10 февраля 1990 года во время московской встречи лидеров СССР и ФРГ Михаила Горбачева и Гельмута Коля советский лидер впервые согласился на объединение Германии.
Начало бархатных революций в Европе показало, что немцы обязательно воспользуются благоприятной возможностью для изменения послевоенного статуса. Во Франции и Британии — гарантах послевоенного мира — никаких проблем не было, и вести переговоры на эту тему не имело смысла. А вот у СССР проблемы возникли серьезные. Упавшая цена на нефть обнажила ворох проблем в неповоротливой плановой экономике, на окраинах стали набирать силу сепаратистские движения, а в центре у Горбачева появился сильный и популярный конкурент — Борис Ельцин.
Горбачев понимал, что козырей осталось мало, и пытался выторговать у немцев хоть что-то. В частности, настаивал на гарантиях нерасширения НАТО на восток. Коль лично обещал, что ничего подобного не будет, но за западных партнеров поручиться не мог. В США, напротив, считали, что объединение Германии установит окончательную американскую гегемонию на континенте, а СССР слишком слаб, и надо не идти навстречу, а добивать.
На встрече Буша и Коля американский президент посоветовал сменить тактику и отказаться от гарантий, во всяком случае письменных, просто предложив СССР денег.
Переговоры длились несколько месяцев. Коль становился все более настойчивым, ему даже удалось добиться у Горбачева разрешения на сохранение членства Германии в альянсе НАТО. Западные дипломаты, воспользовавшись слабостью рушащегося колосса, попросту развели советских коллег. На словах многие из политиков соглашались, что НАТО не должно продвигаться на восток, но ни одной бумаги не подписали.
В итоге российские дипломаты 20 лет гневно потрясают кулаками: «вы нам обещали не расширяться военный альянс на восток». Западные коллеги в ответ недоумевают: «и где бумаги? Покажите документы».
Горбачеву удалось выторговать небольшой финансовый бонус. В обмен на вывод советских войск из ГДР и разрешение на объединение Германии немцы давали 12 миллиардов марок на строительство жилья для советских солдат (в обмен советское имущество в ГДР переходило немцам) и беспроцентный кредит в размере трех миллиардов марок на текущие неотложные нужды.
Американцы убедили англичан и французов, которые испытывали далеко не самые восторженные чувства от грядущего объединения. Символическое подписание договора бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции состоялось в сентябре того же года в Москве. От имени СССР договор подписал министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. Через три недели после подписания начался процесс объединения двух Германий, точнее, включения ГДР в состав ФРГ.
Фактически это стало грандиозной победой американской дипломатии, пожалуй, одним из самых больших дипломатических успехов ХХ века — без особых усилий и затрат, за немецкий счет. Да и для немцев небольшой кредит СССР не стал обузой.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг