23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении, позднее ставший известным как пакт Молотова — Риббентропа.
Германия и Советский Союз, государства-изгои в те годы, были весьма близки — именно немцы признали большевиков первыми. Вскоре Веймарская республика рухнула, но тесные связи сохранились. В 1926 году в Берлине был подписан договор о ненападении и нейтралитете между двумя странами. Срок договора составлял 5 лет, но в 1931 году его продлили еще на три года. Пришедший к власти Гитлер не стал его отменять.
После прихода нацистов расклады в Европе изменились. Былая дружба между Советами и Рейхом поостыла. Забеспокоились французы, для которых немцы были извечным соперником. Они попытались сконструировать могущественный военный блок на востоке, который стал бы противовесом набирающей силу Германии. Этот блок получил название Восточный пакт. Предполагалось, что СССР, Польша, Чехословакия, прибалтийские страны и Финляндия заключат договор о взаимопомощи и благодаря этому сдержат немцев.
СССР в обмен на участие была обещана протекция Франции в международных делах и принятие в Лигу Наций. Переговоры завершились неудачей — из-за всеобщего недоверия. К тому же англичане, выступавшие тогда в роли гегемона на континенте, требовали включения в систему коллективной безопасности и самой Германии, которая сразу же отказалась.
Но переговоры все же имели эффект — удалось достичь прямого согласия между СССР и Францией, которые в 1935 году подписали пакт о взаимопомощи. Оба государства обязывались помочь друг другу в случае агрессии со стороны третьего государства. Однако соглашение было настолько сырое и непроработанное, а обстановка менялась так быстро, что уже через пару лет оно потеряло свое значение, хотя формально действовало до 1945 года.
В ответ на советско-французский пакт немцы начали ремилитаризацию Рейнской области, что строжайше запрещалось Версальским мирным договором. В 1936 году немцы становятся архитекторами Антикоминтерновского пакта. Это не был полноценный военный союз, однако подписавшие его государства обязались делиться информацией о деятельности Коминтерна и сотрудничать в борьбе с ним. К пакту из крупных держав присоединились Япония и Италия.
СССР в этих условиях попытался улучшить отношения с Германией. Со специальной миссией в Берлин был отправлен доверенный человек Сталина — Давид Канделаки. Он должен был пролоббировать через Шахта расширение торговых связей между странами, но не вышло. Вскоре слишком много знавшего Канделаки расстреляли в СССР.
Тем временем Гитлер начал перекраивать карту Европы. Он прекрасно понимал, что главным противником будет Британия — гегемон чутко следил за немцами и не дал бы им войти в силу. Но играть британцам пришлось бы чужими фигурами — за неимением собственной сильной армии. Роль главного тарана была уготована Советскому Союзу, и Гитлер об этом догадывался.
План нацистов был следующим: вывести из игры СССР, подбросив за нейтралитет несколько небольших бонусов, затем пробиться по суше к Восточной Пруссии и решить польский вопрос.
Польшу планировали быстро разбить, после чего заключить с ней мирный договор, создав марионеточное польское правительство. Если Франция и Британия не заступятся за Польшу — отлично. Если заступятся — разбить их на континенте, а Британию, оставшуюся без союзников, принудить к миру на немецких условиях.
С 1937 года началось внезапное улучшение отношений между Рейхом и СССР. Причем по немецкой инициативе. В 1938–39-х годах в Москву потянулись ходоки. Уже было ясно, что война неизбежна, но черты ее были туманны. Первоначально красные общались с англичанами и французами, те хотели заручиться поддержкой СССР на случай войны. Джугашвили предполагал, что в условиях 1938 года СССР был нужнее западным союзникам, чем они ему — у немцев даже не было (пока не было) общей границы с советами.
Иосиф Виссарионович всячески демонстрировал желание нейтралитета. Мол, там в Европе все фашисты и на одно лицо, вот и деритесь друг с другом. В итоге переговоры закончились провалом. Весной 1939 года нарком Литвинов был отправлен в отставку, что немцы восприняли как сигнал о готовности к сближению — они надеялись на нейтралитет СССР в будущей польской кампании.
23 августа 1939 года было подписано соглашение о ненападении. Фактически эта договоренность дала «зеленый свет» началу мировой войны. Без гарантий от СССР Гитлер вряд ли начал бы польское наступление — он всё еще опасался даже Франции. Но война войной, а выгоды от соглашения на первый взгляд были весомее, чем то, что предлагали Франция с Англией — вступиться за Польшу… просто так. Германия хотя бы предлагала какие-то реальные бонусы просто за нейтралитет.
К тому же Джугашвили наивно полагал, что сможет отсидеться в тишине, пока в Европе бушует бойня. Мол, пока капиталисты мутузят друг друга, хитрые советские многоходовочники будут покуривать папироски и снисходительно поглядывать на свару, попутно подправляя границы там, где это позволит ситуация. А там, глядишь, уставшие от империалистической войны народы поднимут в Европе красное знамя — и всё поправится само собой!
Но многоходовочка на то и многоходовочка, что с реальностью она имеет мало общего. Немцы неожиданно легко разбили всех соперников, закалив войска в огне, и к 1941 году получили обширную общую границу с Союзом. Что было дальше — мы уже писали. Классика по Макиавелли: «Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить — к выгоде вашего противника».
Почти все бонусы, доставшиеся СССР по договору — Бессарабия, Западная Украина, Прибалтика — были утеряны в дальнейшем, несмотря на страшные жертвы войны. После 1991 года только Выборг остался в пределах наших границ. Так вышло, что пакт, казавшийся выгоден в краткосрочной перспективе, в дальнейшем обернулся катастрофическими последствиями.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг