 50% уставного капитала «Сбербанка», его положение всемогущего регулятора создаёт ситуацию конфликта интересов и препятствует появлению на рынке новых игроков (особенно зарубежных банков). Это создаёт не очень здоровую обстановку в финансовой отрасли, ведь за последние годы государство и так слишком сильно увеличило своё присутствие в банковском секторе: если в 2005-м госбанки контролировали чуть больше 1/3 рынка, то сейчас они держат более половины.

Сегодняшняя Россия — это 4-я страна в мире по выделениям углекислого газа в атмосферу, но энергетические ресурсы используются весьма расточительно: если бы энергетическая политика России соответствовала английской или французской, то страна могла бы сохранять 30% той энергии, что она тратит сейчас (можно больше продать или, наоборот, оставить будущим поколениям). Если помните, то 4 года назад правительство объявило о начале реформы энергоэффективности, но успехи пока довольно скромные. По крайней мере, в регионах. На данный момент, обязательные по закону счётчики энергопотребления установили только 40% жилых домов и 25% квартир.

Россия находится на другом 4-м месте в мире — на этот раз по неравенству среди регионов (перед ней — Индонезия, Чили и Мексика). Впрочем, если вы читаете эту статью, то разница в доходах и уровне жизни между Москвой и Магаданом не является для вас секретом: наибольший ВРП и наивысшая плотность населения в Центральном федеральном округе, наименьший ВРП и наименьшая плотность населения в Дальневосточном ФО.

Russia's_population_density_by_region
 

No law

В коррупционном индексе Transparency International Россия находится на последнем месте — это хуже, чем даже у Индонезии, Мексики и Индии. Только 10% российских предпринимателей никогда не давали взяток и не участвовали в сделках с серьёзной «неформальной» составляющей. В некоторых регионах (например, на юге) взятка оказывается предпочтительнее допускаемых законом способов. Борьба с коррупцией в РФ происходит скачками: например, в 2012-м году было 50 тысяч уголовных дел (на 25% больше чем в 2011-м), но в успех всех этих инициатив верит меньше 20% населения. Здесь мы не можем не вспомнить громкое дело Сердюкова, окончившееся примерно ничем. Заслуживает упоминания и тот факт, что из 26 рекомендаций «Группы государств по борьбе с коррупцией» Путин взял на вооружение только 15.

План приватизации 2010-го включал в себе 1,5 тысячи предприятий (среди них были крупные банки; телекоммуникационные,  энергетические и транспортные компании), но продажа большей части самых привлекательных для покупки активов была заморожена ввиду «неблагоприятной ситуации на рынке». Изначальный план приватизации (2014-2016 гг.)  предполагал исход государства из всех областей, кроме естественных монополий и оборонной промышленности — но в июле 2013-го года этот смелый (по местным меркам) план был значительно сокращён. По степени жёсткости различных регуляций, Россия находится на 4-м месте (после Китая, Польши и Индонезии). Доля Кремля в 10-ти  ключевых предприятиях страны составляет 83% (какая ирония) — больше только у правительств  ОАЭ (89%) и Китая (97%). К слову, в Германии, которую часто позиционируют как «конструктивную социалистическую альтернативу», коммерческие активы государства в крупнейших компаниях страны составляют только 10%.

Но не всё так плохо. В последние годы, несмотря на все ужасы (вроде повышения социальных взносов для ИП), Россия переместилась со 111-го места (2011) в мировом рейтинге стран по лёгкости открытия бизнеса на 88-е (2013). По сравнению с 2008-м, гораздо меньше компаний жалуются на сложности, связанные с лицензированием, налогами и судебными процессами. Если верить отчёту, то по простоте бизнес-начинаний Россия находится между Люксембургом и Чехией, слегка опережая опустошённую кризисом Испанию. С другой стороны, по количеству барьеров для торговли и инвестирования РФ уверенно опережает коммунистический Китай, кастовую Индию и даже цитадель скандинавского социализма Швецию.

60% малых и средних предприятий в России (а так же в Эстонии и Турции) жалуются на недостаток квалифицированного персонала — что явно не говорит о соответствии государственной стратегии «а давайте навезём дешёвой рабсилы из кишлаков» запросам российского рынка труда.

Транспортная система РФ, по меркам ОЭСР, находится на очень низком уровне: конкурентоспособность и качество нашей транспортной инфраструктуры находятся на уровне Венгрии и Словении (хуже, чем даже у Мексики, Турции и ЮАР). Особый вызов представляет модернизация железнодорожной системы — ведь на неё приходится около 90% всех грузоперевозок. Для сравнения, в Канаде (вторая страна в мире после РФ по интенсивности железнодорожных грузоперевозок) по железным дорогам возят 55% грузов. По качествам автодорог Россия находится на 136-м месте в мире (из 148-ми стран!), по качеству железных дорог на 31-м месте, по качеству морских портов на 88-м месте, по качеству воздушного транспорта на 102-м. Даже скромные улучшения в этом секторе (около 10%) увеличат ВВП на целых 0,8%. В докладе отмечается, что отдельные районы Сибири и Дальнего Востока слабо соединены с существующей транспортной системой — что сильно тормозит их экономическое развитие.

46819481Проблемы с транспортной инфраструктурой существуют и в крупных российских городах. Так, скорость движения в московских пробках в час-пик составляет всего 10 км/ч. В Европе в аналогичной ситуации: 15 км/ч в Лондоне, 20 км/ч в Варшаве, 21 км/ч в Вене, 22 км/ч в Мадриде, 23км/ч в Афинах, 37 км/ч в Хельсинки.

Ключом к модернизации могла бы стать приватизация и дерегуляция: сейчас 95% пассажирских перевозок держит «Федеральная пассажирская компания» (дочернее предприятие РЖД), ещё 3,5% сама РЖД — остатки поделены между маленькими компаниями, оперирующими на ограниченных участках (вроде маршрута «Москва-Петербург»). Высокие цены и плохое качество в авиаперевозках являются прямым результатом отсутствия конкуренции и зарегулированности, в стране до сих пор не завершено даже разделение авиалиний и аэропортов. Вы когда-нибудь думали, почему в Росси нет лоу-костеров, как в Европе (10 евро из Мадрида в Берлин)? Да потому, что согласно существующим правилам, авиакомпании должны предоставлять полный пакет услуг пассажирам (обед, перевоз багажа и т.д.).
 

No order

Занятость в России находится на очень хорошем уровне — 69% (для стран ОЭСР средние показатели — 65%). И этот уровень достаточно стабилен: когда в 2009-м ВВП сократился на 8% (средний результат в странах ОЭСР — 4%), безработица выросла только на 2,2%. Это говорит о том, что в стране очень гибкие зарплаты, а также очень низкие социальные гарантии — ныне количество работников с зарплатой ниже прожиточного минимума составляет почти 14%. В связи с этим, в стране очень высокие темпы сменяемости работы — почти 30% работников каждый год уходят со старого места работы. Эксперты отмечают, что «утечка мозгов» из РФ наносит большой вред экономике, поскольку мигранты, которыми Кремль пытается закрыть демографические дыры, являются низкоквалифицированными работниками (или вообше неквалифицированными): 80% современных русских эмигрантов — образованные профессионалы. Интересно, что количество людей, занимающихся постоянным обучением в течение жизни (повышение квалификации, обучение новым специальностям, переквалификация и т.д.) в России выше, чем в Турции и Греции, но заметно ниже, чем в Италии и Венгрии.

Повышение продуктивности во многих секторах происходило параллельно сокращению в них занятости: в среднем, с 2002-го по 2012-й работников в сельском хозяйстве становилось на 2% меньше каждый год, одновременно с 3% повышением продуктивности труда каждый год; повышение эффективности труда в производстве составляло 5% в год (и минус 1,5% работников каждый год); в добыче полезных ископаемых эффективность труда составляла 3,7% в год (и минус 0,7% работников ежегодно). Но кое-где увеличение эффективности происходило одновременно с увеличением количества сотрудников. По 4% в год набирали строительная отрасль (+2,3% работников в год) и сектор услуг (+1% в год). В целом, за 12 лет занятость в стране увеличилась на 0,3%.

Но к этим данным нужно относиться с опаской, так как «в тени» функционируют немало предприятий, да и далеко не все сотрудники оформляют свои рабочие отношения в трудовой книжке. Являются ли те же фрилансеры безработными?

Среднее качество образования в России на 25% ниже, чем в странах ОЭСР, но соответствует среднему уровню остальных стран БРИК с учётом ЮАР и Индонезии. При этом на образование РФ тратит столько же, сколько и Турция, в два раза меньше, чем Япония, и на 1/3 меньше, чем страны ЕС. Финансирование на одного ученика сильно различается от региона к региону: от 31 до 164 тысяч рублей.

4-anak20sdКачество образования в России соответствует уровню Индонезии.

По инновациям в производстве РФ показывает в два раза худшие результаты, чем даже Польша (наименее презентабельная из всех стран ОЭСР): только 10% производственных предприятий используют инновации в своей работе (60% в Британии, Франции и странах-лидерах). Научно-исследовательские институты до сих пор осуществляют 75% всех НИОКРов в стране, а предприятия тратят не больше 30% своих денег на исследования. Расходы бизнеса на НИОКРы составляют всего 0,3% ВВП — в лучших из стран ОЭСР этот показатель находится на уровне 2% ВВП. Доля продвинутых технологий в производстве идущих на экспорт товаров не превышает 20% (меньше, чем даже в Греции) — сравните с 77% у Швейцарии и Японии.

Малый и средний бизнес в России предоставляет 25% всех рабочих мест — это не так много, если сравнить со средними показателями стран ОЭСР (50% всей занятости). Согласно результатам исследования Global Entrepreneurship Monitor только 2% населения страны хотели бы в будущем открыть свой бизнес — сравните с 26% в странах со схожим уровнем доходов. Нам, однако, причина видится не в отсутствии у населения «предпринимательской жилки», а в убивающей всякую инициативу бюрократии. Например, на получение разрешения на строительство в России нужно потратить 297 дней (в Сингапуре — 26 дней), для подключения электричества — 162 дня (17 дней в Германии), для регистрации недвижимости — 22 дня (1 день в Новой Зеландии). Доходит до того, что инвестировать в Россию становится проще и безопаснее через офшоры.

Прямые инвестиции из-за рубежа в 2012-м году составили 1,6% ВВП, что очень близко к показателям ОЭСР. Но 60% этих инвестиций — деньги русских предпринимателей, выведенные из страны и реинвестированные в Россию. Главное отличие такого капитала от обычных зарубежных вложений в том, что эти деньги не вкладываются в какие-то технологически значимые разработки и потому имеют мало влияния на развитие экономики страны и не способствуют научно-техническому прогрессу. Конечно, лучше так, чем вообще никак — но весьма показательно, что добрым русским людям приходится плавать в мутных водах российской экономики под иностранным флагом. В то же время, Россия по количеству запретов в вопросе о зарубежных инвестициях находится далеко позади от переполненного чужими деньгами Китая — следовательно, главной проблемой является не законодательство, а отсутствие работающих институтов частной собственности.

В стране, несмотря на некоторый спад в продажах машин, происходит настоящий бум автомобилизации населения: с 2000-го года количество людей, обладающих машиной, удвоилось (на 1000 человек теперь есть 250 автомобилей). Однако в пригородных районах 44% перевозок даёт железнодорожный транспорт — что опять приводит нас к тезису о необходимости модернизации железнодорожной инфраструктуры.

Частный сектор — это более 70% всех рабочих мест в стране, что очень неплохой результат в сравнении даже с государствами ОЭСР: РФ опережает Чехию, Норвегию и Данию. Однако в годы путинского правления (сюда мы включаем и президентство Медведева) рост доли частного сектора замедлился и сейчас практически остановился. Естественные возможности для его роста почти исчерпаны, единственный выход — приватизация, на которую Путин идёт крайне неохотно.

***

В целом, авторы отчёта довольно благожелательно настроены по отношению к Путину и искренне считают, что их рекомендации по улучшению инвестиционного климата, борьбе с коррупцией, снижению бюрократизации и поддержке наукоёмкого бизнеса будут услышаны. Но  последние тенденции (вроде ограничений в интернет-торговле или ужесточению контроля за социальными сетями) говорят об обратном.

Стране действительно необходимы реформы, но существующий политический режим, как нам кажется, давно продемонстрировал всем свою полную неадекватность и глубоко репрессивную природу. В 2000-е это было не так ощутимо, но сейчас, в эпоху международной напряжённости и финансовых потрясений, путинский режим не просто тормозит развитие страны, но тянет нас всех на дно. Чем дальше — тем очевиднее становится разница между «азиатским» правительством и европейским большинством страны.

mid

Также по теме:

Global Wealth Report 2013: неравенство в изобилии

60 расстрельных шагов к свободе: наша социально-экономическая программа

Россия трудовая: обзор последнего доклада Сбербанка

Russian oil blues (исследование состояния нефтегазового комплекса РФ, цифры, печаль)

Луддиты с Лубянки: как спецслужбы разрушают русское цифровое будущее