2 февраля 1918 года большевистский Совет народных комиссаров издает декрет об отделении церкви от государства. Это финальная черта под множеством мелких декретов и указаний начиная с Февральского переворота — некоторым ограничениям Церковь подверглась еще до власти красных.
В Российской Империи Церковь управлялась Синодом, учрежденным Петром по европейскому образцу. Синод исполнял функции государственного учреждения. Церковь служила государству — например, подменяла пенсионный институт, поскольку монастыри брали на полное обеспечение раненых и увечных воинов, вышедших в отставку. А до появления земств и земских школ Церковь отвечала за начальное образование в сельской местности. В церковно-приходских школах — низшее звено системы обучения — крестьянские дети начинали читать, писать, считать.
Церковь, как и многие в РИ, наступила на грабли Февральского переворота. Высшее священство поддержало заговорщиков в расчете на самостоятельность. И ничего не выгадало.
Уже Временное правительство объявило свободу совести и религиозного самоопределения с 14-летнего возраста. Тогда же все церковно-приходские школы переподчинили Министерству народного просвещения.
Затем поколебал позиции церкви большевистский декрет о земле, национализировавший все владения. Еще Церковь лишили права регистрации браков, рождения и смертей в пользу государственных ЗАГСов.
Потом красные прекратили государственное субсидирование религиозного образования. А в декабре 1917 года вышел декрет о передаче всех церковных учебных заведений — от сельских церковно-приходских школ до Духовных академий и семинарий — Народному комиссариату просвещения. Передавались государству и все без исключения активы, вплоть до школьных библиотек. При образовании РККА уволили всех военных священнослужителей.
Наконец, началась подготовка к последнему удару. Разработкой декрета об отделении церкви от государства занимался цвет красной интеллектуальной элиты. Латыш Стучка, внебрачный сын и пасынок внебрачного сына-поляка Луначарский, поляк Рейснер, будущий палач Соловков, Петр Красиков и священник Михаил Галкин. Забавно, что Галкин — в РИ автор бестселлера о подвигах монахов — в советской России стал одним из лидеров «Воинствующих безбожников». Активный троцкист, Галкин вовремя потеряет партийный билет и выживет в сталинской мясорубке.
2 февраля 1918 года декрет, окончательную версию которого вычитал сам Ульянов-Ленин, выходит. Официально объявлено об отделении церкви от государства, запрещено любое религиозное образование в учебных заведениях, отменены присяга и прочие религиозные клятвы, любым религиозным организациям запрещено владеть какой-либо собственностью и образовывать юридические лица.
Под декретом подписались все без исключения члены Совета народных комиссаров.
Отделение церкви от государства вызвало как протесты у православного духовенства, так и бурную радость сектантов: баптистов, евангелистов и т. д.
Двоюродный дедушка нынешнего певца Пятой Путинской Империи, публициста Проханова, — Папа Молоканский всех баптистов России, Иван Проханов — не уставал камлать на Ильича и славить большевиков. Красные действительно поначалу сквозь пальцы смотрели на сектантов, чтобы ослабить Православную церковь. Но когда власть большевиков окрепла и все — включая большевиков — поняли, что это надолго, пришел черед вчерашних подпевал. С началом коллективизации и индустриализации начались гонения на религию как таковую. Товарищ Иван Проханов после пары приводов в ВЧК все понял, распихал бранзулетки по карманам и свинтил из освобожденной от царизма России. Напоследок прокукарекал, — в угоду большевикам и чтобы выпустили — что служить в Красной армии должны и евангелисты.
Хорошо погромив Церковь, большевики использовали ее остатки в своих интересах. До конца 20-х годов религиозные праздники оставались нерабочими днями, как и в дореволюционные времена. Сталин пришел — порядок навел, и все эти праздники отменили.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг