День в истории: 21 декабря. Начало масштабной электрификации

21 декабря 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР одобрил план электрификации страны.

ruscal7x

Разрабатывала его Государственная комиссия по электрификации России, сокращенно – ГОЭЛРО. Хотя распространено мнение, что план ГОЭЛРО заключался исключительно в электрификации, это не совсем так. В действительности это был полноценный экономический план, первый в советской России, после того, как даже большевикам стало ясно, что военный коммунизм и примитивный товарообмен невозможны в современном государстве. План предусматривал не просто электрификацию, но электрификацию под конкретные промышленные нужды.

Комиссию ГОЭЛРО возглавлял Глеб Кржижановский — один из самых первых марксистов в России, настолько старый большевик, что у него учился уму-разуму еще кудрявый Ленин. После провала революции 1905 года он сосредоточился на энергетике и не занимался политикой, пока не началась новая революция. Кржижановский был одним из немногих друзей и учителей Ленина, с которыми Ильич не разругался. Остальные члены комиссии — видные энергетики царского времени (понятное дело, что план разрабатывали не трудящиеся от сохи).

Хотя в советское время пропаганда рисовала заслуги большевиков в деле электрификации как работу «с нуля», старательно создавая впечатление, что до большевиков в России электричества не знали, это совершенно не так. «Общество электрического освещения» существовало в России с 1886 года. Более того, значительная часть разработчиков плана ГОЭЛРО в свое время трудилась именно в этой организации. Разумеется, страну электрифицировали и до революции — причем темпами, опережающими рост потребностей промышленности. Незадолго до начала Первой мировой войны в Богородске (сейчас – Ногинск в Московской области) открылась электростанция мощностью 9 мегаватт, одна из крупнейших в Европе на тот момент (для сравнения: первая советская атомная электростанция спустя 40 лет имела мощность 5 МВт).

Были в России и гидроэлектростанции — здесь большевики тоже не выступили новаторами. Скажем, Гиндукушская ГЭС, построенная в 1909 году, мощнейшая ГЭС Империи, работает до сих пор (досталась туркменам). Планы по созданию Волховской ГЭС и ДнепроГЭС разработали еще до войны, но по ряду причин не могли реализовать сразу — в частности, для строительства ДнепроГЭС требовалось выселить 50 деревень. Вскоре началась Великая война и и стало уже не до электричества.

rc7x1

Гиндукушская ГЭС

Если в 1913 году в России производилось 2 млрд квт. энергии, то в 1930 году уже более 8 миллиардов. Как это удалось? Ответ прост: в царское время энергетика росла высокими, но плавными темпами. Один год – 20%, на следующий год опять 20%, потом 25% и т.д. Электрификация в основном проводилась усилиями частного капитала. Большевики, в свою очередь, применяли практику форсированного строительства — все силы бросали на развитие одной отрасли в ущерб всем остальным. Поскольку к строительству крупнейших станций привлекали иностранцев и использовали иностранное оборудование, оплачивали этот труд в конечном итоге крестьяне — для красных они стали своего рода внутренней колонией для ограбления и выкачивания ресурсов. Закупочные цены на зерно понижались, а цены на производимые внутри страны товары повышались. Затем зерно экспортировалось и на вырученную валюту покупали оборудование. Потом крестьяне догадались, что их грабят, и начали возмущаться, что привело к коллективизации — сельских жителей просто согнали в колхозы, работать на государство за трудодни.

Сам по себе план ГОЭЛРО — прогрессивное явление, однако не стоит забывать, что и до революции кое-какие мощности в России имелись, а сам проект уходил корнями в дореволюционные времена.

000398

Кликните для увеличения

Автор «Дня в истории» — Евгений Политдруг