20 апреля 1838 года умер граф Николай Новосильцев, один из важнейших государственных деятелей александровской и николаевской эпох.
Новосильцев был незаконнорожденным ребенком Марии Строгановой — сестры влиятельнейшего и богатейшего предпринимателя, барона, а затем графа Священной Римской империи Александра Строганова. Позднее мать вышла замуж за Николая Новосильцева, от которого он и получил фамилию.
Тем не менее воспитывался он в богатом доме дяди. Строганов, будучи человеком весьма образованным (в свое время учился в Европе), постарался дать ему хорошее образование, а затем записал в привилегированный пажеский корпус. После окончания учебы он некоторое время прослужил в гвардии, затем перевелся в Волынский казачий полк. Попутно был включен в состав коллегии иностранных дел.
Новосильцев принимал участие в войне со Швецией, а также в подавлении восстания Костюшко. После этого он вышел в отставку с военной службы по состоянию здоровья и уехал в Лондон, где посещал лекции по точным наукам.
Через Чарторыйского Новосильцев попал в ближний круг великого князя Александра Павловича, который совсем скоро стал императором. Окружение молодого великого князя, ставшее известным как Негласный комитет, в первые годы его правления было очень влиятельным.
Новосильцев из них был, наверное, самым активным и считался самым образованным и толковым по части государственного управления. Он занимал посты президента Академии наук и товарища (заместителя) министра юстиции. Новосильцев руководил комиссией составления законов, занимавшейся кодификацией законодательства. Разрабатывал и рассматривал различные государственные проекты — от обустройства быта крестьян до создания сети военных учебных заведения для молодежи. Помимо этого, успел съездить в Британию и заключить там военный союз.
В 10-х годах Александр перебросил Новосильцева в Польшу, где тот застрял на много лет. Он занимал различные посты, был представителем императора, советником наместника Царства польского, попечителем Виленского учебного округа.
Но помимо Польши Новосильцев продолжал интересоваться государственными делами. В частности, он разработал проект Государственной уставной грамоты, которая по сути была детально разработанной конституцией. В соответствии с проектом, вся территория государства делилась на 10 больших наместничеств (отдаленно похожих на современные федеральные округа), которые, в свою очередь, делились на губернии и уезды. В каждом наместничестве существовал сейм — двухпалатный парламент. Также существовал государственный сейм.
Да будет российский народ от ныне на всегда иметь народное представительство. Оно должно состоять в государственном сейме (государственной думе), составленном из Государя и двух палат. Первую, под именем высшей палаты, образует сенат, а вторую, под именем посольской палаты, земские послы и депутаты окружных городских обществ.
Сенат был полностью назначаемым, а вот нижняя палата наполовину назначалась императором, а на другую половину состояла из послов и депутатов, выбранных из сеймов в наместничествах. В наместничества нижняя палата комплектовалась из числа депутатов от уездов.
Тем не менее законодательная власть, согласно проекту, все равно принадлежала императору:
Законодательная власть заключается в особе государя при содействии двух палат государственного сейма.
Проект также гарантировал неприкосновенность собственности и личности:
Никто не может быть взят под стражу, обвинен и лишен свободы как только в случаях, законом определенных, и с соблюдением законом предписанных на сей конец правил.
Всякая собственность, на поверхности ли земли находящаяся или в недрах оной сокровенная, какого бы рода не была, в чем бы не состояла и кому бы не принадлежала, признается священную и неприкосновенную. Никакая власть и ни под каким предлогом посягнуть на нее не может.
Интересно, что Уставная грамота была написана в оригинале на французском языке и потом переведена на русский. Император, ознакомившись с проектом, отложил его, а через несколько лет умер, и проект так никогда и не был реализован.
При Николае Новосильцев занимал довольно крупные посты, несмотря на его близость польскому наместнику Константину Павловичу (они долгое время состояли в одной влиятельной масонской ложе Amis reunis). В 30-е он возглавлял комитет министров и был председателем Государственного совета вплоть до своей смерти. Существуют многочисленные свидетельства, что со временем Новосильцев пристрастился к спиртному. Также известно, что он любил приударить за женщинами (всю жизнь он оставался холостяком и так и не женился).
Новосильцев умер в Петербурге в 1838 году. Незадолго до смерти он был удостоен графского титула.
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!