23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло сильнейшее за последние сто лет и второе по силе за всю историю существования города наводнение.
Весь день 23 сентября дул сильный ветер и ближе к вечеру начала прибывать вода. Поначалу на нее не слишком обращали внимание и толпы зевак останавливались посмотреть на то, как она прибывает, но к семи часам вечера стало ясно, что наводнение получится весьма разрушительным. На пике уровень воды повысился на 380 сантиметров, это всего на 40 сантиметров меньше, чем при самом масштабном в истории города наводнении за сто лет до вышеописанных событий.
В результате выхода Невы из берегов значительная часть города оказалась затопленной. Под водой оказались Адмиралтейская набережная, Дворцовая площадь, Невский проспект. Затопило даже Ленинградский зоопарк. Напор воды смывал мостовые, выбивал стекла на первых этажах зданий и забрасывал в город баржи с реки. На кладбище оказались размыты несколько могил и трупы плавали в воде. Были затоплены подвальные помещения у сотен зданий.
Сразу же было объявлено военное положение в городе. Прекратил ходить общественный транспорт. Прекратилась подача электричества. Отключилось водоснабжение. Телефонная связь с Москвой прервалась почти на сутки. Возле магазинов стали расти огромные очереди: за продовольствием и особенно за керосином.
Местные партийные органы на следующий день первым делом начали мобилизовать жителей на борьбу со «слепым врагом трудящихся», как они именовали стихию. Рабочие нескольких заводов торжественно поклялись в ответ на происки стихии, строящей козни диктатуре пролетариата, ответить повышением производительности труда.
Среди менее прогрессивных трудящихся поползли слухи, что это наводнение — небесная кара за переименование города в Ленинград, дескать, небесный покровитель города осерчал, что город в его честь переименовали в пользу какого-то кощунника и безбожника (что произошло за несколько месяцев до наводнения). Местным властям пришлось специально разъяснять, что это слухи, которые распускают недобитые буржуи, контрреволюционеры и черносотенцы.
Через несколько часов вода спала, и на следующий день началась ликвидация последствия наводнения, которое оказалось весьма разрушительным. Поскольку в городе было введено военное положение, за порядком на улицах следили военные патрули, а склады и магазины охраняли вооруженные военные.
Точное число погибших в результате наводнения остается невыясненным. В различных источниках указываются разные цифры — от 16 до более чем двухсот погибших.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг