8 апреля 1935 года опубликовано постановление Совета народных комиссаров СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Коммунисты понижали возраст уголовной ответственности по ряду преступлений с 14 до 12 лет.
Вообще-то постановление приняли еще 7 апреля, но в силу документ вступил после опубликования в прессе на следующий день. Ключевая часть сводилась к следующему:
«Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».
Ранее законодательство ограничивало привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности следующим способом:
«Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера.
К несовершеннолетним от четырнадцати до шестнадцати лет меры социальной защиты судебно-исправительного характера могут быть применяемы лишь в случаях, когда комиссией по делам о несовершеннолетних будет признано невозможным применение к ним мер социальной защиты медико-педагогического характера».
Постановление СНК сразу же вступило в противоречие с действующим уголовных кодексом УК РСФСР в редакции 1926 года. В новом документе совершенно четко было сказано про привлечение несовершеннолетних к ответственности с применением ВСЕХ мер уголовного наказания. То есть не было оговорено исключение смертной казни. Вместе с тем в Уголовном кодексе указывалось, что казнить нельзя несовершеннолетних и беременных.
Это противоречие стало популярной темой для споров в современном интернете. Сталинисты, разумеется, указывают на то, что никого не расстреливали и что это запрещено УК, противники говорят, что вот ведь написано, что расстреливать тоже можно.
Ни те, ни другие не знают, что это противоречие растолковали еще по горячим следам, спустя две недели после публикации постановления:
«Надлежит считать отпавшим указание по которому расстрел к лицам, не достигшим 18 летнего возраста, не применяется. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрела) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры наказания в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорам и судебным работникам предварительно сообщать Прокурору Союза и Председателю Верхсуда Союза о всех случаях привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания».
То есть в Кремле сразу же объяснили, можно ли расстреливать несовершеннолетних. Можно. Но только по нескольким уголовным статьям, исключая политические.
Это не значит, что сразу же взялись расстреливать 12-летних. Однако известно нескольких случаев расстрелов на грани совершеннолетия-несовершеннолетия. А самым молодым казненным в СССР стал Аркадий Нейланд — 15-летний убийца женщины и ребенка. Казнили его уже при Хрущеве с некоторым нарушением норм. Нейланд — самый молодой задокументированный казненный в СССР. Кроме того, в СССР при Сталине казнили несовершеннолетних неофициально. Так, палачи Сталина убили 11-летнего Льва Седова, сына палача Льва Троцкого. Помимо казни прямой, существовали приемники для детей врагов народа, где происходили дичайшие случаи: от поножовщины до повешения младших старшими из-за куска хлеба. Как вспоминает воспитанница подобного детдома, Лидия Анатольевна Белова.
«В детдоме жили дети от грудного возраста до школьного периода. Условия проживания были тяжелые, кормили нас плохо. Приходилось лазить по помойкам, подкармливаться ягодами в лесу. Очень многие дети болели, умирали. Но самое страшное, над нами там издевались в полном смысле этого слова. Нас били, заставляли долго простаивать в углу на коленях за малейшую шалость… Однажды во время тихого часа я никак не могла заснуть. Тетя Дина, воспитательница, села мне на голову, и если бы я не повернулась, возможно, меня бы не было в живых».
Другое свидетельство:
«Детдомовцы вспоминают, как дети-дистрофики подходили к лагерю заключенных в Ярославской области и выпрашивали у них хоть какую-нибудь одежду, чтобы не окоченеть от морозов, ведь из Ленинграда нас выслали практически в чем мать родила… Вспоминают, как врач снимал с покойников телогрейки и отдавал детям. Ведь практически детские дома были колониями для несовершеннолетних».
Желающие ознакомиться с тем, как товарищ Сталин заботился о детях, и что творилось в детдомах для детей репрессированных, могут прочесть воспоминания вечно благодарных.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг