27 января 1944 года снята блокада Ленинграда.
Город полностью обложили на суше финны и немцы в сентябре 1941 года. Свободным остался водный путь через Ладогу, но у советского правительства, которому всегда чего-то не хватало, на сей раз не хватило барж.
Поначалу серьезно опасались, что город придется оставить. Заминировали ключевые предприятия и объекты, выдали инструкции личному составу кораблей Балтфлота о затоплении судов. Жестом отчаяния в Ленинград отправили Жукова, который беспрецедентными мерами укрепил оборону. Будущий маршал обещал расстрелять любого солдата и командира за отступление или плен. Поныне спорят, отдавал ли Жуков распоряжение о расстреле семей сдавшихся в плен красноармейцев или нет. Но знаменитый приказ «Ни шагу назад» появился только летом 1942 года, а Жуков действовал в сентябре 1941 года.
Немцы не смогли сходу овладеть городом, и перешли к позиционной войне и артиллерийским обстрелам. Через неделю после начала блокады начались проблемы с продовольствием и резкое ограничение норм выдачи по карточкам. Через полтора месяца, в ноябре 1941 года, грянул настоящий голод. Из-за полного отсутствия топлива встали городские системы ЖКХ: исчезли отопление, канализация, электричество. Кроме горожан следовало обеспечивать и достаточно крупный гарнизон, причем солдатам, в отличие от жителей, пониженный паек выдавать не имело смысла.
Повезло приписанным к важным заводам или членам партии. Для них работали стационары усиленного питания. Кое-что, если повезет, перепадало и обывателям.
Часть продовольствия доставлялась по «дороге жизни» — по замерзшей Ладоге. Но путь простреливался, и далеко не каждая колонна доходила до пункта назначения.
После первой и самой тяжелой блокадной зимы власти предприняли экстренные меры по обеспечению города продовольствием. Многие городские территории при заводах и фабриках (даже клумбы) переделали в огороды. Гражданам рекомендовалось обзаводиться приусадебными хозяйствами, и кое-что даже выдавалось на посев. И в 1942 году город начал оживать, начал ходить общественный транспорт, появилось электричество.
Все это время советскими войсками предпринимались попытки деблокировать Ленинград, но тщетно — немцы грамотно оборонялись.
В январе 1943 года удалось отвоевать небольшой сухопутный коридор, по которому проложили железную дорогу.
Однако официально город деблокировали только 27 января 1944 года. 14 января началась двухнедельная операция «Январский гром», — часть масштабного новгородско-лужского наступления. Превосходство советских войск и в живой силе, и в технике, и в вооружении оказалось подавляющим.
Уже к 20 января советские войска освободили Красное село, а 24 января заняли Пушкин и Слуцк, еще через день — Красногвардейск. После была отбита Октябрьская железная дорога, что окончательно ознаменовало снятие блокады города. В честь этого 27 января в городе дали салют из артиллерийских орудий.
Гекатомба. Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг