1 июля 1887 года был издан циркуляр «О сокращении гимназического образования», ставший известным как «Циркуляр о кухаркиных детях». Этот документ сразу же стал важным элементом пропаганды и остается им до сих пор. Будьте уверены, в любом споре вам обязательно рано или поздно напомнят, что злой царь угнетал бедняков и запрещал им учиться. Так ли это?
Во-первых, нужно понимать, что такое циркуляр. Это не указ, это не императорский манифест, это всего-навсего общие рекомендательные инструкции по тому или иному вопросу. О запрете речи не шло, все оставалось на усмотрение руководства гимназий.
Во-вторых, циркуляр не запрещал учебу. Он рекомендовал уменьшить количество выходцев из низших слоев общества в гимназиях — за исключением имевших выдающиеся способности.
Гимназия была вершиной среднего образования и давала право на поступление в университет без экзаменов. В университетах учили только врачей, юристов и будущих преподавателей и ученых. Циркуляр не ограничивал поступление детей любого происхождения и сословия в любые учебные заведения, в том числе и высшие (технические или торговые). Речь шла только об университетах. Но почему такая избирательность? Дело в том, что революционный дух пустил свои корни в студенческом движении очень глубоко. Быть студентом и при этом не быть революционером было чем-то невероятным, практически невозможным. Даже если студент стоял в стороне, он подвергался постоянному давлению и насмешкам со стороны «сознательных» товарищей.
Наиболее распространено это было в гимназиях и университетах. При этом содержание гимназий обходилось в немалую сумму из бюджета (учеба стоила недорого, а зарплаты преподавателей в гимназии и тем более в университете — огромные, университетский преподаватель получал как генерал). Как раз для того, чтобы сократить приток разночинцев (как считало правительство, наиболее подверженных революционной пропаганде) в университеты, и был издан этот циркуляр. Он гласил:
«Было бы, по крайней мере, нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».
Кроме того, предлагалось переделать некоторые гимназии в реальные училища. При этом, как уже говорилось, циркуляр не закрывал дорогу в любые другие учебные заведения. К тому же он касался крайне узкой прослойки лиц, поскольку дети лакеев и кучеров очень редко учились в гимназиях. Циркуляр действовал всего 13 лет — зато теперь революционная пропаганда уже полтора века рассказывает, что проклятый царизм держал трудящихся во тьме.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг