20 января 1990 года в Баку для прекращения беспорядков ввели советские войска, что привело к столкновениям и массовой гибели людей. События середины января 1990 года, начавшиеся армянским погромом в Баку и закончившиеся вводом советских войск в Азербайджан, принято называть Черным январем.
Прологом к событиям стал Нагорный Карабах. Этот застарелый территориальный спор начался еще в 20-х, когда даже всесильное армянское лобби в компартии не смогло добиться передачи Карабаха Армянской ССР, а не Азербайджанской. Конфликт вновь вспыхнул в конце 80-х, на волне национализма в братских республиках. Армяне стали шумно и активно требовать Карабах себе — как на низовом уровне, так и на высшем. Горбачев, может, и отдал бы проблемный регион, но Азербайджан ни за что не хотел уступать в этом принципиальном вопросе.
В регионе начались столкновения между армянами и азербайджанцами. Карабахские азербайджанцы постепенно стали перебираться в Азербайджан, где только подогревали антиармянские настроения. Ситуация стала накаляться и в самой республике. По примеру Эстонии там появился Народный фронт, формально выступавший в поддержку перестройки, но на деле бывший коалицией националистов и демократов (демократы довольно быстро дистанцировались от организации, и в ней остались только националисты).
13 января 1990 года Народный фронт устроил массовые митинги, требуя отставки руководства Азербайджана. В тот же день начались армянские погромы, которые длились несколько дней.
В Москве не понимали, что происходит, и никаких инструкций не давали. Войска, расквартированные в Азербайджане, не вмешивались в ситуацию. Наконец, к 19 января, когда ситуация совершенно вышла из под контроля и бунтовал уже весь Баку, было объявлено чрезвычайное положение. При этом часть солдат активисты Народного фронта сумели заблокировать в казармах.
В ночь на 20 января в Баку вошли советские войска. Дальнейшее, как это обычно бывает, известно в двух версиях. Азербайджанцы утверждают, что советские солдаты на танках давили машины «скорой», закалывали штыками маленьких девочек и расстреливали стариков. По советской версии, мирные протестующие оказались совсем не мирными и активно вступали в перестрелки с армией.
Судя по тому, что жертвы имелись как с той, так и с другой стороны (у протестующих погиб 131 человек, у солдат — 21), бои все-таки были. Вряд ли 21 вооруженный солдат мог погибнуть, стреляя в спину убегающим пенсионерам. В итоге сопротивление подавили, но эта история еще на один шаг приблизила СССР к распаду.
Любопытно, что действия советских войск повсеместно осудили в СССР. На Западе, напротив, не стали использовать такой удобный случай для критики, заявив, что это внутренние советские дела.
Для обозначения погибших азербайджанцев в стране существует специальный термин «шахиды 20 января». Все они похоронены на Аллее шахидов, и возлагать туда венки привозят чуть ли не каждого политика, прибывающего в страну с государственным визитом. 20 января в Азербайджане считается траурным днем — Днем всенародной скорби.
Также читайте: Карабах: сады войны (как началось противостояние Армении и Азербайджана?) и Армения против Азербайджана: война
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг